Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ширма с текстильными вставками «Север»

Работа №132092

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

культурология

Объем работы46
Год сдачи2021
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
44
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


I Введение 3
II Основная часть 8
Глава 1.Научно-исследовательский раздел 8
1.1 История ширмы. 8
1.2 Ширма. Современность. 9
1.3 История валяния. 11
1.4 Валяние в современном искусстве и дизайне. 14
Глава 2. Проектно-композиционный раздел 18
Глава 3. Технологический раздел 20
III Заключение 23
IV Список литературы 25
VИллюстративное приложение 27


Декоративно-прикладное искусство является одним из древнейших видов творчества. Оно берёт начало от народных ремёсел, которые выполняли не только декоративную и утилитарную функции, но и магическую. Так, разные народы наносили орнаменты на вещи, создавали талисманы и предметы быта, призванные оберегать человека. Со временем декоративная и утилитарная функции становятся основными, и предмет начинает оцениваться с точки зрения удобства его использования, художественного оформления, качества и мастерства изготовления отделки.
На сегодняшний день в понятие декоративно-прикладного искусства входят как предметы быта, так и произведения искусства, которые часто выставляются в музеях и галереях. Художники демонстрируют большие возможности ДПИ, которое сегодня использует достижения в области живописи, скульптуры, архитектуры, а также современных технологий и новых материалов. Предмет ДПИ по-прежнему выполняет все основные функции, ему присущие, демонстрируя при этом творческое кредо и социальную позицию художника его создавшего.
Одной из древнейших текстильных техник ДПИ является валяние. На данный момент оно вновь завоевало интерес человека. Предлагая широкий спектр возможностей, войлок активно используется современными художниками и дизайнерами. Техника валяния позволяет создать плоские или объёмные работы, крупные или совсем небольшие. Войлок, изначально использовавшийся человеком для изготовления одежды и обуви, сейчас можно увидеть на стене в качестве декоративного панно, скульптуры или арт-объекта. Войлочные ковры, обои, картины, кашпо гармонично вписываются вминималистичные, скандинавские или эклектичные интерьеры.
Дипломная работа «Север», выполненная в технике валяния, посвящена природе Русского Севера. Автору хотелось создать современный проект, вдохновлённый поездкой в Карелию. Идея поддержана изученными источниками информации: книгами, интернет сайтами, фотографиями и художественными альбомами. Дипломный проект представляет собой ширму с текстильными вставками, выполненными в технике мокрого валяния. В качестве основы был взят белый шёлк, а цветные части выполнены из белой, чёрной и серой шерсти. Конструкция ширмы состоит из четырёх створок 180 см на 55 см каждая. Изобразительный ряд представляет собой абстрактную ассоциативную композицию, отражающую впечатления автора о природе Русского Севера.
Целью дипломной работы является создание декоративной ширмы с текстильными вставками. Для успешного достижения цели работы необходимо решить ряд задач:
1. Познакомиться с историей ширмы. Проследить изменения её форм и размеров.
2. Познакомиться с историей валяния. Проследить эволюцию данной техники и её современные тенденции.
3. Изучить статьи, книги и видеоматериалы о ширмах и войлоке. Во время поиска проанализировать творчество современных художников в этой области.
4. На основе собранной информации составить мудборд с источниками вдохновения, идеями по фактурным приемам, комбинациями цветового решения, вариантами форм и структур. Разработать эскизы, провести отбор.
5. Изучить приёмы работы с войлоком. Найти фактуры и художественные способы изображения, которые можно создать с помощью мокрого валяния. Выполнить пробники для проверки цвета и выразительности фактур.
6. Учитывая эскиз и пробники, выполнить дипломный проект. Встроить готовые текстильные части в створки деревянной ширмы.
Дипломный проект включает: составление дипломной записки, графические планшеты и работу в материале.
Пояснительная записка состоит из научно – исследовательского, проектно – композиционного и технологического разделов.
Научно-исследовательский раздел состоит из краткого экскурса в историю ширмы и войлока. В нём описана роль перегородки в жизни разных стран и народов и развитие технологии изготовления войлока. Особое внимание уделено их месту в современном искусстве и дизайне. Объектом исследования является история войлоковаляния и создание предметов ДПИ из этого материала. Предметом исследования является ширма с войлочными вставками.
Проектно-композиционный раздел включает концепцию дипломного проекта, обоснование цветового и композиционного решения, ход мысли автора.
В технологическом разделе находится информация о подборе материалов, основных этапах работы и описание технологии создания проекта. Для решения одной из проблем, с которой столкнулся автор во время изготовления ткани створок ширмы, помог фильм «Дрис Ван Нотен» 2017 года.
Список литературы содержит источники информации, изученные при подготовке дипломной работы.
В иллюстративном приложении представлены наглядные материалы для описания исторической части, работы дизайнеров и художников, вдохновивших автора, а также его собственные эскизы и дипломный проект.
Для изучения исторического аспекта была использована книга М. Е. Сергеенко «Простые люди древней Италии», 1964 г., в которой даётся подробное описание работы помпейской фуллоники. Автору особенно интересно было узнать об этапах производства войлока в древней Италии.
Об особенностях технологии изготовления пазырыкского текстиля помогла узнать книга Н.В. Полосьмак, Л.Л. Баркова «Костюм и текстиль пазырыкцев Алтая (IV-III вв. до н.э.)», 2005 г. В основу книги легли найденные в пазырыкских захоронениях разнообразные шерстяные ткани и войлоки. Они позволили воссоздать костюм и быт пазырыкцев.
Подробную информацию о пазырыкском войлочном ковре автор узнал из главы «Большой войлочный ковёр из Пятого Пазырыкского кургана» , на-писанной Л.Л. Барковой для сборника «Древние культуры Центральной Азии и Санкт-Петербург», 1998 г. В ней Л.Л.Баркова описывает археологические поиски ковра, материал, орнамент, а также его утилитарное назначение.
Информация об использовании войлока в России была взята из сборни-ка «Войлок: традиции, современность, перспективы», 2019 г. , где описаны войлочные традиции разных народов страны, и статьи А. В. Курбатова «История войлока и валяной обуви на Руси» журнала «Живая старина» 2006 года, в которой содержится важная для автора информация о появлении и этапах развития войлоковаляния в России.
Детально познакомиться с найденными археологами войлочными предметами позволил сайт Государственного Эрмитажа hermitagemuseum.org .Примеры современных дизайнеров и художников, работающих в технике валяния, были найдены автором на сайтах dezeen.com и Pinterest.ru .
На основе исследованной информации автор выделил для себя творчество некоторых современных текстильных художников и познакомился поближе с наиболее яркими периодами и проектами. Интересными автору представляются работы Клауди Йонгстры (Нидерланды, 1963 г.). Автора восхищают размеры её панно и инсталляций, сочетание фактур, свисающих элементов и гладких поверхностей. Сама Клауди Йонгстра называет себя не художником, а активистом, выстраивающим связь между человеком и при-родой, знаниями и материалом. Она настоящий мастер войлочного искусства, чьи работы не оставляют зрителя равнодушными.
Заинтересовали автора идеи дизайнерской студии Molo (Канада, 2003 г.), создающей компактные перегородки из бумаги. Их коллекция позволяет не только быстро изменять дизайн и формировать пространство, но и предоставляет экологичные альтернативы традиционным жестким строительным материалам. Оригинальностью творческого метода поражают работы Маки Ямамото (Япония, 1984 г.). Художница не боится работать в различных тех-никах, экспериментировать и пробовать новое. Среди её произведений можно увидеть абстрактную вышивку, вдохновлённую народным творчеством, полотна, расписанные вручную, ряды оборок, придающие ткани ощущение объёма и превращающие её в скульптуру. В работах вышеназванных художников отражены основные тенденции современного искусства.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Русский север - это неисчерпаемый источник вдохновения. В нём всегда можно найти удивительные пейзажи, которые сами по себе являются произведениями искусства. Русский север притягивает чудесами природы: лесными животными, белоснежной зимой и северным сиянием. Невозможно остаться равнодушным, хотя бы раз увидев красоту севера.
В первой главе дипломной записки была решена задача подробного исследования войлока на основе исторических сведений и археологических на-ходок. Помимо этого было рассмотрено творчество современных художников и дизайнеров, которые продолжают традиции войлоковаляния в наши дни и не боятся экспериментировать, создавая новые выразительные формы. На основе изученного материала можно сделать вывод о том, что на данный момент войлок переживает настоящую реинкарнацию. Утратив исключительно утилитарное значение, он применятся не только в создании предметов интерьера, но и произведений искусства.
Задача разработки композиционного решения была решена во второй главе. Именно создание эскиза являлось отправной точкой в работе с мате-риалом. Концепцию проекта помог сформировать мудборд, выстроенный по логике автора и его замыслу. Помимо фотографий на него крепились образцы шерсти, первоначальные эскизы и ткани. Во время поиска композиционного решения использовались как карандашные зарисовки, так и метод коллажа. При создании дипломного проекта особенно важны были пробники. Благодаря им выстроился понятный ход работы, который привёл к конечному результату. Пробники позволили провести качественный отбор цветов шерсти, фактур и эскизов.
В третьей главе были найдены пластический язык и приёмы мокрого валяния, подходящие для дипломного проекта. Созданная ширма имеет не только утилитарную функцию, но и является авторским произведением, отражающим идею художника.
К сожалению, на данный момент источников, в которых можно было бы найти достаточно полную информацию о войлоке и валянии, крайне мало. В будущем хотелось бы, чтобы исследователи, этнографы и искусствоведы заинтересовались этой темой, так как она действительно заслуживает внимания и предлагает большие возможности для изучения.



1. Эккерт Л.Н. Шерсть – материал для производства войлока// Войлок: традиции, современность, перспективы: материалы межрегиональной науч.-практ. конф. – Абакан:Хакасский государственный ун.-т., 2019. – С. 32-34.
2. Ляпустин Б.С. Женщины в ремесленных мастерских Помпей.// Быт и история в античности. – Москва: 1988. – С. 69-87.
3. Сергеенко М.Е. Простые люди древней Италии. —Москва—Ленинград: Наука, 1964–
153 с.
4. Курбатов А.В. История войлока и валяной обуви на Руси // Живая старина. — 2006. — № 3(51).— С. 31-33.
5. Шинковская К. А. Войлок. Все способы валяния. — Москва: Аст-Пресс Книга, 2016 —
176 с.
6. Баркова Л.Л., Гавриленко Л.С. Ворсовый шерстяной ковёр из Пятого Пазырыкского кургана.// Реставрационный сборник. 2.— Санкт-Петербург: Славия, 1999. — С. 6-12.
7. Баркова Л.Л. Большой войлочный ковёр из Пятого Пазырыкского кургана. // Древние культуры Центральной Азии и Санкт-Петербург: мате-риалы всероссийской научной конференции. — Санкт-Петербург: Культ-информ-пресс., 1998. — С. 137-142.
8. Полосьмак Н.В., Баркова Л.Л. Костюм и текстиль пазырыкцев Алтая (IV-III вв. до н.э.). —Новосибирск: Инфолио, 2005. — 232 с.
9. https://www.livemaster.ru/topic/939659-shirmy-istoriya-i-primenenie
10. https://www.behance.net/Jenniferemoss
11. https://design-mate.ru/read/megapolis/wondercraft-day-episode-2
12. https://www.moirawestfelt.com/about/
13. https://www.jennypepper.com/gallery
14. https://claudyjongstra.com/art/claudy-jongstra-at-museum-de-lakenhal-/251
15. https://arzamas.academy/mag/866-pompei
16. https://www.yatzer.com/Boaz-Cohen-and-Sayaka-Yamamoto-BCXSY-talk-to-Yatzer
17. http://www.designstory.ru/news/view/2706
18. https://studbooks.net/567822/kulturologiya/shirma_istoriya_vozniknoveniya
19. https://www.culture.ru/s/russkij-sever/
20. https://www.hermitagemuseum.org/
21. https://www.pinterest.ru/
22. https://www.etsy.com/
23. https://design-milk.com/
24. https://www.dezeen.com/
25. https://ru.wikipedia.org/
26. «Дрис Ван Нотен», документальный фильм, Германия, 2017 г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ