Введение 7
1. Литературно-патентный обзор 8
1.1 Патентный поиск 8
1.1.1 Ленточные конвейера для транспортировки хлеба 8
1.1.2. Цепные конвейера для транспортирования хлеба 9
1.1.3. Гравитационные устройства 9
1.1.4. Циркуляционные столы укладки хлеба 12
2. Технико-экономическое оборудование 15
2.1 Технико-экономическое оборудование 15
2.2 Выбор базы для сравнения 15
2.3 Определяем годовой экономический эффект на основе
составления приведенных затрат базовой и проектируемой линии 17
3. Описание технологического процесса 18
3.1. Основное сырье хлебопекарной промышленности 18
3.1.1. Мука хлебопекарная пшеничная и ржаная 18
3.1.2. Дрожжи 21
3.1.3 Соль поваренная пищевая 24
3.1.4 Вода питьевая 24
3.2. Рецептуры формового хлеба 25
3.2.1. Хлеб ржаной простой 25
3.2.2. Хлеб ржано-пшеничный простой 26
3.3 Описание технологического процесса 29
3.3.1 Прием и хранение сырья 29
3.3.2 Подготовка сырья в производство 29
3.3.3. Приготовление теста на жидкой закваске без
применения заварки 30
3.3.4. Разводочный цикл с применением жидких чистых
культур дрожжей и молочнокислых бактерий 30
3.3.5. Разводочный цикл с применением сухого
лактобактерина 32
3.3.6. Производственный цикл 34
3.3.7. Приготовление теста 35
3.3.8. Консервация жидкой закваски без заварки 36
3.3.9. Аппаратурное оформление технологического процесса
приготовления жидкой закваски без заварки и теста 37
3.3.10 Разделка теста 39
3.3.11 Выпечка 39
3.3.12 Хранение 40Изм.
3.4 Технологические расчеты 40
3.4.1 Расчет выхода готовой продукции 40
3.4.2. Расчет суточного и годового расходы сырья 41
3.4.3. Обоснование и расчет оборудования для подготовки и
хранения сырья 42
3.5. Описание оборудования 43
3.5.1. Силос для муки марки ХЕ-160А 43
3.5.2. Машина тестомесильная марки И8-ХТА-12/1 45
3.5.3 Укладчик-делитель марки Ш33-ХДЗ-У 48
3.5.4 Печь хлебопекарная Ш2-ХПА-25 48
4. Техническое описание и расчеты 52
4.1. Техническое описание линии внутрицехового транспортирования
хлебобулочных изделий от печи до экспедиции 52
4.1.1. Назначение 52
4.1.2. Технические характеристики 52
4.1.3. Линия конвейеров транспортирование хлебы от печей до
экспедиции 53
4.1.4. Описание конструкции линии внутрицехового
транспортирования хлебобулочных изделий от печи до
экспедиции 53
4.2. Стол укладки хлебобулочных изделий ХЭМ 0,5 56
4.2.1. Назначение 56
4.2.2. Техническая характеристика 56
4.2.3 Состав изделия 57
4.2.4 Устройство и принцип работы 57
4.3. Расчет производительности конвейеров 59
4.4. Расчет цепного конвейера и расчет мощности привода 59
4.4.1. Кинематический расчет 61
4.5 Расчет на прочность 64
4.5.1Расчет втулочно роликовой тяговой цепи 64
4.5.2 Геометрический расчет 64
4.5.3. Расчет на выносливость цепи 65
4.5.4. Расчет по износостойкости цепи определяем допускаемый
коэффициент запаса прочности цепи 66
4.6. Расчет подшипников по динамической грузоподъемности вала
ХКБ 0201006 67
4.7. Расчет вала 69
4.7.1. расчет вала на прочность 69
4.7.2. Расчет вала на выносливость 71
4.8. Расчеты циркуляционного стола укладчика 72
4.8.1. Кинетический расчет привода стола укладки 72
4.8.2. Расчет цепной передачи 73
4.8.3. Расчет цепной передачи на износостойкость 74Изм.
4.8.4 Расчет погонной нагрузки стола укладчика 75
4.9. Расчет цепи конвейера 75
4.9.1. Расчет максимального статического напряжения цепи
конвейера 75
4.9.2. Расчет скорости изнашивания материала ролика 75
4.9.3. Силовой расчет цепи конвейера 76
4.10 Расчет сварных соединений при постоянных нагрузках 77
5. Монтажный проект 77
5.1. Компоновка хлебозавода 77
5.2. Расчет болтов крепления стола для укладки хлеба 80
5.3. Монтаж и подготовка к работе 81
5.4. Обслуживание 81
5.5. Разводка пневматрубопроводов в складе бестарного хранения
муки 82
5.6. Сетевой график монтажа склада бестарного хранения муки 83
6. Охрана окружающей среды 86
6.1. Анализ выбросов водный и воздушный бассейн 86
6.2 Выбор методов и способов очистки водных и воздушных ресурсов 86
6.2.1. Очистка вентиляционных выбросов 86
6.2.2. Методы и способы очистки водных ресурсов 89
6.3. Разработка конкретных мероприятий по очистке выбросов 91
7. Безопасность жизнедеятельности 92
7.1 Условия труда 92
7.2 Выявление вредных производственных факторов и мероприятия
по снижению их воздействия 96
7.3 Безопасность производственного оборудования и технологических
процессов. Требования пожаробезопасности 100
7.4 Молниезащита здания 101
8. Экономическая часть 104
8.1. Определение капитальных затрат на модернизацию
Оборудования 104
8.2. Расчет условно-годовой экономии 106
8.3. Расчет экономической эффективности капитальных вложений 108
8.3.1. Расчет годового экономического эффекта 108
8.3.2. Расчет срока окупаемости капитальных вложений 108
8.3.3. Расчет коэффициента экономической эффективности
капитальных вложений 108
Заключение 110
Механический транспорт имеет наибольшие применение в хлебопекарной
промышленности. Это вид транспорта, основанный на перемещении грузов под
воздействием механической движущей силы. Механический транспорт
разделяют на транспорт прерывного и периодического действия. Ленточные
конвейера широко применяемые на хлебобулочных и хлебопекарных
предприятиях для перемещения штучных изделий (батонов, хлеба).
Изготовляются конвейера стационарные и передвижные. Ленточный
транспортёр выполняется из двух барабанов приводного и ведомого
натяжного на котором натягивается бесконечная лента. Для предупреждения
прогибаний рабочей и холостой ветвей ленты под ней устанавливаются
опорные ролики. Привод транспортера конвейера осуществляется от
электродвигателя через редуктор и передачу (ременную, цепную или
зубчатую). Узел конвейера состоящий из приводного барабана, привода и
опорной станины, называется приводной станцией, а узел состоящий из
ведомого барабана, натяжного устройства и станины – натяжной станций. В
качестве гибкого тягового органа в ленточных конвейерах применяются
хлопчатобумажные, прорезиненные или металлические ленты. Рассмотрим
устройство ленточного транспортера конвейера. Он применяется для подачи
готового хлеба в хлебохранилище. конвейеры такого вида отличаются от
обычных конвейеров и транспортных механизмов легкостью конструкции и
малыми габаритами; транспортерная лента этих конвейеров перемещается не
по роликам, а по металлическому желобу. Конвейер состоит из
горизонтального и наклонного участков, в конце которых установлены
барабаны – приводной 1 и натяжной 2, огибаемые бесконечной
хлопчатобумажной лентой 3. С конца наклонной части конвейера хлеб по
металлическому желобу (лотку) 4 направляется на грибовидный
циркуляционный стол 5 служащий для приемки и сортировки хлеба (рисунок
1.1).
В дипломном проекте рассмотрена линия производства хлебобулочной
продукции, а также подобрано оборудование для проведения технологического
процесса.
Рассмотрены различные виды конструкций. Анализ различных
конструкций позволил выявить недостатки в конструкции стола укладки
хлебобулочных изделий и предложить мероприятия по модернизации.
Были выполнены следующие расчёты: кинематический, силовой,
прочностные расчёты цепной передач, расчет погонной нагрузки стола
укладчика , расчёт коленчатого вала на прочность, расчет сварных соединений
при постоянных нагрузках и т.д.
Произведена компоновка цехов, в которых размещена данная линия,
выполнен расчёт расчет крепления стола для укладки хлеба к фундаментной
площадке.
Наряду с этим были выявлены опасные и вредные факторы которые
имеют место при обслуживании оборудования на участке укладки, выполнен
расчёт естественного освещения в цеху.
В экономической части выполнен расчет технико-экономических
показателей (расчет стоимости сырья и материалов, расчет стоимости
покупных изделий, расчет стоимости топлива и энергии, расчет заработной
платы срок окупаемости и т.д.).
Рассмотрены вопросы защиты окружающей среды от выбросов в
атмосферу и предложены методы очистки выбросов.