Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОЛИТИКА МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМА В США КАК ФАКТОР ФРАГМЕНТАЦИИ ОБЩЕАМЕРИКАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

Работа №132129

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

политология

Объем работы84
Год сдачи2018
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
56
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 9
§ 1.1 Понятие и сущность политики мультикультурализма 9
§ 1.2 Модели имплементации политики мультикультурализма на современном этапе 22
Глава 2 32
§ 2.1 Динамика этнокультурной ситуации в США 32
§ 2.2 Исторические аспекты становления и реализации теории «плавильного котла» 45
Глава 3 50
§ 3.1 Предпосылки становления и развития концепции «салатницы» 50
§ 3.2 Влияние политики мультикультурализма в США на общеамериканскую идентичность 60
Заключение 70
Список использованных источников 73
Приложение 1 82


Актуальность исследования
На сегодняшний день одной из самых актуальных проблем в странах мирового сообщества является интеграция различных этнокультурных групп в одно общество. Наиболее остро, сопряженные с реализацией политики мультикультурализма вызовы, ощущают государства, которые в силу своего экономического развития, политической стабильности, соседства с менее развитыми странами и иным причинами, превратились в государства- реципиенты иммигрантов.
Процессы, которые происходят в результате перманентной и постепенно набирающей все большие обороты глобализации , актуализируют этнокультурные проблемы, вопросы, связанные с национальной идентичностью и государственным суверенитетом. Глобализационные процессы влекут за собой необходимость решения многочисленных противоречивых задач, приобретая особую значимость в полиэтнических государствах. В силу тенденции к стиранию политических, экономических, культурных границ, государства, с одной стороны, стремятся к объединению в рамках различных региональных союзов и одновременно сталкиваются с усилением сепартистских тенденций, с другой.
Этническая идентификация и этническое самосознание, в качестве своего рода защитной реакции, тем больше актуализируются и усиливаются, чем активнее протекают процессы глобализации. Все это ставит вопрос о необходимости выработки новых механизмов интеграции и межкультурного взаимодействия. Таким образом, стертые или стираемые глобализацией
границы приводят к обострению внутриполитических процессов, в том числе в этнокультурной сфере.
Соединенные Штаты Америки, являясь одной из немногих стран мира, применяющих в качестве политики интеграции модель мультикультурализма, имеют полиэтнический состав населения и принимают ежегодно сотни тысяч временных или постоянных иммигрантов. На современном этапе особенно остро стоит проблема интеграции самых разных в этнокультурном плане иммигрантов, прибывающих на их территорию из всех уголков мира, от Мексики до Китая, от России до стран Африки.
Перед политической элитой США стоит задача выработки новых механизмов, на основе которых миграционная система будет работать более эффективно. Миграционная политика в США переживает своего рода кризис, существование которого стало особенно очевидным после прихода к власти 45ого президента, Д. Трампа, правление которого на данный момент сопряжено с последовательными попытками ужесточения миграционного законодательства.
История формирования американской нации представляет немалый интерес, так как эта нация с начала своего образования была подвержена постоянным трансформациям, и прошла своеобразный путь от этнокультурной гомогенности до этнокультурной гетерогенности.
Исследование исторического опыта США по применению механизмов интеграции разных этнокультурных групп в общество, связанное одними и теми же ценностями, является релевантным также для государств, которые в перспективе имеют потенциал столкнуться с похожими проблемами.
Будущая внутригосударственная и мировая геополитическая ситуация во многом зависит от способности политических лидеров и правящей элиты подобных государств поддерживать межкультурное взаимодействие, предотвращать возникновение межэтнических противоречий и этнокультурных конфликтов. В самих США постоянную положительную динамику роста гетерогенность населения, а так же перманентные иммиграционные потоки не позволяют перейти вопросам, связанным с политикой интеграции на второй план. На фоне попыток властей интегрировать представителей взаимодействия разных этнокультурных групп в общество с одинаковыми ценностями, протекают постоянные процессы взаимодействия этих групп, приводящие к этнокультурным трансформациям и изменением восприятия своей национальной идентичности.
Процессы этнокультурных трансформаций в перспективе имеют потенциал привести как к прекращению существования одной этнокультурной группы, так и к формированию новой этнокультурной общности. Подобные процессы наиболее ярко выражены в полиэтнических государствах. Основная роль в рамках этих процессов, отведенная полиэтническому государству сводится к попыткам урегулирования этих процессов, и созданию именно той этнокультурной общности, характеристики которой наиболее благоприятны и совместимы с государственными идеалами.
Политика мультикультурализма, как одна из моделей политики интеграции, как раз и применяется в США в качестве одного из способов достижения этой цели. Призванием мультикультурной политики считается консолидация фрагментированного по этнокультурным признакам общества, посредством комплексной поддержки культурного разнообразия. Однако на сегодняшний день эта модель интеграционной политики переживает свой кризис, критическое осмысление и глубокое исследование которого актуально в плане выявления перспектив этнокультурного развития, а также в плане выявления проблемных аспектов теории и практики политики мультикультурализма в Соединненых Штатах.
Обзор литературы
Основными исследованиями, которые лежат в основе теоретической части работы и были использованы для раскрытия таких понятий как «интеграция мигрантов», «идентичность», «мультикультурализм», являются труды Ачкасова В. А., Брубейкера Р., Кимлика У., Малахова В. С., Модуда Т., Терборна Г., Тишкова В.А., Паина А. Э..
Для анализа исторических особенностей процесса формирования американской интеграционной политики использовались работы Карнса М. и Гэррэти Дж., Джексона Тернера Ф., а также А. де Токвиля .
Основные проблемные аспекты политики мультикультурализма в целом и политики мультикультурализма в США в частности, а также влияние данной модели интеграционной политики на состояние общеамериканской идентичности выявлялись с использованием работ Хантингтона С. , Тейлора 13 14 15 Дж. , Бенха и . , и Бьюкенена П..
Объект исследования
Объектом исследования является политика мультикультурализма как одна из моделей политики интеграции.
Предмет исследования
Предметом исследования является имплементация политики мультикультурализма в США.
Гипотеза исследования
Политика мультикультурализма в США, как одна из моделей политики интеграции, на практике приводит к фрагментации американской национальной идентичности, тем самым не выполняя свою первостепенную задачу, а именно, успешную интеграцию различных этнокультурных групп, в связанное одними и теми же ценностями и идеалами общество.
Цель исследования
Целью исследования является выявление последствий имплементации политики мультикультурализма в США, а также выявление влияния политики мультикультурализма в США на состояние общеамериканской идентичности.
15 Бьюкенен П. Дж. Смерть Запада. [Электронный ресурс] https://royallib.com/read/byukenen patrik/smert zapada.html#0
Задачи исследования
1. Интерпретация понятия и сущности политики
мультикультурализма;
2. выявление особенностей имплементации политики
мультикультурализма в различных государствах;
3. выявление особенностей динамики этнокультурной ситуации в США;
4. выявление исторических аспектов становления и развития теории «плавильного котла»;
5. выявление предпосылок становления и развития концепции «салатницы»;
6. оценка влияния политики мультикультурализма в США на состояние общеамериканской идентичности
Методы исследования
В исследовании используются методы исторического анализа, сравнительного анализа, контент-анализа и ивент-анализа.
Структура работы
Структурно работа состоит из трех глав, подразделенных на параграфы, введения, заключения, списка использованных источников и литературы, а также приложений с иллюстративным материалом.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Можно заключить, что в результате проведенного в рамках магистерской диссертации исследования, выдвинутая гипотеза подтвердилась.
На сегодняшний день население США переживает кризис национальной идентичности. Если на ранних стадиях формирования американской государственности можно было говорить об относительной культурной гомогенности населения, то с течением времени, под воздействием определенных факторов, общеамериканская идентичность начала размываться и фрагментироваться. Этот кризис и фрагментация являются следствием не только того факта, что с течением времени этнокультурная гетерогенность населения Америки только возрастала, но также и с тем фактом, что государственная интеграционная политика ассимиляторской модели не оказалась в состоянии успешно выполнить основную задачу: сформировать культурно гомогенное американское общество, связанное одними ценностями.
Перманентно возрастающая этнокультурная гетерогенность со временем привела к возникновению определенных этнокультурных сообщества. Для многих представителей этих сообществ возможность говорить на своем родном языке, возможность сохранять свои традиции и культурную самобытность оказались приоритетнее желания стать американцами. Представители упомянутых групп упорно сопротивлялись превращению в американцев в ущерб своей культурной самобытности. Различные группы, объединенные по этнокультурным признакам, смогли добиться не только признания своего равенства по отношению к основному населению, но также смогли добиться получения исключительных прав со стороны американского государства. Это явилось одним из решающих факторов отказа от
ассимиляторской политики в пользу политики мультикультурализма.
Однако сменившая ассимиляторскую модель политика этнического плюрализма, которая в США нашла свое отражение в концепции, так называемой «салатницы», оказалась не в состоянии замедлить тенденции к маргинализации общеамериканской идентичности. Задуманная как способ интеграции, политика мультикультурализма в США создала существенную мотивацию к сохранению своей этнокультурной самобытности, со стороны различных этнокультурных групп, так как члены последних являются бенефициарами различных социальных благ. Иными словами, в условиях политики мультикультурализма иметь этнокультурные отличия представляется выгодным ресурсом, который можно использовать с целью приобретения тех или иных социальных благ, достижения власти и так далее.
Таким образом, политика мультикультурализма способствует не только усилению чувства групповой принадлежности, но и создает условия для эксплуатации факта принадлежности определенной этнокультурной группе как средство достижения определенных целей. Усиление чувства принадлежности к определенной этнокультурной группе, и как следствие усиление чувства групповой идентичности наносят ощутимый ущерб чувству общей национальной идентичности.
Фрагментация общеамериканской идентичности проявляется не только в усилении групп и групповых идентичностей, но также в ослаблении статуса английского языка. Одним из основных инструментов интеграции является именно языковая интеграция, но на сегодняшний день английский язык постепенно теряет свои позиции в пользу испанского языка. Практически на всей территории США испанский язык является вторым по распространенности, а кроме испанского языка также распространено множество других языков, например немецкий, французский и так далее.
На сегодняшний день, политика мультукультурализма, проводимая в США, сопряжена со многими проблемами, проявляющимися в самых разных общественных сферах, от социальной сферы до экономической и политической. Необходимость полноправного включения представителей определенных групп в социальную и политическую сферу оборачивается огромными затратами со стороны США.
Одним из основных вопросов является соотношение пользы, которое получает американское государство в результате интеграции мигрантов, и убытки, которое оно терпит по той же причине. Многими исследователями отмечается убыточность данного мероприятия.
В демографическом плане прослеживается аналогичная ситуация: являясь третьей страной в мире по количеству населения, США не нуждаются в демографическом приросте за счёт иммиграции, более того, иммиграция может рассматриваться как определенная нагрузка на инфраструктуру.
На основании вышеупомянутого можно заключить, что сегодняшняя миграционная политика США нуждается в новом взгляде на реальность и в ряде изменений, которые позволят более эффективно проводить политику интеграции, тем самым способствуя укреплению общеамериканской идентичности.


1. Ашкинази Л.А., Гайнер М.Л. Понимание Америки - М., Изд-во «УРСС». - 2010.
2. Ачкасов В.А., Мутагиров Д.3. (ред.) Ксенофобия в современном мире. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008.
3. Ачкасов В. А. Интеграция трудовых мигрантов в принимающее сообщество: Роль СМИ. Политические процессы в современной России. ПОЛИТЭКС. 2011. Том 7. № 4
4. Ачкасов. В. А. Этнополитология/ Издательство С.-Петербургского Университета. Санкт-Петербургский Государственный Университет. 2005.
5. Ачкасов В. А, Горбатюк Е.С, Карцов А.С., Лобов А., Морар М.,
Никифоров А., Сембаева А.Этническое многообразие и толерантность/сравнение проблем и решений в городах мира. С 14 [Электронный ресурс] http://docplayer.ru/68805498-Etnicheskoe-
mnogoobrazie-i-tolerantnost-sravnenie-problem-i-resheniy-v-gorodah- mira.html
6. Бабич И.Л., Родионова О.В. Теория и практика мультикультурализма. Исследования по прикладной и неотложной этнологии. М., ИЭА РАН, 2009. Вып. 215.
7. Бенхабиб С. Притязания культуры. Равенство и разнообразие в
глобальную эру/Пер. с англ.; под ред. В.И. Иноземцева. М.: Логос, 2003.
8. Брубейкер Р. Этничность без групп. Перевод с английского Ирины Борисовой / Издательский дом Высшей школы экономики МОСКВА, 2012
9. Бурганова И.Н. Политика мультикультурализма в ЕС в условиях мигрантского кризиса // Успехи современной науки и образования. 2017. Т. 8. № 2.
10. Бьюкенен П. Дж. Смерть Запада. [Электронный ресурс]
https://royallib.com/read/byukenen patrik/smert zapada.html#0
11. Бьюкенен П. Дж. Самоубийство сверхдержавы / «АСТ», 2011 —
(Политика (АСТ)).
12. Васильева В.С. США: опыт социальной политики и уроки для России - М.: ИСКРАН. 2007.
13. Веселкин Е. А., Тишков В. А. Этнология в США и в Канаде. Академия наук СССР. М.: Наука 1989.
14. Горшунова Е. Ю., Горшунов Ю. В. Межкультурная коммуникация, этнические стереотипы и ярлыки англоговорящего сообщества. РАНХиГС, 2015. ООО “Проспект” 2015. С. 16-17. [Электронный ресурс]https://books.google.ru/books?id=ZxbvBwAAQBAJ&pg=PT15&lpg= PT15&dq=%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D 1 %8C+%D 0%B6%D0%B5%D 1 %81 %D 1 %82%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE+ %D0%BC%D 1 %83%D0%BB%D 1 %8C%D 1 %82%D0%B8%D0%BA%D 1 % 83%D0%BB%D 1 %8C%D 1 %82%D 1 %83%D 1 %80%D0%B0%D0%BB%D0 %B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0+%D0%B2+%D0%B2%D0%B5%D0%BB %D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B1 %D 1 %80%D0%B8%D 1 %82%D0% B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8&source=bl&ots=c0MS DLxaG&sig=cgJPZ TGLuDfh0OOpJQTb2n7xWsw&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjcrIrEmLTZAh VQzKQKHV dAscQ6AEIRzAE#v=onepage&q=%D0%BC%D0%BE%D0% B4%D0%B5%D0%BB%D 1 %8C%20%D0%B6%D0%B5%D 1 %81 %D 1 %82 %D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BC%D1%83%D0%BB% D1 %8C%D 1 %82%D0%B8%D0%BA%D 1 %83 %D0%BB%D 1 %8C%D 1 %82 %D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0% B0%20%D0%B2%20%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0
%BE%D0%B1 %D 1 %80%D0%B8%D 1 %82%D0%B0%D0%BD%D0%B8% D0%B8&f=false
15. Дерябина С.Р. Критика идей мультикультурализма в современном мире // Вестник ОГУ. 2011. №17
16. Жижек С.. Интерпассивность. Желание: Влечение. Мультикультурализм.
[Электронный ресурс]
https://royallib.com/book/gigek slavoy/interpassivnost gelanie vlechenie mul tikulturalizm.html
17. Ильинская С. Г. Терпимость и укрепление этноцентричного сознания. - Полис. Политические исследования. 2003. № 6. С. 167. [Электронный ресурс] http: //www.politstudies.ru/article/3 310
18. Цит.по: Коренецкая И.Н. Концептуализация западных подходов к изучению мультикультурализма в межкультурной коммуникации // В сборнике: Иностранный язык и культура в контексте образования для устойчивого развития Международный сборник научно-методических статей. 2017. С.
... Всего источников – 78.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ