ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЭЛЕМЕНТЫ ВЗАИМОВЛИЯНИЯ ТЕРРОРИЗМА И СМИ 8
1.1. Роль новостного сообщения в формировании представлений о событии 8
1.2. Философско-этический контекст освещения террористических актов в массмедийном пространстве 20
ГЛАВА 2. МАССМЕДИА В ОСВЕЩЕНИИ ТЕРАКТОВ: ПРАКТИКА ФРАНЦИИ 34
2.1. Медиасистема Франции в условиях новой социокультурной реальности 34
2.2. Практика французских массмедиа в период террористических актов в Париже и Ницце 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 62
Количество террористических актов, произошедших в мире за последние годы, дает право утверждать, что на сегодняшний день проблема терроризма стоит довольно остро. Несмотря на распространенность явления, до сих пор существуют определенные сложности в определении понятия терроризма: термин не имеет общепринятого международного значения. Тем не менее, если обратиться к этимологии слова «терроризм», станет очевидным его происхождение от латинского terror1, что в переводе означает «ужас». Таким образом, стоит вести разговор о терроризме, как о политике массового устрашения ради достижения целей (личных или государственных), которое осуществляется, в том числе, и за счет средств массовой информации. В чем здесь дело: освещая какое-либо событие, именно СМИ возводят его в ранг обсуждаемых, резонансных или популярных за счет частой упоминаемости.
Развитая система массмедиа сегодня является настоящим рупором информации и транслирует ее по всем доступным каналам (визуальным, аудиальным, аудиовизуальным и др.) так, что современный человек оказывается моментально извещенным о произошедшем событии. Однако свободный доступ к информации не всегда идет на пользу и служит прогрессу: известны и отрицательные примеры излишней информированности людей. Так, скажем, во время захвата террористами Театра на Дубровке в Москве в 2002-м году, оперативная работа журналистов имела негативные последствия. Во-первых, боевики получали всю информацию о ведущихся спасательных операциях2. Во-вторых, частое упоминание о теракте в эфирном времени сеяло панику и, таким образом, способствовало достижению цели теракта — устрашению населения. Некоторые исследователи, как, например, Кошелев Е. К., профессор филологических наук МГУ им. Ломоносова, утверждают, что нередко действия СМИ можно назвать пособническими терроризму: «Терроризм как коммуникативная стратегия нацелен на привлечение внимания средств массовой информации. Шоковый эффект, который сопровождает любой теракт, по замыслу террористов должен быть в центре внимания общества как можно дольше»3. Отметим, что терроризм - широкое социальное явление, рассчитанное на внимание СМИ в целом, в то время как террористический акт является самостоятельным информационным поводом для создания новостного сообщения.
Уже на этом этапе необходимо сделать важное замечание: терроризм - проблема не конкретно взятого государства, а международная. Известно выражение: «Терроризм не имеет лица, религии или национальности». Каждая страна имеет свой опыт столкновения с терроризмом и свой путь преодоления и осуществления мер безопасности. Мы в нашей работе, безусловно, рассмотрим исторический аспект феномена, но особенно сконцентрируемся на опыте Франции.
Актуальность данного исследования связана с опытом последних лет: с начала 2015-го года на момент написания данной работы во Франции произошло три террористических акта: 7-го января 2015-го года произошло нападение на редакцию Charlie Hebdo, 13-го ноября 2015-го года совершена серия атак в Париже, 14-го июля 2016-го года совершен теракт в Ницце. В связи с этим необходимо проанализировать действия СМИ в освещении вышеуказанных событий: как уже было сказано ранее, массмедиа играют большую роль в осуществлении конфликта. Важно, что являясь отражением новостной повестки дня, средства массовой информации во многом ее создают, поэтому рационально рассмотреть специфику и методы создания новостных сообщений в условиях теракта.
Новизна работы заключается в изучении способов взаимовлияния терроризма и средств массовой информации на примере медиасистемы Франции: исследование дает возможность обнаружить способы отражения события в массмедийном пространстве и его дальнейшего воздействия на аудиторию. Новизна также связана с попыткой автора описать новостное сообщение в условиях теракта в соответствии с этическими и философскими аспектами проблемы.
В качестве объекта исследования выбраны online-версии французских ежедневных изданий (Liberation, Le Monde, Le Figaro), на страницах которых нашли отражение террористические акты, совершенные во Франции в ноябре 2015-го года и в июле 2016-го. Выбор online-версий обусловлен тем, что в сети Интернет редакция становится конвергентной, то есть имеет возможность сочетать текстовую, визуальную, звуковую информацию. Таким образом, на примере online-изданий мы имеем возможность рассмотреть и проанализировать все способы освещения событий.
Предметом исследования стали тематические, графические и языковые особенности создания новостного сообщения в условиях теракта в вышеуказанных изданиях.
Цель работы - выявить роль новостного сообщения в условиях осуществлении террористического акта (на примере online-версий французских изданий Liberation, Le Monde, Le Figaro).
Для достижения данной цели нами поставлены следующие задачи:
1. Определить способы взаимовлияния терроризма и СМИ;
2. Рассмотреть задачи новостного сообщения в условиях теракта;
3. Представить французскую медиасистему в условиях новой социокультурной реальности;
4. Проанализировать деятельность новых и традиционных медиа Франции в период терактов.
Теоретической базой исследования послужили работы психологов, философов, социологов и конфликтологов, посвященные изучению явления терроризма в целом, а также роли СМИ как субъекта террористического акта. В данном исследовании были использованы труды Дарендорфа Р., Дойча М., Козера Л., Пруитта Д., Рубина Дж., посвященные анализу природы социального конфликта. Философско-этическому подходу к проблеме освещения СМИ острых конфликтных ситуаций посвящены научные статьи философов Жижека С., Миронова В. В., Подороги В. А. Современный медиаландшафт Франции в настоящее время наиболее широко представлен франкоязычными источниками, а также исследованиями ученых Санкт- Петербургского университета - Даниловой Ю. С., Пую А. С.
Методологическая база представляет собой совокупность выбранных для нашего исследования методов теоретико-эмпирического исследования: исторический метод, наблюдение, сравнительный анализ, описательно-аналитический метод, предусматривающий непосредственное изучение анализируемых явлений наряду с систематизацией наблюдаемых фактов.
Эмпирическую базу данной исследовательской работы составляют материалы традиционных СМИ Франции (Liberation, Le Monde, Le Figaro), а также новых медиа и социальных сетей.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 2015-го по 2016-й год, что объясняется произошедшими в этот период во Франции террористическими актами. Хронологические рамки также обусловлены стремлением автора проанализировать трансформацию деятельности СМИ, связанную с развитием новых медиа и социальных сетей.
Структура работы обусловлена целями и задачами и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы. В первой главе рассматриваются функции и задачи новостного сообщения в условиях теракта. Вторая глава посвящена анализу журналистских материалов в указанных французских СМИ.
Учитывая количество террористических актов, произошедших в мире за последнее время, мы имеем возможность утверждать, что проблема терроризма на сегодняшний день является одной из наиболее масштабных, стоящих перед мировым сообществом. В ходе данного исследования мы рассмотрели и проанализировали труды российских и зарубежных исследователей и определили, что цель терроризма - устрашение населения - достигается террористами за счет средств массовой информации, которые предают теракт огласке: распространяют, воспроизводят и тиражируют информацию о совершенном теракте. Цель дипломной работы заключалась в определении роли новостных сообщений традиционных и новых массмедиа в освещении террористического акта на примере событий в Париже в ноябре 2015-го года и Ницце в июле 2016-го года. Для реализации цели автором данного исследования были рассмотрены различные формы и примеры осуществления террористической деятельности, а также проанализирована деятельность СМИ в период терактов.
Стремительное развитие Интернета, новых медиа и социальных сетей привело к изобилию информации, которое нередко имеет деструктивное влияние в условиях социального конфликта. Примером этому может послужить распространение недостоверных данных во время теракта в метрополитене в Петербурге 3-го апреля 2017-го года: новые медиа мгновенно размножили информацию о нескольких других якобы совершенных террористических актах, вследствие чего усилилась паника в городе. Обратившись к морально-этической стороне вопроса участия СМИ в освещении теракта, а также основываясь на работах современных философов Миронова В. В., Подороги В. А., автор данного исследования выделила критерии создания журналистом новостных сообщений в период теракта. Основные тезисы включают в себя проверку информации на достоверность, исключение публикации фото- и видеоматериалов с участием жертв и/или террористов и пр.
Отдельную часть работы представляет анализ медиаландшафта Франции в условиях новой социокультурной реальности. Детально рассмотрены наиболее значимые тенденции в информационном пространстве, имеющие решающее значение в процессе развития социальных конфликтов: хаотичность информационных потоков, открытый доступ к информации, снижение социального контроля, развитие пространства Web 2.0. и мобильного Интернета.
Проведя анализ деятельности СМИ в период наиболее масштабных и резонансных террористических актов во Франции в ноябре 2015-го года и в июле 2016-го года, мы можем сделать следующие выводы:
1. Традиционные медиа Франции в большей степени ориентированы на обсуждение социального конфликта, то есть на его анализ. Таким образом, традиционные медиа берут на себя функцию урегулирования споров, противоречий, конфликтов в условиях дестабилизации. В скорости передачи информации традиционные медиа значительно уступают новым.
2. Новые медиа, в свою очередь, за счет мобильного Интернета, пространства Web 2.0., позволяющего пользователям моментально передавать информацию, обретают монополию в создании новостных сообщений, то есть гонке за скоростью и сенсацией. Бесконтрольность информации в пространстве новых медиа ставит перед современными исследователями вопрос о необходимости ее упорядочивания.
3. Основной задачей СМИ в освещении террористического акта является соблюдение баланса между свободой слова и умеренностью информационного потока.
Источники:
1. Газета Le Figaro URL: lefigaro.fr
2. Г азета Liberation URL: liberation. fr
3. Газета Le Monde URL: lemonde.fr
Книги, монографии, сборники
4. Дарендорф Р. Тропы из утопии: М. 2002. 536 с.
5. Зонтаг С. О фотографии. М.: ООО «Ад Маргинем Пресс», 2013. 272 с.
6. Козер Л. Функции социального конфликта. М.: Идея-Пресс, Дом интеллектуал. книги, 2000. 205 с.
7. Липпман У. Общественное мнение/Пер. с англ. Т. В. Барчунова. М.: Институт Фонда «Общественное мнение», 2004. 384 с.
8. Ноэль-Нойман Э. Общественное мнение. Открытие спирали молчания: Пер. с нем./Общ. ред. и предисл. Н. С. Мансурова. М.: Прогресс- Академия, Весь Мир, 1996. 352 с.
9. Рубин Дж., Пруитт Д., Ким С. Социальный конфликт: эскалация, тупик, разрешение: СПб.: Прайм-Еврознак, 2001. 352 с.
10. Хоффман Б. Терроризм - взгляд изнутри. Inside terrorism/Пер. с англ. Е. Л. Сажина. М., 2003. 264 с.
Научные статьи
На русском языке:
11. Авдонина Н. С. Интернет как точка бифуркации для современной журналистики Зарубежная журналистика: сб. статей / науч. ред. А. С. Пую, Е. С. Георгиева. СПб., 2012. 84 с.
12. Данилова Ю. С. Аспекты деонтологии журналистики Франции в условиях реструктуризации рынка СМИ и предвыборной медиакампании // Зарубежная журналистика: сб. статей / науч. ред. А. С. Пую, Е. С. Георгиева. СПб., 2012. 84 с.
13. Данилова Ю. С. Особенности потребления СМИ во Франции в эпоху Интернета Век информации — 2010 : науч.-практ. семинара «Век информации»: сб. статей / науч. ред. А. С. Пую, А. Ю. Быков. СПб., 2011. 81 с.
14. Дойч М. Разрешение конфликта (Конструктивные и деструктивные процессы) // Социально-политический журнал. 1997. №1. 218 с.
15. Миронов В. В. Диктатура средств массовой информации и проблема освобождения// Синий диван. Философско-теоретический журнал. Под ред. Елены Петровской Вып.14. М.: «Три квадрата», 2010. 280 с.
...