Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование управления персоналом организации (на примере ООО «Конфалье», г.Березовский»)

Работа №13221

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы84стр.
Год сдачи2016
Стоимость2900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
826
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..……6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ………….7
1.1 Сущность управления персоналом……………………………………….7
1.2 Основные этапы управления персоналом……………………………….15
1.3 Особенности управления персоналом на пищевом предприятии……24
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ООО «КОНФАЛЬЕ»……………………….…………………………………….27
2.1 Краткая характеристика ООО «Конфалье»………..……………………27
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Конфалье»…38
3 АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ООО «КОНФАЛЬЕ»….….….43
3.1 Планирование численности предприятия………………….……………43
3.2 Найм персонала…………………………………………………………...46
3.3 Адаптация персонала…………………………………………..…………49
3.4 Обучение и аттестация персонала………………………….……………51
3.5 Увольнение работников…………………………………………………..54
3.6 Проблемы деятельности ООО «Конфалье»…………………..…………57
3.6.1 Совершенствование планирования численности………………….61
3.6.2 Совершенствование найма персонала……………………………...62
3.6.3 Совершенствование мотивации……………………….……………63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………...………..69
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….74
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….76

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что управление
персоналом является одной из значимых сфер жизни современного предприятия,
способной многократно повысить эффективность его деятельности.
Сущность управления персонала заключается в том, что устанавливаются
организационно-экономические, социально-психологические и правовые
отношения субъекта и объекта управления. В основе этих отношений лежат
принципы, методы и формы воздействия на интересы, поведение и деятельность
работников в целях максимального использования их.
Ведущие место в системе управления персоналом принадлежит управлению
персоналом, так как для повышения производственных показателей необходимо
максимально эффективно использовать кадровый потенциал предприятия.
Продуманная кадровая политика является гарантией процветания фирмы – люди
стремятся соответствовать возложенным на них обязанностям, уменьшается
текучесть кадров, и в связи с этим повышается эффективность работы.
Цель работы – проведение анализа управления персоналом предприятия и
разработка путей его совершенствования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические аспекты управления персоналом.
2. Провести анализ хозяйственной деятельности предприятия.
3. Провести анализ управления персоналом на предприятии.
4. Выявить проблемы деятельности рассматриваемого объекта.
5. Разработать мероприятия по совершенствованию его деятельности.
Объектом исследования выступает ООО «Конфалье».
Предметом исследования – управление персоналом предприятия

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Целью выпускной квалификационной работы было – проведение анализа
управления персоналом предприятия и разработка путей его совершенствования.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы были решены
следующие задачи:
1. Рассмотрены теоретические аспекты управления персоналом.
2. Проведен анализ финансово - хозяйственной деятельности предприятия.
3. Проведен анализ управления персоналом на предприятии.
4. Выявлены проблемы деятельности рассматриваемого объекта.
5. Разработаны мероприятия по совершенствованию деятельности ООО
«Конфалье».
Изм. Лист № докум. Подпись Дата
Лист
69В первой главе мы определили, что управление персоналом – это
целенаправленная деятельность руководящего состава организации, а также
руководителей и специалистов подразделений системы управления персоналом,
которая включает разработку концепции, стратегии, принципов и методов
управления персоналом. Выделили ряд вопросов, которые решает система
управления персоналом, а также рассмотрели основные принципы и методы
управления персоналом. Также дали краткую характеристику основным этапам
управления персоналом.
Первый этап. Кадровое планирование.
Второй этап. Подбор персонала.
Третий этап. Отбор персонала.
Четвертый этап. Определение заработной платы и льгот.
Пятый этап. Адаптация персонала.
Шестой этап. Профессиональная подготовка кадров и повышение
квалификации.
Седьмой этап. Оценка персонала предприятия.
Восьмой этап. Повышение, понижение, перевод, увольнение.
Девятый этап. Управление трудовой карьерой, подготовка руководящих
кадров. Управление продвижением по службе.
Также выделили особенности управления персоналом на пищевом
предприятии.
Во второй главе была дана краткая характеристика ООО «Конфалье» и
проведен анализ основных показателей деятельности.
История создания предприятия пищевой промышленности «Конфалье»
относиться к 2005 году. На волне экономического подъема в стране было
принято решение об открытии кондитерского производства на площадке
ликвидированной шахты «Южная» в здании административно-бытового
комбината. С октября 2005 года был заключён договор аренды помещения и
начаты работы по подготовке помещений к производству. В декабре 2005 г. был
Изм. Лист № докум. Подпись Дата
Лист
70получен кредит на приобретение оборудования, которое было поставлено в
адрес предприятия в январе 2006 г. Первая продукция была выпущена 3 февраля
2006 года.
Далее предприятие развивалось динамично, осваивались новые
производственные площади, и в 2008 году была охвачена производством вся
площадь. Параллельно началось строительство склада сырья, гаражного бокса,
укреплялась инфраструктура предприятия. На сегодняшний день ООО
«Конфалье» – это зарегистрированный товарный знак, узнаваемый по
сибирскому региону с охватом продукцией территории от Иркутска до
Екатеринбурга, это более 10 тыс. м2 производственных и подсобных
помещений, это более 300 трудоустроенных работников, большая часть из
которых женщины. Это более 400 тонн в месяц вкусной и качественной
продукции. ООО «Конфалье» является современным предприятием
кондитерской отрасли, выпускающим более 150 видов кондитерских изделий:
восточные сладости, зефиры, сдобное и слоеное печенье
Продукция кондитерской фабрики «Конфалье» известна и любима не только
жителями Кузбасса, но и жителями Тюменской области, Омской области,
Новосибирской области, Алтайского края, республики Алтай, Красноярского
края, республики Хакасия, республики Тыва, Иркутской области.
В ходе анализа показателей финансово – хозяйственной деятельности ООО
«Конфалье» было выявлено:
- выпуск продукции за 2014 год снизился на 18,6 %;
- выручка от продаж за 2014 год снизилась на 9,6 %;
- себестоимость продаж за 2014 год снизилась на 10,7 %;
- коммерческие расходы за 2014 год выросли на 36,4 %;
- управленческие расходы за 2014 год повысились на 11,1 %;
- прибыль (убыток) от продаж за 2014 год снизилась на 58,8 %;
- рентабельность продукции за 2014 год снизилась на 53,7 %;
- чистая прибыль (убыток) за 2014 год снизилась на 84,7 %;
Изм. Лист № докум. Подпись Дата
Лист
71- среднесписочная численность ППП за 2014 год снизилась на 31,8 %;
- выработка одного работника ППП за 2014 год повысилась на 32,2 %;
- фонд оплаты труда ППП за 2014 год увеличился на 32,7 %;
- среднемесячная заработная плата работника ППП за 2014 год повысилась
на 94,6 %;
- среднегодовая стоимость собственного капитала за 2014 год увеличилась на
68,9 %;
- среднегодовая стоимость внеоборотных активов за 2014 год повысилась на
41,8 %;
- среднегодовая стоимость основных фондов за 2014 год увеличилась на
33,8 %;
- среднегодовая стоимость оборотных средств за 2014 год повысилась на
50,4 %;
- фондоотдача основных фондов за 2014 год снизилась на 33 %;
- фондовооруженность работника ППП за 2014 год повысилась на 96,4 %;
- коэффициент независимости за 2014 год повысился на 6,25 %;
- коэффициент обеспеченности собственными средствами за 2014 год
повысился на 21,7 %;
- коэффициент текущей ликвидности за 2014 год повысился на 51,4 %;
- коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности за 2014 год
повысился на 185 %.
Несмотря на снижение некоторых показателей, финансово - хозяйственная
деятельность ООО «Конфалье» является эффективной, а предприятие
стабильным и способным проработать долгие годы.
В третьей главе мы рассмотрели весь процесс управления персоналом в ООО
«Конфалье». Начиная приемом наймом и заканчивая увольнением работника.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы были выявлены
следующие проблемы деятельности предприятия:
- снижение выпуска продукции;
Изм. Лист № докум. Подпись Дата
Лист
72- повышение коммерческих и управленческих расходов;
- снизилась рентабельность продукции и чистая прибыль;
- неэффективное использование основных производственных фондов;
- неэффективное кадровое планирование;
- устаревшие должностные инструкции;
- неэффективно организованна работа наставников;
- недооценена роль мотивации сотрудников.
Далее были предложены мероприятия для решения основных проблем
управления персоналом.
Для совершенствования планирования численности были предложены
следующие пути решения проблем:
1. Разработка и применение кадровых планов в работе.
Для решения конкретных вопросов деятельности ООО «Конфалье» было
определено, что необходимо разработать оперативный план и вести кадровое
планирование в соответствии со стратегическим планом.
2. Создание кадрового резерва.
Путем создания кадрового резерва снизится показатель текучести кадров.
Также было рекомендовано разработать положение о кадровом резерве
предприятия.
Для совершенствования найма персонала было предложено следующие:
1. Пересмотр устаревших должностных инструкций.
Пересмотр должностных инструкций кондитера 2 разряда и слесаряремонтника.
2.Заключение договора с поликлиникой №3 расположенной по адресу
г.Березовский, ул.Лужбина, д.30.
В целях совершенствования мотивации работников были предложены
следующие пути решения:
1. Преобразование системы обучения и аттестации работников;
2. Предоставление сотрудникам быстрого карьерного роста;
Изм. Лист № докум. Подпись Дата
Лист
733. Формирование социального пакета;
4. Поднятие корпоративного духа.
В целом управление персоналом в ООО «Конфалье» строится на обеспечение
предприятия необходимым количеством персонала с высокой квалификацией,
при этом реализуя социальную поддержку своим сотрудникам. Применение
вышеизложенных мероприятий управления персоналом в ООО «Конфалье»
позволит повысить эффективность проводимой кадровой политики, снизить
заболеваемость и показатели текучести кадров. Все это приведет к повышению
производительности труда.


Алехина, О.Е. Стимулирование развития работников организации. //
Управление персоналом. - № 10, 2012.- С. 50.
2. Бабосов, Е. М., Вайнилович Э. Г., Бабосова Е. С. Управление персоналом.
– М.: ТетраСистемс, 2012. - 288 c.
3. Веснин, В.Р. Менеджмент: учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.:
Проспект, 2012.
4. Дейнека, А.В. Управление персоналом организации: Учебник для
бакалавров: учебник. — Электрон. дан. — М.: Дашков и К, 2014.
5. Егоршин, А.П. Основы управления персоналом: Учебное пособие для
вузов. – 2 –е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 352с. – (Высшее
образование)
6. Кибанов, А.Я. Основы управления персоналом: Учебник. — 2-е изд.,
перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2012. — 447 с. — (Высшее образование).
7. Кибанов, А.Я., Захаров Д.К., Коновалова В.Г. Управление персоналом:
теория и практика. Этика деловых отношений. - М.: Проспект, 2012. – С.136.
8. Коротков, Э. М. Менеджмент: учебник для бакалавров / Э. М. Коротков. –
Москва: Юрайт, 2012. – 640 с.
9. Лобанов, А.А, Иванцевич, Дж. М. Человеческие ресурсы управления. - М.:
Дело, 2006. – С.78.
10. Лукичева, Л.И. Управление персоналом. Учебное пособие по
специальности "Менеджмент" / Под ред. Ю.П.Анискина. - М.: Омега, 2011. - 116
с.: ил.
11. Маслова, В. М. Управление персоналом. – М.: Юрайт, 2012. - 492 c.
12. Маслов, Е.В. Управление персоналом предприятия: Учебное пособие
/Под ред. П.В. Шеметова.- М.: ИНФРА-М: Новосибирск: НГАЭиУ, 2008. –
С.256.
Изм. Лист № докум. Подпись Дата
Лист
7413. Минченко, Л.В. Особенности мотивации персонала на промышленных
предприятиях / Минченко Л.В., Помников И.В. // Научный журнал НИУ ИТМО
Серия «Экономика и экологический менеджмент» - 2014.-№1. – С.10-13.
14. Овчинникова, Т.И., Пахомов А.И., Булгакова И.Н. - Управление
персоналом на пищевом предприятии // Кадры предприятия. – 2011. - № 5. –
С.20-24
15. Потемкин, В. К. Управление персоналом: Учебник для вузов. — СПб.:
Питер, 2010. — 432 с.: ил. — (Серия «Учебник для вузов»).
16. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12
апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных
производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся
обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры
(обследования).
17. Сотникова, С. И. Управление персоналом. Деловая карьера: учебное
пособие / С. И. Сотникова. — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: РИОР Инфра-М,
2016. — 327 с.: ил. — Высшее образование.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ