Введение 3
Глава 1. Физико-географическое описание 5
1.1. Геологическое строение 6
1.2. Геоморфология нижнего течения р. Волхов 6
1.3. Почвы 7
1.4. Климат 7
1.5. Растительность 7
Глава 2. История изученности 9
2.1. Краткая история Ладожского озера 10
2.2. Палеоботанические исследования в северном Приладожье 12
2.3. Палеоботанические исследования в южном Приладожье 12
Глава 3. Материалы и методы 18
3.1. Методика палеоботанических исследований 21
3.1.1. Спорово-пыльцевой анализ 22
3.1.2. Фитолитный анализ 23
Глава 4. Результаты палеоботанических исследований 25
4.1. Результаты фитолитного анализа 25
4.2. Результаты спорово-пыльцевого анализа 29
Глава 5. Развитие растительности в позднем голоцене и влияние человека 31
5.1. Интерпретация результатов палеоботанических исследований 31
5.2. Сопоставление полученных результатов с опубликованными данными 32
Заключение 36
Палеоботанические методы широко применяются в палеогеографии для построения реконструкций климата, растительных сообществ и ландшафтов прошлого. Помимо этого палеоботанические методы находят широкое применение в археологических изысканиях. Результаты этих исследований позволяют нам установить корреляцию с тем, как природные и условия и их изменения влияют на жизнедеятельность человека.
В этом смысле уникальными для нас источниками информации являются культурные слои древних поселений и пахотные угодья, формирование которых является результатом локального взаимодействия хозяйственной деятельности человека и природных условий на данной территории (Абрамова, 1999).
В этой связи ископаемая почва, вскрытая в разрезе на археологическом памятнике Любшанское городище в Южном Приладожье, является уникальным объектом: это поселение является одним из самых древних укреплённых городищ во всём Северо - Западном регионе. Существование этого поселения пришлось на важнейший этап зарождения русской государственности: в этих местах происходили события, описанные в повести временных лет, здесь встречались скандинавские и арабские торговцы, недалеко от Любшанского городища находится легендарная могила князя Олега Вещего.
Вместе с историческими изменениями территория подвергалась изменениям природным: в последние три тысячи лет уровень Ладожского озера значительно снизился, соответственно изменился уровень впадающей в него реки Волхов, на берегу которого находятся Любшанское городище и Старая Ладога. Люди были вынуждены приспосабливаться к этим изменениям и искать места для новых поселений и пашенных угодий.
Таким образом, южное Приладожье является уникальным регионом, где история геологическая соприкасается с историей человеческой.
Конечно, палиноданные, полученные из ископаемых почв городищ не позволяют нам с достаточной степенью уверенности судить о климате и ландшафтах, среди которых жили люди, но зато мы можем реконструировать региональную растительность и оценить роль антропогенного фактора в формировании локальной растительности и ландшафтах (Рябогина, Иванов, 2017).
Погребённая почва Любшанского городища была изучена в 2004 году комплексной экспедицией СПбГУ под руководством доцента каф. осадочной геологии М.В. Шитова. Помимо различных видов работ, были отобраны образцы для палеоботанических исследований. Результаты анализа этих образцов и их интерпретация приведены в данной работе. Автор благодарит М.В. Шитова за предоставленные материалы и помощь в написании работы.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является погребённая почва Любшанского городища, предмет исследования - изменение растительности позднего голоцена по палеоботаническим данным.
Цель работы - реконструировать историю развития ландшафтов в южном Приладожье по палеоботаническим данным, сделать выводы о характере древнего земледелия.
Задачи:
1. Анализ и обобщение литературных материалов по истории Ладожского озера, степени изученности южного Приладожья в палеогеографическом отношении.
2. Освоение методов спорово-пыльцевого и фитолитного анализа (лабораторная подготовка, подсчёт содержания биоморф, интерпретация результатов)
3. Установить степень антропогенного воздействия
4. Выявить сигнал определить начало сельскохозяйственной деятельности
При выполнении выпускной квалификационной работы автор познакомился с теоретическими основами палеоботанических методов, получены навыки лабораторной подготовки проб и интерпретации результатов спорово-пыльцевого и фитолитного анализов.
Погребённая почва Любшанского городища является уникальным источником знаний об истории расселения человека в южном Приладожье. Разрез достаточно сложен для изучения из-за плохой сохранности биоморф, но, с другой стороны, этот фактор даёт нам информацию о характере хозяйственной деятельности человека. Данные, полученные нами в ходе палеоботанических исследований позволили заключить, что на протяжении всего периода формирования почвы, завершившегося около 1470 14C л.н., в отложениях отмечено присутствие пыльцы культурных злаков и фитолитов. На сегодняшний день эти данные являются первыми в регионе, где совместно применяются эти два метода. Сопряжённые исследования позволяют нивелировать недостатки методов и наиболее точно реконструировать состав растительности. Результаты исследованной погребённой почвы позволили реконструировать локальные изменения растительности. По-видимому, это связано с формированием почвы при активном воздействии человека, способна отразить только локальные изменения растительности. Для изучения региональных ландшафтных изменений, в первую очередь растительности, более подходящими являются торфяники и озёрные отложения. В 2017 г. при участии автора был отобран разрез торфа в 2-х км к северу от Старой Ладоги. В ходе его исследования планируется установить его возраст и реконструировать изменение региональной растительности и климата позднего голоцена южного Приладожья. Это позволит соотнести антропогенные изменения растительности Любшанского городища с фоновыми изменениями за тот же период. Результаты приведённых исследований были доложены на Большом Географическом фестивале в марте 2018 г., а также подготовлены материалы для выступления на XVII Всероссийском микропалеонтологическом совещании в сентябре 2018 г.
Абрамова Т.А. Антропогенное воздействие на ландшафты центральной Мещеры (по палинологическим данным) // Вестник Московского университета. Сер 5. География, 1999, № 1, с. 47 - 51.
Агрогидрологические свойства почв Северо-Западных районов ЕТС: Справочник / ( Сост. И.Я. Крым, С.Р. Дадыко, В.П. Базяскина и др.) - Л.: Гидрометеоиздат, 1979.
Александровский А. Л., Кренке Н. А., Нефедов В. С. 2010. Исследования почв и отложений под культурным слоем Земляного городища Старой Ладоги. В: Носов Е. Н., Белецкий С. В. (отв. ред.). Крае угольный камень. Археология, история, искусство, культура России и сопредельных стран 1. Санкт-Петербург: Ломоносов, 43—61.
Алещукин Л.В., Рябинин Е.А., Шитов М.В. Палеопочвы Любши - свидетельство ландшафтно-геохимических условий нижнего Поволховья в раннем средневековье // Вестник Санкт-Петербургского Университета. Серия. 7, 2003. №2, 52-63.
Гольева А.А. Фитолиты и их информационная роль в изучении природных и археологических объектов. - М. ; Сыктывкар ; Элиста, 2001.
Ильина Л.Л., Грахов А.Н. Волхов. Л.: Гидрометеоиздат, 1980. 120 с.
Иностранцев А.А. Доисторический человек каменного века побережья Ладожского озера. СПб., 1882. 241 с.
Квасов Д.Д. Позднечетвертичная история крупных озёр и внутренних морей Восточной Европы. Л. 1974
Кирпичников А.Н., Курбатов А.В. Новые данные о происхождении Ладожского поселения и о появлении славян в Поволховье // Stratum plus. Археология и культурная антропология. 2014. №5. С. 129-136.
Константинова Т.А. Почвы археологических памятников нижнего Поволховья: диплом. работа. СПбГУ, Санкт-Петербург, 2005.
Лисицын С. Н., Герасимов Д. В. Окружающая среда и человек в раннем голоцене Юго-Восточной Фенноскандии // Путь на север. Окружающая среда и самые ранние обитатели Арктики и Субарктики. М., 2008.
Палеопалинология, Том 1 // Под ред. Покровской И.М. Л.: "Недра", 1966. 352 с.
Петренко В.П., Шитова Т.Б. Любшанское городище и средневековые поселения Северного Поволховья // Средневековая Ладога. Л., 1985. С. 181 - 191.
Почвы Ленинградской области. под ред. канд. с.-х. наук В.К. Пестрякова. Л., Лениздат, 1973.
Рябинин Е.А., Дубашинский А.В. Любшанское городище в нижнем Поволховье. Предварительное сообщение // Ладога и её соседи в эпоху средневековья / Под ред. Е.Н. Носова, А.Н. Кирпичникова. СПб., 2002.
Рябогина Н.Е., Иванов С.Н. Антропогенное влияние на растительность в палинологических материалах археологических памятников // Актуальные проблемы современной палинологии . М.: 2017
... Всего источников – 28.