Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЗАГОЛОВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС СТАТЬИ В ЛИНГВОТИПОЛОГИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ (НА МАТЕРИАЛЕ ПУБЛИКАЦИЙ В ЖУРНАЛЕ SPIEGELONLINE)

Работа №131767

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы123
Год сдачи2016
Стоимость4370 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение. 3
Глава 1. Теоретическая основа исследования заголовочных комплексов публикаций журнала Spiegelonline. 6
1.1. Язык средств массовой информации. 6
1.2. Текст и дискурс. 8
1.3. Массово-информационный дискурс. 11
1.4. Прагматические признаки массово-информационного дискурса. 11
1.5. Стратегии массово-информационного дискурса. 14
1.6. Стилистико-языковые признаки массово – информационного дискурса. 20
1.6. Заголовочный комплекс. Структура и функции. 21
1.7. Заголовок. Определение понятия. Функции. Особенности. 24
1.8. Лид. Определение понятия. Функции. Особенности. 27
1.9. Виды лидов. 29
Выводы к главе 1. 31
Глава 2. Практическое исследование заголовочных комплексов публикаций Spiegelonline. 34
2.1. Структурные особенности заголовков и подзаголовков. 34
2.2. Лиды. Структурные особенности. 37
2.3. Когезия как один из критериев текстуальности в заголовочных комплексах публикаций Spiegelonline. 44
2.4. Стилистические особенности заголовочных комплексов публикаций Spiegelonline. 57
2.5. Интертекстуальность в заголовочных комплексах публикаций Spiegelonline. 64
Выводы к главе 2. 69
Заключение. 71
Список литературы. 75


Средства массовой информации играют важную роль в жизни общества. Благодаря активному использованию сети Интернет современный читатель всё чаще обращается к онлайн-изданиям газет и журналов.
Публикации любого печатного СМИ вводятся так называемым заголовочным комплексом, обычно состоящим из заголовка, подзаголовка, названия рубрики и лида – первого вводного абзаца текста. Такое явление характерно и для Интернет-изданий, в том числе и для журнала Spiegelonline. Начальные элементы должны дать первое представление о содержании публикации, а также убедить читателя продолжить ознакомление со статьей.
Стартовая страница Spiegelonlineпредставляет собой перечень заголовочных комплексов публикаций, связанных между собой хронологически и, при обращении к определенным рубрикам, тематически. Задача заголовочных комплексов онлайн-издания состоит также в том, чтобы произвести сильное впечатление на адресата, поскольку благодаря этому читатель может перейти по ссылке на полный текст той или иной статьи. Для достижения поставленной цели авторы публикаций используют различные лингвистические средства.
Актуальность исследования обусловлено тем, что в современном обществе роль сетевых СМИ выходит на первый план, и статьи, опубликованные в онлайн-изданиях, могут не только информировать адресата о каком-либо событии или явлении, но и оказывать сильное воздействие на мышление читателя. По статистике около восьмидесяти процентов читателей уделяют внимание лишь заголовкам. Таким образом, выявление особенностей зачина публикации делает данное исследование актуальным для современной лингвистики.
Научная новизна работы состоит в лингвотипологической характеристике заголовочных комплексов статей сетевого СМИ и в рассмотрении зачина статьи в качестве самостоятельного текстового целого.
Объектом исследования послужили тексты заголовочных комплексов онлайн-издания журнала Spiegelonline. Предметом исследования являются лингвистические особенности данных единиц (на уровне стилистики, лексикологии, синтаксиса, грамматики, морфологии и других разделов языкознания).
Целью работы является лингвистическое и структурно-типологическое описание заголовочных комплексов публикаций Spiegelonline, а также выявление особенностей зачина статьи как составной части современного электронного публицистического гипертекста.
В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:
- теоретическое описание признаков и особенностей публикаций электронных СМИ, основываясь на характеристики публицистического стиля и языка СМИ в целом;
- определение понятия «массово-информационный дискурс», а также отдельная трактовка понятий «текст» и «дискурс»;
- описание стилистических и прагматических признаков, а также примеры стратегий массово-информационного дискурса;
- трактовка понятия «заголовочный комплекс» и описание функций его элементов («заголовок», «лид»);
- выявление и анализ лингвистических особенностей выбранных заголовочных комплексов публикаций.
В соответствии с целью и задачами исследования в качестве основного метода анализа использовался метод контекстуально-интерпретационного анализа.
Теоретической основой исследования послужили положения и концепции, которые представлены специалистами в работах по следующим дисциплинам: стилистика текста (А.В. Арнольд, М.Н. Кожина), включая литературу по стилистике конкретно публицистического текста и по языку СМИ (А.Н. Васильева, М.Н. Володина, Т.В. Чернышова); лингвистика текста (К.А. Филиппов, И.Р. Гальперин, Р.-А. де Богранд и В. Дресслер); теория журналистики (А.В. Колесниченко); лингвистика дискурса (В.К. Чернявская); а также в работах, касающихся конкретно заголовка и заголовочного комплекса (Э.А. Лазарева, П.М. Зекиева, Н.А. Веселова) и массово-информационного дискурса (Л.Ю. Щипицина).
Материалом послужили заголовочные комплексы публикаций Spiegelonline.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав и заключения. В первой главе рассматриваются понятия «массово-информационный дискурс», описываются особенности языка СМИ, а также выявляются функции заголовочного комплекса и его составляющих частей: заголовка и лида. Во второй главе производится анализ заголовочных комплексов публикаций на основе их лингвистических особенностей. В заключении подводятся итоги исследования и делаются выводы по проделанной работе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


ЗК публикации сетевого СМИ имеет следующую цель: привлечь читателя, убедить его продолжить ознакомление со статьей не на уровне гипертекста (перечня несвязанных между собой ЗК), а побуждают адресата перейти на полную версию статьи, восприятие которой происходит линейно (последовательно). В связи с этим ЗК сетевых публикаций обладают множеством лингвистических особенностей на уровне морфологии, синтаксиса, орфографии, пунктуации, лексики и фонетики.
Заголовочный комплекс статьи журнала Spiegelonline состоит из заголовка, подзаголовка и лида. Каждый из элементов проанализированных единиц имеет типичные черты и структурные особенности.
Заголовки в 96 % случаев являются номинативными. В качестве заголовка может выступать существительное („Gehaltstruktur“), два существительных („HillsboroughKatastrophe“), словосочетание („NeueGehaltstruktur“), субстантивное причастие („WiederholteAusschreitungen“).
Подзаголовки в 64 % случаев являются предикативными и представляют собой полное двусоставное предложение. 89,5 % подзаголовков являются повествовательными; 5 % составляют вопросительные конструкции; 5,5 % единиц являются побудительными или восклицательными предложениями. Цитата известного лица обычно включается в подзаголовок. В лиде чужая реплика обычно передаётся косвенной речью с помощью KonjunktivI.
Лиды были условно разделены на следующие типы:
- обобщающий (содержит информацию о всех аспектах новости – субъект, предикат действия, что произошло, причины, последствия), характеризуется прямым порядком слов, простыми полными двусоставными предложениями, глаголами в настоящем времени;
- модифицированный (внимание читателя сосредоточено на двух или трёх аспектах новости), характеризуется тем, что часто вводится отсылкой к прошлому, выраженной временами Präteritum и Perfekt;
- повествовательный (изложение события в хронологической последовательности), обладает признаками композиционно – речевого жанра «повествование» (событийность, динамичность, преимущественное использование глаголов), употребление различных временных форм;
- обёрточный (содержит описание сразу нескольких событий), характеризуется простыми предложениями, иногда наличием противопоставления;
- вопросительный; может вводится риторическим вопросом, приёмом дубитации – вопросами к воображаемому собеседнику и объективации – вопросом, на который даёт ответ сам автор; среди исследуемых единиц 17,5 % содержат вопросительную конструкцию.
Реферируемые единицы были также рассмотрены с точки зрения когезии (связности текста) как одного из ключевых критериев тектуальности. Были определены такие понятия как «локальная связность» и «глобальная связность». В связи с небольшим размером исследуемых единиц были рассмотрены лишь некоторые средства локальной связности. Локальная связность исследуемых ЗК выражается следующими средствами: лексико-грамматическими (субституция, рекурренция, дейксис) и синтактико-стилистическими (эллипсис, парцелляция, синтаксический параллелизм).
Также были выявлены и проанализированы следующие лексические особенности ЗК публикаций:
- использование в рубриках „Wirtschaft“ и „Politik“ терминологии и аббревиатур („dasVotum“, „“DieInflation“, „EZB“ и т.д.);
- обилие фамильярной и разговорной лексики („vermöbeln“, „Quatsh“);
- использование жаргонизмов („zocken“, „daddeln“);
- использование междометий („hm“, „ach“);
- большое количество иноязычной лексики, главным образом англицизмов („Dinner”, „Upgrade”);
- наличие оценочной лексики („todlangweilig“, „peinlich“).
В ЗК часто имитируется устная речь, и помимо использования разговорной лексики, жаргонов и местоимений, сюда можно отнести фонетические особенности исследуемых единиц, такие как:
- апокопа („hab“, „geb“);
- элизия („beim“, „zum“);
- имитация звуков („Ommm“, „Hmmmm“);
- рифма („Endlichwiederhandlich“).
В реферируемых ЗК также встречаются некоторые стилистические фигуры:
- метафора („die Spitze der Boxwelt“);
- метонимия („die unterschiedlichen Charaktere zocken“);
- сравнение („die Intelligenz eines Aschenbechers“);
- антитеза („Kleine Dinge, große Liebe“).
Интертекстуальность в рассмотренных текстах проявляется в основном в виде аллюзии. Были найдены аллюзии на известные литературные („DieBuddenbrooksvonKalkutta“; „DerKaiseristnass“), а также музыкальные произведения („AllyouneedisKlopp“). Также были выявлены модификации устойчивых выражений („Hitundweg“).
В результате исследования были выявлены далеко не все особенности ЗК публикаций, поскольку каждая из изученных единиц умело составлена автором и обладает множеством отличительных признаков.



1. Арнольд И.В. Семантика. Стилистика. Интертекстуальность/И.В. Арнольд./Науч. ред. П.Е. Бухаркин. Изд. 2-е. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. – 448 с.
2. Булыгина Т.В., Шмелёв А.Д. Языковая концептуализация мира. – М., 1996. – 656 с.
3. Васильева А.Н. Газетно-Публицистический стиль. Курс лекций по стилистике русского языка для филологов./А.Н. Васильева. – М.: «Русский язык», 1982, 198 с.
4. Веселова, Н.А. Заглавие литературно-художественного текста: онтология и поэтика: дис. … канд. филол. наук. Тверь 1998. 236 с.
5. Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования. / И.Р. Гальперин. Изд. 4-е, стереотипное. М: КомКнига, 2006. — 144 с.
6. Гудков Д.Б. Прецедентные феномены в текстах политического дискурса / Д.Б. Гудков // Язык средств массовой информации: Учебное пособие для вузов / Под ред. М.Н. Володиной. – М.: Академический проект; Альма Матер, 2008. – 760 с.
7. Добросклонская Т.Г. Вопросы изучения медиатекстов (опыт исследования современной английской медиаречи). Изд. 2-е, стереотипное. М.: URSS, 2005. 288 с.
8. Довгаль Е.В. Роль лида в современной аналитической статье. Ставропольский государственный педагогический институт//Тип: статья в журнале - научная статья. Номер: 10. 2012. С. 372-376.
9. Зекиева П.М. Заголовочный комплекс в газете как макроструктура имени статьи/Зекиева П.М.//Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2: Филология и искусствоведение. 2011. № 1. С. 99-104.
10. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность. / Ю.Н. Караулов. - М., 1987. 216 с.
11. Кожина, Н. А. Семантика и структура заголовка. / Н.А. Кожина. - М., 1984. С. 56-62.
12. Колесниченко А.В. Настольная книга журналиста: Учеб. Пособие для студентов вузов / А.В. Колесниченко. – М.: Аспект Пресс, 2013. – 400 с.
13. Колесниченко А.В. Практическая журналистика. Учебное пособие. / А.В. Колесниченко. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2008. – 179 с.
14. Колесов В.В. «Как слово наше отзовётся…» (Русский язык в современной России) // Современные языковые процессы: Межвуз. сб. – СПб.: Изд-во С.-Петербургского ун-та, 2003. – 220 с.
15. Корнев, В. Н. Средства локальной и глобальной связности публицистического текста (на примере немецкого политического комментария) / В.Н. Корнев. Текст.: ав-тореф. дис.. канд. филол. наук: 10.02.04/В. Н. Корнев. СПб., 2010.-22 с.
16. Красных В.В. «Свой» среди «чужих»: миф или реальность? – М., 2003. – 375 с.
17. Лазарева Э.А. Заголовок в тексте./Э.А. Лазарева. - Свердловск: Изд-во Урал. гос. ун-та, 1989 (б). 96 с.
18. Лазарева Э.А./Заголовочный комплекс текста – средство организации и оптимизации восприятия/Лазарева Э.А.// Известия Уральского федерального университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры. 2006. Т. 40. № 19. С. 158-166.
19. Леонтьев А.А. Язык, речь, речевая деятельность. / А.А. Леонтьев. – М.: Наука, 1969. – 214 с.
20. Петрова Н.Е. Язык современных СМИ: средства речевой агрессии: учеб. пособие / Н.Е. Петрова, Л.В. Рацибурская. – М.: Флинта: Наука, 2011. – 160 с.
21. Подковырин Ю.В. Заглавие. Кемеровский государственный университет. // Тип: статья в журнале - научная статья. Номер: 2 (17). 2011. С. 101-110.
22. Соколова Г.К. Интертекстуальность как аспект активации эффективности и действенности публицистического текста. Адыгейский государственный университет. Тип: статья в журнале - научная статья. Номер: 3. Год: 2009. С. 56-59.
23. Технология новостей от Интерфакса: Учеб. Пособие для студентов вузов / В.В. Герасимов, Р.Б. Ромов, А.А. Новиков и др.; под. ред. Ю.А. Погорелого. – М.: Аспект Пресс, 2013. – 159 с.
24. Фатина, А.В. Функционирование заголовочных комплексов в современной российской газете: Стилистико-синтаксический аспект: дис..... канд. фил. наук: 10.02.01/ Фатина Анна Валерьевна. – Санкт-Петербург, 2005. – 248 с.
25. Фёдорова О.Н. Композиционно-сетевая структура электронно-речевых жанров в британской Интернет-публицистике. // Тип: статья в журнале - научная статья. Том: 2. Номер: 3. 2010. С. 163-170.
26. Филиппов К.А. Лингвистика текста: Курс лекций. / К.А. Филиппов. - СПб: Издательство СПбГУ, 2003. - 334 с.
27. Холтон Е. Заголовочный комплекс как лингвистически феномен. Государственный университет Северной Каролины, Роли; США. // Тип: статья в сборнике трудов конференции. 2012. C. 62-68.
28. Чернышова Т.В. Тексты СМИ в ментально-языковом пространстве современной России. Изд. 2-е, перераб. – М.: Издательство ЛКИ, 2007. – 296 с.
29. Чернявская В.Е. Лингвистика текста. Лингвистика дискурса: учеб. пособие / В.Е. Чернявская. – М.: ФЛИНТА: Наука, 2013. – 208 с.
30. Щипина Л.Ю. Компьютерно – опосредованная коммуникация: Лингвистический аспект анализа. – М.: КПАСАНД, 2010. – 296 с.
31. Щипицина, Л.Ю. Жанры компьютерно-опосредованной коммуникации: монография / Л.Ю. Щипицина; Поморский гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Архангельск: Поморский университет, 2009. – 238 с.
32. Язык средств массовой информации: Учебное пособие для вузов / Под ред. М.Н. Володиной. – М.: Академический проект; Альма Матер, 2008. – 760 с.
33. Beaugrcmde R.-A. de, Dressier W. U. Einfiihrung in die Textlin-guistik. Tubingen, 1981.
34. Dijk, T.A. van. Text and Context. London, New York, 1977. – 261 c.
35. Michael Meyen. Mediennutzung: Mediaforschung, Medien-funktionen, Nutzungsmuster/ Michael Meyen. – Konstanz: UVK Verlagsges., 2001. – 235 s.
36. Niklas Luhmann. DIE REALITAT DER MASSENMEDIEN. 2., erweiterte Auflage. Opladen: Westdeutscher Verlag, 1996. 219 S.
Словари:
1. Жеребило Т.В. Словарь лингвистических терминов. Изд. 4-е, испр. и доп. Назрань: ООО «Пилигрим», 2005. – 376 с.
2. Стилистический энциклопедический словарь русского языка / под ред. М.Н. Кожиной; члены редколлегии: Е.А. Баженова, М.П. Котюрова, А.П. Сковородников. – 2-е изд., испр. и доп. – М. Флинта: Наука, 2006. – 696 с.
Электронные источники:
1. AssociatedPress [Электронный ресурс]. URL: http://www.ap.org/Дата обращения: 12.11.2015
2. Informationen zu Literatur, Deutschunterricht und Germanistik. [Электронный ресурс]. URL: http://wortwuchs.net/Дата обращения: 10.05.2016
3. Виноградов, В. В. История слов [Электронный ресурс]. URL: http://www.asf.ru/ docs/wordhist/zaglavie.html. Дата обращения: 20.11.2015
Электронные словари:
1. EinVerzeichnisdeutscherRedewendungen, RedensartenundSprichwörter. [Электронный ресурс]. URL: http://www.phraseo.deДата обращения: 05.05.2016
2. WörterbuchDuden [Электронный ресурс]. URL: http://www.duden.de/Дата обращения: 10.05.2016
3. Wörterbuch für Redensarten und Redewendungen. [Электронный ресурс]. URL: http://www.redensarten-index.deДата обращения: 05.05.2016
4. Словарь ABBYYLingvo [Электронный ресурс]. URL: http://www.lingvo-online.ru/ruДата обращения: 10.05.2016
Источник материала:
1. Spiegelonline [Электронный ресурс]. URL: http://www.spiegel.de/Дата обращения: 23.05.2016


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ