Введение 3
Глава 1. Национальная идентичность современной Британии: факторы и принципы формирования 9
1.1. Исторический и теоретический аспекты формирования национальной идентичности
Британии 9
1.2. Britishness как основа национальной идентичности 17
Глава 2. Региональные идентичности как характерная черта национальной идентичности Британии 22
2.1 Особенности региональной идентичности Шотландии 22
2.2. Особенности региональной идентичности Уэльса 27
2.3. Особенности региональной идентичности Северной Ирландии 30
Глава 3. Проблемы развития национальной идентичности современной Британии 38
3.1 Влияние политики мультикультурализма на национальную идентичность
иммигрантов 38
3.2 Соотношение британской и европейской идентичности 46
Заключение 53
Список источников и литературы 56
Актуальность темы исследования. Масштабные социальные и культурные перемены и процессы глобализации приводят к тому, что понятие идентичности становится все более значимым. В условиях стремительного технического прогресса, окончания идеологического противостояния, возрастания мобильности людей и серьезных социокультурных изменений именно национальная идентичность обуславливает способность культуры к выживанию и способность государства к сохранению собственной целостности.
Эти вопросы стали особенно актуальны для Великобритании - с окончанием Холодной войны и проведением деволюционных реформ британская идентичность становится все более размытым понятием. Эта страна всегда была местом пересечения множества идентичностей: островной, европейской, англосаксонской, а также идентичностей регионов. После распада Британской империи Великобритания все время находилась в поисках правильной формы национальной идентичности, однако теперь, ввиду подъема шотландского национализма и проведённых референдумов о независимости Шотландии и выходе из Европейского союза, перед страной особенно остро встал вопрос самоопределения.
Во второй половине прошлого века, а особенно в 1990-е годы, в стране активизировались дебаты о том, что значит быть британцем, о соотношении национальной, наднациональной и региональных идентичностей, о соотношении «британскости» и «английскости», и эти споры не утихают и по сей день. Перед политиками и исследователями стоит непростая задача - поиск национальной идеи, обладающей достаточным авторитетом, способной объединить множество проживающих в Британии идентичностей, подчас настроенных друг к другу враждебно.
Преодоление разногласий внутри государства и достижение взаимопонимания между народами, его населяющими, требует проведения четкой национальной политики, направленной на сближение культурных ценностей разных этносов и осознанием гражданами своей принадлежности единому национальному сообществу. В качестве такой политики лейбористское правительство 1990-х годов выбрало мультикультурализм, однако неудачная его реализация на практике не привела ни к налаживанию отношений между титульной нацией и этническими меньшинствами, ни к формированию единого четкого описания идей и ценностей, составляющих национальную идентичность.
Провал политики мультикультурализма, рост деволюционных настроений, выход из Европейского союза и множество других проблем препятствуют формированию национальной идентичности, необходимой любому государству в условиях современности.
Объектом исследования является национальная идентичность жителей Соединенного Королевства.
В качестве предмета исследования можно выделить проблемы, препятствующие формированию, развитию и распространению единой британской национальной идентичности.
Целью работы является выявление особенностей современного состояния британской идентичности, что предполагает постановку и решение следующих задач:
1. Рассмотреть исторический и теоретический аспекты формирования национальной идентичности Британии.
2. Выявить характерные для «британскости» черты и сравнить её с «английскостью».
3. Проанализировать культурные, исторические и социальные особенности жителей регионов Великобритании, обуславливающие их самоопределение.
4. Определить влияние политики мультикультурализма на идентичность иммигрантов.
5. Выявить факторы, препятствовавшие распространению и закреплению в Британии единой европейской идентичности.
Методологической основой исследования выступил комплекс общих и специальных методов познания, используемых в общественных науках. Поставленные в исследовании задачи обусловили выбор конкретных методов. Использование исторического подхода позволило проследить этапы формирования и изменения идентичностей страны в исторической перспективе. Метод сравнения позволил определить особенности жителей регионов Соединенного королевства, обуславливающие их самоопределение. С помощью системного анализа были выявлены последствия провала политики мультикультурализма. Кроме того, автором был проанализирован огромный массив социологических данных для описания сложившихся в Великобритании настроений.
Степень разработанности проблемы. Вопросу национальной идентичности, ввиду его многогранности и актуальности, уделяется большое внимание. В Великобритании особенно активно дебаты о национальной идентичности развернулись в 1990-е годы, что повлекло за собой развитие центров нациеведения и национальной историографии. В эти годы в стране появляется плеяда выдающихся исследователей британской нации: Т. Нейрн, Л. Коллей, Х. Ларсен, А. Боком, К. Роббинс.
Особенностями шотландского национализма, идентичности и деволюции занимались М. Китинг, М. Тэтхем, А. Дайси и Р. Рэйт; среди отечественных исследователей хотелось бы выделить Фадееву Л.А., Ерёмина Н.В., Федосов Д.Г. развитием Уэльса, национальными и культурными особенностями его жителей занимались К. Фоулер, К. Кобрин, О. Жерновая. Истории Северной Ирландии, ее особенному положению и самосознанию ее жителей посвящены работы Дж. Гэрри и К. МакНиколла, Хайеса и МакАллистера.
Значительное количество работ как в британской, так и в российской историографии посвящено анализу политики мультикультурализма, его неудачного воплощения на практике и последствий. Стоит отметить труды К. Джоппке, Р. Максвелла, А. Мэннинга и М. Мирза. Особенно хотелось бы выделить работы К. Малика и Б. Парка. В отечественной литературе проблема иммиграции и политики мультикультурализма также хорошо изучена - стоит отметить статьи Пономаревой А., Малахова В.С., Кондратьевой Т.С., Ерёминой Н.В.
Сложным отношениям Великобритании и Европы, а также соотношению британской и европейской идентичностей посвящены труды Сэра Роберта Ворчестера, Тимоти Эша и Э. Уилльямсона.
Источниковую базу можно разделить на несколько групп. Во-первых, были использованы данные переписей населения и социологических опросов, проводимых государством, Евросоюзом и частными организациями, фондами и изданиями. Среди частных организаций хотелось бы особенно отметить опросы, проводимые фондом Лорда Эшкрофта, компанией YouGov, журналом Political Quarterly, газетами Independent и The Telegraph, аналитическим центром British Future. Неоценимый вклад в исследование региональных идентичностей внесли опросы центра социальных исследований NatCen, Ассоциации политических исследований (Political Studies Association), газетой Northern Ireland Life & Times. Также были использованы опросы и исследования, опубликованные при содействии различных британских университетов, среди которых Оксфордский университет, Университет Манчестера, Университет Эссекса, а также социологическими исследованиями, опубликованными государственными и надгосударственными органами и учреждениями - Национальной статистической службой Великобритании, Департаментом по делам общин и местного самоуправления, Евробарометром.
Во-вторых, в качестве источников был использованы нормативные правовые акты Великобритании, в первую очередь те, которые определили ход деволюционных процессов (Акт о Шотландии 2012 года, Акт о Северной Ирландии 1998 года и др.), а также многочисленные акты, сформировавшие миграционную политику Великобритании (например, Закон о гражданстве 1948 года).
В-третьих, были использованы публичные заявления, речи и интервью официальных лиц, в первую очередь глав государств. Наиболее важными из них представляются речь Дэвида Кэмерона в Мюнхене 2011 года, речь Тони Блэра «Будущее нашей нации» 2006 года, интервью Тони Блэра The Economist 2000 года.
В-четвертых, для иллюстрации некоторых явлений были использованы материалы СМИ, среди которых был сделан выбор в пользу известных информационных агентств .
Научная новизна работы обусловлена значительными изменениями, произошедшими в политической жизни Великобритании в последние два года, заставившими по-новому взглянуть на проблему британской идентичности. Соответственно, в оборот были введены новые актуальные данные об идентичности разных британцев.
Структура работы обусловлена поставленной целью и задачами исследования. В первой главе анализируется эволюция понятия «британская национальная идентичность» в работах видных исследователей и публичных выступлениях официальных лиц. Исследуется многообразие представлений о «британскости», ее проявления, также проводится сравнительный анализ понятий «английскость» и «британскость».
Предпосылки формирования ярких региональных идентичностей выявляются в второй главе. Здесь представлена краткая история их присоединения к Великобритании и их борьбы за автономию, а также описаны отличительные черты проживающих в этих регионах наций, обуславливающие их противопоставление титульной нации.
Третья глава посвящена иным присущим жителям Великобритании идентичностям. В частности, здесь представлен подробный анализ идентичностей, присущих мигрантам из разных стран, то, как политика мультикультурализма влияла на их становление и формирование. Кроме того, отдельный пункт главы посвящен европейской идентичности и причинам, по которым британцы так и не смогли приобщиться к Европейскому союзу.
Данная работа посвящена проблемам национальной идентичности современных жителей Соединенного королевства. Целью исследования являлось выявление особенностей современного состояния британской идентичности. Данная цель была достигнута благодаря решению поставленных задач.
В конце прошлого века главные консолидирующие британскую идентичность факторы - империя, монархия и протестантизм - значительно ослабли. Во второй половине XX века устойчивость идентичности обеспечивалась идеологической конфронтацией «капитализм - коммунизм», и окончание Холодной войны не прошло для Великобритании бесследно. По мнению многих исследователей, Соединенное Королевство также подвергается испытаниям, наиболее серьезными из которых являются деволюция и усиление роли регионов в ЕС.
Лейбористские правительства конца XX - начала XXI вв. организовали пересмотр британскости и создание единой национальной идеи, которая смогла бы объединить все население - мультикультурализма. Однако несмотря на определенные успехи, политика мультикультурализма только усугубила проблемы дезинтеграции. Разобщенность населения вызвала активизацию дебатов, для выяснения того, что значит быть британцем в
XXI веке, что есть «британскость» и что есть «английскость».
«Британскость» базируется на фундаментальных ценностях и идеалах англичан как этнического ядра страны, однако теперь она превратилась в конструкт надэтнической, надрегиональной и гражданской идентичности. Сейчас в британском обществе становится все более популярной точка зрения о том, что британскость слишком абстрактна и политизирована, многие говорят о том, что это устаревшее понятие, основанное на том, чего больше нет. Все эти сомнения и споры являются признаком кризиса британскости как формы идентичности. Коренные британцы все чаще видят в ней попытку искусственно объединить множество региональных, локальных и этнических идентичностей. Существует мнение, что понятие «британскости» было переосмыслено и заново изобретено на рубеже веков именно для интеграции иммигрантского сообщества. Действительно, сейчас конструкт британскости становится все более обширным и включает в себя уже не только традиционные для острова нормы, но и инокультурные ценности, в том числе и мусульманские.
В центре публичных дискуссий остается вопрос о соотношении у жителей страны разных идентичностей - национальной и региональной, национальной и этнической и национальной и религиозной. Наиболее ярким примером проявления множественных идентичностей была и остается Шотландия. Усиление роли регионов в Европейском Союзе и значительные деволюционные изменения подпитывают претензии региона на самостоятельность и дают укрепляют шотландскую идентичность, которая уже принимается большинством населения в качестве первичной вне зависимости от их партийной принадлежности.
Шотландия становится регионом с самой ярко выраженной этнической идентичностью, ее жители гораздо охотнее валлийцев и североирландцев противопоставляют себя англичанам. В Уэльсе и Северной Ирландии деволюционные настроения выражены далеко не так ярко - большинство из них (особенно валлийцы) гордятся и своей этнической, и своей гражданской принадлежностью. Здесь медленно, но стабильно растет количество тех, кто обладает политически -нейтральной национальной идентичностью.
Основной «аудиторией» концепта британскости и политики мультикультурализма исследователи называют жителей и выходцев из бывших британских колоний. И хотя политику мультикультурализма сложно назвать успешной, иммигранты со временем начинают ассимилироваться. Если ценности, обычаи и порядки мигрантов первого поколения значительно отличаются о того, что принято считать традиционными британскими нормами, то для второго поколения эта разница уже не так заметна, хоть и стирается она с разной скоростью для разных этнических и религиозных групп. Как правило, выходцы из бывших колоний с большей вероятностью ставят британскую идентичность выше своей этнической, при этом в наименьшей степени ощущают себя британцами белые иммигранты (в основном из стран Евросоюза). При этом подавляющее большинство мигрантов готово ассимилироваться, а большинству коренного населения удалось привить толерантность и готовность к диалогу - при всех недостатках мультикультурализма, эти его успехи отрицать невозможно.
Если правительству удалось привить населению ценности, необходимые современному обществу в условиях глобализации - толерантность, терпимость к другим культурам - то на пути к европейской интеграции руководство страны столкнулось с серьезными препятствиями. Отсутствие у политической элиты четкого долгосрочного плана действий, враждебно настроенные средства массовой информации, низкая осведомленность граждан о механизмах работы Европейского союза, ориентация на страны англосаксонского мира и страны Содружества - все это мешало Великобритании стать полноценным участником строительства Новой Европы.
Таким образом, Соединенное Королевство всегда было местом пересечения многих идентичностей, которые, при этом, не имеют четких границ и определения. В поисках адекватной единой межнациональной парадигмы правительство Великобритании сталкивается с массой проблем. Сейчас страна проходит через серьезные изменения и испытания, которые должны проверить на прочность единство британской нации.
Законодательные акты
1. British Nationality Act 1948 , URL: http://www.legislation.gov.uk/ukpga/1948/56%20/pdfs/ukpga_19480056_en.pdf (Дата обращения: 02.10.2016)
2. Northern Ireland Act 1998, URL:
http://www.legislation.gov.uk/ukpga/1998/47/section/75 (Дата обращения: 02.03.2017).
3. Scotland Act 2012, URL: http://www.legislation.gov.uk/ukpga/2012/11/contents/enacted (Дата обращения: 02.03.2017).
4. Scottish rate of Income Tax, 2016. URL: www.hmrc.gov.uk/news/scottishrate.html (Дата обращения: 02.03.2017).
Статистические данные
1. Brexit: Why did older voters choose to Leave the EU? // Independent. 2016, June 26. URL: http://www.independent.co.uk/news/uk/politics/brexit-why-did-old-people-vote-leave- young-voters-remain-eu-referendum-a7103996.html (Дата обращения: 21.04.2017).
2. British Social Attitudes Survey 2015. NatCen Social Research. URL: https://discover.ukdataservice.ac.uk/series/?sn=200006 (Дата обращения: 21.04.2017).
3. Citizenship Survey 2010-2011. Department for Communities and Local Government.
URL: https://discover.ukdataservice.ac.uk/catalogue/?sn=7111&type=Data%20catalogue (Дата обращения: 21.04.2017).
4. Daily Telegraph Survey Results / YouGov, 2005. URL:
http://iis.yougov. co.uk/extranets/ygarchives/content/pdl/TEL050101032_1.pdf (Дата обращения: 25.04.2017).
5. How the United Kingdom voted on Thursday... and why. Lord Ashcroft Polls. 2016, June 24. URL: http://lordashcroftpolls.com/2016/06/how-the-united-kingdom-voted-and-why/ (Дата обращения: 21.04.2017).
6. Northern Ireland Life & Times. Political Attitudes http://www.ark.ac.uk/nilt/results/polatt. html
7. Population by Country of Birth and Nationality Datasheets January 2011 to December 2011 // Offce for National Statistics. 2012, August 30. URL:
http://www.ons.gov.uk/ons/search/index.html?newquery=Population+by+Country+of+Birth+an d+ Nationality+Datasheets+January+2011+to+December+2011 (Дата обращения: 19.03.2017)
8. Results of the 2015 General Election in Wales - Election 2015 // BBC. 2015, May 8. URL: http://www.bbc.com/news/election/2015/results/wales (Дата обращения: 28.03.2017).
9. Scotland votes No // BBC. 2014, September 19. URL: http://www.bbc.com/news/events/scotland-decides/results (Дата обращения: 05.04.2017).
10. Standard Eurobarometer 77. European Comission. May 2012. URL: http:ec.europa.eu/public_opinion/archives/eb/eb77/eb77_citizen_en.pdf (Дата обращения: 21.04.2017).
11. Standard Eurobarometer 85. European Comission. May 2016. URL: http://ec.europa.eu/commfrontoffice/publicopinion/index.cfm/Survey/getSurveyDetail/instrumen ts/STANDARD/surveyKy/2130 (Дата обращения: 21.04.2017).
12. Standard Eurobarometer 86. European Comission. November 2016. URL: http://ec.europa.eu/commffontoffice/publicopinion/index.cfm/Survey/getSurveyDetail/instrumen ts/STANDARD/surveyKy/2137 (Дата обращения: 21.04.2017)
13. The Ethnic Minority British Electoral Survey. Department of Sociology, University of Oxford, 2010. URL: https://www.sociology.ox.ac.uk/research/embes-the-ethnic-minority-british- election-study.html (Дата обращения: 21.04.2017).
... Всего источников – 98.