Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Специфика поведения ведущего в тревел-передачах

Работа №132135

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы55
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
83
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I . Составляющие образа ведущего в тревел-передачах 5
1.1 Развлекательная функция телевидения в телепередачах о путешествиях 5
1.2. Факторы, влияющие на поведение ведущего в тревел-передачах 11
1.3. Ведущий в образе обычного путешественника 15
Глава II. Поведенческие стратегии ведущих-профессионалов в современных тревел-передачах 24
2.1. Ведущий в образе телевизионного гида 24
2.2. Метод включенного наблюдения в тревел-передачах 33
2.3 Ведущий в игровой ситуации 45
Заключение 49
Список использованных источников и литературы 52

В современном мире, где давно и поступательно идет процесс глобализации, тема путешествий играет значительную роль. Открытие новых уголков земли, познания культурных, религиозных, социальных, промышленных, гастрономических и экономических аспектов жизни в других странах тесно связаны с протекающей международной интеграцией ценностей. Отсюда потребность человека черпать как можно больше полезных и интересных сведений о континентах и регионах.
Телепередачи о путешествиях давно заняли свою нишу на телевизионном экране . Одной из отличительных черт телевизионной трэвел- журналистики является создание шоу в стиле инфотейнмента, а точнее интертеймента (шоу, представление), когда познавательная информация облекается в форму зрелища.. Создатели трэвел-шоу пытаются завоевать любовь зрителей самыми разнообразными способами, начиная от концепции и заканчивая типажом телеведущего. Актуальность данной работы мы видим в необходимости изучения разнообразных подходов к созданию образа ведущего в кадре на основании его поведенческих стратегий.
Цель исследования - на основании анализа современных телепередач дать характеристику как распространенным, так и уникальным моделям поведения ведущих.
Для выполнения это цели были поставлены следующие задачи:
• на основе анализа трэвел-телепередач обозначить наиболее распространенные модели поведения ведущих в кадре;
• выявить в поведенческих стратегиях ведущих уникальные подходы к подаче познавательного материала;
• классифицировать трэвел-передачи по типу поведения телеведущего в кадре.
Объектом исследования являются современные телевизионные трэвел-передачи. Материалами для анализа послужили современные телевизионные передачи о путешествиях каналов: 1канал, Россия-1, Пятница!, Моя планета. В общей сложности было проанализировано более 30-ти передач.
Предмет исследования - ролевые характеристики телеведущего в современных трэвел-передачах.
При написании выпускной квалификационной работы автором были использованы эмпирические и теоретические методы исследования: метод описания, сопоставительный анализ, интерпретация информации, используются также исторический и типологический подходы.
Теоретической и методологической базой стали работы теоретиков журналистики, пишущих о развлекательной функции телевидения и развлекательных форматах: С. Н. Акинфиева, С.Н Ильченко, А.А.Новиковой, В. Ф. Олешко и др., а также исследования непосредственно посвященные анализу современной трэвел-журналистики, как экранной так и печатной: Баландинского, Боброва, И.И. Показаньевой, В.Ф.Познина, Е.П.Почкай, Т.Г. Редькиной.
Новизну и практическую значимость исследования мы видим в попытке представить наиболее расширенную классификацию поведенческих стратегий ведущих в современных тревел-передачах, которая может быть интересна как теоретикам, так и практикам тревел-журналистики.
Структура работы. Исследование состоит из двух глав, Введения, Заключения, Списка литературы. Первая глава посвящена анализу факторов, влияющих на модели поведения ведущих в тревел-передачах. Во второй главе дается обзор поведенческих стратегий профессиональных ведущих тревел-передач.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ передач в первой главе позволил нам мы выявить своеобразную поведенческую стратегию ведущих, которые по сути дела ведущими в привычном нам значении не являются. Они обыкновенные туристы, их передвижения в путешествии и комментарии об увиденном просто фиксируются камерой. У них нет ориентации на зрителя, они не снабжают его познавательной информацией, они мало думают о своем образе и имидже. Такие люди проживают ситуацию путешествия для себя лично, а не для зрителя , В этих передачах поведение ведущего сопоставимо с поведением обычного человека без специальных навыков, знаний и дополнительной подготовки. . Мы условно охарактеризовали этот тип поведенческой стратегии - «простак заграницей», по названию одной из передач. В этом разделе мы рассмотрели поведенческие стратегии музыканта Сергея Шнурова в передаче «Шнур вокруг света», провинциального жителя, человека из глубинки Владимира Виноградова в передаче «Как я ездил в Москву» и героя америкнаской передачи «Простак за границей» Карла Пилкингтона. Направленное на массы телевещание в этих образах обыгрывает поведение большинства людей. Ведущий в повседневной одежде, с бытовыми привычками и откровенными рассуждениями вызывает интерес у зрителя. Такой образ близок зрителю и узнаваем.
Во второй главе мы проанализировали различные типажи ведущих - профессионалов, ставящих своей целью дать зрителю как можно больше полезной информации, привлечь его необычным подходом к изложению тревел-информации.
Первый тип - это ведущие в образе гида. Их поведенческая стратегия - быть посредником между страной и аудиторией, проводником в другие страны, экскурсоводом. Место ведущего-гида чаще всего занимает человек, у которого есть опыт путешествий и развит навык передачи информации. Благодаря грамотной подаче информации аудитория формирует свое мнение о тех или иных зарубежных достопримечательностях. Их отличает эрудиция, образование, умение работать на камеру, яркая, выразительная и грамотная речь. Они отлично справляются со своей основной задачей - обогатить зрителя познавательной информацией. К данному типажу ведущих в нашем исследовании мы отнесли Дмитрия Захарова («Их нравы»), Павла Любимцева («Городское путешествие»), Дмитрия Крылова (Непутевые заметки») и др.
Следующий тип поведенческой стратегии мы выявили у ведущих, которые активно используют метод включенного наблюдения, когда ведущий проживает в образе местного жителя некоторое время. Мы дали характеристику таким ведущим - ведущий-испытатель. Эти ведущие примеряют на себя те или иные местные профессии, обряды, традиции, одежду. В журналистике в ходу такое определение данному поведению - «испытано на себе», «проверено на себе». Типичный пример такого поведения - это осваивание в своих путешествиях необычных местных профессий Михаилом Кожуховым («В поисках приключений»), погружение во время кругосветного путешествия в мир национальных танцев известного танцора и хореографа Александра Пухова в «Танцующей планете», испытание на себе национальной кулинарии Эдуардом Мацаберидзе, Николаем Камкой и Владимиром Дантесом в передаче «Еда, я люблю тебя» и Антоном Зайцевым в передаче «Планета вкуса».
Особо мы выделяем группу испытателей экстремальных ситуаций в путешествиях. Показательный пример такой поведенческой стратегии ведущих в передаче «Школа выживания». Профессиональный спасатель МЧС Дмитрий Коринный и телеведущая Виктория Герасимова преодолевают опаснейшие маршруты, рассказывают о технике безопасности, наглядно демонстрируют простые, но эффективные приемы выживания.
Современная тревел-журналистика в последние годы активно эксплуатирует такой образ ведущего, как ведущий- шоумен. . Во многих теле-щоу ведущие помещают себя или зрителя в рамки, где существуют правила, которым нужно следовать .Поведенческая стратегия таких ведущих - это игра. Игровых проектов на телеэкране немало и все они разные по содержанию, но от ведущего, как от шоумена требуется немало определенных специфических качеств: харизма, энергичность, напористость, артистичность- , все, что поможет ведущему вовлечь зрителя в ситуацию игры. Мы отметим два оригинальных игровых проекта «Верю- не верю» с Андреем Бедняковым» и «Блокбастеры» с Андреем Бедняковым и Настей Короткой. В первой передаче Андрей Бедняков втягивает зрителя в игровую ситуацию, заставляя участвовать зрителя в разгадке правдивой и лживой информации о стране.. Его подача информации искрометна, в шутливой форме, с обязательным перформансом, интригой. В «Блокбастерах» ведущие разыгрывают в шутливой форме героев популярных фильмов, снимавшихся в тех или иных странах. Переодеваются в одежды персонажей, находят места съемок, используют реквизит.
Мы понимаем, что четырьмя рассмотренными в исследовании типами поведенческих стратегий - простак за границей, ведущий-гид, ведущий испытатель, ведущий шоумен - ограничиться недостаточно. Нами выявлено только несколько наиболее общих в тревел-передачах типажей. Мы считаем перспективным изучение образов ведущих именно в этом направлении, так как в оптимальных поведенческих стратегиях ведущих кроется успех передачи.


Книги, монографии, сборники
1. Ильченко С. Н. Современные аудиовизуальные СМИ: новые жанры и формы вещания. СПб.: Роза мира, 2006. 140 с.
2. Ильченко С. Н. Шоу-цивилизация: конец реальности? СПб.: ИВЭСЭП, 2014. 198 с.
3. Колесниченко А. В. Практическая журналистика. Учебное пособие. М.: Изд-во Моск. ун-та, 2008. 192 с.
4. Новикова А. A. Современные телевизионные зрелища: истоки, формы и методы воздействия. СПб.: Алетейя, 2008. 208 с.
5. Оганов Г. ТВ по-американски. - М.: Изд-во Искусство 1996 г.83-84 с.
6. Олешко В. Ф. Журналистика как творчество. М.: Изд-во РИП-холдинг, 2003 г. 8 с.
7. Познин В. Ф. Техника и технология СМИ. Радио- и тележурналистика. Учебник и практикум для академического бакалавриата. М.: Юрайт, 2016. 362 с.
8. Телевизионная журналистика: учебник. 5-е изд., перераб. и длп. / редкол.: Г. В. Кузнецов, В. Л. Цвик, А. Я. Юровский. М.: Изд-во Моск. ун-та:Наука, 2005. 368 с.
Научные статьи
9. Блохин И. Н. Этнологическая культура журналиста // Вестник С.-Петерб. ун-та. Сер. 9, 2008, вып. 2, ч. 2.
10. Бобров А. А. Журналистика путешествий: реальность и тенденции // Научные труды московского гуманитарного университета №3, 2016 г.
11. Гегелова Н. С. Трэвел-журналистика на российском телевидении // Вестник Российского университета дружбы народов, 2016. №2.
12. Ильченко С. Н. Историко-культурные предпосылки трансформации системы жанров отечественного телевещания// Г оворит и показывает кафедра телерадиожурналистики : сб. статей. Вып. 4 /под ред. С. Н. Ильченко. СПб.: Ин-т «Высш шк. журн. и мас. коммуникаций», 2014
13. Шпак Г. В. Травелог: поиск универсальной дефиниции. Четыре стратегии репрезентации пространства // Преподаватель ХХ! век, 2016. №3.
14. Новикова А. А. Игры современного телевидения как социокультурный феномен // Обсерватория культуры М.: Российская гос. библиотека,2008. № 1
15. Познин В.Ф. Просветительское телевидение // Журналистика сферы досуга: учеб. пособие / под общ. ред. Л. Р. Дускаевой, Н. С. Цветовой. СПб.: Высш. школа журн. и мас. коммуникаций, 2012.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ