Введение 3
Глава 1. Социокультурные условия возникновения и развития экспрессионизма 7
1.1 Индустриализация и урбанизация как факторы развития предметной и городской среды в кон. XIX-XX вв 7
1.2 Изменение культурной парадигмы на рубеже веков 9
1.3 Новые архитектурные задачи. Философско-художественное осмысление городской среды 15
Глава 2. Репрезентация городской среды в живописи экспрессионизма 23
2.1 Особенности культурно-исторического развития Германии в XIX-XX вв 23
2.2 Феномен экспрессионизма: генезис, временные рамки, сущностные черты 29
2.3 Архитектурные утопии немецкого экспрессионизма 42
2.4 Художественная репрезентация городской среды 47
Заключение 66
Список литературы 68
Приложение 74
В XIX-XX вв. в европейском обществе протекает процесс тотальной культурной, социальной, политической и экономической трансформации. Изменяется структура социальных связей и отношений, характер экономического производства, зональное деление городского пространства, организация повседневности, ценностные ориентиры и культурные доминанты общества. Человек ощущает зыбкость и неустойчивость культуры и пытается выстроить новую культурную парадигму. Теоретики самых разнообразных областей стремятся найти новую мировоззренческую модель, выработать и легитимировать новые ценности европейской культуры. Происходящие культурные трансформации попадают в область художественной рефлексии. На рубеже веков бурно развиваются многочисленные модернистские течения, которые осмысливают процессы, протекающие в современном им обществе, и активно включают их в поле художественной деятельности.
Для Германии начала XX в. главным авангардистским художественным направлением, отразившим настроения, ожидания и опасения немецкого общества, стал экспрессионизм. Наиболее полную реализацию своих идей экспрессионизм нашел в живописи. Ее главными темами стали изображение человеческого тела, портрет, война, природный и городской пейзаж. Для нашего исследования особый интерес представляет экспрессионистическая репрезентация городской среды, так как она позволяет наиболее полно судить о характере европейской культуры рубежа веков. Экспрессионизм мало интересуется натюрмортами и интерьерами, и поэтому предметность передается, прежде всего, через городские виды. Городское пространство формирует среду, в которой функционируют социальные структуры общества и осуществляется субъективный опыт проживания повседневности. Это та среда, которая оказывает всестороннее влияние на жизнь и культуру сообщества. Художник запечатлевает в своем творчестве эстетическое переживание города. Через средства художественной выразительности он создает эстетический портрет ее обитателя, а так же в целом эпохи, в рамках которой протекает жизнь города. Городской пейзаж есть форма присутствия человека в городе и ключ к пониманию социокультурных феноменов.
Изучение репрезентации городской среды в искусстве немецкого экспрессионизма дает возможность лучше понять феномен экспрессионизма и общекультурную ситуацию в Германии начала XX в., в которой отразился кризис индустриально-урбанистической культуры.
Объектом данной работы выступает немецкая живопись экспрессионизма. Основными художниками, представленными в настоящем исследовании, являются Л. Кирхнер, Г. Гросс, Л. Мейднер, М. Бекман, О. Дикс, Л. Файнингер, О. Макке. В качестве предмета будет рассмотрено влияние социокультурных факторов на тематику городского экспрессионистического пейзажа. Целью настоящего исследования является выявление генезиса, общих черт и тематики живописной репрезентации городской среды в немецком экспрессионизме.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
• изучение трансформации городского пространства Европы конца XIX - начала XX в.
• выявление изменений в социокультурной жизни Европы и отдельно Германской Империи
• изучение философского и художественного осмысления городской среды и повседневной жизни
• анализ феномена экспрессионизма
• анализ художественного образа города в экспрессионизме, а именно изучение формы и особенностей репрезентации городской среды в визионерской архитектуре и в живописи.
• поиск отличий экспрессионистической репрезентации города от предшествующих ему живописных стилей.
• выявление доминирующих сюжетов и настроений в живописном изображении городского пейзажа.
Хронологические рамки настоящего исследования определены несколько условно. В качестве начала исследуемого периода, охватывающего рождение, развитие и угасание экспрессионизма, нами была выбрана дата 1905 г., т.е. год основания экспрессионистической художественной группы «Мост». Полное исчезновение экспрессионистических тенденций относится к выставке дегенеративного искусства 1937 г., однако угасание экспрессионизма началось гораздо раньше, поэтому мы будем рассматривать период примерно до середины 1920-х гг. Кроме того, в данном исследовании будут затронуты факторы, повлиявшие на становление экспрессионизма, прежде всего, речь идет о процессах индустриализации и урбанизации в Германии. Таким образом, хронологические рамки исследования сдвигаются вплоть до середины XIX в.
Настоящее исследование опирается на исторические труды Бонвеча, Г алактионова, Погорельского, Krebs, Reulecke, а так же на работы по истории экспрессионизма Басси, Мёллер, Вольфа, Элгера и Фрисби. При написании работы были так же рассмотрены теоретические труды Зиммеля, Шпенглера, Фрейда, Тённиса и ряда других философов.
В качестве методов культурологического анализа в данной работе были применены генетический подход, позволивший проследить истоки экспрессионизма, компаративный подход, с помощью которого были выявлены различия между репрезентацией города в экспрессионизме и предшествующих ему стилях, аксиологический и герменевтический подход, в рамках которых были определены основные идеи экспрессионистов, системный подход, позволивший рассмотреть живопись экспрессионизма как часть всей европейской культуры, и социологический подход, позволивший показать социальные аспекты европейского города.
Экспрессионистический городской пейзаж является сравнительно неисследованной темой в отечественной науке. Как правило, исследовательская база представлена в виде отрывков из трудов по экспрессионизму западных исследователей, а так же небольших статей отечественных авторов, которые, однако, лишь незначительно и поверхностно рассматривают тему городского пейзажа. В данной работе будет предпринята попытка обобщить существующий материал и, добавив результаты собственного исследования, составить представление о характере репрезентации городской среды в живописи экспрессионизма.
Данная тема представляется достаточно актуальной, так как, во-первых, проблематика, актуализированная экспрессионистами в своих картинах, остается актуальной до сих пор, и изучение их творчества позволит обратить внимание на современные проблемы городской культуры, а во-вторых, исследование экспрессионизма позволит глубже понять культуру Германской Империи и Веймарской республики, которые по сей день остаются менее изученными по сравнению с затмившей их эпохой Третьего Рейха.
В настоящем исследовании были изучены экономические, социальные и культурные предпосылки возникновения течения экспрессионизма в Германии. Были рассмотрены ключевые для развития европейской культуры рубежа XIX-XX вв. процессы индустриализации, урбанизации, технизации и рационализации. В результате обширных трансформаций всех сфер жизни общества кардинальным образом была преобразована городская среда, включая зональное деление, пространство и повседневную жизнь города. Центром общественной жизни стал мегаполис, а для Германии, прежде всего, Берлин.
Обозначенные нами процессы активно включались в поле философской и художественной рефлексии. Феномены техники, большого города, индустриализации, рационализации и связанные с ними явления культурной и социальной жизни стали предметом творчества таких авторов как М. Вебер, Э. Капп, Ф. Бон, В. Зомбарт, Ф. Тённис, З. Фрейд, Ф. Ницше, О. Шпенглер, Г. Зиммель. Ряд авторов, прежде всего, Шпенглер и Зиммель сосредоточили свое внимание на кризисе западной культуры. Зиммель, Ницше, Фрейд призывали к обновлению культуры и переориентации на новые духовные ценности. Новые культурные феномены, прежде всего большие города и техника, воспринимались амбивалентно: с одной стороны, ими восхищались, а с другой - перед ними испытывали страх и скепсис.
В искусстве главным ответом на актуальные проблемы современности стал модернизма. В Германии ключевым авангардным направлением являлся экспрессионизм. В рамках экспрессионизма были подняты такие темы, как война, социальное неравенство, субъективный опыт индивида, перерождение культуры. Экспрессионизм отказался от традиционных художественных приемов в пользу искажений, деформаций, экзальтированности, преувеличений и схематичности, отражающих субъективные переживания художника. Ключевыми фигурами, определившими идеи экспрессионистов, стали Ф. Ницше и З. Фрейд, вслед за которыми экспрессионизм стремился к реформированию искусства и культуры в целом.
Экспрессионизм является одним из самых урбанистических направлений в искусстве. Обращаясь к актуальным проблемам, одной из главных тем творчества экспрессионисты выбрали репрезентацию городской среды и предметности. Городской пейзаж занимает важное место в творчестве Л. Кирхнера, Л. Мейднера, Г. Гросса, О. Дикса, М. Бекмана, К. Феликсмюллера, Э. Шиле, Л. Файнингера, А. Макке.
Экспрессионистический городской пейзаж отличается насыщенным человеческим присутствием, вниманием к повседневности, «темной» стороне жизни мегаполиса, глубоким проникновением в реальность. Экспрессионизм отказывается от пассивной традиционной репрезентации города, которая исключает субъекта из пространства картины. Художника не интересует натурализм или мимолетное впечатление. Экспрессионизм включает зрителя в художественную рефлексию, проблематизируя городское пространство. Город становится отражением субъективного опыта художника.
В репрезентации городской среды экспрессионисты используют такие художественные приемы, как нарушение перспективы и пропорций, искажение форм, многоплановость действия, острые угловатые линии, отрывистые штрихи, необычные цветовые контрасты.
В качестве сюжетов экспрессионистического городского пейзажа нами были выделены следующие темы: «панорамные мертвые города» Шиле и идиллические пейзажи Кандинского и Мюнтер, апокалиптические картины Мейднера и Гросса, «внимание к населению города, отодвигающее на второй план его архитектурный облик» Кирхнера, Дикса, Бекмана, Феликсмюллера, райские уголки города Макке и воздушная световая архитектура Файнингера.
Репрезентация города становится способом раскрытия социальных и личностных проблем его жителей, обличения упадка буржуазной цивилизации. Городской пейзаж затрагивает конфликт природы и города, личности и общества, нормы и отклонения. Экспрессионизм впитал в себя и попытался осмыслить все ключевые социокультурные явления рубежа столетий.
1. Басси Э. Экспрессионизм: [о творчестве немецких и австрийских художников] / Эшли Басси ; [пер. с англ. Г. В. Лагвешкина]. - М. : БММ, 2007. - 287 с.
2. Большая история искусства [Текст] : [в 16 т.]. - Москва : Слово, 2009. Т. [12], кн. 1 : XX век / [текст Элиана Принчи ; пер. с итал. М. Н. Челин- цевой ; ред. Е. С. Сабашникова]. - 2009. - 407 с.
3. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
4. Бугаева Н. И. Ведута как изображение архитектурной графики XV-XVI веков // «Архитектон: известия вузов». - 2006. № 16 [Электронный ресурс] URL: http://archvuz.ru/2006_4/18 (дата обращения 28.04.2016)
5. Венская ночь. Исповедь Фрица Ланга / пер. К. Разголова // Киноведческие записки. - 2002. № 58 [Электронный ресурс]. URL: http://www.kinozapiski.ru/ru/print/sendvalues/282/ (дата обращения 15.03.2016).
6. Вольф Н. Экспрессионизм / Н. Вольф ; ред. У. Гросеник ; [пер. с англ. И. Д. Голыбиной]. - Кельн : Taschen ; М. : Арт-Родник, 2006. - 95 с. : ил., портр. - (Стили, течения и направления в искусстве). - Пер. изд. :Expressionismus / Norbert Wolf. - Koln, 2006.
7. Гайденко П. П., Давыдов Ю. Н. История и рациональность: Социология М. Вебера и веберовский ренессанс. - М.: Политиздат, 1991. - 367 с.
8. Глазычев В., Гутнов А. Мир архитектуры. Лицо города. - М., Молодая гвардия, 1990. - 352 с.
9. Зиммель Г. Большие города и духовная жизнь // Логос: журнал по философии и прагматике культуры. - 2002. № 3-4 [Электронный ресурс]. URL: http://magazines.russ.ru/logos/2002/3 (дата обращения 15.03.2016).
10. Зиммель Г. Избранное. Том 1. Философия культуры. - М.: Юрист, 1996. - 671 с.
11. Иконников А. В. Утопическое мышление и архитектура, - М.: Издательство «Архитектур-С», 2004. - 400 с.
12. Иконников А. В. Архитектура XX век. Утопии и реальность. Издание в двух томах. Том I. М.: Прогресс-Традиция, 2001. - 656 с.
13. Ильина Т. В. история искусств. Западноевропейское искусство: Учеб. - 3-е изд., перераб. И доп. - М.: Высш. шк., 2000. - 368 с.
14. «Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. проф. Горкина А.П.; М.: Росмэн; 2007
15. История Германии: учебное пособие: в 3 тт. / Под общ. ред. Б. Бонвеча, Ю. В. Галактионова. - М.: КДУ, 2008. - Т. 2: От создания Германской империи до начала XXI в века / А. М. Бетмакаев, Т.А. Бяликова, Ю. В. Галактионов, и др.; отв. ред. Ю. В. Галактионов; сост. науч.-справ. Аппарата А. А. Мить. - 672 с.
...