Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Москва и Московское пространство в романе - эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» (История русской литературы, Тамбовский государственный университет)

Работа №132603

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

литература

Объем работы24
Год сдачи2023
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Исторический контекст романа-эпопеи «Война и мир» 6
1.1 Эпоха Наполеоновских войн и российское общественное сознание 6
1.2 Влияние идеологии славянофильства на творчество Л.Н. Толстого 8
1.3 Социальная структура Московской России и ее отражение в романе 9
Глава II. Москва в романе-эпопее «Война и мир» 10
2.1 Исторические события в романе, связанные с Москвой 10
2.2 Описание Москвы и ее архитектуры в романе 14
2.3 Отображение московской жизни и культуры в романе 16
Глава III.Московское пространство в романе-эпопее «Война и мир» 17
3.1. Описание природы и ландшафта Москвы в романе 17
3.2 Различные пути передвижения персонажей в Москве и за ее пределами 19
3.3 Значение московского пространства для развития сюжетной линии 20
Заключение 21
Список использованных источников 22


Жизнь Льва Николаевича Толстого напрямую связана с Москвой, что находит отражение в его творчестве. Писатель посещал Москву более 150 раз. На улицах Плющихи, Тверской, Воздвиженки сохранились здания, связанные с судьбой Толстого. Он также часто посещал Кремль для встреч с семьей своей жены Берсы. В “Отрочестве” Толстой рассказывал о переломном моменте жизни - смерти отца, после которой писатель остается на целое лето в Москве. С этого времени произошла в нем "моральная перемена", "как будто все предметы, которые вы видели до тех пор, вдруг повернулись к вам другой, неизвестной еще стороной". В Москве он понял в первый раз, "что не все интересы вертятся около нас, а что существует другая жизнь людей, ничего не имеющих общего с нами, не заботящихся о нас и даже не имеющих понятия о нашем существовании" .
Все лучшие произведения Льва Николаевича были написаны в Хамовниках, Москва и жизнь москвичей - сквозная тема его творчества. Визиты Толстого в Москву вызывали у него разные чувства: то восхищение, то разочарование. Благодаря своей активной и любознательной натуре, Толстой общался с представителями разных слоев общества, от великосветских салонов до трущоб. Он не просто наблюдал за жизнью города, а вникал в интересы каждого человека, с кем встречался, и поэтому был всегда желанным гостем и близким другом.
Л.Н. Толстой описывает исторически важный эпизод захвата Наполеоном Москвы в 1812, уделяя особое внимание сожжению столицы, поведению жителей города в этот сложный для страны период. Автор глубоко погружается в прошлое: детально рисует образ Кремля, облик улиц, домов. Из усадеб Москвы, упоминаемых в романе, прежде всего, следует остановиться на "большом, всей Москве известном доме графини Ростовой на Поварской". Много раз упоминается в "Войне и мире" Английский клуб, который посещал лично Толстой. Жизнь Льва Николаевича была тесно связана с Москвой, поэтому он отлично знал быт и культуру столичных жителей. В те времена Английский клуб находился в доме князя Гагарина на Страстном (Нарышкинском) бульваре, у Петровских ворот. В романе "Война и мир" неоднократно упоминаются Сокольники, Яузский мост, девичье поле. Фоном действия часто становится Арбат с прилегающей к нему Староконюшенной улицей. В Сокольниках было выбрано "место для поединка между Пьером Безуховым и Долоховым в марте 1806 г." . Роману - эпопее “Война и мир” посвящено множество литературоведческих статей, эссе, критических материалов. Большинство из них посвящено идее произведения, философской концепции Л.Н. Толстого о диалектике души, анализу образов главных героев. Хронотоп романа прозрачен: автор сам указывает временные рамки тех или иных эпизодов, уточняя даже число и месяц. Проанализировав множество исторических источников, Толстой описывает подлинную карту мест военных событий. Образ Москвы исследуют Н.М. Архипова, Л.Д. Громова, В.А. Лётин. Художественное своеобразие столицы раскрыто в трудах Гусевой Л.А. В ходе исследования были рассмотрены работы названных и других авторов , проанализирован образ Москвы и Московского пространства в романе - эпопее “Война и мир”. Актуальность исследования, посвященному образу Москвы, определяется несколькими причинами. Во-первых, это город, который является культурным и историческим центром России. В романе описывается жизнь общества, сохранившего культурные традиции, ценные для изучения истории. Во-вторых, Москва является одним из главных мест действия романа. Именно здесь происходят ключевые события, такие как пожар и бегство жителей из города.
Изучение Москвы в романе "Война и мир" позволяет лучше понять исторический контекст произведения. Москва того времени была совершенно другой, чем сегодня. Изучение города в романе позволяет увидеть, как стремительно менялась жизнь в России в начале XIX века. Целью исследования является изучение художественных особенностей образа Москвы в идейном плане романа - эпопеи. Достижение цели предполагает решение следующих задач:
1. Анализ контекста, в котором описывается Москва в романе, включая исторические и социальные аспекты;
2. Изучение описаний Москвы в романе, включая ее архитектуру, улицы и здания;
3. Исследование роли Москвы в развитии сюжета романа и влияния на персонажей;
4. Оценка влияния образа Москвы на общую тему и идею романа.
Объект исследования - роман-эпопея Л.Н.Толстого “Война и мир”. Предмет исследования - образ Москвы и Московского пространства, воссозданный автором в романе - эпопее. Приемы исследования обусловлены указанными задачами работы, а также опираются на традиции комплексного изучения художественного текста. В работе были использованы следующие методы исследования: локально - исторический метод, биографический метод и социологический метод. Теоретико - методологическую базу исследования составили работы М.М.Бахтина, Б.М.Гаспарова, А.Н. Николюкина. Теоретическая значимость исследования состоит в том, что полученные результаты могут дать новые основания для осмысления и продуктивного анализа художественного мира Л.Н.Толстого, его мировоззренческой модели России. Практическая значимость исследования основана на возможности использования полученных результатов в практике изучения творчества Л.Н. Толстого.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, образ Москвы в романе "Война и мир" играет важную роль в развитии сюжета и описании характеров персонажей. Помимо этого, столица является художественным образом произведения, стоящим в одном ряду с главными героями. Исследование этого образа позволяет лучше понять исторические и социальные аспекты, связанные с городом в период с 1805 по 1820 годы. Кроме того, анализ идейной связи событий сюжета и топоса расширяет вектор изучения произведения и его проблематики. Образ Москвы в "Войне и мире" является примером того, как художественные образы могут быть использованы для реализации философской идеи автора посредством соединения места действия и событийным рядом. Исследование воссозданного Л.Н. Толстым московского пространства позволяет сделать следующие выводы:
1. В романе "Война и мир" образ Москвы является одним из ключевых элементов, который помогает читателю понять настроение и атмосферу произведения. Автор описывает Москву как город, который переживает трудные времена. Сожжение столицы и захват Наполеоном приводят к тому, что город пустеет и теряет свой привычный облик. Однако, несмотря на это, Москва остается символом России и ее культуры.
2. Город является важным элементом исторического наследия России. Он отражает богатство и культурное наследие страны, а также ее судьбу в период трудных испытаний.
3. Кроме того, образ Москвы в романе показывает, что город является не только символом России, но и ее духовным центром, который способен противостоять любым испытаниям и сохранять свою уникальность.
Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что образ Москвы не имеет четких границ, он расширяется до понятия “московского пространства”. Столица становится аллегорическим выражением всей России в период особенно тяжелых потрясений. Помимо этого, Москва является особым миром, живущим по своим собственным законам и опровергающим традиционные представления о географических границах и социальных рамках.



1. Ахметова Г.А. "ВОЙНА И МИР" Л. ТОЛСТОГО И "ИЛИАДА" ГОМЕРА: ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ ЭПОСА // Вестник Башкирск. ун-та. 2019. №2.
2. Бачканова Э.Х. К вопросу изученности романа «Война и мир» Л. Н. Толстого // Система ценностей современного общества. 2016. №45. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-izuchennosti-romana-voyna-i-mir-l-n-tolstogo (дата обращения: 25.05.2023)
3. Бочаров С.Г. «Мир» в «Войне и мире» // О художественных мирах. – М., 1995
4. Бирман Ю. О характере времени в «Войне и мире» // Русская литература. – 1986. – № 3
5. Билинкис Я.С. «Война и мир» Л.Н. Толстого: прошлое и современность // Проблемы жанра в истории русской литературы. – Л., 1979. – Т. 32
6. Бурнашева Нина Ильдаровна Пожар Москвы в книге Л. Н. Толстого «Война и мир» как воспоминание отрочества // Верхневолжский филологический вестник. 2017. №2.
7. Васильева Наталья Владимировна Модальный аспект языка романа Л. Н. Толстого «Война и мир» // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2: Филология и искусствоведение. 2009. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/modalnyy-aspekt-yazyka-romana-l-n-tolstogo-voyna-i-mir (дата обращения: 25.05.2023).
8. Гладышев А.В. 200-летний юбилей событий большой европейской войны 1812 - 1815 годов: Российский вариант // История и историческая память. 2016. №13-14.
9.
10. Ерохина Л. Л., Строганов М. В. "Очерки Бородинского сражения" Ф. Н. Глинки в "Войне и мире " Л. Н. Толстого // Культура и текст. 1997. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ocherki-borodinskogo-srazheniya-f-n-glinki-v-voyne-i-mire-l-n-tolstogo (дата обращения: 25.05.2023).
11. Ерохина Л. Л., Строганов М. В. "Очерки Бородинского сражения" Ф. Н. Глинки в "Войне и мире " Л. Н. Толстого // Культура и текст. 1997. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ocherki-borodinskogo-srazheniya-f-n-glinki-v-voyne-i-mire-l-n-tolstogo (дата обращения: 25.05.2023).
12. Захаров С. В. Проблема войны и мира в публицистике Л.Н. Толстого начала ХХ в. // Царскосельские чтения. 2016. №XX. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-voyny-i-mira-v-publitsistike-l-n-tolstogo-nachala-hh-v (дата обращения: 25.05.2023).
13. Камянов В. Поэтический мир эпоса: О романе Л. Толстого «Война и мир» – М., 1988
14. Лебедев Юрий Владимирович О религиозных мотивах в «Войне и мире» Л. Н. Толстого // Вестник КГУ. 2016. №2.
15. Лётин Вячеслав Александрович Terra Moskovia: город как родовое пространство в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» // Ярославский педагогический вестник. 2010. №1-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/terra-moskovia-gorod-kak-rodovoe-prostranstvo-v-romane-l-n-tolstogo-voyna-i-mir (дата обращения: 24.05.2023).
16. Лумпова Лидия Николаевна Некоторые закономерности художественной системы Л. Н. Толстого («Война и мир») // Вопросы русской литературы. 2019. №4 (50/107). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-zakonomernosti-hudozhestvennoy-sistemy-l-n-tolstogo-voyna-i-mir (дата обращения: 25.05.2023).
17. Николюкин А.Н. Завещание мудреца // Толстой Л.Н. Путь жизни. – М., 1993. – С. 9
18. Панова Ольга Борисовна Мирообраз эпопеи Л. Н. Толстого "война и мир" // Вестн. Том. гос. ун-та. 2007. №299. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/miroobraz-epopei-l-n-tolstogo-voyna-i-mir (дата обращения: 25.05.2023).
19. Полтавец Елена Юрьевна Мифопоэтическая антропонимика «Войны и мира» Толстого // Литературоведческий журнал. 2010. №27.
20. Русанов Г.А. Поездка в Ясную Поляну // Л.Н. Толстой в воспоминаниях современников. В 2 т. Т. 1. – М., 1955. – С. 233
21. Топоров В.Н. Миф. Ритуал. Символ. Образ. Исследования в области мифопоэтического. – М., 1995. – С. 208
22. Топоров В.Н. Пространство и текст // Текст. Семантика и структура. М.: Наука, 1983

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ