Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка организационных и технических мероприятий по улучшению условий труда работников сварочного цеха (Безопасность технологических процессов и производств, Пермский государственный аграрно-технологический университет)

Работа №131853

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

безопасность жизнедеятельности (БЖД)

Объем работы68
Год сдачи2024
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
142
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - ООО «ИНГК-ПРОМТЕХ» (г. Пермь).

Введение 3
1 Анализ деятельности предприятие и постановка проблемы исследования 7
1.1 Общая характеристика исследуемого предприятия 7
ООО «ИНГК-ПРОМТЕХ» 7
1.2 Организация охраны труда на предприятии 11
1.3 Анализ условий труда в сварочном цехе 13
1.4 Вредное воздействие факторов, влияющих на здоровье работников 16
1.5 Организационные мероприятия по снижению действия вредных 19
факторов в сварочном цехе 19
1.6 Обоснование необходимости внедрения общеобменной системы 20
вентиляции в сварочном цехе 20
2 Расчет воздухообмена 25
2.1 Определение объемов обще обменной вентиляции 25
2.2 Расчет воздухообмена на разбавление теплоизбытков 26
2.3 Расчет воздухообмена на разбавление вредных выделений 27
2.4 Расчет площади сечения воздуховода 29
2.5 Выбор воздуховода 29
2.6 Выбор обратного клапана и датчика концентрации вредных веществ 33
2.7 Расчет и выбор вентиляторов 34
2.8 Выбор фильтрующего элемента 38
3.1 Мероприятия по организации безопасности при установке 44
вентиляционных систем 44
3.2 Требования безопасности при эксплуатации 48
вентиляционных систем 48
3.3 Пожарная безопасность на предприятии в сварочном цехе 52
3.4 Экологическая безопасность проекта 59
4 Экономическое обоснование проекта 61
Заключение 64
Список использованных источников 66

Актуальность работы. Одной из основных задач, которая стоит перед государством в области обеспечения безопасности и благоприятных условий труда, является создание безопасных и здоровых рабочих условий. На сегодняшний день известно, что в мире нет идеальных и безвредных рабочих мест. Хотя трудовой процесс должен быть максимально безопасным, на практике достичь такого уровня безопасности невозможно. Однако, реализация мер по охране труда позволит снизить риск травматизма и профессиональных заболеваний на предприятии, а также создать комфортные условия для выполнения трудовых обязанностей работниками.
Улучшение рабочих условий напрямую влияет на производительность работника, так как работа и жизнедеятельность работников тесно связаны. Следовательно, чем лучше условия на рабочем месте, тем выше производительность и прибыль предприятия. Поэтому важно стремиться к созданию благоприятных и безопасных рабочих условий, чтобы обеспечить не только безопасность, но и повысить качество и эффективность труда.
Основой исследования послужил накопленный научный опыт в трудах отечественных ученых и специалистов в области улучшения условий и охраны труда на предприятии. При написании исследования использовались работы таких авторов как: В. Г. Андруш, П. Т. Ткачёва, К. Д. Яшин Охрана труда, Бакико В. Б. Формирование и развитие системы охраны труда, Беляков Г. И. Охрана труда и техника безопасности, Белов, С.В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды, также использовалась структура законодательства РФ по охране труда: Конституция Российской Федерации; Трудовой кодекс Российской Федерации (№ 197 -ФЗ); Федеральный Закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» (№181-ФЗ); Федеральный Закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (№116-ФЗ); Федеральный Закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (№125-ФЗ), которые регламентируют защиту конституционного права работников на безопасные условия труда в процессе трудовой деятельности, регулирует при участии соответствующих государственных органов отношения между собственником предприятия, учреждения и организации или уполномоченным им органом и работником по вопросам безопасности, гигиены труда и производственной среды и устанавливает единственный порядок организации охраны труда в Российской Федерации.
В настоящей работе использованы ссылки на следующие стандарты:
– ГОСТ 12.0.003-74 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Опасные и вредные производственные факторы».
– ГОСТ 12.0.004-2015 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения».
– ГОСТ 12.4.011-89 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства защиты работающих. Общие требования и классификация».
– ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны».
– ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».
– Федеральный закон № 426 – ФЗ «О специальной оценке условий труда». СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания».
– СанПиН 2.2.4.548-96. «Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
Кроме вышеперечисленных общероссийских стандартов и нормативов на ООО «ИНГК-Промтех» также используют следующие нормативно-технические документы:
– РД СМ БТ и ОЗ – 5.001 – 2016 «Руководство по системе менеджмента безопасности труда и охраны здоровья»;
– РД СМ БТ и ОЗ – 5.011– 2015 «Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Анализ системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья высшим руководством»;
– РД СМ БТ и ОЗ – 5.010 – 2015 «Руководство по системе менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Порядок проведения внутренних аудитов системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья»;
– РД СМ БТ и ОЗ – 5.007 – 2016 «Оценка соответствия и мониторинг показателей деятельности системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья»;
– ПК 54 -4526-2010 Положение «О производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах»;
– РД СУОТ и ПБ АДК – 4.002 – 2012 «Планирования мероприятий и функционирования системы управления охраной труда и промышленной безопасностью»;
– РД СУПБ– 6.002 – 2016 «Порядок планирования мероприятий и подготовка работников к действиям по локализации и ликвидации последствий аварий»;
– РД СУОТ и ПБ АДК – 4.003 – 2012 «Структура работ, ответственность и полномочия»;
– РД СУОТ И ПБ АДК – 4.004 – 2016 «Идентификация опасностей, оценка, регулирование контроль риска»;
– РД СУОТ И ПБ АДК – 4.012 – 2016 «Документация системы управления охраной труда и промышленной безопасностью»;
– РД СМК АДК – 001 – 2014 «Порядок разработки и оформления нормативных документов системы менеджмента качества, системы экологического менеджмента, системы управления охраной труда и промышленной безопасности в организации»;
– РД СМК АДК – 002 – 2016 «Политика в области качества. Экологическая политика. Политика в области труда и охраны здоровья. Заявление о политике в области промышленной безопасности».
Актуальность проблемы обусловила выбор темы нашего исследования: «Разработка организационных и технических мероприятий по улучшению условий труда работников сварочного цеха в ООО «ИНГК-Промтех».
Цель исследования: разработка организационных и технических мероприятий по улучшению условий труда работников сварочного цеха в ООО «ИНГК-Промтех».
Для достижения поставленной цели в ходе исследования решались следующие задачи:
- провести анализ производственной деятельности, технологических процессов и оборудования на предприятии;
- изучить систему управления охраной труда, с работой службы и должностных лиц по охране труда на предприятии;
- ознакомиться с нормативными документами и локальными актами по безопасности труда, промышленной и экологической безопасности в организации;
- изучить источники вредных и опасных факторов на объектах производственной деятельности, аварийной опасности предприятия;
- изучение работы систем безопасности и оптимизации условий труда, технических методов и средств защиты персонала от опасных и вредных производственных факторов.
Объектом исследования является сварочный цех в ООО «ИНГК-Промтех».
Предметом исследования является анализ условий труда работников сварочного цеха в ООО «ИНГК-Промтех».
Структура работы состоит из введения, четырех глав, заключения. Во введении обоснованы исходные данные для написания бакалаврской работы, раскрыта тема, определена цель и задачи работы, используемые методы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В первом разделе мы провели оценку условий труда в цехе №1 на предприятии ООО «ИНГК-ПРОМТЕХ» г. Пермь, которое занимается комплексными поставками поршневых и центробежных компрессорных установок, вспомогательных систем газовых турбин и компрессоров, а также другого оборудования в области топливно-энергетического комплекса и энергомашиностроения. По результатам обзора и анализа состояния воздухообмена сварочного цеха, нами было выявлено превышение ПДК по следующим вредностям: сварочный аэрозоль, марганец и его окислы и окислы углерода.
Нами было предложено установить систему общеобменной вентиляции с двумя фильтровентиляционными установками «BDC-5-019-12000-Компакт» и 4-мя вентиляторами высокого давления ВЦ 5-35-8 для вытяжки вредных веществ из цеха, с последующей фильтрацией и подачи очищенного воздуха обратно в рабочую зону.
В расчетно-конструкторском разделе нами были рассчитаны:
 воздухообмен в рабочей зоне;
 объем общеобменной вентиляции цеха;
 воздухообмен на разбавление теплоизбытков;
 воздухообмен на разбавление вредных веществ;
 площади сечения воздуховодов;
 мощность и производительность вентиляторов;
 эффективность фильтровентиляционной установки.
Исходя из прибыли предприятия, существует возможность реализовать данный проект за свои средства, не привлекая сторонних источников финансирования. Срок окупаемости у данной модернизации 3,02 года, так как вентиляция рабочей зоны устанавливается для соблюдения техники безопасности, что в дальнейшем повлияет на создание благоприятных условий для работников сварочного цеха №1.



1. ГОСТ 32548-2013 Межгосударственный стандарт. Вентиляция зданий. Воздухораспределительные устройства. Общие технические условия. – Москва : Стандартинформ, 2014. – 18 с.
2. ГОСТ Р ЕН 13779-2007 Вентиляция в нежилых зданиях. – Москва : Стандартинформ, 2008. – 47 с.
3. О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах : Постановление Правительства РФ от 13.09.2016 № 913 ; ред. от 29.06.2018 // СПС КонсультантПлюс. Законодательство. – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.01.2024).
4. О противопожарном режиме: Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390. – Текст : электронный // ConsultantPlus: (КонсультантПлюс): компьютерная справочно-правовая система: [сайт]. – 2022. - URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 20.01.2024).
5. Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению: Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.01.2014 № 33н // СПС КонсультантПлюс. Законодательство. – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.01.2024).
6. СП 12.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности: утв. Приказом МЧС РФ от 25.03.2009 № 182. –Текст: электронный // Консорциум «Кодекс»: Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов: [сайт]. – 2021. - URL: https://docs.cntd.ru/document/1200071156 (дата обращения: 20.01.2024).
7. СНиП 2.04.05-91. Отопление, вентиляция, кондиционирование / Минстрой России. – Москва : ГП ЦПП, 2009. – 66 с.
8. СНиП 2.08.02-89. Общественные здания и сооружения. – Москва : Госстрой России, 2003. – 41 с.
9. СНиП 2-3-79. Строительная теплотехника. – Москва : Госстрой России, 1998. – 28 с.
10. СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование. – Москва : Госстрой России, 2003. – 63 с.
11. Трудовой кодекс Российской Федерации: федер. закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ. – Текст: электронный // ConsultantPlus (КонсультантПлюс): компьютерная справочно-правовая система: [сайт]. – 2024. - URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 20.01.2024).
12. СП 7.13130.2013. Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности. – Москва : Госстрой России, 2013. – 31 с.

Учебная и научная литература

13. Андруш, В. Г. Охрана труда: учебник / В. Г. Андруш, П. Т. Ткачёва, К. Д. Яшин. – 2-е изд., исправленное и дополненное. – Минск: РИПО, 2021. – 334 с.
14. Бакико В. Б. Формирование и развитие системы охраны труда: учеб. для вузов / В.Б. Бакико. – М.: ОмГТУ, 2016. – 115 с.
15. Беляков, Г. И. Охрана труда и техника безопасности: учебник для вузов / Г. И. Беляков. — 4-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 360 с.
16. Белов, С.В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды: учебник / С.В. Белов. –5-е изд., пер. и доп. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 702 c. – (Техносферная безопасность).
17. Боровицкий, А. А. Современная промышленная вентиляция: учебное пособие / А. А. Боровицкий, С. В. Угорова, В. И. Тарасенко. – Владимир : Издательство Владимирского государственного университета, 2011. – 59 с.
18. Вершина, Г.А. Охрана труда: учебник для студентов / Г. А. Вершина, А. М. Лазаренков, М. Н. Мусаев. – 3-е изд., дополненное и переработанное. – Минск: ИВЦ Минфина, 2022. – 582 с.
19. Гридин, А.Д. Охрана труда и безопасность на вредных и опасных производствах / А.Д. Гридин. — М.: Альфа-Пресс, 2018. — 160 c.
20. Ефремова, О.С. Охрана труда: справочник специалиста / О. С. Ефремова. – Москва: Альфа–Пресс, 2014. – 798 с.
21. Каракеян, В. И. Безопасность жизнедеятельности : учебник и практикум / В. И. Каракеян, И. М. Никулина. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : Юрайт, 2020. – 313 с. – URL: https://urait.ru/bcode/449720 (дата обращения: 20.01.2024).
22. Квашнин, И. М. Промышленные выбросы в атмосферу / И. М. Квашнин. – АВОК-ПРЕСС, 2005. – 392 с.
23. Кочев, А. Г. Вентиляция промышленных сооружений: учебное пособие / А. Г. Кочев. – Нижний Новгород : ННГАСУ, 2011. – 178 с.
24. Кукин, В.Л. Безопасность жизнедеятельности. Производственная безопасность и охрана труда / В.Л. Кукин. — М.: Высшая школа, 2017. — 439 c.
25. Меклер, В. Я. Вентиляция и кондиционирование воздуха на машиностроительных заводах / В. Я. Меклер, П. А. Овчинников. – Москва : Машиностроение, 1980. – 272 с.
26. Медведев, В.Т. Охрана труда и промышленная экология: Учебник / В.Т. Медведев. - М.: Academia, 2019. - 464 c.
27. Минько, В.М. Охрана труда в машиностроении: Учебник / В.М. Минько. - М.: Academia, 2018. - 240 c.
28. Попова, Т.В. Охрана труда: учебное пособие / Т.В. Попова. - РнД: Феникс, 2018. - 318 c.
29. Производственная безопасность: практические работы: учебное пособие / С. С. Тимофеева, С. А. Миронова. – Москва: Форум, Инфра-М, 2018. – 446 с.
30. Саморцева В. К. Формирование и развитие системы охраны труда: учеб. для вузов / В.К. Саморцева. – М.: ОмГТУ, 2016. – 125 с.
31. Сердюк В.С. Формирование и развитие системы охраны труда: учеб. для вузов / В.С. Сердюк. – М.: ОмГТУ, 2016. – 112 с
32. Широков, Ю.А. Техносферная безопасность: организация, управление, ответственность: учебное пособие / Ю. А. Широков. – 2-е изд., стер. – Санкт-Петербург: Лань, 2019. – 408 с. – URL: https://e.lanbook.com/book/116355 (дата обращения: 08.01.2024).
33. Вентиляция сварочного производства. Виды вентиляторов. – URL: http://www.airs.ru/articles/ventilation/ventilation-weld-manufacture (дата обращения 20.01.2024)
34. Вентиляция сварочного цеха: правила устройства. – URL: https://ventkam.ru/ventilyatsiya/svarochnyj-tseh (дата обращения 20.01.2024)
35. Вредные вещества, сопровождающие процесс сварки. – URL: https://www.autowelding.ru/publ/1/1/vrednye_veshhestva (дата обращения 20.01.2024)
36. Отопление и вентиляция: учебное пособие для строительных вузов и факультетов по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция»: в 2 ч. Ч. 2. Вентиляция. – Москва : Высшая школа, 1984. – 263 с.
37. Официальный сайт ООО «ИНГК-ПРОМТЕХ» : . – URL: http://ingc.ru/ (дата обращения 20.01.2024)
38. Положение о производственном контроле за соблюдением промышленной безопасности на опасных производственных объектах/ООО «Урал».– Пермь: [б. и.], 2021. – 44 с.
39. Положение о системе управления охраной труда ООО «Урал». – Пермь: [б. и.], 2021. – 27 с.
40. Проект нормативов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух ООО «Урал» за 2019 год. – Пермь: [б. и.], 2020. – 52 с.
41. Требования к устройствам контроля содержания оксида углерода и метана. - Текст: электронный // компания ООО ГК «КИП Комплект» : [сайт]. – 2024. - URL: https://cuu.su/acr/ (дата обращения: 20.01.2024)
42. Патентный поиск. – URL: http://www.freepatent.ru/(дата обращения 20.01.2024)
43. Расчет воздухообмена в сварочных цехах. – URL: https://studfile.net/preview/485777/page:2/ (дата обращения 20.01.2024)
44. Расчет вредных выделений в сварочных цехах. – URL: https://infopedia.su/9xd8d7.html (дата обращения 20.01.2024)
45. Требования к вентиляции сварочного поста. – URL: https://ventinginfo.ru/raspolozhenie/svarochnyj-post (дата обращения 20.01.2024)

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ