Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Модернизация гидроциклонного чана

Работа №13154

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология производства продукции

Объем работы79стр.
Год сдачи2016
Стоимость2900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
309
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1.1 Технология производства пива 6
1.2 Описание машинно-аппаратурной схемы 14
1.3 Литературно-патентный обзор 17
1.4 Выводы. Цель модернизации 21
2 Технико-экономическое обоснование 24
3 Конструкция гидроциклонного чана 29
4 Технологические и прочностные расчёты 33
5 Экономика 46
6 Безопасность жизнедеятельности 57
7 Экология 71
Заключение 74
Список использованной литературы 76

Пиво было известно человечеству ещё со времён Древнего Египта. Его
популярность обуславливается своеобразным хмелевым ароматом, терпким
горьковатым вкусом и освежающим эффектом от растворённого в нём
диоксида углерода.
С приходом эпохи индустриализации, начиная с середины XIX века
производство пива стало переходить к промышленным масштабам. В XXI
веке популярность пива продолжает свой рост, оно становится одним из
самых популярных в мире напитком.
В настоящее время среди всех готовых напитков пиво имеет
наибольший товарооборот. Производство пива в мире в 2008 году по данным
компании Kirin - ведущего в Японии производителя слабоалкогольных
напитков - достигло 181,1 млрд литров.
В 2008 году Россия по данным Росстата находилась на третьем месте в
списке стран, лидирующих по производству пива, объёмы его производства
составляли более 11,4 млрд литров. Среднеевропейский уровень потребления
пива составляет около 70 литров в год на душу населения, при этом в ряде
высокоразвитых стран потребление пива доходит до 100-150 литров в год.
Среднедушевое потребление пива в России постепенно приближается к
средним европейским показателям, по различным оценкам оно достигает от
80 до 85 литров в год. Во многих странах пиво считается хорошей
альтернативой крепким алкогольным напиткам, несущей, скорее, пользу, чем
вред.
Учитывая всё вышеприведенное, пивоварение на данный момент
является активно развивающейся отраслью. Возрастающий спрос требует
увеличения объёмов производства, в связи с чем огромное значение
приобретает не только сохранение, но и повышение качества производимой
продукции, что становится возможным в условиях ускоренного научнотехнического прогресса в пивоваренной отрасли.
Также в связи с расширением масштабов производства необходимо
большое внимание уделять таким аспектам производства, как внедрение
безотходных технологий, сокращение потерь на всех стадиях
технологического процесса, включая хранение сырья и реализацию готовой
продукции, экономия потребляемой электроэнергии.
Техническое оснащение пивоваренной отрасли в XX в. претерпевает
значительные изменения. Наряду с усовершенствованием классических
конструкций оборудования, появляются кардинально новые решения. И
прогресс в этой области неуклонно движется вперёд.
Целью данного дипломного проекта является модернизация
гидроциклонного чана ВГЧ-1,5. Проводимая модернизация позволит
существенно улучшить качество готового продукта – пива светлых сортов, за
счет устранения пороков сусла – удаление из охмеленного сусла
диметилсульфида (ДМС), который значительно влияет на вкусовые качества
готового пива, а его присутствие выше порога 50 мкг/литр придает пиву
«варенных овощей». Именно улучшение качества продукции является
основной целью проводимой модернизации гидроциклонного чана ВГЧ-
1,5.[36]

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данном дипломном проекте разработана модернизация
гидроциклонного чана ВГЧ-1,5, входящего в состав варочного цеха пивзавода.
В результате модернизации гидроциклонного чана планируется
значительное улучшения качества пива, за счет устранения пороков сусла, а
именно уменьшения содержания диметилсульфида (ДМС) в исходном
охмеленном сусле на 40-45%, что позволит снизить его содержание в готовом
продукте до приемлемого порога восприятия и устранения вкуса «вареных
овощей».
Совмещение проведенной модернизации гидроциклонного чана с
технологическими модернизациями, предложенными Вишняковым И.Г. в
своей диссертации, приведенной разделе 1-4
Выводы.
Кроме того, уменьшение устранимого брака с 2% до 1%, наряду с
проведенной модернизацией позволит увеличить количество реализуемой
продукции на 8 – 12%.


Федоренко Б.Н. Пивоваренная инженерия: технологическое
оборудование отрасли. - Спб.: Профессия, 2009. - 1000 с.
2. Кунце В., Технология солода и пива. - СПб.: Профессия, 2003. - 912 с.
3. Балашов В.Е. Дипломное проектирование предприятий по
производству пива и безалкогольных напитков. - М.: Лёгкая и пищевая
промышленность, 1983, - 288 с.
4. Буренин В.А. Основы промышленного строительства и санитарной
техники. Ч.1. Основы промышленного строительства: Учеб. для технич. вузов,
2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 1984. - 216 с.
5. Нормы технологического проектирования предприятий пивоваренной
промышленности. ВНТП 10-91. - Главагропромнаучпроект, Москва, 1991.
6. Рекламные каталоги фирм: Anton Steinecker Maschinenfabrik GmbH),
Schmidt-Seeger GmbH.
7. Типоразмеры разборных пластинчатых теплообменников АНВИТЭК.
http://anvitek.ru/item96/
8. Калькулятор толщины теплоизоляции зданий и сооружений.
http://tutteplo.ru/138/
9. Строительные материалы. http://seods.ru/bezbalochnoe_perekrytie
10. Основные процессы и аппараты химической технологии: Пособие по
проектированию / Г.С. Борисов, В.П. Брыков, Ю.И. Дытнерский и др. Под ред.
Ю.И. Дытнерского, 2-е изд., перераб. и дополн. М.: Химия, 1991. - 496 с.
11. Анурьев В. И. Справочник конструктора-машиностроителя: в 3-х
томах. – М.: Машиностроение, 1978.
12. Бурашников Ю. М., Максимов А. С. Безопасность жизнедеятельности.
– Санкт-Петербург: ГИОРД, 2007. – 416 с.2 Дунаев П. Ф., Леликов О. П.
Конструирование узлов и деталей машин. – М.: Академия, 2004. – 496 с.Изм. Лист № докум. Подпись Дата
Лист
ВКА 00.00.000 ПЗ 77
13. Гавриленков А. М., Рудыка А. Е. Оборудование для чистки
воздушных выбросов и сточных вод пищевых предприятий. – СанктПетербург: ГИОРД, 2007. – 120 с.
14. Гамрат-Курек Л. И. Экономическое обоснование дипломных
проектов. – М.: Высшая школа, 1985. – 158 с.
15. Грачёва Л. В., Грачёв В. Н., Евдокимова О. В. Детали машин. –
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. –
Кемерово, 2003. – 180 с.
16. Даниленко М. И., Кирюхина А. Н. Методические указания по
выполнению экономической части дипломного проекта для студентов
специальности 170600 всех форм обучения. – Кемеровский технологический
институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2001. – 28 с.
17. Драгилев А. И. Технологические машины и аппараты пищевых
производств. – М.: Колос, 1999. – 376 с.
18. Дунаев П. Ф., Леликов О. П. Конструирование узлов и деталей
машин. – М.: Академия, 2004. – 496 с.
19. Зайчик Ц.Р. Курсовое и дипломное проектирование технологического
оборудования пищевых производств: учебное пособие. – М.: Де Ли Принт,
2003. – 152 с.
20. Иванов Ю. И. Безопасность в производственных условиях:
методические указания. – Кемеровский технологический институт пищевой
промышленности. – Кемерово, 2003. – 40 с.
21. Ковецкий Г. Д. Процессы и аппараты пищевых производств. – М.:
Агропромиздат, 1991. – 432 с.
22. Попов В.И, Кретов И.Т., Стабников В.Н, Предтеченский В.К.,
Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности. –
6-е изд перераб. И доп.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.- 464 с.
23. Кононюк А. Е., Басанько В. А. Справочник конструктора
оборудования пищевых производств. – Киев.: Техника, 1981. – 320 с.Изм. Лист № докум. Подпись Дата
Лист
ВКА 00.00.000 ПЗ 78
24. Маргулес А. У. Методические указания по выполнению дипломных
проектов для спец. 0517 «Машины и аппараты пищевых производств» / А. У.
Маргулес. – Кемерово, 1982. – 140 с.
25. Панфилов В. А. Машины и аппараты пищевых производств: в 2-х
томах. – М.: Высшая школа, 2001.
26. Петров В. И. Диагностика, ремонт, монтаж и сервисное обслуживание
оборудования. – Кемеровский технологический институт пищевой
промышленности. – Кемерово, 2003. – 160 с.
27. Петров В. И. Основы проектирования предприятий пищевой
промышленности. – Кемеровский технологический институт пищевой
промышленности. – Кемерово, 2003. – 120 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ