Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проект технологической линии по производству консервов «Компот виноградный» Производительностью 35 тубсм

Работа №13171

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология производства продукции

Объем работы78
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
564
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической схемы 5
1.1 Выбор и обоснование ассортимента продукции 5
1.2 Выбор и обоснование технологических режимов и оборудования 5
1.3 Описание аппаратурно-технологической схемы 10
2. Расчет расхода сырья, полупродуктов, вспомогательных материалов, отходов производства 12
3 Расчет и подбор технологического оборудования 25
4. Расчет складов 30
5. Специальная часть 32
6. Технохимический и микробиологический контроль производства.. 42
7. Безопасность в производственных условиях 48
8. Мероприятия по охране окружающей среды 57
9. Экономическая часть 58
Заключение 73
Список литературы 74
Приложение


Компоты - это десертные продукты из плодов и ягод, залитых сахарным сиропом, герметично укупоренные в тару и подвергнутые стерилизации. Вырабатывают компоты из одного или нескольких видов плодов и ягод. На-звание их обычно соответствует наименованию вида плодово-ягодного сырья. Компоты из смеси разных видов плодов называют ассорти. Разновидностью компотов являются фрукты, залитые плодовым соком, а также фрукты в вине. К новым видам компонентов относят концентрированные компоты из частично обезвоженных плодов и ягод.
Компоты готовят заливкой подготовленных плодов и ягод сахарным сиропом. Повышенное содержание сахара и использование свежего высоко-качественного сырья для приготовления компотов делают их ценными в пищевом отношении. Поэтому производство компотов распространено очень широко. Компоты вырабатывают почти из всех видов плодов и ягод. Особенно высокими пищевыми качествами обладают абрикосовый, алычовый, виноградный, сливовый, вишневый, малиновый, персиковый и грушевый ком-поты. Для детского и диетического питания компоты из плодов косточковых культур вырабатывают без косточек, а из плодов семечковых - без семенного гнезда с кожицей или без кожицы. Из смеси плодов и ягод, целых и нарезанных половинками, дольками или кубиками, вырабатывают различные компоты-ассорти. Для компотов широко используют не только культурное, но и дикорастущее сырье: бруснику, ежевику, клюкву, морошку, черноплодную рябину, терн, чернику.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


«Компот виноградный» производительностью 35 тубсмена, фасовка производится в стеклянные банки объемом 1 л. Производство ведется по классической схеме. На основании продуктового расчета было подобрано оборудование и рассчитана площадь помещений для производства. В разделе «специальная часть» было проведено исследование различных способов утилизации отходов виноградного производства. Были разработаны схемы технохимического и микробиологического контроля производства. В разделах «Безопасность» и «Охрана окружающей среды» были применены меры по защите от вредных и травмоопасных факторов производства и от вредных выбросов и отходов. Проведен расчет экономических показателей и точки безубыточности.


1. Аминов М.С., Дикис М.Я., Мальский А.Н., Гладушняк А.К. Технологическое оборудование консервных заводов - 5-е изд. перераб. и доп.-М.: Агропромиздат, 1986 - 319 с.
2. Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов / С.В. Белов, А.В. Ильницкая, А.Ф. Козьяков и др.; Под общ. ред. СВ. Бе¬лова. 3-е изд., испр. и доп.— М.: Высш. шк., 2001.— 485 с: ил.
3. ГОСТ 12.2.003-91. Оборудование производственное. Общие требования безопасности.
4. ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»
5. ГОСТ 12.0.003-76 «Опасные и вредные производственные факторы. Классификация»
6. ГОСТ 12.2.032 - 78. Рабочее место при выполнении работ сидя.
7. ГОСТ 12.2.033 - 78. Рабочее место при выполнении работ стоя.
8. ГОСТ 12.4.011-89 ССБТ «Средства защиты работающих. Классификация»
9. Гореньков Э.С., Бибергал В.А. Оборудование консервного производства: переработка плодов и овощей. Справочник. - М.: Агропромиздат, 1989 - 256 с.
10. Ермолаева, Г.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков: учебник для нач. проф. образование / Г.А. Ермолаева, P.A. Колчева. - М.: ИРПО; Академия, 2000. - 416с.
11. Жеребцов, Н. А. Биохимия: Учебник для вузов / Н.А. Жеребцов, Т.Н. Попова, В.Г. Артюхов. - Воронеж: Издательство Воронежского государственного университета, 2002. - 696 с.
12. Иванов Ю.И. Безопасность в производственных условиях: методические указания к выполнению раздела дипломного проекта для студентов всех специальностей и форм обучения / Ю.И. Иванов, Ю.П.
Михайлов, С.В. Ракитянская, С.П. Сараев; КемТИПП .- Кемерово, 2003 .¬39 с.
13. Кайшев, В. Г. Производство напитков и соков в 2007 г. // Пиво и на-питки. - 2008. - №1. - С. 4-6.
14. Киселева, Т.Ф.Технология пищевых концентратов, консервирования плодов, овощей, мяса, рыбы. В 3-х ч. Ч.3. Технология пищевых концентратов / Т.Ф. Киселева. - Кемерово: КемТИПП, 2008. - 116 с.
15. Комплексы оборудования по производству плодоовощных, овощных и фруктовых консервов. Одесское СКТБ «Продмаш» - Одесса: 1990 г. 89 с.
16. Коркачева, О. В. Систематизация факторов, формирующих потребительскую ценность напитков, разработанных на основе концепции их со-циально значимых свойств: дис. ... канд. техн. наук: 05.18.15 / О.В. Корка- чева; КемТИПП. - Кемерово, 2009. - 155 с.
17. Кукин П.П. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств (Охрана труда): Учеб.пособие для вузов / П.П. Кукин, В.Л. Лапин, Н.Л. Пономарев и др. — 2-е изд., испр. и доп. М.: Высш. шк., 2001. — 319 с: ил.
18. Куприна, И.К. Выполнение курсовой работы по дисциплине "Экономика и организация производства" : метод. указания для студ. спец. 260504 "Технология консервов и пищеконцентратов" / И. К. Куприна; КемТИПП, каф. организации и экономики ППП. - Кемерово: КемТИПП, 2006. - 19 с.
19. Лапина, Татьяна Павловна. Киселева, Татьяна Федоровна. Технологические расчеты по производству консервов [Текст]: учебное пособие / Т.П. Лапина, Т.Ф. Киселева; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, кафедра технология бродильных производств и консервирования- Кемерово, 2016.
20. Марх, А.Т. Технохимический контроль консервного производства / А. Т. Марх, Т. Ф. Зыкина, В. Н. Голубев. - М.: Агропромиздат, 1989. - 304 с.
21. Методические указания к выполнению продуктового расчета по курсовому проектированию студентам специальности 7.091706 «Технология хранения, переработки и консервирования плодов и овощей»./Беленькая И.Р., Штукан Е.М., Палвашова А.И. - Одесса: ОГАПТ, 1999. - 42 с
22. Миллер, Ю.Ю. Методы исследования свойств сырья и готовой продукции: лаб. практикум / Ю.Ю. Миллер, И.С. Зайцева; Кемерово: Кем- ТИПП, 2010. - 198 с.
23. ОСТ 27-31-506-80. Оборудование для плодоовощеконсервной промышленности. Термины и определения.
24. Помозова, В.А. Технология пищевых концентратов, консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы. В 3-х ч. Ч.2. Технология консервов из плодово-ягодного сырья, мяса и рыбы / В. А. Помозова. - Кемерово: Кем- ТИПП, 2008. - 222 с.
25. Поморцева, Т.И. Технология хранения и переработки плодовоовощной продукции / Т.И. Поморцева. - 2-е изд., стер. - М.: Academia, 2003. - 136 с.
26. РД 34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений»
27. СанПиН 2.2.4.548 - 96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»
28. Известия вузов, Пищевая технология №1 2011
29. Известия вузов. Пищевая технология, № 2-3, 2010
30. Сегеда Д.Т., Дашевский В.Н. Охрана труда в пищевой промышленности - М.: лег. и пищ. пром-сть 1983 - 244 с
31. СН 2.2.4./2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»
32. СН 2.2.4./2.1.8.566-96 « Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий»
вентиляция и кондиционирование
33. СНиП 41-01-2003 «Отопление, воздуха»
34. ГОСТ Р 54680-2011. Консервы. Компоты. Общие технические усло¬вия
35. СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий»
36. СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования»
37. СП 44.13330.2011 «Административно-бытовые здания»
38. СНиП 21-01-97. Пожарная безопасность зданий и сооружений.
39. Ситников Е.Д. Дипломное проектирование заводов по переработке плодов и овощей. М.: ВО «Агропромиздат» 1990 - 223 с.
40. Ситников Е.Д., Качанов В.А. Оборудование консервных заводов. - М.: лег. и пищ. пром-сть 1981 - 248 с.
41. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы. Под ред. А.Ф. Фан-Юнг и Б.А. Флауменбаума, А.К. Изотов и др. - М.: Пищ. пром- сть, 1980 - 336 с.
42. Фан-Юнг А.Ф. Проектирование консервных заводов. - М.: Пищ. пром-сть, 1976 - 306 с.
43. Чухрай, М.Г. Сборник рецептур на плодоовощную продукцию : сборник / сост. М. Г. Чухрай. - М. : ГИОРД, 1999. - 336 с.
44. Шашилова, В. П. Хранение и переработка плодов и ягод / В. П. Ша-шилова, В. Н. Федина. - М. : Росагропромиздат, 1988. - 63 с.
45. Экономика предприятия / Под ред. В.Я. Горфинкеля .- М.: ЮНИТИ, 2000 .- 742 с.
46. Экономика пищевой промышленности: учебник для ВУЗов / О.В. Василенко, С.В. Донскова, В.Б. Донсковский и др.; под. Ред. О.В. Василен¬ко, С.В. Донсковой. - М.: Агропромиздат, 1989. - 398
47. Скрипников Ю.Г. Технология переработки плодов и ягод - М.: Аг-ропромиздат, 1988 - 287с.
48. http://www.znaytovar.ru7s/Kompoty.html - Электронный ресурс


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ