Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Американские СМИ о политике президента США Дональда Трампа в отношении свободы слова

Работа №131635

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы73
Год сдачи2018
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…
Глава 1. Позиция президента Дональда Трампа о свободе слова в США.....…6
1.1. Президенты США vs. свобода слова: история и современность………….6
1.2. Развитие отношений Дональда Трампа с американскими СМИ в 2016-2018 годах
Глава 2. Освещение американскими СМИ отношения Д. Трампа к свободе слова
2.1. Газета TheNewYorkTimes о политике Д. Трампа в отношении свободы слова
2.2. Освещение на сайте телеканала CNN позиции Д. Трампа о свободе слова
2.3. Мнение новостного портала FoxNewsна счёт политики Д. Трампа в вопросе свободы слова…
Заключение
Список литературы и источников
Приложение


Актуальность исследования. Свобода слова играет важную роль в политической и социальной жизни современного демократического общества, каким принято считать Соединённые Штаты Америки. Её реализация зависит от позиции политического лидера, которым в США на данный момент является Дональд Трамп. Будучи личностью с неоднозначными, спорными политическими взглядами, в том числе и в вопросе свободы слова, он не может своими словами и действиями на этот счёт не привлекать внимание американских СМИ. Более того, вопрос свободы слова непосредственно касается деятельности медиа-ресурсов, именно поэтому СМИ уделяют ему особое внимание при освещении политической деятельности Президента США.
Актуальность выбранной темы обусловлена резонансом в американском обществе, вызванным нетипичным отношением Президента США к СМИ. Трепетное отношение к соблюдению принципов свободы слова в течение долгого времени являлось политической традицией американцев, а поведение Дональда Трампа стало диссонансом, который создал обширный плацдарм для реакции СМИ. Они, в свою очередь, демонстрируют неоднозначную позицию по отношению к выходкам президента, что в современных реалиях Штатов удивительно. Такое стечение обстоятельств заслуживает внимания.
Научная новизна исследования сопряжена с тем, что на современном этапе автору не встречались серьёзные исследования об освещении американскими СМИ позиции Д. Трампа о свободе слова. Автором было раскрыто понимание явления свободы слова новоизбранным Президентом США в период с конца 2016 года по апрель 2018 года.
Объект исследования - американские печатные и телевизионные СМИ, освещающие вопросы свободы слова, а предметом являются особенности освещения политики Дональда Трампа в отношении свободы слова в печатном изданииTheNewYorkTimes, а также на электронных порталах CNNи FoxNews.
Цель данного исследования - это выявление особенностей работы американских СМИ, связанной с освещением политики Дональда Трампа в вопросе свободы слова.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
 Выявить общую характеристику отношений различных Президентов США со свободой слова в историческом контексте;
 Проанализировать развитие отношений Президента США Д. Трампа с американскими СМИ;
 Рассмотреть особенности освещения политики Д. Трампа в вопросе свободы слова американскими печатными СМИ;
 Изучить тенденцию освещения позиции Д. Трампа о свободе слова американскими телевизионными СМИ.
Для реализации представленной цели и задач в работе используются следующие методы исследования: аналитический, нормативно-правовой, сравнительный, функционально-структурный, абстрагирование, синтез, онтологический, теоретический и эмпирический анализ. Кроме того, текст местами имеет повествовательный и описательный характеры изложения для более полного раскрытия теоретической части проблемы.
Эмпирическую базу данного исследования составляют американское печатное издание TheNewYorkTimesи электронные СМИ CNNи FoxNews. Выбор данных источников обусловлен их неоднозначными отношениями с Д. Трампом.
Хронологические рамки работы составляют период с 9 ноября 2016 года по настоящее время и объясняются временем пребывания Дональда Трампа на посту Президента США (в качестве отправной точки взята дата победы Дональда Трампа на президентских выборах).
Практическая значимость этого исследования заключается в том, что в нем предпринимается попытка раскрыть некоторые особенности взаимоотношений масс-медиа и политических институтов в США, что может представлять интерес для работников СМИ, политиков, исследователей, материал работы может быть использован в рамках изучения дисциплин о Соединенных Штатах Америки.
Структура исследования предопределена его целью и задачами, содержанием и логикой изложения материала. Работа включает в себя введение, две главы, каждая из которых подразделяется на два параграфа, заключение, а также библиографический список. Во введении определяются актуальность исследования, цель, задачи, объект и предмет. В первой главе внимание уделяется теоретическим аспектам проблемы – истории взаимоотношений Президентов США со СМИ и хронологии противостояния современных масс-медиа и Дональда Трампа. Вторая глава посвящена рассмотрению особенностей освещения американскими СМИ политики Президента США в вопросе свободы слова. В заключении представлены основные выводы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Резонанс в американской действительности, вызванный неоднозначным отношением Президента США к СМИ, сохранится до тех пор, пока политика Дональда Трампа к масс-медиа будет сохраняться в режиме «войны», либо до тех пор, когда ему придётся покинуть пост главы Белого дома. Возможен и вариант, что выполнением других пунктов своей программы, которое приведет к позитивным последствиям, лидеру США удастся заслужить одобрение оппозиционных СМИ, и у ситуации будет шанс наладиться.
Данная работа призвана одной из первых продемонстрировать тенденции освещения американскими СМИ позиции Трампа в вопросе свободы слова, а также его отношения с масс-медиа Соединённых Штатов. В результате данного исследования были проанализированы материалы и редакционная политика трёх СМИ, имеющих непосредственное отношение к разворачивающейся «войне» Дональда Трампа с принципами свободы слова.
Во время этого исследования были сделаны следующие выводы, связанные с выполнением поставленных задач:
 Статус свободы слова в США менялся на протяжении истории в зависимости отношения к ней Президента США, которое было обусловлено либо личностными притязаниями, либо соответствием своей политической программе, либо политической ситуацией в стране;
 Отношения Дональда Трампа с американскими СМИ весьма неоднозначны, так как в течение всей своей политической карьеры с одними СМИ он имел конфликт, а с другими – отношения союзников;
 Особенности освещения позиции Дональда Трампа в вопросе свободы слова заключается в редакционной политике отдельных изданий, однако общая тенденция заключается в негативном отношении к деятельности главы Белого дома относительно медиаландшафта США.
Таким образом, с помощью сделанных выводов была достигнута цель исследования, заключающаяся в выявлении особенностей работы американских СМИ, связанной с освещением политики Дональда Трампа в вопросе свободы слова.
Данное исследование в очередной раз продемонстрировало, что свобода слова в западной политической культуре является не просто одним из гражданских прав, но важнейшим политическим принципом. Уже само его постулирование имеет важное значение в качестве своеобразного догмата демократического «символа веры», включающего в себя индивидуализм, право собственности и право на участие в социальном соревновании за мирские блага, успех и максимальную самореализацию. В широком смысле свобода слова – это свобода самовыражения, то есть, в конце концов и свобода самореализации, которая объявляется неотъемлемым, естественным правом человеческой личности.



1. Андреева Т.Н. Конституционное право зарубежных стран: учебник. -2-е изд. М.: Норма, 2009
2. Винокуров Г.В., Рихтер А.Г., Чернышов В.В. Средства массовой информации и правовые вопросы защиты чести и достоинства.— М.: Институт проблем информационного права, 2004.
3. Власихин В.А. США на рубеже веков,- М., 2000,- С. 126-138.
Рихтер А.Г. Правовые вопросы журналистики и телекоммуникаций в США. М.: Институт проблем информационного права, 2005.
На иностранных языках:
4. BorkhamJ.S. Modern social media, 2012
Научные статьи
На русском языке:
5. Иреньева Т.М. Современное понятие свободы слова в США // Вестник Запада, 2015. №7.С. 251-284.
6. Быкова Т.Н. Свобода слова СМИ в условиях современного законодательства и медиарынка США // Вестник Челябинского государственного университета, 2017. №39. С. 167-169
7. Быков А.Ю. Концепт «Свобода слова» в американской общественно-политической мысли XX века // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. 2017. №15 (264) выпуск 43. С. 183
На иностранных языках:
8. YuliaTimofeeva. Hate speech online: restricted or protected? Comparison of regulations in the United States and Germany// Journal of Transnational Law & Policy. 2003.Volume 12 (253). Р. 262.
9. Steel R. Free speech in the good war. N. Y. : St. Martin's, 1999. X, 309 P
10. Eldridge L. A distant heritage: the growth of free speech in early America. - N. Y. :nеw York univ.. Press, 1994. - XVIII, 198 p
11. На иностранном языке:
12. Eastland, Terry (2000). Freedom of Expression in the Supreme Court The Defining Cases. UnitedStatesofAmerica: Rowman&Littlefieldpublishers. p. 185
Электронные ресурсы
На русском языке:
13. Уголовное право Росcии
URL: http://www.bibliotekar.ru/ugolovnoe-pravo-4/297.htm
14. Анализ взглядов на свободу прессы третьего президента США Томаса Джефферсона
URL: https://www.svoboda.org/a/24222128.html
15. Президент и пресса
URL: https://www.svoboda.org/a/28353081.html
16. Закон о телекоммуникациях 1996 г.
URL: http://www.infousa.ru/media/fact_sheet_rus.htm
На иностранном языке:
17. 8 waystheObamaadministrationisblockinginformation (8 способов, которыми администрация Обамы блокирует информацию)
URL: https://blog.ap.org/behind-the-news/8-ways-the-obama-administration-is-blocking-information
18. Millerv. California (Миллер против Калифорнии)
URL: https://www.oyez.org/cases/1971/70-73
19. FCC v. Pacifica Foundation, 438 US 726 (1978) (FCC против Pacifica)
URL: https://supreme.justia.com/cases/federal/us/438/726/
20. CommunicationsDecencyAct (Закон «О приличиях в области связи)
URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Communications_Decency_Act
21. Herbert v. Lando, 441 U.S. 153, 168 ссылка16 (1979).
22. 14th Amendment to the U.S. Constitution (14 поправкакКонституцииСША)
URL: https://www.loc.gov/rr/program/bib/ourdocs/14thamendment.html
23. The Comstock Law (1873) (ЗаконКомстока)
URL: https://embryo.asu.edu/pages/comstock-law-1873 ()
24. Sediction Act of 1918 (ЗаконобОтступлении)
URL: http://www.legisworks.org/congress/65/publaw-150.pdf
25. ВыдержкаизинтервьюжурналистовTheNewYorkTimesсДональдомТрампом
URL: https://www.nytimes.com/live/trump-at-the-new-york-times-the-tweets/?hp&action=click&pgtype=Homepage&clickSource=story-heading&module=b-lede-package-region®ion=top-news&WT.nav=top-news
26. Подведение итогов первого года правления Д. Трампа
URL: https://www.washingtonpost.com/outlook/trumps-first-year-a-damage-assessment/2018/01/19/0b410f3c-fa66-11e7-a46b-a3614530bd87_story.html?noredirect=on&utm_term=.252ebc55e846
27. Google Trends. Анализ.
URL: https://trends.googe.com/trends/explore?q=fake%20news
28. Townsend T. Google has banned 200 publishers since it passed a new policy against fake news // Recode. 2017. January 25th.
URL: https://www.recode.net/2017/1/25/14375750/google-adsense-advertisers-publishers-fake-news
29. Romano A. Facebook is fighting fake news by making it harder — or at least more annoying — to share // Vox. 2017. March 24th.
URL: http://www.vox.com/culture/2017/3/24/15020806/facebook-fake-news-alert-fact-checking
30. Less Trusted Than Media, «Fake News» Comes From All Sources // Monmouth University Polling Institute. 2017. March 29th.
URL: https://www.monmouth.edu/polling-institute/reports/MonmouthPoll_US_032917
31. The highly anticipated 2017 “Fake News Awards”
URL: https://gop.com/the-highly-anticipated-2017-fake-news-awards/
32.

Видеозаписи:
33. Рональд Рейган рассказывает анекдот про свободу слова
URL: http://ruanekdot.ru/news/video_o_tom_kak_ronald_rejgan_rasskazyvaet_anekdot_pro_svobodu_slova/2017-05-30-7389
34. The Four Freedoms – Franklin D. Roosevelt (РечьоЧетырехсвободах)
URL: https://www.youtube.com/watch?v=5iHKtrirjlY
35. FDR DiscusseshisDogFala (Выступление, посвященное положению на фронтах войны)
URL: https://www.youtube.com/watch?v=qqt7b9veFo8
36. USA: Trump slams media, claims 1000% support for CIA during first HQ visit
URL: https://www.youtube.com/watch?v=UkKxO2WWIwE
37. Trump to CNN: 'You are fake news'
URL:https://www.youtube.com/watch?time_continue=17&v=wJxxQM7GxJA


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ