Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка стандарта оценки жизненного цикла продукции по критериям экологической безопасности для молочной продукции для целей проведения аккредитованной эко-маркировки в России

Работа №132662

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

пищевые продукты

Объем работы123
Год сдачи2016
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
52
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ целей и принципов внедрения стандартов оценки жизненного цикла по критериям экологической безопасности на производствах пищевой продукции 5
1.1 Принципы разработки и внедрения стандартов оценки жизненного цикла по критериям экологической безопасности 5
1.2 Цели внедрения стандартов оценки жизненного цикла по критериям экологической безопасности 7
1.3 Выводы о целях заинтересованных сторон в экологической сертификации в сфере производства и потребления молочной продукции 11
Глава 2. Анализ существующих стандартов для проведения аккредитованной экологической маркировки для молочной продукции 13
2.1 Описание стандарта «Органическая сельскохозяйственная продукция. Требования к производству и переработке. Правила применения (система добровольной экологической сертификации продукции, работ и услуг по их жизненному циклу «Листок жизни») 14
2.2 Описание стандарта ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования» 15
2.3 Описание стандарта «Продукты переработки мяса и молока. Экологические критерии оценки жизненного цикла» 16
2.4 Сопоставление областей определения стандартов в сегменте переработанной молочной продукции 18
2.5 Сопоставление требований существующих экологических стандартов 19
2.6 Анализ требований 29
2.7 Выводы по результатам анализа стандартов 33
Глава 3. Формирование стандарта оценки жизненного цикла по критериям экологической безопасности 36
3.1 Общее описание стандарта 36
3.2 Обоснование и формулирование требований 39
Заключение 74
Литература 77
Приложения 79

В настоящее время является возможным говорить о том, что сформировался новый ориентир развития мировой экономики - ее «озеленение», «экологизация». Это происходит во многом благодаря росту экологической обеспокоенности потребителей и растущей популярности здорового образа жизни. Этот тренд затрагивает все стороны жизни, в первую очередь производство и потребление продуктов питания, в России особенно молочную продукцию. Являясь одной из самых распространенных и часто потребляемых групп пищевой продукции, ее производство, характеристики и свойства зачастую вызывают большое количество вопросов в области экологической безопасности в силу того, что на российском рынке на сегодняшний день мало развиты как законодательная база, так и институты сертификации экологически безопасной продукции, что позволяет производителям спекулировать терминами «органик» и «эко» для продвижения своих товаров.
В развитии эко-стандартов и экологической ответственности бизнеса объективно заинтересованы все участники экономических отношений. Правительство с помощью эко-стандартов, через систему «зеленых» госзакупок, может выбрать эко- безопасные товары и стимулировать развитие этого сегмента рынка. Производители и ритейл - повышать свою эффективность и приобретать конкурентные преимущества. Потребители - выбирать гарантировано безопасную для здоровья человека и окружающей среды продукцию, поддерживая экологически ответственный бизнес своим выбором.
Вместе с тем, развитие рынка «эко-продукции» в нашей стране сдерживает ряд факторов: ориентация бизнеса на краткосрочную выгоду, невысокая экологическая грамотность потребителя, отсутствие преференций для экологически ответственного бизнеса и механизмов контроля «гринвошинга». Российская действительность состоит и в том, что многие компании, которые могли бы соответствовать высоким экологическим стандартам, зачастую, еще не осознали, что это может быть их конкурентным преимуществом.
Однако, за последние годы в данной сфере проявилась тенденция к улучшению — в России активно развивается программа добровольной экологической сертификации «Листок Жизни» (входит в Global Ecollabeling Network), в которой участвует большое количество производителей различных групп продукции в России и за рубежом. Экологические стандарты, используемые в этой программе, на данный момент разработаны для довольно ограниченного круга продукции и услуг. Это определило запрос НП «Экологический союз» на разработку стандарта оценки жизненного цикла по критериям экологической безопасности для молочной продукции.
Цель работы: разработать стандарт оценки жизненного цикла молочной продукции по критериям экологической безопасности для проведения сертификации в системе «Листок жизни» (эко-маркировка I типа).
Исходя из поставленной цели, сформулированы основные задачи:
1) Анализ существующих представлений о принципах и целях внедрения экологических стандартов на производствах.
2) Анализ существующих методик/стандартов оценки экологической безопасности продукции и производства.
3) Обоснование выбора критериев (требований) стандарта при его разработке.
4) Проведение профессиональной и общественной оценки разработанного стандарта.
Объект исследования: молочная продукция и система добровольной экологической сертификации «Листок жизни».
Предмет исследования: стандарт оценки жизненного цикла продукции по критериям экологической безопасности для молочной продукции.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проделанной работы была достигнута поставленная цель: разработан стандарт оценки жизненного цикла по критериям экологической безопасности для молочной продукции для проведения сертификации в системе «Листок жизни» (эко-маркировка I типа) (Приложение 4). На данный момент стандарт проходит процедуру внутреннего утверждения в НП «Экологический союз» - органе по сертификации Системы добровольной экологической сертификации продукции, работ и услуг по их жизненному циклу «Листок жизни».
Необходимо отметить, что принципы, которым должен соответствовать разработанный Стандарт, должны соответствовать положениям, перечисленным в стандарте ISO 14024, т.к. именно он определяет требования к экомаркировки I типа.
В рамках работы выявлены мотивы внедрения эко-стандартов продукции для разных заинтересованных сторон:
для производителей:
• подтверждение экологической безопасности продукции и производства;
• получение конкурентных преимуществ и выгод за счет применения экомаркировки проукции I типа (авторитет системы «Листок жизни», узнаваемый знак);
для потребителей:
• удовлетворение спроса на «экологичное» потребление;
получение простого, ясного и достоверного индикатора, характеризующего продукцию как экологически безопасную (наличие авторитетной эко- маркировки).для государства:
• получение измеримых и легко подтверждаемых требований для внедрения их в тендерные условия «зеленых» государственных закупок;
• стимулирование перехода к «зеленой» экономике (стандарт требует от производителей улучшения экологических показателей );
Проведенный анализ существующих методик/стандартов оценки экологической безопасности продукции и производства показал, что данные стандарты:
• обладают широкими областями действия (определения), что не позволяет включить многие специфичные требования (например, требования к ресурсоэффективности предприятий конкретной отрасли), а также не позволяет провести углубленную проверку каждой конкретной группы продукции;
• предлагают общие рамки функционирования производственного предприятия, не использующие существующие эффективные инструменты экологического менеджмента и законодательство (стандарты не являются адаптированными для условий РФ);
• содержат требования к производству, не рассматривающие конкретные экологические аспекты производственной деятельности (производственного цикла) или рассматривающие узко ограниченное количество аспектов;
• не содержат требований к готовой продукции, удостоверяющих экологическую безопасность продукции непосредственно для человека (как части окружающей среды);
Анализ существующих методик/стандартов оценки экологической безопасности продукции и производства - позволил сформировать структуру Стандарта, концепцию и общее содержание каждого из разделов (групп) требований, подходы к рассмотрению конкретных вопросов (ГМО и др.); а также учесть и обойти недостатки существующих стандартов:
• сужена область действия Стандарта;
• общие требования к функционированию предприятия подразумевают формирование стройной системы управления, адекватной современным реалиям экологического менеджмента в России;
• требования к производству учитывают полную цепочку производственных процессов (от сырья до отходов);
• требования к готовой продукции подтверждают экологическую безопасность для человека.
Разработанный Стандарт опирается на требования российского законодательства, что отвечает требованиям адаптации к условиям России, а также включает подходы европейских и российских НДТ - по результатам решения третьей задачи сформированы требования Стандарт, аргументировать их с точки зрения существующих научно обоснованных норм, определенных как в законодательном поле России, так и в лучших зарубежных практиках; Стандарт содержит простые и измеримые требования, а также способы проверки, доступные, в том числе, для государственных и муниципальных органов, т.к. являются обусловленными законодательными актами России;
Разработанный Стандарт апеллирует к строгим, но достижимым показателям - по результатам проведенной в период с 1.03.2016 по 1.04.216 общественной оценки в результате обратной связи от респондентов не предложено изменений, что позволяет судить о приемлемости стандарта с точки зрения производителя; перечень компаний, в которые был направлен Стандарт для проведения общественной и профессиональной оценки представлен в Приложении 3.
На данный момент Стандарт находится на стадии утверждения в органе по сертификации Системы добровольной экологической сертификации продукции, работ и услуг по их жизненному циклу «Листок жизни» - НП «Экологический союз».


Статьи в журналах:
1. Баутин В.М. «Зеленая» экономика как новая парадигма устойчивого развития // Известия ТСХА, 2012, №2 с.2-4.
2. Галечьян Н., Гусева Ю., Экопродукты в современном мире // Мясные технологии, 2009, №6 (78), с. 6-9.
3. Горшков В.Д., Формирование экологичности продукции на стадиях её жизненного цикла. Экологические характеристики продукции. // Экологический консалтинг, 2004, №2, с.9-14.
4. Гурьева М.А., Самохина Е.В. Экологическая маркировка как элемент проявления зеленой экономики в РФ // Экономика и предпринимательство, 2015. №10 (ч.1). С 834-837.
5. Казанцева А. «Зеленые» государственные закупки // Государственная служба, 2015, №3 (95), с. 117-119.
6. Камоева Т.К. Развитие эко продукции в розничной торговле в рамках концепции устойчивого развития // Научный журнал СПб НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент», 2013. - №2. [Электронный ресурс]: http://www.economics.ihbt.ifmo.ru.
7. Копыльцова С.Е. Разработка экологической декларации молочной продукции // Научный журнал СПб НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент», 2015. - №4. [Электронный ресурс]: http://www.economics.ihbt.ifmo.ru.
8. Сергиенко О.И., Копыльцова С.Е. Определение экологических характеристик продовольствия на основе оценки жизненного цикла продукции // Научный журнал СПб НИУ ИТМО Серия «Экономика и экологический менеджмент», 2011. - No1. [Электронный ресурс]: http://www.economics.ihbt.ifmo.ru.
9. Симакова Ю. Услуги зеленеют // Эксперт Северо-Запад, 2014, №27 (674), [Электронный ресурс]: http://expert.ru/.
Доклады:
1. Грачева Ю.А., Кузнецова Е.М., Татьянников Н.В., Аналитический обзор признанных на международном уровне систем экомаркировок I типа и применения их для целей государственных зеленых закупок. НП «Экологический союз», Санкт-Петербург. 2015.
Учебные пособия:
1. Масленникова И.С., Кузнецов Л.М., Пшенин В.Н. Экологический менеджмент, Санкт- Петербургский государственный инженерно-экономический университет, 2005. 200 С.
Нормативные ссылки:
1. Технический Регламент Таможенного Союза (ТР ТС) 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» от 20 июля 2012
2. Технический Регламент Таможенного Союза (ТР ТС) 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» от 09 октября 2013
3. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов»
4. ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования». Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 2015
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ