Введение 5
1. Технико - экономическое обоснование проекта 6
2. Конструкторско - технологическая часть 8
2.1 Расчет и выбор планировки холодильника 8
2.2 Изоляция охлаждаемых помещений 12
2.2.1 Выбор ограждаемой конструкции 12
2.2.2 Определение толщины теплоизоляционного слоя наружных стен 13
2.2.3 Определение толщины теплоизоляционного слоя покрытий охлаждаемых камер 14
2.2.4 Определение толщины теплоизоляционного слоя полов охлаждаемых камер 15
2.2.5 Определение толщины теплоизоляционного слоя внутренних стен и перегородок 16
2.3 Расчет теплопритоков в охлаждаемые помещения 20
2.3.1 Теплоприток от окружающего воздуха через ограждения охлаждаемых помещений 20
2.3.2 Теплоприток от продуктов при холодильной обработке 26
2.3.2.1 Теплоприток от продуктов при холодильной обработке в камере №1 26
2.3.2.2 Теплоприток от продуктов при холодильной обработке в камере №2 26
2.3.2.3 Теплоприток от продуктов при холодильной обработке в камере №3 26
2.3.2.4 Теплоприток от продуктов при холодильной обработке в камере №4 27
2.3.2.5 Теплоприток от продуктов при холодильной обработке в камерах №5 и №6 28
2.3.3 Эксплуатационные теплопритоки 28
2.3.4 Итоговые данные расчета теплопритоков 30
2.4 Подбор камерных приборов охлаждения 31
2.5 Выбор и размещение основного и вспомогательного оборудования 33
2.5.1 Подбор компрессорных агрегатов 33
2.5.1.1 Подбор компрессорных агрегатов для камер с температурой кипения to=-11оС 33
2.5.1.2 Подбор компрессорных агрегатов для камер с температурой кипения ц=-38оС 35
2.5.2. Подбор конденсаторов 39
2.5.2.1 Подбор конденсатора для температуры кипения ^=-11 оС 39
2.5.3.1 Определение необходимой вместимости и подбор линейного ресивера для централи с температурой кипения to=-11 оС 40
2.5.3.2 Определение необходимой вместимости и подбор линейного ресивера для централи с температурой кипения to=-38 оС 41
2.5.4 Подбор отделителей жидкости 41
2.5.4.1 Подбор отделителей жидкости для централи с температурой кипения Ц=-11оС 41
2.5.4.2 Подбор отделителей жидкости для централи с температурой кипения to=-11оС 42
2.5.5 Подбор маслоотделителей 42
2.5.6. Описание схемы холодидльной установки 41
3. Подбор запорной и регулирующей арматуры и разработка 3d - модели монтажной схемы холодильной установки 44
3.1 Подбор запорной и регулирующей арматуры 44
3.1.1 Подбор шаровых вентилей 45
3.1.2 Подбор клапанов обратных запорных 46
3.1.3 Подбор обратных клапанов 48
3.1.4 Подбор клапана соленоидного 51
3.1.5 Подбор смотрового стекла с индикатором влажности 53
3.1.6 Подбор регулятора температуры масла 54
3.1.7 Подбор ТРВ 56
3.1.8 Подбор сервоприводного клапана с пилотным управлением 58
3.1.9 Подбор регулятор давления конденсации 59
3.2 Разработка 3D-мoдели монтажной схемы холодильной установки 61
Заключение 62
Литература 63
Искусственный холод является неотъемлемой частью технической базы как промышленных так и пищевых предприятий. От состояния холодильного хозяйства во многом зависит развитие технического прогресса.
В целях повышения эффективности холодильного хозяйства , необходимо лучше использовать его основное производство (внедрение нового технологически прогрессивного холодильного оборудования, автоматизация холодильной установки, замена и модернизация устаревшего холодильного оборудования на современное).
Холодильная техника в настоящее время представляет собой высокоразвитую отрасль промышленности, способную удовлетворить самые разнообразные требования, возникающие в связи с необходимостью отводить теплоту от различных объектов при температурах ниже температуры окружающей среды, а иногда и криоскопических.
Основным назначением холодильного предприятия в пищевой промышленности является создание условий, обеспечивающих сохранность скоропортящейся продукции животного и растительного происхождения. Эта задача может быть успешно решена созданием непрерывной холодильной цепи, т.е. комплекса технических средств, обеспечивающих непрерывное воздействие низких температур на скоропортящиеся продукты начиная с момента их производства (или заготовки) до их потребления.
Холодильник - это промышленное предприятие, предназначенное для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов. Теплота и влага воздуха стремятся проникнуть в холодильник, что требует создания специальных ограждений для уменьшения их проникновения внутрь помещений и разработки методов устранения вредных последствий.
Большой объем перемещаемых грузов и необходимость быстрой их разгрузки требуют широкого применения транспортных средств.
К холодильникам предъявляются высокие санитарные требования.
Холодильники можно классифицировать по назначению. Каждый тип холодильника имеет свои особенности, которые приходится учитывать при проектировании и эксплуатации.
Задачей данного проекта является разработка проекта холодильной установки цеха забоя скота ООО "Кузбассмясопром" производительностью 20 т/сут. в п. Плотниково Промышленновского района, при этом следует уделить внимание снижению удельных капитальных затрат на строительство и монтаж холодильного оборудования, автоматизации холодильной установки
В результате выполненной работы был произведен расчет и выбор планировки холодильника и машинного отделения, а так же были подобранны воздухоохладители фирмы Guntner и AlfaLaval.
Разработаны две фреоновые схемы в которых использованы современные винтовые компрессоры фирмы Bitzer.
Для отвода теплоты конденсации выбраны современные воздушные V-образные конденсаторы фирмы AlfaLaval.
В специальной части подобрана запорная и регулирующая арматура и разработана 3D-модель монтажной схемы холодильной установки, которая может быть внедрена в учебный процесс подготовки бакалавров для визуализации проектных решений систем охлаждения при освоении дисциплины "Проектирование холодильных установок".
Проект холодильной установки цеха забоя скота ООО "Кузбассмясопром" производительностью 20 т/сут в п. Плотниково Промышленновского района, выполнен в соответствии с современными требованиями по проектированию производственных холодильников.