Введение
1 Литературный обзор 5
1.1 Характеристика упаковки и продукта 5
1.2 Классификация фасовочного оборудования для жидких продуктов.. 7
1.3 Оборудование для выдува стеклянной тары 10
1.3.1 Производство стеклянных бутылок 12
1.3.2 Описание стеклоформ 14
2 Технологическая часть 17
2.1 Характеристика сырья и готовой продукции 17
2.2 Выбор и характеристика упаковочных материалов 18
2.3 Технология производства 20
2.4 Технология упаковывания 22
2.5 Подбор технологического и упаковочного оборудования 24
2.6 Структура технологического описания упаковки 35
2.7 Проектирование цеха упаковки 36
2.8 Мероприятия по безопасности и качеству 38
3 Конструкторская часть 44
3.1 Общее описание упаковочного оборудования 44
3.2 Проектирование новой бутылки 44
3.3 Расчеты 46
3.4 Переоснастка 54
4 Экология 56
Заключение 59
Литература 60
ПРИЛОЖЕНИЕ А 64
ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное) 66
В нашей стране алкогольная промышленность уже долгое время занимает немаловажное место. Одной из приоритетных отраслей агропромышленного комплекса Российской Федерации считается виноградовинодельческая отрасль. На данном этапе она является развивающейся и требует глубокого анализа перспектив роста и выработки новых стратегий для дальнейшего развития.
Отрасль рассматривают разделив ее на две части: виноградарство и виноделие.
Вино считается одним из древнейших напитков, создаваемых на протяжении многих веков трудом народов, населяющих обширные территории жаркого и умеренного климата. От простейшей домашней переработки дикорастущего и “одомашненного” винограда производство вина прошло долгий путь развития и совершенствования.
Расширяющейся быстрыми темпами рынок винной продукции почти не акцентирует свое внимание на внедрение новых конструкций стеклянных бутылок, используя при этом привычные шаблонные формы.
Но так сложилось, что современный покупатель всегда ищет, что-то новое и необычное, зачастую это происходит неосознанно. То есть возникает необходимость в повышении интереса потребителя в отечественной продукции. Что в дальнейшем поможет производителям получать достаточную прибыль для развития и укрепления своих позиций на российском рынке.
Тема выпускной квалификационной работы является актуальной, так как виноделие только начинает закреплять свои позиции на отечественном рынке.
Цели работы:
- спроектировать цех розлива и укупоривания вин в стеклянную тару;
- спроектировать новые конструкции стеклянных бутылок.
Задачи выпускной квалификационной работы:
- подобрать оборудование для линии розлива вин в стеклянную тару с производительностью 6 000 бут/час;
- рассчитать цех розлива вин с учетом расстановки оборудования и прилегающих складских помещений;
- рассчитать спроектированные конструкции новых бутылок;
- разработать формокомплекты;
- произвести переоснастку фасовочного оборудования.
Новизна работы заключается в том, что предложены новые конструкции бутылок для винодельческой продукции, внедрение которых поможет производителю привлечь дополнительное внимание к своей продукции и запомниться на рынке винных товаров.
При написании выпускной квалификационной работы была проанализирована винодельческая отрасль. На этом основании был спроектирован новый цех розлива и укупоривания вин в стеклянную тару.
Была изучена характеристика сырья и упаковочных материалов используемых при упаковывании вин в различную тару. Приведена классификация упаковочного оборудования.
Представлено подробное описание технологий производства и упаковывания вин. После чего было подобрано оборудование в линию с производительностью 6000 бут/час с ведущей фасовочной машиной ВРА-6А.
Изучено производство стеклянных бутылок на автоматических машинах и виды стеклоформ. На этой основе были спроектированы и рассчитаны три новых конструкции винных бутылок и черновые и чистовые формокомплекты для них.
Для полноценной работы оборудования с новыми конструкциями была предложена переоснастка загрузочного (выгрузочного) механизма фасовочной машины, а именно звездочки.
В программе Компас выполнены следующие чертежи:
- цех розлива вин;
- технологическая схема розлива вин в стеклянную тару:
- общий вид фасовочной машины ВРА-6А;
- проектируемая бутылка (3 новых конструкции);
- общий вид чернового формокомплекта (для трех конструкций);
- общий вид чистового формокомплекта (для трех конструкции);
- сборочный чертеж существующей и новой загруженной звездочек.
В программе Автокад были спроектированы объемные изображения новых конструкций.
Таким образом, поставленные цели и задачи были выполнены в полном объеме.
1. Абрамов, С.И. Переработка стекла: полезный бизнес [Электронный ресурс] / С.И. Абрамов. - 2011, - Режим доступа: http://namillion.com/pererabotka- stekla.html
2. Алимов, И.И. LINX SL302 [Электронный ресурс] / И.И. Алимов. - 2000,
- Режим доступа: http://www.linx.sinstr.ru/linx-x02.htm.
3. Амиров, И.И. Автоматическая машина сборки картонных коробок CF-01
[Электронный ресурс] / И.И. Амиров. - 2000, - Режим доступа:
http: //www.packagingmachinery.ru/carton-erector.html.
4. Анюсов, П.Р. Аппликатор акцизных марок [Электронный ресурс] / П.Р.
Анюсов. - 2000, - Режим доступа: http://elescom.ru/applikator-akciznyh-
marok.html.
5. Березовский, О.В. Потери в виноделии [Электронный ресурс] / О.В. Березовский. - 2007, - Режим доступа: http://eniw.ru/poteri-v-vinodelii.htm.
6. Васильев, Т.О. Изучение технико-технологических характеристик, конструкций и работы машин для розлива тихих вин [Электронный ресурс] / Т.О. Васильев. - 2000, - Режим доступа:http://vinograd-vino.ru/laboratomye- raboty/760-izuchenie-tekhniko-tekhnologicheskikh-kharakteristik-konstruktsij-i- raboty-mashin-dlya-rozliva-tikhikh-vin.html.
7. Веселов, А.И. Технологическое оборудование, оснастка и основы проектирования упаковочных производств: учебное пособие / А.И. Веселов, И.А Веселова. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 262 с.
8. Водяев, Р.Р. Винодельческое производство / Р.Р. Водяев, И.А Веселова.
- М.: КолосС, 2001. - 237 с.
9. ГОСТ 10117.2-2001. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры. - М.: Стандарт, 2001. - 25 с.
10. ГОСТ 13904-2005. Тара стеклянная. Методы контроля сопротивления внутреннему гидростатическому давлению. - М.: Стандарт, 2005. - 25 с.
11. ГОСТ 2.105-95 ЕСКД. Общие требования к текстовым документам (с Изменением N 1). - М.: Стандарт, 1995. - 27 с.
12. ГОСТ 30005-93 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. Тара стеклянная. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕФЕКТОВ. - М.: Стандарт, 1993. - 25 с.
13. ГОСТ 32061-2013 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. - М.: Стандарт, 2013. - 31 с.
14. ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия. - М.: Стандарт, 2013. - 25 с.
15. ГОСТ 32675-2014 Тара стеклянная. Оценка соответствия. Правила отбора образцов. Общие требования. - М.: Стандарт, 2014. - 25 с.
16. ГОСТ Р 52022-2003 Тара стеклянная для пищевой и парфюмерно-косметической продукции. Марки стекла. - М.: Стандарт, 2003. - 25 с.
17. ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения. - М.: Стандарт, 2005. - 27 с.
18. ГОСТ Р 54917-2012. Цепи роликовые длиннозвенные и звездочки для приводов и конвейеров. - М.: Стандарт, 2012. - 29 с.
19. ГОСТ Р 7.0.11-2011. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления. - М.: Стандарт, 2011. - 16 с
20. Дунай, Ц.Р. Оборудование винодельческого производства / Ц.Р. Дунай, И.А Горлова, И.П. Соколова - М.: КолосС, 2007. - 345 с.
21. Зазирний, Д.К Современное состояние отрасли виноделия в
Российской федерации [Электронный ресурс] / Д.К. Зазирний //
Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета.- 2006. - №23. - Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/nZsovremennoe-sostoyanie-otrasli-vinodeliya-v- rossiyskoy-federatsii.
22. Зайчик, Ц.Р. Оборудование линий розлива и отделки тихих вин / Ц.Р. Зайчик. - М.: КолосС, 1969. - 500 с.
23. Зайчик, Ц.Р. Технологическое оборудование винодельческого производства вин / Ц.Р. Зайчик.- М.: КолосС, 2005. - 345 с.
24. Зайчик, Ц.Р. Упаковывание тихих напитков в бутылки / Ц.Р. Зайчик.- М.: ДеЛи, 2000. - 206 с.
25. Зимин, З.Л. СТЕКЛОБОЙ И ЕГО ВИДЫ [Электронный ресурс] / З.Л. Зимин. - 2009, - Режим доступа: http://droblenie-pressovanie.ru/stekloboj-i-ego- vidy/.
26. Зимний, Д.Б. Формокомплекты [Электронный ресурс] / Д.Б. Зимний. - 2000, - Режим доступа: http://vct-vladimir.ru/services/molds.
27. Казумов, Н.Б.Производство плодовых игристых вин в Армении. Виноделие и виноградарство / Н.Б. Казумов. - М.: ИНФРА-М, 2004. - 212 с.
28. Колбасин, Д.С. Переработка стекла - как это происходит [Электронный ресурс] / Д.С. Колбасин. - 2007, - Режим доступа: http://www.facepla.net/the- news/3799-glass-recycling.html.
29. Костюк, Т.О. Машина запечатывания картонных коробок YK-05[Электронный ресурс] / Т.О. Костюк. - 2000, - Режим доступа:http://packagingmachinery.ru/carton-sealer.html
30. Косюра, В.Т. Основы виноделия / В.Т. Косюра, Л.В. Донченко. - М.: ДеЛи принт, 2004. - 440с.
31. Лазерев, Б.Б. Актуальность проблемы переработки отходов стекла
[Электронный ресурс] / Б.Б. Лазерев. - 2013, - Режим доступа:
http://www.cleandex.ru/articles/2008/11/07/waste-glass.
32. Лапин, Ф.К. Виноделие [Электронный ресурс] / Ф.К. Ляпин. - 2008,- Режим доступа: http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000019/st023.shtml.
33. Лаптев, Б.Ю. Сборник основных правил, технологических инструкций
и нормативных материалов по производству винодельческой продукции [Электронный ресурс] / Б.Ю. Лаптев. -2009, - Режим доступа:http: //www.ovine.ru/books/collection_regulation.htm.
34. Литвак, В.И. Дегустация вин / В.И. Литвак. - М.: ПРИНТ, 2004.- 206 с.
35. Литвак, В.И. Памятный день в истории калифорнийского виноделия. Виноделие и виноградарство / В.И. Литвак. - М.: ИНФРА-М, 207. - 352 с.
36. Мержаниан, A.C. Виноградарство / А.С. Мержаниан. - М.: ИНФРА-М, 1967. - 328 с.
37. Милый, А.Б. Вина [Электронный ресурс] / А.Б. Милый. - 2003, - Режим доступа: http://www.tetrapak.com/ru/findbyfood/wine-and-spirits/wine.
38. Осипов, Д.Б. Стеклянная тара [Электронный ресурс] / Д.Б. Осипов. - 2000, - Режим доступа: http://www.ros-upak.ru/articles/articles_1046.html.
39. Пелях, М.А. Справочник виноградаря / М.А. Пелях. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 212 с.
40. Распаркин, М.Т. НОРМАТИВЫ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ПОТЕРЬ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ХРАНЕНИИ (ВЫДЕРЖКЕ) ВИНОГРАДНЫХ И ПЛОДОВО - ЯГОДНЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ, СОКОВ И ВИН, КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ И КОНЬЯКОВ [Электронный ресурс] / М.Т. Распаркин. - 201, - Режим доступа: http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_10299.htm.
41. Ратников, Д.К. Рядовые зубчатые механизмы [Электронный ресурс] / Д.К. Ратников. - 2005, - Режим доступа: http://mash-xxl.info/info/476041/.
42. Резяпкин, Д.Б. Контроль качества и безопасности винодельческой продукции. 1. Контроль качества и безопасности винодельческой продукции осуществляют специально уполномоченные органы, аттестованные в установленном порядке. [Электронный ресурс] / Д.Б. Резяпкин. - 2000, - Режим доступа: https: //www.lawmix.ru/law_proj ect/15981/17352.
43. Рождественский, Д.Б. Переработка стеклянных бутылок и банок в новые [Электронный ресурс] / Д.Б. Рождественский. - 2010, - Режим доступа: http://nature-time.ru/2014/07/pererabotka-steklyannyih-butyilok/.
44. Симонов, И.О. Машина укупорочная ЛПМ4 [Электронный ресурс] / И.О. Симонов. - 2000, - Режим доступа: http://lvzsnab.ru/catalog/main/302/782/.
45. Технический регламент на вино и винодельческую продукцию - М.: Стандарт, 2013. - 27 с.
46. Тимуш, А.И. Энциклопедия виноградарства: в 3 т. / А.И. Тимуш, И.Р. Карпов. - М.: ИНФРА-М, 1986. - 1т.
47. Тимуш, А.И. Энциклопедия виноградарства: в 3 т. / А.И. Тимуш, И.Р.Карпов, Н.В. Лосев. - М.: ИНФРА-М, 1986. - 2т.
48. Тимуш, А.И. Энциклопедия виноградарства: в 3 т. / А.И. Тимуш, Н.В. Лосев.- М.: ИНФРА-М, 1986. - 3т.
49. Трошин, Л.П. Сорта винограда юга России / Л.П. Трошин, П.П. Радчевский, А.И. Мисливский. - Краснодар: 2001. - 175 с.