Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Практика и традиции современного цигуна на Тайване

Работа №132238

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

культурология

Объем работы49
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
89
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ИСТОРИЯ ОСТРОВА ТАЙВАНЬ 9
1.1. Заселение Тайваня китайцами 9
1.2. Тайвань - колония Японии 13
1.3. Истоки китайской миграции на Тайвань, Гоминьдан 16
Глава 2. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАКТИКИ ЦИГУН 20
2.1. Зарождение оздоровительных практик 21
Глава 3. БЫТОВАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ПРАКТИКИ ЦИГУН 30
3.1. Особенности и принципы цигун 30
3.2. Представления о роли упражнений цигун в оздоровлении и
поддержании здоровья человека 32
Глава 4.КУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН ГРУПП ЦИГУН НА ТАЙВАНЕ ... 36 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 45


Тема представленной выпускной квалификационной работы - «Практика и традиции современного цигуна на Тайване». Каждый человек знает и понимает, что здоровье очень важно. Мы также осознаем тот факт, что физические упражнения способствуют укреплению нашего здоровья и тела. Пока мы молоды у нас не хватает на это времени, а когда мы стары, у нас уже не хватает на это сил. Зачастую современный человек тратит большое количество своей энергии и здоровья. Мы мало спим, ведем малоподвижный образ жизни, постоянно находимся в офисе, перекусываем на ходу - из-за этих факторов страдает наш организм. Большинство людей не стремится поменять что-либо в своем привычном жизненном ритме в пользу сохранения здоровья. При малейшей простуде человеку предпочтительнее сходить в аптеку и купить лекарство, устраняя беспокоящие симптомы, нежели предотвратить появление заболевания.
В ритме большого города очень важно правильно отдыхать и оставаться наедине с собой, со своим организмом. Недаром в такой густонаселенной стране, как Китай, наибольшее число долгожителей. Ни одна страна не славится таким количеством оздоровительных систем, как Китай. Пожилые китайцы и китаянки, чей возраст уже давно за шестьдесят, с удовольствием и огромным количеством энергии выходят вечерами на улицу и танцуют, занимаются тайцзицюанем или практикуют дыхательные упражнения - цигун. С давних времен для китайцев одной из главных ценностей являлось сохранение и продление жизни. Культ жизни не только не исчез в Китае с появлением государственности, но и трансформировался в философскую систему, проник во все сферы социальных структур, положив начало особой культурной традиции.
Актуальность данной работы обуславливается тем, что в современном мире культ здоровой жизни приобретает значительный интерес. На данный момент все больше и больше людей становиться заинтересованными в поддержании здоровья своего тела и духа. Вследствие этого большое распространение получают различные спортивные упражнения для поддержания здоровья тела и медитативные практики для поддержания здоровья духа. Также совместно с выполнением различных техник, люди придерживаются здорового питания и перенимают опыт в этих направлениях у стран долгожителей. Одной из таких стран, чей опыт активно перенимается и исследуется, является материковый Китай и остров Тайвань. Данные практики являются не просто оздоровительными, но и оказывают лечебный эффект на организм человека. Эти практики используется наравне с традиционной медициной. Например, такие зарубежные авторы как Asaf Goldschmidt, Livia Kohn, Angela Ki Che Leung, Jeremy Ross and Zang Fu, Krishna Kaphle, Leang- Shin Wu, Nai-Yen Jack Yang and Jen-Hsou Lin, Elisabeth Hsu, Цю Линг , Ли Сыцэн описывают в своих работах результаты применения данных техник.
Контекст изучения китайской медицины заслуживает особого внимания, в первую очередь потому, что она является наиболее обсуждаемой темой в западной и отечественной литературе и к тому же, это традиционная медицина, которая продвигается повсеместно по всей стране.
Рассмотренная в работе древняя техника «о вскармливании жизни» применяется с адаптацией для современного человека и повсеместно используется в наше время. К тому же, интерес к различным оздоровительным техникам растет. Не только в Китае и на Тайване, но и в ближайших странах распространяется и входит в привычный обиход практика цигун. Создаются различные группы, направленные на совершенство тела и разума. Научная база по теме практика и традиции современного цигун на Тайване достаточно мала, источников на русском языке практически нет. Ссылаясь на работы китайских авторов, мы попробуем дать анализ исследования данной темы, в чем заключается академическая новизна.
Степень разработанности темы: тема практика и традиции
современного цигуна на Тайване является не совсем распространенной среди наших отечественных ученых. Однако, имеется достаточно хорошая научная база китайских исследователей, на которые в своей работе ссылается автор: Цю Линг, Ли Сыцэн, Чжэн Чжимин.
Цель представленной работы состоит в исследовании и рассмотрении истории возникновения и развития современной практики цигун на материковом Китае и на острове Тайвань на основе изучения и анализа научной литературы по данной теме. Перед тем, как проанализировать зарождение дыхательной практики цигун и развитие групп цигун на Тайване, автор обращается к истории Китая и Тайваня, рассматривая при этом экономические и политические отношения между ними. Основными источниками при написании первой главы (История острова Тайвань) являются работы Бурова В.Г., Головачева В.Ц., Каимовой А.С., Тодера Ф.А. , Кравцовой М.ЕУ1, Меликсетова А.В., Denny Roy и научные статьи таких авторов, как Бартко
20 21 22 23 24
У.Я. , Ларин А.Г. , Ринчинов О. С. , Перминова В.А. , Литвинова Ю.Г. , Головачев В.Ц. , Анисимов А.Л. . Далее автор исследует зарождение и развитие самой практики цигун, рассматривая научные работы Торчинова Е.А.,
Милянюка А.О. , энциклопедию «Духовная культура Китая» и вышеупомянутые работы зарубежных авторов. Затем, основываясь на китайских первоисточниках, дает анализ развития групп цигун на Тайване.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть и дать краткую культурно-историческую справку острова Тайвань, его экономические, культурные, политические отношения с материком;
- дать анализ зарождения и развития дыхательной практики цигун;
- рассмотреть основные принципы и особенности практики цигун;
- пронаблюдать за тем, каким образом упражнения цигун способствуют оздоровлению и поддержанию здоровья в организме человека;
- разобрать культурные группы цигун на острове Тайвань, дать им краткую характеристику, выявить особенности и отличия каждой группы.
Выпускная квалификационная работа включает в себя введение, четыре главы с подглавами, заключение и список используемой литературы.
В первой главе дается краткая культурно-историческая справка острова Тайвань. Исследование данной главы начинается с рассмотрения причин и последствий переселения материковых китайцев на остров (глава 1.1.). В главе 1.2. автором рассмотрена история острова Тайвань в период японского правления, в главе 1.3. рассмотрена история острова в период гоминдановского режима и после него.
Во второй главе автор анализирует основные исторические истоки зарождения практики цигун. В третьей главе рассмотрены особенности и принципы цигун (глава 3.1.) и его способность оздоровления организма человека (глава 3.2.).
В четвертой главе автор проводит исследование культурного феномена групп цигун на Тайване. Данная глава переведена и написана на основании китайских научных статей.
В Заключение сделаны выводы, которые вытекают из поставленной цели и задач. Список литературы, используемой при написании выпускной квалификационной работы, составляет 38 единиц: 26 источников на русском языке, 8 источников на английском языке и 4 источников на китайском языке.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При исследовании и анализе научных работ по заданной теме, автором был сделан вывод, что китайские исследователи, основываясь на материалах и литературе, найденных во время археологических раскопок, предполагают, что китайский цигун появился примерно семь - восемь тысяч лет тому назад. Что же касается периода его формирования, возможно еще раньше (более древнее). Приблизительно до правления Фу-си (мифический первый император Китая, 2953-2698 до н.э.). Утверждается, что люди изобрели «танец», который имитировал действие зверей и птиц, чтобы справиться с болезнями, вызванными окружающей средой. Такого рода танец - и являлся, по их утверждению, предвестником практики цигун. Большинство из этих выводов носят чисто умозрительный характер. Однако, согласно схеме упражнений даоинь, обнаруженной в гробницах Западной Хань в археологических раскопках Мавандуй, а также ссылки на книги, найденные в гробницах, являлись предшественниками цигун. До ранней династии Западных Хань уже существовали схемы, являющиеся полной теорией, описывающей гимнастические оздоровительные упражнения. Также дыхательная практика и «вскармливание жизни» упоминается в трактатах Чжуан-цзы в виде записей о дыхательных упражнениях, способствующих оздоровлению человеческого организма. В каноне «Внутренние каналы императора Хуан-ди» # ^ ^ И упоминается концепция цигун в виде систематических рисунков, закладывающих основу для базовой теоретической системы китайского цигун.
Накопление многолетнего опыта и формировало цигун. Уже позже больше внимание начало придаваться культивированию бессмертия и гармонии тела и души, в сочетании с космологией. Человеческое тело, небо и земля, рассматривались как одно целое, состоящее из эфира ци. Жизненная трактовка человеческого тела объяснялась через доктрину об инь и ян, систему пяти фаз у син. Данные трактовки давали понять, что в человеческом теле главное место занимает духовное ци. Физическое и психологическое здоровье человека основано на взаимосвязи между телом и духом. Чтобы увеличить ценность существования тела следует упражнять дух. Эта концепция не только стала широко распространяться в идеологическом мире конфуцианства, даосизма, инь и ян, но также была перенята даосизмом, буддизмом и другими религиями.
Практикующие продолжали различные традиционные направления, создавая тем самым новые формы оздоровительных практик. На Тайване начали появляться ассоциации, направленные на укрепление здоровья и продление жизни. Наиболее разнообразными являлись группы, практикующие дыхательную практику цигун. В связи с существованием не одной, а нескольких практик цигун (даоский цигун, конфуцианский, буддийский, оздоровительный, ушу), групп становилось все больше. Но, несмотря на такое разнообразие, цель у каждой группы одна - совершенствование тела и разума. Каждая группа обладает собственными практиками и способами обучения.
К большинству практик обращаются и сегодня. Они играют важную роль в современной медицине и в изучении долголетия. Многие зарубежные авторы ссылаются на то, что занятие цигун способствует достижению гармонии тела, дыхания и сердца, направлению внутренней силы организма, укреплению ци, цзин и шэнь, повышая тем самым сопротивление организма болезням.



На русском языке
1. Анисимов А.Л. Американский военно-морской флот в борьбе за Тайвань в
середине XIX века Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/v/amerikanskiy-voenno-morskoy-flot-v-borbe- za-tayvan-v-seredine-xix-veka (21.03.2018)
2. Бартко У.Я. Трансформация политических и экономических
взаимоотношений КНР и Тайваня в начале XXI века Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/transformatsiya-politicheskih-i- ekonomicheskih-vzaimootnosheniy-knr-i-tayvanya-vnachale-hhi-veka (02.04.2018)
3. Богачихин М.М., Ма Цзижень Цигун. История, теория, практика М., 2004
4. Буров В.Г. Модернизация Тайваньского общества М., 1998
5. Головачев В.Ц. Этническая история и политика Тайваня в трудах
тайваньских учёных (эволюция историографических подходов в 1980— 2010 гг.) Режим доступа:
ЬТр^/^^^.уупо1оц1а.ги/а/Этническая_история_и_прдитика_Таиваня (22.02.2018)
6. Головачев В.Ц., Молодяков В.Э. Тайвань в эпоху Японского правления М., 2014 С.120
7. Духовная культура Китая: энциклопедия: в 5 т. / Гл. ред.
М.Л.Титаренко; Ин-т Дальнего Востока. - М.: Вост. лит., 2006. Т. 1. Философия / ред. М.Л.Титаренко, А.И.Кобзев, А.Е.Лукьянов. - 2006. - 727 с.
8. Духовная культура Китая: энциклопедия в 5 Т. + доп. том. / Гл. ред. М.Л. Титаренко: Т. 2: Мифология. Религия. - М.: Вост. лит., 2007. - 869 С.
9. Духовная культура Китая: энциклопедия в 5 Т. + доп. том / Гл. ред. М.Л. Титаренко: Т. 5: Наука, техническая и военная мысль, здравоохранение
и образование. - М.: Вост. лит., 2009. - 1087 С.
10. Духовная культура Китая: энциклопедия: в 5 т. / гл. ред. М.Л. Титаренко; Ин-т Дальнего Востока. — М.: Вост. лит., 2006-. Т. 6 (дополнительный). Искусство / ред. М.Л. Титаренко и др. — 2010. — 1031 с.
11. История Китая/ учебник под редакцией А.В. Меликсетова. - 2 -е изд., испр. и доп. - М.: Издательство МГУ, Высшая школа, 2002. - 736 С.
12. Каимова А.С. История формирования и эволюции тайваньской идентичности в послевоенный период (1945-2008) М., 2016
13. Кравцова М.Е. История культуры Китая. - СПб.: Издательство Лань, 1999. - 416 С.
14. Ларин А.Г. Тайвань- социально-экономический,
политический, идеологический феномен Режим доступа: https:ZZcyberleninka.ru/article/vZtayvan-sotsialno-ekonomicheskiy- politicheskiy-ideologicheskiy-fenomen (24.02.2018)
15. Линь Юйтан Китайцы: моя страна и мой народ / Линь Юйтан; пер. с китайского и предисл. Н.А. Спешнева. - М. : Вост. лит., 2010. - 335 С.
16. Линь Хоушэн Ло Пэйюй Секреты китайской медицины, 300 вопросов о цигунеН.1993
... Всего источников – 38.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ