Введение 3
1.Подготовка офицерских кадров в США и Великобритании 6
2.Подготовка офицерских кадров в Германии 16
3.Подготовка офицерских кадров в Китае 20
4.Подготовка офицерских кадров в Японии 26
5.Подготовка офицерских кадров в России 31
Заключение 39
Список литературы 41
Для того чтобы развивать военную науку необходимо военное образование, нужны офицеры-учёные. Нет образованных офицеров - нет и военной науки, нет и Вооружённых Сил. Без знания военного дела нельзя успешно воевать. Учёные из числа гражданских лиц не способны развивать военную науку в силу того, что им не знакома специфика военного дела. Поэтому направляющей и движущей силой в военной науке являются образованные офицеры. «Офицер, который после окончания военного училища перестал учиться, не может считаться надёжным офицером», - считал С. О. Макаров.
Великий русский полководец А.В. Суворов отводил образованию главную роль в становлении офицера. «Командиру необходимо непрерывное образование себя науками с помощью чтения», - наставлял он.
Нельзя успешно воевать, если офицеры не обладают разносторонними знаниями, считал другой русский полководец, «Суворову равный», М.Д. Скобелев: «Военная наука - самая трудная наука. В ней энциклопедия всех наук, и политических, и экономических. И если просто учёный может успокаиваться на лаврах - военному этого нельзя. Знания растут, разветвляются, идут вперёд, и для военного нет таких сторон знания, которые могут быть ему чужды» [2].
Чтобы иметь сильное и сплоченное формирование, Вооруженные Силы Российской Федерации предполагают необходимость формирования высокопрофессиональной личности офицеров. Как известно, специалист - это не только технически квалифицированный, но и всесторонне образованный человек с личным отношением к реальности. В перспективах мирового развития указано – «следует отметить, что гуманитарное образование должно играть важную роль в формировании и осознании общечеловеческих нравственных, духовных и эстетических ценностей» [1].
Исторически проблема военного образования возникла в XVII в., когда в связи с развитием и усложнением артиллерийского и военноинженерного дела требовались технически грамотные офицеры.
В 1690 г. во Франции основана артиллерийская школа, которая была единственной в мире в течение 50 лет. Кадры офицеров и кораблестроителей военно-морского флота во Франции готовились в Тулоне, в морском училище. Военное образование являлось необходимой предпосылкой становления и развития военной науки, и прежде всего военно-технических знаний. Очень скоро эти знания стали оказывать влияние на ход военных действий.
Германский генерал-фельдмаршал Фон-дер-Гольц в своём военно-научном труде «Стратегия и вождение армий» указывал: «Если мы обратим наш взор за пределы этих чисто внешних предпосылок, которые полководец всегда должен учитывать при выборе метода действий из числа значащихся в теории стратегии, то, прежде всего, мы усмотрим необходимость, являющуюся перед полководцем, уделять равное внимание национальным особенностям своей и неприятельской армий. Каждая армия имеет свои сильные и слабые стороны, которые должны быть или использованы, или учтены. Национальные особенности, которые толкают одну армию на бурное наступление, а другую влекут к упорной обороне, дают о себе знать ещё при подготовке и обучении мирного времени, а последнее, в свою очередь, кладёт на войска ещё более яркий отпечаток» [1].
Актуальность данной работы состоит в том что, каждый народ, каждая армия во все времена вели свои войны по-своему, исходя из своих целей и способов их достижения, самобытности и менталитета, вооружения и техники. При этом учитывались цели и способы достижения, самобытность и менталитет, вооружение и техника противостоящей стороны.
Целью данной работы является изучение подготовки офицерских кадров в зарубежных странах и в России.
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи изучив:
1. Подготовку офицерских кадров в США и Великобритании.
2. Подготовку офицерских кадров в Германии.
3. Подготовку офицерских кадров в Китае.
4. Подготовку офицерских кадров в Японии.
5. Подготовку офицерских кадров в России.
Объект исследования – система подготовки офицерского состава вооруженных сил.
Предметом исследования является деятельность органов государственной власти и военного управления в США, в Великобритании, в Германии, в Японии, в Китае и в России..
Теоретико-методологическим фундаментом и информационным основанием изучения считают труды Российских и иностранных изыскателей, приуроченные к изучению подготовки офицерских кадров в зарубежных странах.
В ходе написания работы были применены такие научные способы, как классификация, систематизация, анализ, синтез, исторический метод, метод аналогии и сопоставления.
В заключении формируются выводы, подведены итоги, которые были получены в процессе написания творческой работы.
Таким образом, основными тенденциями развития современной системы военного образования в иностранных армиях являются:
- системный подход к организации и осуществлению подготовки офицеров;
- ориентированность их подготовки на способность офицеров успешно выполнять профессиональные задачи в ближайшем и неопределенном будущем;
- высокая технологичность обучения;
- научно-исследовательский характер учебного процесса;
- активное участие офицеров в выработке важнейших государственных документов;
- задачно-модульная направленность обучения;
- самокоррекция развития системы.
На основании имеющихся сведений о системах подготовки офицерских кадров за рубежом сделаны следующие обобщения.
Во - первых, единой системы подготовки офицерских кадров нет; система подготовки офицеров имеет свою национальную специфику и отвечает национальным интересам и традициям каждого государства.
Во-вторых, количество начальных офицерских школ, как правило, немного - иногда по одной на вид вооружённых сил, что даёт возможность добиться концентрации в таких военно-учебных заведениях больших сил, средств и лучших кадров.
В-третьих, ряд государств предусматривает систему должностного образования или повышения квалификации офицеров с короткими сроками обучения.
В-четвёртых, сроки обучения в высшем звене обычно короткие, что позволяет сконцентрировать усилия на наиболее важных вопросах, не преследуя широких целей военного образования.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
- в целом подготовка молодежи к военной службе в ведущих странах мира отличается такими сильными сторонами, как эффективный профессиональный отбор; цикличность ее осуществления на всех этапах; наличие ярко выраженной практической направленности; использование разнообразных средств стимулирования молодежи и т. д.;
- все рассмотренные в данной работе ведущие страны мира придают важнейшее значение разработке системы эффективной подготовки подрастающего поколения к службе в вооруженных силах, видя в этом залог безопасности существования государства.
Такой подход дает возможность национальным системам подготовки молодежи к военной службе формировать для армии и флота контингент личного состава, отвечающего современным требованиям ведения вооруженной борьбы, одновременно делая прохождение военной службы престижной и перспективной даже в условиях значительного сокращения вооруженных сил.
1. Байов А. Национальные черты русского военного искусства в романовский период нашей истории. - СПб., 2020. - С. 30,31.
2. Бунин В.Н., Япония и проблемы безопасности в ATP, M., 2019
3. Вылугин В.В., Куприянов Г.П., Чекинов С.Г. Особенности подготовки военных кадров за рубежом//Вестник Академии военных наук, 2021. -№4 (37).-С. 91
4. Гареев М.А. Полководцы Победы и их военное наследие. - М.: Инсан,2019. - С. 394.
5. Иноуэ Киёси и др., История современной Японии, М., 2019
6. Керсновский А.А. История русской армии. - М.: Голос, 2020. - Т. 1. -С. 169.
7. Конрад Н.И. У-цзы. Трактат о военном искусстве. - М., 2020. - С. 961.
8. Кужилин В. Кадровая политика военного руководства США по формированию офицерского корпуса Вооруженных сил//Зарубежное военное обозрение, 2021. - № 2.
9. Лазукин. В. Подготовка офицерских кадров в ФРГ//Зарубежное военное обозрение, 2019. - № 2. - С. 26-30
10. Медяник, М. В. Некоторые аспекты процесса индивидуализации современного общества / М. В. Медяник. - 2019. -№ 9 (56). - С. 333-336.
11. Панков Н. Мы в самом начале пути // Военное образование. - 2019. - № 25-26.
12. Разин Е.А. История военного искусства. - СПб.: Омега-Полигон, 2020.-Т. З.-С. 577.
13. Стрелецкий А.. Система подготовки офицерских кадров в США//Зарубежное военное обозрение, 2019. - № 11, 12.
14. Хансов Г. Состояние и перспективы развития вооруженных сил ФРГ // Зарубежное военное обозрение. 2020, №12. – с. 67-71
15. Зарубежное военное обозрение. Вестник академии военных наук 2019
16 Вооруженные силы Японии. История и современность, М, 2019
17. Военная стратегия Китая (Пекин: Информационное бюро Государственного совета Китайской Народной Республики, май 2021 г.)
18. Наука побеждать. М., 2019
19. Стратегия в трудах военных классиков. - М.: Финансовый контроль,2019.-С. 236-237.