Особенности методики воспитания выносливости у спортсменов в циклических видах спорта в круглогодичной тренировке (Колледж Физической Культуры и Спорта «Спарта»)
Введение 3
Глава 1. Особенности методики воспитания выносливости у спортсменов в циклических видах спорта в круглогодичной тренировке 5
1.1.Характеристика академической гребли 5
1.2.Средства и методы воспитания выносливости у спортсменов в циклических видах спорта 7
Глава 2. Методы и организация исследования 14
2.1.Методы исследования 14
2.2.Организация исследования 15
Глава 3. Экспериментальная методика воспитания выносливости у спортсменов в циклических видах спорта в круглогодичной тренировке 17
3.1.Содержание методики воспитания выносливости у спортсменов в циклических видах спорта в круглогодичной тренировке17
Заключение 24
Список литературы 25
Актуальность исследования: Циклические виды спорта - это виды спорта с преимущественным проявлением выносливости (легкая атлетика, плавание, лыжные гонки, конькобежный спорт, все виды гребли, велосипедный спорт и другие), отличаются повторяемостью фаз движений, лежащих в основе каждого цикла, и тесной связанностью каждого цикла с последующем и предыдущим. В основе циклических упражнений лежит ритмический двигательный рефлекс, проявляющийся автоматически.
Следует отметить, что развивать легче всего то качество, которое естественным ходом онтогенеза в данный период возрастного развития должно интенсивно совершенствоваться. Если не будет использован сенситивный период в развитии того или иного качества, наверстать упущенное не всегда возможно и, во всяком случае, гораздо труднее, чем использовать шанс, который дает природа. Есть и другой вывод. Если совсем не обращать внимание на развитие качеств, которые имеют под собой разные физиологические механизмы. Особенно важно соблюдать соразмерность в развитии выносливости и силы: чрезмерное увлечение силовой подготовкой в некоторые возрастные периоды может привести к снижению выносливости, а необоснованное преобладание упражнений на выносливость будет тормозить развитие силы.
Проблема исследования: заключается в том, что выносливость обеспечивает спортсмену возможность длительно выполнять работу, что обусловлено высокой функциональной способностью всех органов и систем организма. Именно это определяет роль отличной подготовленности в общей выносливости, как важнейшего условия для осуществления тренировочного процесса и как базы для последующего развития выносливости, но уже в более мощной работе на протяжении круглогодичных тренировок.
Объект исследования: учебно-тренировочный процесс спортсменов по академической гребле.
Предмет исследования: методика воспитания выносливости у спортсменов в циклических видах спорта в круглогодичной тренировке на примере академической гребли.
Цель исследования: изучить методику воспитания выносливости у спортсменов академической гребли в циклических видах спорта в круглогодичной тренировке.
Задачи исследования:
1.Изучить научно-методическую литературу.
2.Изучить средства и методы воспитания выносливости у спортсменов по академической гребле.
3.На основании анализа литературных источников выявить наиболее эффективные методы и средства развития выносливости у спортсменов в академической гребле.
Гипотеза исследования: предполагается, что методика воспитания выносливости у спортсменов в академической гребле в круглогодичной тренировке будет проходить эффективно, если предложить новый комплекс упражнений.
Практическая значимость исследования: результаты исследования могут быть использованы тренерами по воспитанию выносливости у спортсменов по академической гребле в круглогодичной тренировке.
В ходе теоретического анализа научно-методической литературы нами были сделаны следующие выводы:
1. Циклические виды спорта – это группа спортивных дисциплин, которые основываются на повторении однотипных движений с целью достижения наилучшего результата. В отличие от других видов спорта, в циклических видах специальное внимание уделяется выносливости и длительной физической нагрузке.
Одной из основных особенностей академической гребли является ритмичность движений. Спортсмены, занимающиеся академической греблей, выполняют повторяющиеся движения в определенном ритме, что требует от них высокой координации и точности выполнения.
2. Основными средствами воспитания выносливости у спортсменов по академической гребле являются упражнения, максимально приближенные к соревновательным по форме, структуре и особенностям воздействия на функциональные системы организма. Также используются специфические соревновательные упражнения и специальные упражнения на выносливость.
3. С целью обеспечения воспитания выносливости у спортсменов по академической гребле, нами была разработана методика, которая включает в себя следующие виды упражнений: разнообразные виды бега: кроссовый бег по пересеченной местности, по стадиону, по песку в спокойном темпе; продолжительный бег по стадиону со сменой способа бега по звуковому сигналу (свисток); эстафетный бег с выполнением различных заданий по преодолению препятствий;
1. Приказ Министерства спорта РФ от 30 ноября 2022 г. №1090 «Об утверждении федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «гребной спорт».
2. Айзман, Р. И. Возрастная физиология и психофизиология: учебное пособие / Р. И. Айзман, Н. Ф. Лысова. – М.: Инфра-М, 2015. – 352 с.
3. Верхошанский, Ю.К. Физиологические основы и методические принципы тренировки в беге на выносливость [Текст] / Ю.К. Верхошанский. - М.: Советский спорт, 2014. - 80 с.
4. Германов, В.Н. Классификационный подход и теоретические представления специального и общего в проявлениях выносливости / В.Н. Германов // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2014. – № 2 (108). – С. 49-57.
5. Губайдуллина, С.И. Особенности антропометрических показателей гребцов-академистов / С.И. Губайдуллина, Ф.А. Мавлиев, Д.Р. Хакимуллина // Современные проблемы и перспективы развития гребных видов спорта: сб. тр. конф. – Казань, 2016. – С. 3-5.
6. Давыдов, В. Ю. Морфофункциональные критерии отбора и контроля в гребле на байдарках и каноэ: методические рекомендации / В.Ю. Давыдов. – Пинск: ПолесГУ, 2015. – 88 с.
7. Дробинская, А. О. Анатомия и возрастная физиология: учебник для бакалавров / А. О. Дробинская. – М.: Юрайт, 2015. – 527 с.
8. Егоренко, Л.А. Исследование тренировочных нагрузок на гребном тренажере «Concept -2» в подготовке юношей-новичков в академической гребле / Л.А. Егоренко, Л.Я. Андреева // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2006. - №19. – С. 22-26.
9. Жуков, С. Е. Техника гребли на академических судах: метод. пособие / С. Е. Жуков, Т. А. Жукова. – Минск: Минсктиппроект, 2003. – 48 с.
10. Жуков, С. Е. Особенности технической подготовки квалифицированных экипажей в академической гребле: учеб.-метод. пособие / С. Е. Жуков, В. В. Клешнев, В. С. Ольшевский; Нац. олимп. ком. Респ. Беларусь, Белорус. федерация гребли. – Минск: [б. и.], 2008. – 44 с.