Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Основные клинические и лабораторные показатели у пациентов перед проведением реконструктивной челюстно-лицевой операции

Работа №132272

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы55
Год сдачи2017
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
52
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1. Травмы мягких тканей челюстно-лицевой области. 6
1.2. Переломы челюстно-лицевой области 11
1.3. Новообразования челюстно-лицевой области. 15
1.4. Пластические операции на лице 20
1.5. Противопоказания к пластическим операциям 28
1.6. Геморрагические осложнения при травмах челюстно-лицевой области 29
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 33
ГЛАВА 3. 35
3.1. Анализ отчёта работы отделения ЧЛХ за 2015 г. 35
3.2. Анализ клинических и лабораторных показателей больных, поступивших в ЧЛХ стационар. 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
ВЫВОДЫ 49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 50
ПРИЛОЖЕНИЕ 55


Челюстно-лицевая хирургия - одно из значимых направлений медицины. В настоящее время основными направлениями в челюстно-лицевой хирургии являются воспалительные заболевания мягких и твёрдых тканей лица, травмы лица и шеи, переломы костей челюстно-лицевой области, новообразования, врождённые и приобретённые дефекты лицевого отдела головы [Афанасьев, В.В. и др.2016; Лепилин А. В. и др.,2013; Дурново Е.А. и др.2013; Лесных Н. И. и др.2012].
Всё более значительным и частым в жизни человека становится травматизм области лица и шеи [Копецкий И.С. и др.,2010; Бабкина Т. М. Демидова Е. А.,2013; Гунько В. И., Худайбергенов Г. Г., 2008]. По данным «Федеральной службы государственной статистики» в России в 2014 году от переломов черепа и лицевых костей пострадало 132,7 тысяч человек [http://www.gks.ru/free_doc/doc_2015/zdrav15.pdf].
Соответствовать идеалам красоты стремятся всё больше мужчин и женщин, поэтому настоящее время неуклонно растёт проведение пластических операций в челюстно-лицевой области. Международное Общество Эстетической и Пластической хирургии (ISAPS) предоставило данные, что за 2015 год в мире было проведено 3969137 пластических операций на лице [ISAPS Global Statistics 2015]. Самая частая пластическая операция в мире – блефаропластика (1264702 операций в год). За помощью челюстно-лицевых хирургов обращаются пациенты всех возрастов [Афанасьев, В.В.,2010; Брагина В.Г., Горбатова Л. Н.,2014].
Однако, в некоторых случаях, лечение травм и заболеваний челюстно-лицевой области заканчивается для пациентов трагически. В доступной литературе мы не обнаружили источников и материалов, где бы проводился детальный анализ неблагоприятных исходов лечения.
Цель исследования:
Изучить результаты работы отделения челюстно-лицевой хирургии больницы № 15 Красносельского района Санкт-Петербурга за 2015 год, определить структуру заболеваний и травм в области лица и шеи, и выделить пациентов с наибольшим риском неблагоприятного исхода.
Задачи исследования:
1. По результатам анализа работы отделения челюстно-лицевой хирургии в 2015 г., определить основные причины госпитализации и летальности.
2. Изучить состояние больных при поступлении в стационар и сопутствующую патологию, с целью выделения пациентов повышенного риска.
3. Провести детальный анализ медицинской документации пациентов с факторами риска неблагоприятных исходов - с массивным кровотечением и больных – носителей гепатитов B,C, ВИЧ-инфекции.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Заболевания и травмы челюстно-лицевой области встречаются достаточно часто. Нами был проведён анализ годового отчёта отделения челюстно-лицевой хирургии в городской больнице Красносельского района Санкт-Петербурга. Всего в Красносельском районе проживает 369766 человек [http://petrostat.gks.ru]. Всего в отделение было госпитализировано 2729 больных. Таким образом, госпитализация составила 7,4 ‰ от всех жителей. Мы не смогли найти в доступной литературе подобных отчётов за другие районы Санкт-Петербурга и регионы России. Основные принципы госпитализации в челюстно-лицевой стационар – это травмы мягких тканей- 47 %,переломы костей черепа и лицевых костей-39 %,опухоли-9 %,болезни кожи и подкожной клетчатки-5%. В доступной литературе мы обнаружили данных по причинам госпитализации в другие стационары Санкт-Петербурга и регионы России. Из всех госпитализированных в 2015 году у 8 человек был неблагоприятный исход (у 3 пациентов летальный исход не связан с основным заболеванием, а был вызван декомпенсацией сопутствующей патологии: прогрессирование хронического бронхита, пневмонии и ишемической болезни сердца, таким образом, из 8 умерших пациентов 3 человека погибли от причин не связанных непосредственно с травмой или заболеванием челюстно-лицевой области). Мы не нашли данных по летальности в челюстно-лицевых стационарах различных регионов России. На лечение в стационар поступают пациенты неотложной помощи и на плановые операции. Лабораторные показатели и общесоматический статус госпитализированных пациентов и в том и в другом случае соответствовал показателям здоровых лиц, то есть возникшая травма не должна оказывать негативное влияние на здоровье больных.
В своей работе мы провели детальный анализ пациентов с массивной кровопотерей и носителей гепатитов и ВИЧ. Цель такого анализа – изучить дополнительный риск развития неблагоприятных исходов. Лечение больных с массивной кровопотерей и носителей гепатитов В, С и ВИЧ, показало, что несмотря на наличие геморрагии или хронической инфекции, прогноз этих пациентов был благоприятным. После операции все были выписаны на амбулаторное лечение. В доступной литературе мы не выявили никаких источников о частоте встречаемости травм в группах ВИЧ и гепатитов и о течении данной сочетанной патологии.



1. Александров Н.М., Аржанцев П.З., Агроскина А.П. Травмы челюстно-лицевой области. - М. : Медицина, 1986. - 448 с.
2. Афанасьев В.В., Останин А.А. Военная стоматология и челюстно-лицевая хирургия: учебное пособие. издание 2-е,дополненное, 2016. - 256 с.
3. Афанасьев, В.В. Травматология челюстно-лицевой области. - М.,: ГЭОТАР - Медиа, 2010. — 256 с.
4. Афанасьев В. В. (и др.). Хирургическая стоматология: учебник - М. : ГЭОТАР-Медиа, - 2016.
5.Бабкина Т. М. Демидова Е. А.Современные подходы к диагностике травм челюстно-лицевой области. Журнал «Мир медицины и биологии». Выпуск № 4-1 (41) / том 9 , 2013.
6.Брайловская Т.В., Шувалова Т.В. Первично-восстановительные операции при повреждениях челюстно-лицевой области. /Журнал «Вестник Российского университета дружбы народов» Выпуск № 8, 2008.
7.Бернадский, Ю.И. Травматология и восстановительная хирургия черепно-челюстно-лицевой области. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Медицинская литература, 2006.
8. Брагина В.Г., Горбатова Л. Н.Травма челюстно-лицевой области у детей / Журнал «Экология человека». Выпуск № 2,2014.
9.Гарин A.M., Трапезников Н.Н. Новые предложения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по стандартизации оценки результатов лечения онкологических больных. - Вопр. Онкологии, 1986, т.24, № 6, с.44-47.
10. Гостищев В. К. Общая хирургия: - 5-е изд., М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015.
11.Гуйтер О.С., Митин Н.Е., Устюгова А.Е., Сорокина М.А. Этиологические факторы, способствующие возникновению дефектов и деформаций челюстно-лицевой области. / Журнал «Наука молодых – Eruditio Juvenium» Выпуск № 4,2015.
12. Гуманенко Е.К. Военно-полевая хирургия. 2-е изд., испр. и доп. 2012. - 768 с.: ил.
13.Гунько В. И., Худайбергенов Г. Г. Новые технологии в лечении больных с приобретенными дефектами и деформациями лицевого черепа. / Журнал « Вестник Российского университета дружбы народов». Выпуск № 2,2008.
14. Давыдов М. И., Ганцев Ш.Х. Онкология : учебник. - М. 2010. - 920 с.
15.Дурново Е.А., Хомутинникова Н.Е, Мишина Н.В. и соавт. Особенности реконструкции стенок орбиты при лечении травматических повреждений лицевого скелета / Журнал «Медицинский альманах», Выпуск №5, 2013.С. 159-161.
16. Дурново Е.А., Потехина Ю.П., Марочкина М.С. Разработка и анализ особенностей термографических карт челюстно-лицевой области в зависимости от пола и возраста / Журнал «Российский стоматологический журнал». Выпуск № 3, 2013.
17. Кардаш А. М, Фисталь Э. Я., Кардаш К. А. Принципы и опыт хирургического лечения термического и механического повреждения мягких тканей и костей черепа / Журнал «Украинский нейрохирургический журнал». Выпуск № 1,2011.
18. Копецкий И.С., Притыко А.Г., Полунина Н.В., Насибуллин А.М. Травматизм челюстно-лицевой области (опыт 50-летнего наблюдения) / Журнал «Вестник Российского государственного медицинского университета»Выпуск № 2,2010.
19. Кулаков А.А., Робустова Т.Г., Неробеев А.И. Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия. Национальное руководство. М.: "ГЭОТАР-Медиа", 2010. - 928 с.
20. Лесных Н. И. Применение модифицированной пластмассы у пациентов с дефектами челюстно-лицевой области. Лесных Н. И., Каливраджиян Э.С., Подопигора А. В., Сыч А. В., Суховой Е. А / Журнал «Российский стоматологический журнал». Выпуск № 5, 2012.
21.Лепилин А. В.Клинико-статистический анализ травматических повреждений челюстно-лицевой области и их осложнений по материалам работы отделения челюстно-лицевой хирургии за 2008-2012 годы. Лепилин А. В., Бахтеева Г. Р., Ноздрачев В. Г., Шихов М. Ю., Рамазанов А. Х. Журнал «Саратовский научно-медицинский журнал». Выпуск № 3 / том 9 / 2013.
22. Мадай Д.Ю. Основы классификации ранений и повреждений челюстно-лицевой области : учебно-методическое пособие – 2-е изд., доп. -Великий Новгород : Система, 2007. - 33 с.
23. Мадай, Д.Ю. Ранения и травмы челюстно-лицевой области. Военно-полевая хирургия локальных войн и вооруженных конфликтов, : руководство для врачей / под общ. ред. Е.К. Гуманенко, И.М. Самохвалова. М., : 2011.
24. Малышев, В.А. Переломы челюстей . В.А.Малышев, Б.Д. Кабаков -СПб. : Специалист, 2005. -224 с.
25.Мураев А. А., Дымников А. Б., Короткова Н. Л. Оптимизация метода планирования пластических операций в челюстно-лицевой области. Журнал «Современные технологии в медицине». Выпуск № 3,том 5,2013.
26. Петров С.В. Общая хирургия: учебник - 4-е изд., перераб. и доп. - 2014. - 836 с. : ил.
27.Прохватилов, Г.И., Мадай Д.Ю., Головко К.П., Лукьяненко А.В. Ранения и травмы челюстно-лицевой области / Военно-полевая хирургия : нац. рук. / под общ. ред. И.Ю. Быкова, Н.А. Ефименко, Е.К. Гуманенко. - М., 2009. -Гл. 19 - 474-504 с.
28. Пшениснов К.П. Курс пластической хирургии. Руководство для врачей. В 2-х томах Том 1: Общие вопросы. Кожа и ее поражения. Голова и шея. Рыбинск: Рыбинский Дом печати, 2010, 1432 с.
29.Р. Меррель Олесен, Мари Б. В. Олесен. Пластическая хирургия для "чайников". - М.: «Диалектика», 2007. с. 288.
30.Самедов Т.И. Травматические повреждения мягких тканей челюстно-лицевой области. Клиника, диагностика и лечение. Санкт-Петербург. СпецЛит, 2013.-150 с.
31.Соколов В.Н., Аветиков Д.С. Пластическая реконструктивно-восстановительная и косметическая хирургия Руководство для интернов и врачей.2009.
32.Управление федеральной службы государственной статистики по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Режим доступа: http://petrostat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/petrostat/resources
33.Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации.
Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2015/zdrav15.pdf
34.Федяев И. М., Байриков И. М., Белова Л. П., Шувалова Т. В. Злокачественные опухоли челюстно-лицевой области. - М: Медицинская книга, Н.Новгород: Издательство НГМД, 2000. - 160 с.
35.Чудаков О.П. Травматические повреждения мягких тканей челюстно-лицевой области. О.П.Чудаков, Т.Б. Людчик, В.А. Маргунская, Л.Е. Мойсейчик, С.П. Мулик Клиника, диагностика, лечение: Учеб. -метод. пособие.- Мн.: БГМУ, - 2002.- с.58.
36.Шишманян Д.Б.Характеристика экстренного приема челюстно-лицевого отделения / Журнал «Бюллетень медицинских интернет-конференций». Выпуск № 10, том 5 - 2015.
37. Adler P. Stomato-onkologische Konsultation und Betreu- und (vierjahrige Erfahrungen). Ost.Z.Stomat., 1996, Bd.75, N1, S.2-5.
38. Chetter IC. A survey of patients with surgical wounds healing by secondary intention; an assessment of prevalence, aetiology, duration and management. Chetter IC,Oswald AV, Fletcher M ,Dumville JC ,Cullum NA.2016.
39. ISAPS Global Statistics 2015. Режим доступа: http://www.isaps.org.
40.Surgery in head and neck cancer: United Kingdom National Multidisciplinary Guidelines. Homer JJ Fardy MJ.2016.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ