Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Валовый доход предприятия, особенность расчета на предприятии общественного питания (Экономика предприятий питания, Российский Экономический Университет) (Ивановский филиал)

Работа №131589

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

экономика

Объем работы51
Год сдачи2022
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
65
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - ООО «Ресторатор» ресторан «Мальцов» (Владимирская область, г. Гусь-Хрустальный).

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………… 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ВАЛОВОГО ДОХОДА
ПРЕДПРИЯТИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА
1.1. Экономическая сущность и значение валового дохода……………… 6
1.2.Понятие валового дохода в ресторанном бизнесе…………………….. 8
1.3.Факторы, влияющие на валовый доход …10
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ООО РЕСТОРАТОР РЕСТОРАН «МАЛЬЦОВ» г. ГУСЬ- ХРУСТАЛЬНЫЙ
2.1. Организационно-правовая характеристика предприятия и специфика его деятельности в отрасли общественного питания………………………. 16
2.2. Анализ основных фондов и трудовых ресурсов предприятия ООО «Ресторатор» ресторан «Мальцов» и эффективное их использование… 26
2.3. Расчет затрат на ведение деятельности ООО «Ресторатор» г. Гусь-Хрустальный… 35
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ВАЛОВОГО ДОХОДА ПРЕДПРИЯТИЯ. ЭФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИТАНИЯ НА ОТРАСЛЕВОМ РЫНКЕ
3.1 Анализ издержек предприятия питания в условиях внедрения нового программного продукта … 39
3.2. Расчет прибыли и рентабельности в ООО «Ресторатор» …… 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………..47
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...50

Постепенный переход России от централизованно-плановой системы хозяйствования к рыночной, по-новому поставил вопрос о методах ведения экономики предприятия. Руководство предприятий, изучая и формируя то, что называется цивилизованными формами рыночных отношений, становятся своеобразными “строителями” развития новых методов ведения экономики предприятия.
Рыночная экономика определяет конкретные требования к системе управления предприятиями. Необходимо более быстрое реагирование на изменение хозяйственной ситуации с целью поддержания устойчивого финансового состояния и постоянного совершенствования производства в соответствии с изменением рынка. С переходом экономики государства на основы рыночного хозяйства усиливается значение прибыли. Акционерное, арендное, частное или другой формы собственности предприятие, получив финансовую самостоятельность и независимость, вправе решать, на какие цели и в каких размерах направлять прибыль, оставшуюся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений.
Валовый доход является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и эффективность использования ресурсов. Валовый доход - это показатель, характеризующий финансовый результат торговой деятельности и определяемый как превышение выручки от продажи товаров и услуг над затратами по их приобретению за определенный период времени.
Финансовые ресурсы используются предприятием в процессе производственной и инвестиционной деятельности. Они находятся в постоянном движении и пребывают в денежной форме лишь в виде остатков денежных средств на расчетном счете в коммерческом банке и в кассе предприятия. Предприятие, заботясь о своей финансовой устойчивости и стабильном месте в рыночном хозяйстве, распределяет свои финансовые ресурсы по видам деятельности и во времени.
Основной целью работы любого предприятия является получение как можно большей суммы доходов - основного источника прибыли. То есть экономическую и юридическую деятельность предприятие осуществляет самостоятельно. Расходы осуществляет за счет доходов и, как правило, обеспечивает прибыльность и гарантирует материальную ответственность своим обособленным имуществом, обеспечивая материальную заинтересованность работников.
Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Важнейшими среди них являются показатели прибыли, которая в условиях рыночной экономики составляет основу экономического развития предприятия. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширения производства, обеспечения социальных и материальных потребностей трудовых коллективов.
Таким образом, показатели прибыли становятся важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятий. Они характеризуют степень его деловой активности и финансового благополучия.
Целью данной работы является рассмотрение теоретического и практического аспекта валового дохода предприятия ООО «Ресторатор» ресторан «Мальцов» и анализ эффективности использования ресурсов предприятия.
Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи:
• провести предварительный обзор баланса;
• проанализировать имущества предприятия и дать его характеристику;
• анализ источников средств предприятия;
• оценка ликвидности и финансовой устойчивости;
• анализ рентабельности и деловой активности.
Изучением вопросов валового дохода занимались американские экономисты: Ф.Х. Найт и Дж. Р. Хикс, Дж. М. Кейнс. Они собрали общую экономическую теорию – «Что такое точное определение дохода».
Объектом курсовой работы является ООО «Ресторатор» ресторана «Мальцов».
Предметом является анализ эффективности использования ресурсов предприятия, валового дохода и прибыли предприятия.
Практическая значимость данной курсовой работы заключается в использовании расчетов экономических показателей конкретного предприятия – ООО «Ресторатор» ресторан «Мальцов». В этой связи проведенный анализ и сформированные выводы, являются важными для планирования и прогнозирования дальнейшего развития предприятия общественного питания.
Данная курсовая работа выполнена на основе анализа ООО «Ресторатор» ресторана «Мальцов» за период с 2019 –по 2021 год


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Валовой доход — это доход, который предприятие получает от своей основной деятельности. Именно показатель валового дохода помогает определить эффективность работы предприятия и внести соответствующие коррективы в тактику и стратегию дальнейшего развития фирмы.
При оценке финансового состояния организации или государства обязательно рассчитывается показатель валового дохода.
Понятие «валовый доход» используют экономисты и работники бухгалтерии для оценки результатов деятельности организации.
Представим его расчет исходя из проектирования деятельности. Валовая прибыль – это разница между выручкой организации без НДС, полученной от продажи продукта, и его себестоимостью или закупочной ценой.
Под себестоимостью понимают:
Расходы на изготовление продукта: сырье, материалы, комплектующие, горючие смазочные материалы, электроэнергия, обслуживание оборудования, оплата труда задействованных в производстве сотрудников и т. д.;
Расходы на приобретение товара у поставщика для последующей перепродажи;
Расходы, связанные с оказанием услуг или выполнением работ по договору.
Полное официальное фирменное наименование предприятия: общество с ограниченной ответственностью «Ресторатор», ресторан «Мальцов». Сокращенное наименование: ресторан «Мальцов».
ООО «Ресторатор» ресторан «Мальцов» расположен по адресу: 601501, обл. Владимирская, г. Гусь-Хрустальный, ул. Старых Большевиков, 7
Общество с ограниченной ответственностью «Ресторатор» ресторан «Мальцов»
Основной вид деятельности организации: Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания (код по ОКВЭД 56.1).
В ресторане «Мальцов» постоянно работают 24 сотрудника, из них 10 человек основного персонала. Средняя зарплата в ресторане составляет 29 167 рублей в месяц.
Фонд заработной платы составляет: 700 000 в месяц, 600 тысяч по окладу и 100 тысяч премиальная надбавка, в год 8 400 000.
Общая сумма издержек предприятия составляет 14466000 руб. в год или 1205 500 руб. в месяц. Большая часть приходится на ФОТ и налоговые отчисления. Коммунальные расходы составляют 80 000 руб. в месяц или 960 000 руб. в год. Отчисления и затраты на ремонт основных средств составляют 127000 руб. в месяц или 1 526000 руб. в год. Износ санитарной одежды столового белья, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов составляет 55 000 руб. в месяц или 660 000 руб. в год.
В 2022 году планируется 1542320 руб. в месяц или 15034080 руб. в год. Большая часть приходится на ФОТ и налоговые отчисления. Однако произошло снижение издержек по ФОТ, которые составляют 620800 руб. в месяц или 7449600 руб. в год. Возможность оценить эффективность работы предприятия дает показатель валового дохода дает посредством вычисления прибыли фирмы. Оновной идеей для расчета валового дохода возьмем внедрение StoreHouse 5 - системы управления складом, производством и кухней (R-Keeper).
WMS (Warehouse Management System) StoreHouse – это программа, разработанная компанией UCS для складского учета заведений общепита. Она позволяет контролировать производство на всех этапах: от внесения поступивших продуктов в базу и калькуляции меню до учета движения товаров с формированием остатков в 1С: Бухгалтерии.
Представим данные о потребности и стоимости покупной продукции 1373,4 тыс.р. в месяц. В год стоимость сырья составит 16480,8 тыс.р.
Уровень валового дохода составляет 54 %
Исчисление затрат, включаемых в издержки производства представлен в курсовой работе. Прибыль – это конечный результат деятельности предприятия. Прибыль имеет несколько видов. Прибыль от реализации продукции – это разница между валовым доходом и суммой издержек производства и обращения о неё в ресторане составляет 5922,9 тыс. руб.
Балансовая прибыль определяется следующим образом: из прибыли от продажи продукции вычитаются проценты за пользование кредитами, которые примем в размере 20% от размера кредита и в ресторане составлет 1184,5 тыс.руб.
Балансовая прибыль предприятия составляет 4738,4тыс. руб. в год.



1. Приказ Минфина РФ от 30 марта 2001 г. N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" (с изменениями от 18 мая 2002 г., 12 декабря 2005 г., 18 сентября, 27 ноября 2006 г., 25 октября, 24 декабря 2010 г.)
2. Балапанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Уч. пособие. / И.Т. Балабанов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2021. – 526 с.
3. Боренкова К.С. Оценка экономического потенциала предприятия и повышение эффективности его использования: автореф. дис., канд. экон. наук / К.С. Борзенкова. – Белгород, 2003. – 24 с.
4. Бородавкова С.А. Управленческий анализ: Уч. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 384 с.
5. Волков В.П. Экономика предприятия: Уч. пособие./ В.П.Волков, А.И. Ильина. - 2-е изд., испр. – М.: Новое знание, 2004. – 672 с.
6. Гогина Г.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Уч. пособие для вузов/ Г.Н. Гогина, Е.В.Никифорова, С.Л. Шиянова, О.В.Шнайдер. – М.: «Гиорд», 2008. – 192 с.
7. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ под ред. Проф. В.Я Горфинкеля. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2009. – 767 с.
8. Грибов В.Д. Экономика предприятия сервиса: Уч. пособие./ В.Д. Грибов, А.Л.Леонов. – 2-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2010. – 276 с.
9. Григорьев Ю.А. Анализ производственно-коммерческой деятельности предприятия: Уч. пособие./ Ю.А.Григорьев. - М.: Книжный мир, 2002.- 194с.

10. Ерохина Л.И., Башмачников Е.В., Марченко Т.И. Экономика предприятия (в сфере товарного обращения): Учебник. – М.: КНОРУС, 2017. – 304 с
11. Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов: Уч. пособие./ О.П.Ефимова, Н.А.Ефимова, Т.А. Олефиренко; под.ред. Кабушкина – 2-е изд., испр. – М.: Новое знание, 2015. – 392 с.
12. Иванов В.В. Гостиничный менеджмент: Учебник для вузов./В.В.Иванов, А.Б. Волов – М.: ИНФРА – М, 2017. – 384 с.
13. Калинина А.Э. Экономика фирмы: Производственные ресурсы и результативность хозяйственной деятельности: Уч. пособие. /А.Э. Калинина – Волгоград: Изд-во Волгоградского гос. университета, 2004. – 172 с.
14. Каморджанова Н.А. Бухгалтерский учёт в гостиничном бизнесе: Уч.пособие./ Н.А. Каморджанова, Д.Р. Каморджанов, Т.М. Конопляник. – СПб.: Питер, 2004. – 448с.
15. Комаров М.А. Ресурсный потенциал экономического роста / под ред. М.А. Комаров, А.Н. Романов. – М.: Путь России, 2002. – 567 с.
16. Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство и туризм: Учебник для вузов/Пер. с англ. под ред. Р.Б. Ноздревой. — М.: ЮНИТИ, 1998. - 787 с.
17. Крылов Э.И. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия: Уч. пособие/ Э.И. Крылов, В.М.Власова, М.Г. Егорова и др. – М.: Финансы и статистика. 2013. – 192 с.
18. Кусков А.С. Гостиничное дело: Уч. Пособие/ А.С.Кусков – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2019. – 328 с.
19. Окорокова Л.Г. Ресурсный потенциал предприятий: Уч. пособие. / Л.Г. Окорокова. – СПб.: С-ПбГТУ, 2021. – 293 с.

20. Поздняков В.Я.Экономический анализ: Учебник / Под ред. В.Я.Позднякова, В.М. Прудникова. – М.: ИНФРА-М, 2021. – 491 с.

21. Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия): Учебник/ К.А. Раицкий. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2004. – 1012 с.
22. Сафронова Н.А. Экономика организации (предприятия) : Учебник / под ред. Н.А. Сафронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2014. – 618 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ