Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Отношение к волонтерской деятельности жителей г. Перми (Методология и методы социологического исследования, Пермский национальный исследовательский политехнический университет)

Работа №132525

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

социология

Объем работы52
Год сдачи2020
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
70
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
Объект исследования – жители г.Перми в возрасте от 14 до 60 лет.
Есть приложения.

Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологический анализ волонтерской и добровольческой деятельности 6
1.1. Понятие волонтерства и добровольческой деятельности 6
1.2. Специфика горожан как социальной группы 12
Глава 2. Развитие волонтерства как социального феномена 15
2.1. Становление и развитие волонтерства в России и за рубежом 15
2.2. Участие в волонтерской деятельности, ее мотивы и факторы 19
Глава 3. Изучение отношения к волонтерской деятельности жителей г.Перми 25
Заключение 49
Список используемой литературы 51
Приложение. Итоговая анкета 53


В современном информационном мире все чаще поднимается тема о значимости социального феномена волонтерства для развития городов, отдельных регионов, стран и мирового сообщества в целом. В информационной повестке дня мы все чаще слышим о тех масштабах, которые охватывают это явление, о пользе, которую несет данное общественное движение для общества.
Несмотря на то, что общественные и личные ценности каждого человека на протяжении истории очень часто меняются, всё же существует некоторый пласт социальных ценностей, которые можно назвать незаменимыми для всех народов и во все времена. К таким ценностям как раз относится добровольный, бескорыстный труд.
Если рассматривать волонтерство как идею социального служения, то можно сказать, что она уходит корнями во времена становления и объединения человечества в социумы.
Во всех уголках мира в каждом обществе всегда находились люди, для которых социальное служение являлось первостепенным способом самореализации и самосовершенствования. Посредством связи и общения с другими людьми, достигался высокий результат труда на благо того сообщества, в котором этому человеку довелось родиться и жить. Это обусловлено тем, что во всех доисторических обществах взаимная помощь была необходимым условием выживания.
В современном мире в понятие волонтерства вкладывают смысл безвозмездной работы человека или группы лиц на благо общества. В развитых странах быть волонтером почетно, так как это является выражением активной гражданской позиции, что является преимуществом для преуспевающих и высококлассных специалистов, о своем опыте они с радостью рассказывают окружающими.
В настоящее время волонтерская деятельность представляет собой всеобъемлющий процесс объединения людей вокруг идеи создания идеального общества, способного эффективно решать общественно-значимые проблемы. Волонтерство сильно развито в таких странах мира как США, Япония, Германия, Ирландия, Великобритания и др. и в настоящее время является одной из самых распространенных социальных практик в мире. [1]
Что касается нашей страны, то важным элементом российского исторического опыта благотворительной деятельности и волонтерства является сотрудничество общественности и государства при решении крупных задач развития страны, совместная работа, нацеленная на достижение общих приоритетных целей социального характера.
В числе наиболее ярких примеров такого исторического опыта — поддержка беднейших элементов, помощь беспризорным детям, малоимущей учащейся молодежи, преодоление кризисных ситуаций, обусловленных неурожаями, и др.
Не менее значимой величиной предстает в истории России и вклад частных благотворителей из числа крупных промышленников и предпринимателей в развитие материальной базы здравоохранения и образования, меценатство в области искусства и науки, а также частное софинансирование широкого спектра земских проектов местного развития. Исторические традиции российского добровольчества и благотворительности способны послужить опорой в развитии современных практик организации совместной работы государства и общественности в достижении целей национального развития. [2]
Для современной России волонтерство является весьма значимым феноменом. В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года в качестве стратегических ориентиров в рамках развития социальных институтов и социальной политики, а также сектора негосударственных некоммерческих организаций в сфере оказания социальных услуг выдвинуты такие направления, как:
1) содействие развитию практики благотворительной деятельности граждан и организаций, а также распространению среди людей добровольческой деятельности, то есть волонтерства;
2) развитие добровольческой (волонтерской) деятельности молодежи, создание условий для деятельности молодежных общественных объединений и некоммерческих организаций. [3]
В информационной повестке дня современной России волонтерство занимает далеко не последнее место. Добровольцы России активно проявляют себя в борьбе с лесными пожарами, наводнениями, житейскими бедами, оказывают помощь пожилым людям, принимают участие в поисках пропавших людей.
Подобная череда событий и фактов реально демонстрирует возможности волонтерства, его позитивные стороны, обозначает перспективы развития данного движения. В последние два десятилетия к волонтерству обращен достаточно широкий интерес специалистов различных сфер деятельности. Феномен волонтерства изучается в историческом и правовом поле, а так же в области социологии, социальной педагогики, социальной работы, социального менеджмента и социальной психологии.
Несомненно, развитие волонтерской деятельности является важным как для общества в целом, так и отдельных его секторов, а также самих волонтеров. Для отдельного человека участие в волонтерской деятельности способствует самореализации и самосовершенствованию, дает возможность получить новые знания и опыт, что, безусловно, является важным особенно для молодых людей, а также возможность почувствовать себя социально значимым и социально полезным. Государству волонтерский труд помогает эффективнее решать задачи, стоящие перед ним и обществом.
Развитие волонтерства способствует становлению гражданского общества, служит повышению роли некоммерческих и общественных организаций. Волонтерство положительно влияет на социальное и экономическое развитие страны в целом, помогая решить социально значимые проблемы. Корпоративное волонтерство является одним из важнейших способов проявления социальной ответственности бизнеса. Волонтерство положительно влияет и на систему образования, так как вовлечение школьников и студентов в данный вид деятельности способствует формированию у молодежи активной жизненной позиции, развивает их навыки, повышает знания, поддерживает патриотический дух.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Волонтерство - форма благотворительности, направленная на бескорыстное служение людям, не ставящая целью получение прибыли. В современном мире все чаще поднимается тема о значимости волонтерства. Волонтерство имеет важное значение для развития городов, отдельных регионов, стран и мирового сообщества в целом. Волонтерская и добровольческая деятельность являются актуальными на сегодняшний день, именно поэтому я взяла за основу исследования данный феномен.
На данный момент в России и других странах проводится множество исследований, связанных с волонтерством и добровольчеством. В большинстве своем, они выявляют тенденции развития данного феномена как социальной общности и деятельности. Вторичный анализ проведенных исследований показывает, что практически во всех странах, включая Россию, проблемы развития волонтерства идентичны, даже несмотря на национальную специфику отдельных государств и отличия волонтерства. К данным проблемам относятся неразработанность и неизученность понятия «волонтерства» и «волонтер», структуры и функций данных феноменов и недостаточность мер поддержки волонтерского движения, что в значительной мере вытекает из несовершенства нормативно-правового регулирования добровольчества.
В данном исследовании изучалось отношение жителей г.Перми к волонтерской деятельности. Объектом исследования стали жители г.Перми в возрасте от 14 до 60 лет. Объектом выбрана городская среда, потому что, в отличие от сельской местности, в городе взаимодействия людей носят анонимный характер, и чаще всего любая помощь оказывается за какое-либо вознаграждение. Готовность помочь человеку, не получая при этом вознаграждения – основная мысль волонтерской деятельности. В силу этого, отношение горожан к волонтерству, то есть к безвозмездному труду, вызывает социологический интерес.
В соответствии с поставленными задачами исследования были выдвинуты 16 гипотез, из которых 12 были подтверждены полностью, 1 частично и 3 не подтверждены. К подтвержденным частично и не подтвержденным гипотезам были выдвинуты вторичные гипотезы.
В ходе анализа проведенной анкеты были выявлены наиболее важные результаты: большинство респондентов имеет верное представление о волонтерской деятельности и волонтерах, хотя при этом волонтерский опыт имеет меньшинство опрошенных; готово и желает заниматься волонтерской деятельностью также меньшинство опрошенных респондентов. На основе полученных данных было выявлено, что среди респондентов преобладает позитивный тип по отношению к волонтерской деятельности и волонтерам.
При анализе результатов возникли следующие ошибки выборки: в силу малой выборки не были достаточно представлены группы респондентов по району проживания и основному роду деятельности. Также не было уравновешено количество респондентов по группам возрастов и полу.
Были выявлены ошибки в анкете, решение которых представлено в методическом анализе инструмента исследования.
После корректировки неточностей и ошибок программы пилотажного исследования можно провести полноценное исследование и получить достоверные результаты.



1. Килина А.Г. Путеводитель по миру волонтера / А.Г. Килина, К.А. Кондаранцева. – М., 2018. – 113 с.
2. Беневоленский В.Б. Волонтерство и благотворительность в России. – М.: Издательский дом ВШЭ, 2019. – 74 с.
3. Кузьминчук А.А. Государственное регулирование волонтерства как социальной общности и социального института. – Екатеринбург, 2014. – 90 с.
4. Anheier H.K., Salamon L.M. Volunteering in cross-national perspective: Initial comparisons // Civil Society. - 2001. - № 10. - С. 4-7.
5. Сасаки М. Доверие как элемент социального капитала России / М. Сасаки, В.А. Давыденко, Ю.В. Латов, Г.С. Ромашкин // Мир России. - 2010. - № 2. - С. 78–97.
6. Доклад главы комиссии социального развития ООН [Электронный ресурс] // Commission for Social Development: 47th Session Chairperson's Summary. - New York, 2009. - URL: https://www.ifsw.org/ifsw-statement-to-the-un-commission-for-social-development (дата обращения: 30.03.2020)
7. Бессонова Т.И. К проблеме исследования истинного добровольчества (волонтерства) [Электронный ресурс] // Социологический журнал. – 2016. - №5. – С.96-104. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-probleme-issledovaniya-istinnogo-dobrovolchestva-volontyorstva/viewer (дата обращения: 15.02.2020)
8. Николаев Н. В. Особенности образа жизни в городской среде [Электронный ресурс]. – URL: http://tehlib.com/arhitektura/luis-virt-urbanizm-kak-obraz-zhizni (дата обращения: 10.03.2020)
9. Луговая Е.А. Феномен добровольчества в социокультурном пространстве России: автореф. дис. … канд. культ. наук . - Саратов, 2012. - 45 с.
10. Збороровский Г.Е. Социальная общность волонтеров сквозь призму темпоральных стратегий их поведения / Г.Е. Збороровский, А.А. Кузьминчук // Вестник Сургут. гос. пед. ун-та. - 2014. - № 2. - С. 57–70.
11. Новичков Н.В. Концепция развития добровольчества как формы социальной организации в Пермском крае на 2009 – 2011 гг. [Электронный ресурс]. - URL: https://skachate.ru/pravo/21311/index.html (дата обращения: 30.03.2020)
12. Николаев Н. В. Особенности образа жизни в городской среде [Электронный ресурс]. – URL: http://tehlib.com/arhitektura/luis-virt-urbanizm-kak-obraz-zhizni (дата обращения: 10.03.2020)
13. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – URL: https://www.gks.ru (дата обращения: 13.02.2020)
14. Дубов Г. Сообщение замглавы АСИ о трудностях поддержки добровольчества [Электронный ресурс] // Агентство стратегических инициатив. – URL: https://asi.ru/news/105856 (дата обращения: 15.02.2020)
15. Мерсиянова И.В. Вовлеченность россиян в добровольчество // Информационно-аналитический бюллетень о развитии гражданского общества и некоммерческого сектора в РФ. – 2015. - №8. – С. 6-11.
16. О волонтерах. О помогающем поведении и добровольческой деятельности [Электронный ресурс] // Официальный сайт ФОМ. - URL: http://fom.ru/Obraz-zhizni/10927 (дата обращения: 06.04.2020)
17. Civic Engagement Highest in Developed Countries [Электронный ресурс]. Официальный сайт Gallup. - URL: http://www.gallup.com/poll/145589/Civic-Engagement-Highest-Developed-Countries.aspx (дата обращения: 06.04.2020)
18. Lettmayr C.F, Nehls H.J. Third European Quality of Life Survey Quality of life in Europe: Impacts of the crisis [Электронный ресурс] // Luxembourg: Publications Office of the European Union. – 2012. – 346 c. - URL: https://www.cedefop.europa.eu/files/6112_en.pdf (дата обращения: 06.04.2020)
19. Шекова Е.Л. Добровольческие трудовые отношения: основные определения // Человек и труд. - 2003. - №4. - С. 6-7.
20. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. – СПб., 2000. - 507 c.
21. Семикин В.В. Факторы, влияющие на становление волонтерской деятельности / В.В. Семикин, М.С. Игнатенко, С.Г. Неговская, Т.А. Белогубец [Электронный ресурс] // Письма в Эмиссия. Оффлайн (научно – педагогический интернет - журнал). – 2013. – URL: http://www.emissia.org/offline/2013/2100.htm (дата обращения: 06.04.2020)

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ