Введение 3
Глава 1. Петербургский текст и петербургская тема К. Арсеневой 9
Глава 2. Метрико-строфический репертуар К. Арсеневой 49
Заключение 78
Список цитируемой и использованной литературы 80
Клара Соломоновна Арсенева (1889-1972) — русская поэтесса и переводчица. Время, на которое пришлось начало её творческой деятельности — эпоха Серебряного века. Это один из важнейших этапов в истории русской культуры, отмеченный расцветом русской поэзии. Именно в этот период происходит активное включение женщин-поэтов в литературный процесс.
Клара Арсенева родилась в семье железнодорожника в Грузии, в гимназические годы увлекалась литературой, поэзией и театром. В 1909 г. окончила гимназию в Тифлисе, а в 1911 г. переехала в Петербург, училась на историко-литературных курсах, где познакомилась с А. А. Блоком, Вяч. И. Ивановым и А. А. Ахматовой . Впервые выступила в печати в альманахе «Поросль». Первые два напечатанных стихотворения получили высокую оценку в критике . Позднее стихи Арсеневой печатались в журналах «Рудин», «Журнал журналов», в сборнике «Восемьдесят восемь современных стихотворений, избранных З. Гиппиус» . Как отмечала Т. Л. Никольская, «поэтическому самоопределению Арсеневой
способствовали советы Вяч. И. Ивановна и А. А. Блока» . В общей сложности Арсенева работала в российской и советской поэзии около полувека. При жизни поэтессы было опубликовано всего четыре небольших сборника стихотворений: «Стихи о жизни», «Стихи: Книга вторая», «Весна на окне», «Сокровенные просторы».
С 1912 по 1918 г. Арсенева училась в Петербурге, где она выпустила первый сборник стихотворений. В 1920-1921, поэтесса жила в Тифлисе, где вышел ее второй сборник «Стихи» (1920). Первые два сборника посвящены воспоминаниям детства, юношеской любви, в них также отражено восхищение природой Кавказа, описан петербургский пейзаж и ландшафт. Эти сборники получили положительную оценку рецензентов.
Отмечая «автобиографический характер» стихотворений Арсеневой, в отзыве о первых двух сборниках поэтессы Ю. И. Айхенвальд подчеркивал «истинную поэтичность» ее творчества. С. М. Городецкий в рецензии на сборник Арсеневой «Стихи о жизни» отмечал «искренний долгощемящий звук», то есть подчеркнутую эмоциональность текстов. Указывая, что «Арсенева следует основному руслу современной русской женской поэзии», он подчеркивал «мечтательность и меланхолию» её лирики, как вызывающие особенную симпатию. Отдельно критик выделяет циклы «Песня о каналах» и «Север», в которых нашли отражение образы северной природы и Петербурга: «тепло серых камней», «острое золото дальнего птица», «купол, опрокинутый в канале», воздвигают, по словам Городецкого, «дорогой мираж старого Петербурга, <...> а лирические недомолвки о каком- то несчастливом чувстве придают этому миражу интимную прелесть».
По словам Т. Л. Никольской, первая книга поэтессы отмечена «приверженностью Арсеневой к “петербургской теме” (воспринятой через А. Блока и А. Ахматову)» . О влиянии Ахматовой на становление поэтической индивидуальности Арсеневой писали многие современники начинающего автора. Так, например, в своей рецензии 1916 г. на текущие поэтические публикации В. Еникальский, отмечая некоторую незрелость стихов молодой поэтессы, подчеркивал, что «ей присуща, необычная у наших поэтов, детскость восприятия», и о самых различных явлениях, поэтесса говорит «языком и образом десятилетней девочки». Критик обращал внимание читателей на то, что это «задорное ребячество, переходящее даже на этимологию поэтессы (“И фиалки утопли”, “елкий клей”) в соединении с жестким (тоже детским) лиризмом, не лишено особой угловатой грации. Сильное влияние Ахматовой и полное отсутствие умения не умаляют впечатления новизны и талантливости стихов Клары Арсеневой» . На то обстоятельство, что ранняя лирика Арсеневой создавалась под сильным влиянием поэтики Ахматовой, указывали и позднее исследователи русского стиха. Как отмечает М. Л. Гаспаров, Арсенева «училась писать у А. Ахматовой, упрощая (но умело избегая как манерности, так и небрежности) её темы и интонации (“Стихи о жизни”)».
Поэтическое творчество Арсеневой отчетливо разделяется на два периода: «ранний» (10-е гг. XX в.) и «поздний» (40-60-е гг. XX в.), между которыми она занималась преимущественно переводческой деятельностью. В 1922 г. поэтесса переехала в Москву, где продолжала создавать оригинальные стихи, а также начала заниматься переводческой деятельностью. Эти стихи были включены в поздние сборники поэтессы. Кроме того, в них вошли и оригинальные стихи, написанные Арсеневой преимущественно в последние годы жизни, посвященные воспоминаниям о детстве в Грузии, войне на Родине и описанию грузинских пейзажей. Отмечая, что «Грузия цветет в стихах Клары Арсеневой», Л. А. Озеров писал, что образ Грузии возникает не только как тема, но и «пафос поэзии». В рецензии на сборник «Сокровенные просторы» Г. В. Бебутов отмечал, что творчество Арсеневой отличается «истинным поэтическим характером мышления». Четыре стихотворения из сборника «Весна на окне» были включены исследователем в юбилейный сборник «Деятели русской культуры о Шота Руставели».
После смерти Арсеневой в 1972 г. в газете «Литературная Россия» был опубликован некролог «Слово прощания», подписанный Б. А. Ахмадулиной, Е. А. Евтушенко и др. Творчество Арсеневой получило в некрологе следующую характеристику: «её стих пластичный, внутренне собранный, исполненный серьезности и сокровенного значения, отмеченный истинно поэтическим характером мышления, долго будет звучать для людей, любящий русскую поэзию <...> Её переводы с грузинского языка образцовы и выделяются в Антологии редкостной определенностью и ясностью стиля».
Однако, до настоящего времени не существует ни одной научной работы, содержащей более или менее целостного анализа поэтики Арсеневой. Хотя оригинальность ее стихотворений отмечали отдельные стиховеды (так, например, Гаспаров приводил примеры из творчества Арсеневой , ярко отражающие экспериментальные тенденции Серебряного века), тем не менее, стих поэтессы не был объектом специального исследования. Кроме того, несмотря на то, что Петербургский текст русской литературы давно стал одной из самых популярных тем научного интереса, лирика Арсеневой пока не привлекала внимание исследователей, обращавшихся к описанию специфики Петербургского текста этой поэтической эпохи.
Объектом исследования диссертации является ранний период творчества Арсеневой. Предмет — ее поэтическая система 1910-х гг., в первую очередь, метрико-строфический репертуар поэтессы, а также специфика ее Петербургского текста.
Цель работы состоит, во-первых, в выявлении специфики образа Петербурга в поэзии Арсеневой; во-вторых, в изучении пространственной организации и мотивной структуры «Петербургского текста» поэтессы, составляющих его субстратных элементов, связанных преимущественно с эсхатологическим мифом Петербурга и важнейшей идеей поиска пути к спасению; в-третьих, в описании метрико-строфического и рифменного репертуара ранней лирики Арсеневой.
Достижение этой цели предполагает решение следующих задач:
Во-первых, проанализировать лирику Арсеневой 1910-х гг. в контексте женской поэзии Серебряного века.
Во-вторых, обосновать принадлежность стихотворений Арсеневой, посвященных теме Петербурга, к Петербургскому тексту.
В-третьих, охарактеризовать модель Петербургского текста Арсеневой, проанализировать его пространственную организацию и мотивную структуру.
В-четвертых, описать метрику, строфику и рифму оригинальных стихотворений Арсеневой, преимущественно ее лирики 1910-х гг.
Основными материалами для исследования являются оригинальные тексты Арсеневой 1910-х гг., то есть ее первые два сборника «Стихи о жизни» и «Стихи: Книга вторая».
Актуальность работы обусловлена тем, что до настоящего времени оригинальные стихотворения Арсеневой исследователями специально не рассматривались. Однако изучение ее поэтического наследия важно как для понимания художественного мира поэтессы и места её творчества в истории русской литературы, так и для создания более полного представления о становлении и развитии женской поэзии Серебряного века.
С актуальностью исследования связана и его научная новизна: во- первых, впервые исследуется поэтическое творчество Арсеневой в контексте женской поэзии Серебряного века. Во-вторых, впервые анализируются петербургская тема и Петербургский текст в творчестве поэтессы. В-третьих, описываются метрика, строфика и рифма оригинальных текстов Арсеневой.
Методология. В работе использованы историко-типологический, сравнительно-исторический, семиотический, статистический методы
исследования.
Диссертационное исследование изложено на 90 страницах и состоит из введения, двух глав, заключения и «списка использованной и цитируемой литературы», который включает 116 наименований.
Анализ поэтической системы, сопоставление статистических данных по метрике и строфике стихотворных текстов Арсеневой 1910-х гг. и других поэтов начала XX в. свидетельствует о том, что по сравнению с другими индивидуальными поэтическим системами данной эпохи, поэтика поэтессы безусловно обладает специфическими особенностями.
Описание петербургского мифологического пространства у Арсеневой, а также анализ ее мотивной организации показывает, что в сверхтексте Арсеневой, универсальный сюжет мучительной любви, основной конфликт между природой и культурой, христианские мотивы и важнейшая идея поиска пути к спасению взаимообусловлены и тесно связаны друг с другом.
Анализы темы и лирического сюжета поэзии Арсеневой позволяют заключить, что на становление Петербургского текста Арсеневой оказала наибольшее влияние Ахматова. На начальном этапе творчества Арсенева к творчеству Ахматовой относилась с особым вниманием и отдала себе отчет в том влиянии, которое Ахматова оказала на современных ей поэтесс. Кроме этого, следует заметить, что в лирике Арсеневой 1910-х гг. обнаруживается продолжение ахматовской темы лирики и прежде всего темы мучительной любви и тяжелого расставания с возлюбленным.
Тем не менее, анализ Петербургского текста Арсеневой 1910-х гг. и сопоставление метрического и строфического репертуара Арсеневой и Ахматовой позволяют делать вывод о том, что наибольшее влияние творчество Ахматовой на творчество Арсеневой оказывает преимущественно в области универсального лирического сюжета. А влияние в области метрики или строфики относительно мало:
Во-первых, две поэтессы отдают предпочтение разным размерам. В начале творчества Ахматова больше обращает внимание на хорей, трехсложник и дольник. А в начальном этапе творчества Арсеневой наиболее часто употребляется 3-стопный ямб. Среди хореических размеров в ранней лирике Ахматовой наблюдается доминирование 4-стопного хорея, который Арсенева употребляет всего один раз.
Во-вторых, пренебрежение анапестом не только отличает Арсеневу от Ахматовой, у которой большинство трехсложников приходится на анапест, но и не соответствует общей тенденции эпохи, где анапест занимает половину произведений, написанных трехсложниками.
В-третьих, хотя в строфическом репертуаре двух поэтесс преобладают строфические формы, но, в творчестве Ахматовой встречаются обилие одиночных строф и использование графически нераздельные строфы , которые мало употреблены Арсеневой лишь три раза в 1910-х гг.
В сопоставлении обнаруживается сходство стихотворений двух поэтесс по среднему объему произведений. Средняя длина произведений у Арсеневой близка к лирике Ахматовой, которая отличается от многих современников «лаконизмом и энергией выражения». Таким образом, одной из особенностей лирики Арсеневой 1910-х гг. можно назвать лапидарность и сжатость выражения.
Система стиха Арсеневой, как было показано во второй главе данной диссертации, характеризуется максимальным разнообразием
экспериментальных метрических форм и простотой строфических форм. В начальном этапе творчества поэтесса разнонаправленно экспериментировала, использовала самые разные размеры, а во втором периоде она ориентирована только на привычные, любимые формы. Хотя специфические черты стиха Арсеневой отличается от характера системы стиха Ахматовой, но, в целом, стих Арсеневой отражает общие тенденции женской поэзии Серебряного века.
1. АрсеневаК. С. Весна на окне: стихи (1897-1972). М.: Сов. Писатель, 1958.
2. АрсеневаК. С. Сокровенные просторы: Стихи (1897-1972). М.:
Сов. Писатель, 1956.
3. АрсеневаК. С. Стихи: Кн. вторая (1916-1920). Тифлис: тип. «Труд», 1920.
4. Арсенева К. С. Стихи о жизни. Петроград: тип. «Сириус», 1916.
5. Блок А. А. Незнакомка // Полное собрание сочинений и писем: В 20 т. Т 6. Книга первая: Драматическая произведения (1906-1908). М.: Наука, 2014. С. 66.
6. Арсенева К. С. Стихи о жизни. Петроград: тип. «Сириус», 1916.
7. Гиппиус З. Н. Восемьдесят восемь современных стихотворений, избранных З. Н. Гиппиус. Пг.: Огни, 1917.
8. Деятели русской культуры о Шота Руставели: Сборник материалов / сост. Г. В. Бебутов. Тбилиси: Литература де хеловнеба, 1966.
9. Поросль: Кавказский литературно-художественный альманах. Кн. 1. Тифлис: электропечатня Н. Г. Аганьянц, 1913.
10. Православный молитвослов. Козельск: Введенский
ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь, 2015.
11. Сто поэтесс серебряного века. Антология / сост. и биогр. ст. М. Л. Гаспарова, О. Б. Кушлиной, Т Л. Никольской. СПб.: Фонд рус. поэзии, 1996.
Научная и критическая литература
12. Айхенвальд Ю. И. Литературные наброски // Речь. 1916. 25 апреля. С. 2.
13. Акимов В. М. В момент возникновения. Литературный Петербург — Петроград — Ленинград на стыке эпох // Петербургский текст. Из истории
русской литературы 20-30-х XX века: Межвузовский сборник. СПб.:
Издательство СПбГУ, 1996. С. 11-48.
14. Александров А. А. Блок в Петербурге — Петрограде. Л.: Лениздат, 1987.
15. Александров А. С. Александр Алексеевич Измайлов —критик, прозаик, журналист: автореф. дис. ... канд. филол. наук. СПб., 2008.
16. Анциферов Н. П. Быль и миф Петербурга. Пг.: Брокгауз — Ефрон, 1924.
17. Анциферов Н. П. Душа Петербурга. Пг.: Брокгауз — Ефрон, 1922.
18. Анциферов Н. П. Об Александре Блоке. Пг.: Картон. домик, 1921.
19. Анциферов Н. П. Петербург Достоевского. Пг., Брокгауз — Ефрон, 1923.
... Всего источников – 116.