Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛИ ДЕСТРУКТИВНЫХ ЛИДЕРОВ В СПОРТИВНЫХ КОМАНДАХ

Работа №132184

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы57
Год сдачи2018
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. Проблема лидерства в спорте 6
1.1. Основные зарубежные концепции лидерства 6
1.2. Исследование лидерства в советской психологии 8
1.4. Стили лидерства 12
1.5. Спортивные команды как малые группы, коллективы 15
1.5.1. Определение и классификация малых групп 15
1.5.2. Признаки малой группы 16
1.5.3. Возникновение и формирование отношений в малой группе 17
1.6. Лидерство в спорте 21
1.6.1. Лидерство в спортивной команде 21
1.6.2. Функции лидера в спортивной команде 24
1.6.3. Дифференциация лидерских ролей 25
1.6.4. Личность лидера и ведомого 27
1.6.5. Механизмы выдвижение лидеров 28
1.7. Понятие деструктивного лидерства 29
1.8. Тренинг 31
1.8.1. Как стать лидером в спорте 31
ГЛАВА 2. Методы и организация исследования 33
2.1 Цели и задачи исследования 33
2.2. Объект исследования 34
2.3. Методы исследования 34
2.3. Процедура исследования 35
ГЛАВА 3. Эмпирическое исследование деструктивного лидерства в спортивных командах 35
3.1 Психометрические характеристики методики «Мой товарищ по команде» (Теппер) 35
3.2. Взаимосвязи командных ролей и социометрического статуса. 37
3.3. Взаимосвязь компонентов деструктивного лидерства и социометрического статуса 39
3.4. Взаимосвязь между компонентами деструктивного лидерства и командными ролями 41
3.5. Сравнение сделанных и полученных оценок деструктивного лидерства 47
Выводы 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


После второй мировой войны как в США, так и в СССР была очень популярна проблема лидерства. Ее изучали одни из самых видных психологов того времени. Их интересовало, благодаря каким качествам люди становятся лидерами, а также, каким образом лидерство помогает или мешает достижению групповых целей. Проблема лидерства также часто обсуждалась спортсменами, тренерами и, конечно же, спортивными психологами. Чаще всего речь шла о выявлении лидера среди членов спортивных команд.Эти исследование в США в первую очередь были ориентированы не на самих спортсменов, а на их тренеров.
Тренеру необходимо знать характеристики (параметры) лидерства по следующим причинам:
1. Часто бывает полезно выявить потенциальных лидеров среди членов команды - тех ее членов, которые примут на себя ответственность за деятельность команды, будут направлять энергию других членов команды в нужное русло и уравновешивать положение, если группа или ее отдельные члены попадут в условия соревновательного стресса.
2. Это помогает формировать необходимые лидерские качества у отдельных спортсменов, когда в команде нет явного лидера.
3. Данные о динамике лидерства часто оказываются полезными для тренера при анализе его собственного поведения. Удачно выбранный лидер помогает тренеру не только в достижение наивысших результатов команды, но и в поддержание социальных отношений в малой группе.
В России же актуальность и необходимость теоретической и экспериментальной разработки вопросов управления была связанна с потребностью советского общества эффективно использовать человеческий ресурсы в материальной и духовной жизни советских людей.
Актуальность исследования лидерства в спорте заключается в том, что на данный момент существует огромное множество команд, которые не могут себя проявить на большой спортивной арене. Зачастую проблема состоит в том, что в команде нет лидера или же главенствующую роль занимает деструктивный лидер, оказывающий негативное влияние на совместную деятельность и общение членов спортивных команд. Для Российского спорта особо важной проблемой является то, что зачастую роль лидера берет на себя тренер команды, что не всегда благоприятно для лидеров-игроков, которые смещаются в теневую, скрытую от внимания тренера зону лидерского поведения. Можно предположить что это создает благоприятные условия для проявления деструктивного лидерства. Дополнительным фактором для развития деструктивного лидерства является то, что в практике российского спорта очень редко приглашают специалистов, которые смогли бы наладить командные роли и вывести игроков на новый уровень.
Целью работы является определить, какую роль склонность к деструктивному лидерству играет в принятии спортсменами различных командных ролей.
Объект исследования: члены юношеских футбольных спортивных команд (3 футбольные команды). Объем выборки – 63 человека, юноши в возрасте 16 – 18 лет.
Предмет исследования – деструктивное лидерство в спортивных командах.
Гипотезы исследования:
1. В спортивной команде ключевые лидерские позиции должны занимать спортсмены в командной роли «координатора». Данная роль в наибольшей степени благоприятна для достижения лидерства в команде: Координаторы «хорошо себя проявляют, находясь во главе команды людей с различными навыками и характерами. Они лучше работают совместно с коллегами равными по рангу или позиции, чем с сотрудниками более низких уровней. Их девизом может быть «консультация с контролем». Они верят, что проблему можно решить мирным путем.». [3]
2. В спортивных командах есть взаимозависимость роли, статуса игрока в команде и склонности к деструктивному лидерству.
Задачи исследования:
- Анализ литературных данных о деструктивном лидерстве;
- Предварительная адаптация методики на выявление компонентов деструктивного лидерства (опросник «Мой товарищ по команде», В. Теппер);
- Проведение исследования лидерства и деструктивного лидерства в спортивных командах;
- Выявление связей роли спортсменов в команде и склонности к деструктивному лидерству.
Методы исследования : респондентам предлагалось пройти три методики: социометрическую методику, опросник командных ролей (М. Белбин) и опросник «Мой товарищ по команде» (В. Теппер).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Спортивная деятельность носит коллективный характер, протекает и подготавливается в присутствии других людей и при их участии. На формирование взаимоотношений между спортсменами в спортивной команде влияет воздействие объективных и субъективных факторов, а также роль социально-психологических факторов. Одним из таких факторов является социально-психологический феномен лидерства.
2. В любой группе, общности, объединяемой едиными интересами, целями, настроениями, решаемыми задачами, в том числе и общей производственной деятельностью, всегда появляется человек или небольшой круг людей, становящихся лидерами. Лидерство представляет собой весьма распространенное явление в совместной деятельности людей.
3. В настоящее время в социальной психологии сформировалось ряд концепций, рассматривающих теорию происхождения лидерства. Выделилось несколько основных концепций: личностный подход (теория «черт лидерства»), поведенческий подход («ситуационная теория лидерства»), «синтетическая теория лидерства».
4. Множество работ в социальной психологии было посвящено исследованию стилей лидерства. Были выявлены 3 основных типа: демократический, автократический и либеральный (попустительский) стили лидерства.
5. Спортивная команда представляет собой разновидность малой социальной группы, так как объединяет людей, имеющих общий социальный признак. Известно, что самоуправление в малой группе реализуется лидерами. Лидерство в спортивных группах и коллективах следует рассматривать как социально необходимый, естественный процесс самоуправления и координации взаимодействий и взаимоотношений между спортсменами в связи с целями и задачами деятельности.
В спортивной команде лидер может выполнять различные функции. В связи с этим принято лидерские роли дифференцировать. Исследования показывают, что существуют две основные лидерские роли: роль инструментального (делового) лидера и роль экспрессивного (эмоционального) лидера.
Результаты уже сейчас можно применять в практической деятельности команд, корректируя внутреннею атмосферу и результативность членов команды и команды в целом.



1. Андреева Г.М. Социальная психология. – М., 2001, с. 284
2. Богданова С.В., Гребенщикова Л.Г. Деструктивность и факторы, ее определяющие [Психология отношений и человеческие ресурсы в современном российском обществе: тенденции, проблемы и перспективы: всерос. науч.-практ. конф. (2010; Волгоград). Всероссийская научно-практическая конференция, 2010г.: [материалы]. - Волгоград - М.: ООО "Планета", 2010. - 368с.]
3. Белбин Р. М. Типы ролей в командах менеджеров [HIPPO, 2003, 232c.]
4. А. Блинов, И.А. Арбузин Межличностные отношения юношеских футбольных команд и пути коррекции конфликтов. Учебное пособие. –Омск, 2012.
5. Вечер Л.С. Поведение руководителя: Практ. Пособие. – Мн., 2000. с.208
6. Дафт Р.Л. Менеджмент. – СПб., 2000, с.832
7. Джамгаров Т. Т., Румянцева В.И. Лидерство в спорте. - М., 1983. с. 80
8. Жеребова Н. С. Лидерство в малой группе. Автореф. канд. дисс. - Л., 1969, с. 23
9. Ильин Е. П. Психология спорта. - «Питер», 2008, с.350
10. Коломейцев Ю.А. Взаимоотношения в спортивной команде. – М., 1984, с. 128
11. Кретти Брайент Дж. Психология в современном спорте. Пер. с англ. Ханина Ю.Л. – М., 1978, с.224
12. Мальчиков А.В. Социально психологические основы управления спортивной. Личность лидера и ведомого командой. – Смоленск, 1987, с.81
13. Мескон М. Основы менеджмента. – М., 1995. с. 275
14. Парыгин Б. Д. Основы соиально- психологической теории -М., 1971, с. 351
15. Психология: Учеб. Для ин-тов физ. Культ./Под ред. В.М. Мельникова – М., 1987, с.367
16. Свенцицкий А.Л. Социально- психологические проблемы управления. - Л., 1975, с.119
17. Уманский Л. И. Методы экспериментального исследования социально- психологических феноменов. - В кн.: Методология и методы социальной психологии. М., 1977, с.54-71
18. Уэйнберг Р.С. Гоулд Д. Основы психологии спорта и физической культуры. – Киев, 1998, с. 335
19. Bird C. Social Psyhology. N. -Y., Appleton -Centry. 1940, p. 120
Barling PhD
20. Barling PhD J. The Science of Leadership: Lessons from Research for Organizational Leaders,
Oxford Univesity Press 2014, p. 66-75
21. Golembiewsi R. T. The Small Group. An Analysis of Research Concept and Operations. The Univer. of Chicago Press. 1962, 1967, p. 104-286
22. Guetzkow H. Organizational Leadership in Task- Oriented Groups. In Pettrullo L., and Bass B.M. Leadership and Interpersonal Behavior. N.-Y., 1964, p.31-46

23. Stogdill R. Personal factor Associated with Leadership. J. of Psychology, XXV, 1948, p.35-71
24. Thibaut J.K. and Kelley H.H. The Social Psychology of Groups. Willey, N.-Y., 1964, p.5-67


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ