Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проект кондитерской фабрики, вырабатывающей 5,0 тыс. т/год мучных кондитерских изделий для города Кургана. Технологическое обеспечение производства сахарного печенья».

Работа №13264

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы93
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
719
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1. Описание пункта строительства 7
2. Описание проектируемого предприятия 12
3. Технологическая часть 16
3.1. Технологический расчет 16
3.2. Подбор технологического оборудования 37
3.3. Описание технологических схем 42
4. Производственный контроль 49
5. Общеинженерная часть 61
6. Безопасность производства 68
7. Экономическая часть 77
7.1. Расчет технико-экономических показателей 77
7.2. Расчет капитальных затрат 99
7.3. Технико-экономические показатели проекта 100
Заключение 101
Список используемых литературных источников 103


В последние несколько лет рынок кондитерской продукции стабильно развивается. В настоящее время в нём существует жёсткая конкуренция, что заставляет кондитеров использовать разные способы завоевания определённых его сегментов.
В целом кондитерская отрасль характеризуется как успешно функционирующее звено агропромышленного комплекса. Большая часть кондитерских фабрик большой и средней мощности представляют собой высокомеханизированное производство, оснащенное высокопроизводительными поточно-механизированными линиями.
Важное место в выполнении планов наращивания объемов производства занимает рациональное использование сырья, экономии дефицитных видов сырья (таких как какао-бобы, какао продукты, орехи, сливочное масло), совершенствование ассортимента, использование выработки нетрадиционных и местных видов сырья, использование электроники, компьютерной техники и робототехники, что создает возможность перехода к интенсивным, высокопроизводительным, автоматически контролируемым процессами.
В отрасли проводится целенаправленная работа по оптимизации ассортимента в сторону увеличения мучных, сахаристых, диетических изделий, как традиционно производимых, так и совершенно новых, идёт внедрение современных инновационных технологий, новых видов упаковки, повышается качество кондитерской продукции.
Ассортимент кондитерских изделий весьма разнообразный и насчитывает более 3000 наименований, что позволяет удовлетворить любые запросы населения.
Мучные кондитерские изделия занимают второе место по объему производства в кондитерской промышленности. В производстве мучных кондитерских изделий основными видами сырья являются мука, сахар и жир. Благодаря высокому содержанию углеводов, жиров и белков мучные кондитерские изделия являются высококалорийными, хорошо усваиваемыми продуктами питания с приятными вкусовыми качествами. Ассортимент мучных кондитерских изделий очень разнообразен и отличается рецептурой, различной формой, отделкой и вкусом. В зависимости от применяемого сырья и технологического процесса мучные кондитерские изделия подразделяются на следующие группы: печенье, пряники, галеты, крекер, торты, кексы, вафли.
Рынок печенья является крупнейшим сегментом рынка мучных кондитерских изделий. В зависимости от технологии производства печенье бывает сахарное, затяжное, сдобное, галеты и крекер.
Сахарное печенье производят большинство предприятий отрасли. Но не смотря на жесткую конкуренцию, строительство новой кондитерской фабрики является перспективным. Это связано с тем, что сахарное печенье является наиболее популярным и дешевым продуктом, поэтому его предпочитают разные группы потребителей. В среднем на каждого российского потребителя приходится по 4,2 кг/год печенья. Строительство новой кондитерской фабрики в городе Кургане позволит удовлетворить спрос и потребности населения на сахарное печенье.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Согласно заданию, запроектирована кондитерская фабрика, вырабатывающая 5 тыс. тонн в год мучных кондитерских изделий, в городе Кургане.
Произведен выбор ассортимента кондитерских изделий. Сахарное печенье («Юбилейное», «Ванильное», «Диетическое» и «Чайное»); Сдобное печенье («Песочно-сливочное» и «Песочно-шоколадное»).
Произведены расчеты потребности в сырье, полуфабрикатах, упаковочных материалах и транспортной таре, а также расчет площади складов.
Подобрано технологическое оборудование. В производственном цехе установлена поточно-механизированная линия ШЛ-1П для выработки печенья сахарного, а также подобрано оборудование для производства печенья сдобного песочно-отсадного. Данное оборудование обеспечивает заданную производительность.
В проекте принято бестарное хранение муки и сахара, их внутрипроизводственное транспортирование до производственных бункеров осуществляется пневмотранспортом, что позволяет сократить потери сырья, долю ручного труда и продолжительность транспортировки. От производственных бункеров до места назначения, транспортирование осуществляется гибкими элементами, это весьма экономично, так как не требует установки специального оборудования в производственном цехе.
Доля фасованной продукции составляет в среднем 65%, что позволяет в большей степени обеспечить сохранность товара при транспортировке, хранении, а также является удобной формой реализации товара в торговой сети.
Разработана схема технохимконтроля, подобраны средства для его метрологического обеспечения, для производства сахарного печенья «Юбилейное».
Проектом предусмотрена инженерная часть, в которую входит водоснабжение, канализация, теплоснабжение, холодоснабжение, электроснабжение, газоснабжение.
Рассмотрена экологичность производства.
Были изучены неблагоприятные факторы производственной среды и указаны способы и средства защиты персонала от действия вредных и опасных веществ.
Экономическая эффективность принятых в проекте решений подтверждена расчетами технико-экономических показателей. Срок окупаемости капитальных вложений по чистой прибыли составит 3,50 лет.



1. Официальный сайт муниципального образования города Кургана, www.kurgan-city.ru
2. Департамент строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области, официальный сайт, gkh.kurganobl.ru
3. http://ru.wikipedia/org/wiki/Курган
4. Курганская областная дума, официальный сайт, www.kurganoblduma.ru
5. kurgan.tradeis.ru/shops/cat/Konditerskie_izdelia
6. ВНТП 21-92 Нормы проектирования предприятий кондитерской промышленности/ ГИПРОПИЩЕПРОМ, утв. Глава гропромнаучпроектом Минсельхозпрода СССР 9.10.91 г. № 070-41/7.- Введ.-1992-01-01.
7. Назимова, Г. И. Технологическое проектирование кондитерскх предприятий в курсовом и дипломном проектах: учебное пособие/ Г.И. Назимова, В. М. Кудинова.-Кемерово: КемТИПП, 2005. - 120с.
8. Дипломное проектирование: Учебно-методическое пособие для студентов специальности 270300 всех форм обучения / Под ред. Стабровской О.И. - Кемерово: КемТИПП, 2004.-134с.
9. Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий/ВНИИКП. - М., 1992. - 240 с.
10. Рецептуры на печенье/ВНИИКП. - М., 1987. - 247 с.
11. Рензяева Т. В. Организация технологического процесса на кондитерских предприятиях: учебное пособие/ Т.В.Рензяева. -Кемерово: КемТИПП.-, 2004.-72 с.
12. Олейникова, А. Я. Проектирование кондитерских предприятий: Учебник /А. Я. Олейникова, Г. О. Магомедов. - 2-е издание расшир. и доп. - СПб.: ГИОРД, 2005. - 416с.
13. Технология кондитерских изделий / Под ред. Маршалкин Г. А. - М.: «Пищевая промышленность», 1978.-446с.
14. Драгилев, А.И. Основы кондитерского производства: Учебник для ВУЗов / А. И. Драгилев, Г. А. Маршалкин. -М.: ДеЛи Принт, 2005. - 532 с.
15. Стабровская О.И. Курсовое и дипломное проектирование: Приложение к методическим указаниям по курсовому и дипломному проектированию хлебопекарных предприятий. - 2-е изд., испр. - / О.И. Стабровская, О.П. Рензяев; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2004. - 128 с.: ил.
16. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».-Введ. 2011¬12-09.
17. ГОСТ Р 52189 - 2003 Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт. - Введ. - 2005-01-01. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004.
18. ГОСТ 21 - 94 Сахар - песок. Технические условия. - Введ. -1997-01-01. М.: ИПК Издательство стандартов, 1995.
19. ГОСТ 32188 - 2013 Маргарины. Общие технические условия. - Введ. - 2015-01-01. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2014.
20. ГОСТ 24901 - 2014 Печенье. Общие технические условия. - Введ. - 2016¬01-01. - М.: Стандортинформ, 2015.
21. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. - Введ. - 2005-07-01. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004.
22. СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий. - Введ. 2002¬01-01
23. ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции. -Введ.- 2011-12-09.
24. Кудинова В. М. Технология кондитерских изделий: учебное пособие. / В. М. Кудиновой, Г. И. Назимова, Т. В. Рензяева //- Кемерово: КемТИПП, - 2006. - 140 с.
25. СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. - Введ. - 2002-01-01.
26. СП 32.13330.2012 Канализация. Наружные сети и сооружения. - Введ. - 2013-01-01.
27. СП 30.13330.2012 Внутренний водопровод и канализация зданий. - Введ. - 2013-01-01.
28. СП 2.2.1. 1312-03 Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся реконструируемых зданий. -Введ.- 2003-06-25.
29. СП 44.13330.2011 Административные и бытовые помещения. - Введ. - 2011-05-20
30. СП 52.13330-2011 Естественное и искусственное освещение. - Введ. - 2011-05-20
31. СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. - Введ. 1996-01-01. - М.: Стройиздат, 1996. - 138 с.;
32. СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и кондиционирование. - Введ. - 2013-01-01
33. СП 131.13330.2012 Строительная климатология. - Введ. - 2013-01-01. М.: Минстрой России, 2015.
34. ПОТ РО-001-2003 Правила по охране труда
35. ГОСТ 12.4.026-2001 Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. - Введ. 2001-06-11.
36. ГОСТ 12.0.003 -91 Опасные и вредные производственные факторы. Классификация. - Введ. 2003 -01-01.
37. СН 2.2.4/2.1.8.562-96 Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.- Введ. 1996-06-11.
38. СН 2.2.4/2.1.8.566-96 Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий.- Введ. 1996-06-11.
39. ГОСТ 12.2.003 - 91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности. - Введ. 2003-01-01.
40. ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности. - Введ. - 1976-06-30
41. СП 112.13330.2011 Пожарная безопасность зданий и сооружений.
42. ППР-12 Правила противопожарного режима.
43. Экономика и организация производства: Методические указания для студентов всех форм обучения специальности 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»./Л.В.Менх, Е.Е.Румянцева. - Кемерово, 2007.-71с.
44. refdb.ru Обзор отрасли: производство мучных кондитерских изделий.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ