Введение
1. Теоретические основы социологического анализа телесности…
1.1. Социологические подходы к изучению тела человека
1.2. Анализ исследований конструирования телесности.
2. Формирование телесного образа музыкантов
2.1. Общая характеристика респондентов
2.2. Основные способы формирования телесного образа музыкантов
Заключение
Список использованной литературы
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Исходя из того, что в наши дни многие достижения в различных направлениях науки позволяют людям конструировать свои тела, что, по сути, исходит из особенностей самоидентификации личности. В современном обществе все более актуальной становится проблематика конструирования телесности, которой занимались и занимаются многие исследователи-социологи, по мнению которых причиной конструирования телесности выступает превращение тела не только как инструмент возведения в «идеал» собственного тела, не только как механизм саморепрезентации в социуме, но и в убежище. Именно с последним и возникают трудности, потому как человек не чувствует себя в безопасности в собственном теле.
Роль телесности в наше время во многих аспектах неоднозначна, а ее значение и механизмы влияния на социальную жизнь стремительно меняются. Телесность - одна из наиболее проблемных точек антропологии, психологии, философии, социологии XX-XXI веков. Телесность – это не только понимание «тела» как такового, но и внутреннее состояние этого «тела». Телесность человека конструируется в процессе весьма сложного процесса взаимоотношений между самим «телом» и социокультурными приобретенными привычками, которые практически навязываются обществом.
При этом, в социальной жизни современного человека ярко проявляется некий диссонанс между всем индивидуальным и массовым, личным и общественным. В XXI веке всевозможные культурные противоречия требуют максимально глубокой рефлексивной работы, по оценке существующих и непрестанно возникающих стратегий конструирования телесности. В таких условиях, когда телесность представляется важнейшим фактором, определяющим положение в социуме, возрастает роль непрестанного контроля и управления телесностью, ее трансформацией.
Таким образом, актуальность проблемы феномена телесности в наше время обуславливается в первую очередь тем, что человеческая телесность так или иначе встроена в любой вид деятельности. По сути, человеческое тело участвует во всем, что он делает: предъявляет себя другим, взаимодействует с окружающим миром, самовыражается.
Именно исходя из этого, телесность представляется важнейшим элементом образа любого публичного человека, включая и музыкальных исполнителей. Повседневную жизнь сложно представить без такого явления, как музыка, с которой каждый сталкивается на постоянной основе: в общественном транспорте, кафе, салонах красоты, на телевиденье, в интернете, кино и так далее.
Любой музыкальный исполнитель, так или иначе всегда занимается вопросами формирования имиджа. Для него важно создать устойчивый образ, который выделит его среди огромного многообразия других артистов или групп. Устойчивый образ артиста имеет в основании, как творческую составляющую, то есть музыкальный стиль и направление, так и визуальное воплощение его на экране телевиденья, видеоклипов и концертов. Важную роль при этом выполняет конструкт телесности его человеческого тела.
Конструирование телесности артистов в музыкальной индустрии имеет особую важность. Возможность экспериментов в стиле одежды, использование слухов и скандалов по поводу личной жизни, одобрение или неодобрение каких-либо модификаций тела со стороны широкой публики. Все это используется для формирования определенного имиджа артиста. Публика готова бесконечно обсуждать недостатки фигуры или выступления артистов вне зависимости от того, как они воспринимают объект обсуждения.
С помощью конструирования телесности, состоящего не только из создания внешнего образа, но и образа внутреннего, артист демонстрирует зрителям определенный полностью сконструированный образ, который может, и даже скорее должен меняться с течением времени. Фактически, в музыкальной индустрии идет непрерывное соревнование образов между артистами. Каждый стремится отличиться от остальных, чтобы запомниться общественности. Соответственно, сконструированный телесный образ – это ореол, который создается вокруг конкретной личности с целью ее популяризации и создания условий для эмоционально-психологического влияния на предпочтения и мнение широкой публики.
Степень разработанности темы:
Тема телесности еще с древних времен привлекает к себе внимание со стороны исследователей. Понятие «телесности» зародилось на стыке различных наук, включая: естествознание, медицину и гуманитарное знание. Попытки философского понимания сущности телесности были предприняты в античности, когда тело определялось как гносеологическая помеха. Позднее, в средние века, теологи искали метод, как с помощью аскетических практик, трансформирующих тело, достичь «спасения». Телесная проблематика рассматривалась Р. Декартом, А. Шопенгауэром, Фр. Ницше. К. Маркс обращал свое внимание на социальную сторону телесности, З. Фрейд трактовал телесность как сумму природных желаний и культурных ограничений. П. Бурдье и М. Фуко в своих трудах исследовали то, как социальные практики формируют повседневную телесность. Р. Барт рассматривал вопросы о множественности образов тела.
Исследованием субъектов конструирования телесности занимались такие ученые, как: Дж. Агамбен, Ж.-Л. Нанси, П. Слотердайк, и так далее. В своих работах они разрабатывали позитивную программу постмодернистской телесности. Дж. Батлер и Д. Харауэй рассматривали тело как продукт логоцентрической системы.
В современном обществе все более актуальной становится проблематика конструирования телесности, которой занимались и занимаются многие исследователи. Исследованием проблемы телесности как социокультурного феномена занимаются отечественные исследователи И. М. Быховская и Л. В. Жаров. В. Л. Круткин исследует понятия тела и телесности с онтологической точки зрения. Б. Г. Акчурин рассматривает телесность в качестве опосредующего звена между социальным и биологическим в человеке; Р.В. Маслов уделяет внимание аксиологическим аспектам человеческой телесности; Л.В. Зорина анализирует изменчивость образов телесности; В.А. Подорога развивает феноменологический подход к осмыслению телесности.
Одним из базовых отечественных исследований, затрагивающих проблематику конструирования телесности, является работа А.М. Пивоварова и Д. В. Ткачук. Здесь капитализация телесности рассматривается в контексте социологической теории Пьера Бурдье и его последователей. В этой работе представлены результаты качественного визуального анализа российских музыкальных поп-клипов с точки зрения функционирования представленных в них телесных образов как физического, эротического и символического капиталов. Не менее важны исследования Д. В. Ткачук , которая представила результаты анализа научных теоретических и эмпирических исследований по проблеме сексуальности в контексте современной популярной музыки. В ее работах рассматриваются представления о сексуальности и ее нормах, генерируемых за счет включения элементов интимности, эротичности, телесности и психоэмоциональности (чувственности) в музыкальные композиции, клипы и имидж исполнителей. Дается краткое описание процессов трансформации мировой музыкальной индустрии за последние десятилетия и то, каким образом они отразились на содержании музыки. Также, изложены результаты проведенного анализа трех музыкальных видео и фокус группы, главным образом нацеленной на исследование фиксируемых участниками нарративов музыкальных клипов и их интерпретации. Можно сказать, что в трудах отечественных и зарубежных исследователей отмечается, что история формирования и развития представлений о «телесности» не менее разнообразна, чем история развития идей, которые связаны с иными аспектами человеческой жизни, в том числе и в современном мире, и через музыку, которая неразрывно связанная с танцем, то есть телесностью музыкального языка.
Исследовательские вопросы:
1. Какие функции выполняет телесный образ музыкантов?
2. Какие аспекты формирования телесного образа можно выделить?
3. Какие факторы в наибольшей степени влияют на создание телесного образа начинающих музыкальных исполнителей?
4. Как образ исполнителей на сцене соотносится с их образом в повседневной жизни?
Объект исследования: начинающие музыкальные исполнители города Санкт-Петербург
Предмет исследования: телесный образ (облик) начинающих музыкальных исполнителей города Санкт-Петербург
Цель работы: выявить основные направления формирования телесного образа начинающих музыкальных исполнителей города Санкт-Петербург
Задачи
• Рассмотреть социологические подходы к изучению тела человека
• Проанализировать исследования конструирования телесности
• Составить общую характеристику респондентов
• Выявить основные аспекты телесного образа музыкальных исполнителей
• функции телесного образа музыкальных исполнителей
• Выявить основные факторы, влияющие на конструирование телесного образа музыкальных исполнителей
• Соотнести сценический образ музыкальных исполнителей с повседневным
Метод исследования: для выполнения вышеуказанных задач было проведено полуструктурированное интервью и анализ данных.
Рассмотрим результаты исследования, целью которого являлось выявить основные факторы, влияющие на конструирование телесности начинающих музыкальных исполнителей города Санкт-Петербург. Для этого мы рассмотрели социологические подходы к изучению тела, телесности человека, а также проанализировали данные, полученные посредством опроса начинающих исполнителей.
Теперь мы можем ответить на поставленные в работе вопросы:
1. Какие функции выполняет телесный образ музыкантов?
• завлекательная
• оригинальность
• самовыражение
2. Какие аспекты формирования телесного образа можно выделить?
• визуальный (внешний образ – тело, сексуальность, привлекательность, эстетика, стиль одежды, прическа, татуировки, пирсинг, физическая форма и т.д.)
• поведенческий (манера поведения - отдача, энергетика, движения, мимика, жестикуляция и т.д.)
• внутренний (индивидуальные характеристики - личностные качества, ценности, мнение и т.д.)
• творческий (музыкальный – умение петь, играть на инструментах, писать текстов, аранжировки, талант, развитие музыкальных навыков и т.д.)
3. Какие факторы в наибольшей степени влияют на создание телесного образа начинающих музыкальных исполнителей?
• атрибутика конкретного жанра
• личные предпочтения, вкус
• тренды, мода
• окружение, образ жизни
• помощь профессионалов
4. Как образ исполнителей на сцене соотносится с их образом в повседневной жизни?
Сценический образ исполнителей не различается с их повседневным образом. Для начинающих музыкальных исполнителей конструирование телесности – это в первую очередь воплощение их творческой индивидуальности. Исключением может быть разве что определенная концепция, требующая неординарного образа, например при съемке видеоклипа или фотосессии. Лишь один информант серьезно занимается разработкой своего телесного облика, используя при этом услуги профессиональных стилистов.
1. Акчурин Б. Г. Человеческая телесность и социальные аспекты ее идентификации. Автореферат доктора философских наук: 09.00.11, 2004
2. Алкемайер Т. Социология спорта: телесные практики субъективации и самоинсценировки // ЛОГОС. – 2006. - №3(54). – С.142.
3. Бахтин M.M. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. - 2-е изд. - М.: Худож. лит., 1990. - 543 с.
4. Бацанова С.В. Стратегии конструирования телесности в современной культуре / С.В. Бацанова, науч. рук. А.В. Кузнецова. - Белгород, 2018. - С.22-34.
5. Бергер П., Лукман П. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. - М.: Медиум, 1995. - С.72
6. Быховская И. М. Человеческая телесность как объект социокультурного анализа (история проблемы и методологические принципы ее анализа) / Быховская И. М. // Труды ученых ГЦОЛИФКа: 75 лет: Ежегодник. - М. , 1993. - С. 58-68.
7. Ваньке А.В. Мужские тела, сексуальности и субъективности // Логос. - 2018. - Т.28. - №4. - C.85-108.
8. Ваньке А.В. Семантика маскулинной телесности в пространстве социальных различий: Дисс. ... канд. соц. наук: 22.00.01. - М., 2013. — 227 с.
9. Гольман Е.А. Женская телесность: теоретические подходы и перспективы социологического исследования. Дисс. ... канд. соц. наук: 22.00.01. - М.: Высшая школа экономики. 2015. - 239 с.
10. Гольман Е.А. Телесные практики женщин в зеркале феминистской дискуссии // Логос. - 2018. - Т.28. - №4. - C.129-156.
11. Дарвин Ч.Р. Сочинения / Чарлз Дарвин; Под общ. ред. Л. С. Берга, Н. И. Вавилова, П. И. Валескална [и др.]. – М.; Ленинград: Гос. изд-во биол. и мед. лит-ры, 1935-1959. - 9 т.
12. Жаров, Леонид Всеволодович. Человеческая телесность: философский анализ : автореферат дис. ... доктора философских наук: 09.00.01 / Урал. гос. ун-т им. А. М. Горького.- Свердловск, 1988.- 33 с.: ил. РГБ ОД, 9 88-9/1364-7
13. Заржицкая О. А. Социально-психологический анализ телесности: возможности и перспективы// I Международная научно-практическая конференция, 25 декабря 2009 года: сборник статей. Пензенский государственный педагогический университет им. В. Г. Белинского, 2009. – С.11-13.
14. Кондаков А. Послесловие. Путеводитель по вселенным Джудит Батлер // Батлер Дж. Заметки к перформативной теории собрания. - М.: Ад Маргинем Пресс, 2018. - С.219-230.
15. Кривцова Л.А., Архипов О.А. Телесность в массовой и элитарной культуре начала XXI века: сравнительный анализ // Вестник гуманитарного факультета ИГХТУ. - 2009. - №4. - С.114-115.
16. Крупец Я. Н., Нартова Н. А. «Худой значит нормальный»: управление телом в среде городской молодежи // Журнал исследований социальной политики. - 2014. - Т.12. - №4. - С.523-538.
17. Круткин В. Л. Телесность человека в онтологическом измерении. Ижевск, 1997.
18. Кучерова Е.В. Тело и Телесность, 2020. [Электронный ресурс]: https://www.b17.ru/article/303505/ (Дата обращения: 22.04.2021)
19. Литвинова Т.И. Социальные практики конструирования телесности: диссертация ... кандидата философских наук: 09.00.11 / Литвинова Татьяна Ивановна; [Место защиты: Моск. гос. обл. ун-т]. - Тверь, 2017. - 142 с.
20. Марков Б.В. Философская антропология: очерки истории и теории. - СПб.: Издательство «Лань», 1997. - 384с.
21. Маслов Р. Р. Телесность человека: онтологический и аксиологический аспекты / автореферат 09.00.13, 2005.
22. Мол А. Множественное тело: Онтология в медицинской практике / Пер. с англ. Группы Cube of Pink (МГУ); Под науч. ред. А. Писарева, С. Гавриленко. - Пермь: Гиле Пресс, 2017. - 254 с
23. Некрасова Н.А., Горяинов А.А. Феномен человеческой телесности // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 1. [Электронный ресурс]: http://science-education.ru/ru/article/view?id=24 (Дата обращения: 20.04.2021)
24. Омельченко Е., Нартова Н. Pro Тело. Молодежный контекст. Сб. статей. - СПб: Алетейя, 2013. - 282 с.
25. Пивоваров А.М. Социология тела в поисках своей идентичности: анализ исследовательских программ // Социологический журнал. - 2019. – Т.25. - №4. - С.10.
26. Пивоваров А.М., Ткачук Д.В. КАПИТАЛИЗАЦИЯ ТЕЛЕСНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ МУЗЫКАЛЬНОМ КЛИПЕ. Дискурс. 2019;5(2):78-89.
27. Подорога В. А. Феноменология тела. М., 1995.
28. Русанова А.А. Конструирование нетипичной телесности: социально-философский анализ: автореферат дис. ... кандидата философских наук: 09.00.11 / Русанова Анна Александровна; [Место защиты: Национальный исследовательский Томский государственный университет]. - Томск, 2019. - 20 с.
29. Симонова О.А. Базовые принципы социологии эмоций // Вестник СПбГУ. Серия 12. Социология. - 2016. - №4. - С.20.
30. Справочник. Образ тела как фактор самоотношения личности. [Электронный ресурс]: https://spravochnick.ru/psihologiya/obraz_tela_kak_faktor_samootnosheniya_lichnosti/ (Дата обращения 24.04.2021)
31. Справочник. Тело как предмет философии Ф. Ницше. [Электронный ресурс]: https://spravochnick.ru/filosofiya/telo_kak_predmet_filosofii_f_nicshe/ (Дата обращения: 20.04.2021)
32. Стребкова Ю.А. Особенности формирования образа тела в условиях современного ОБРАЗОВАНИЯ // Известия Самарского наужного центра Российской академии наук. – 2011. - Т.13. - №2(6). – С.1402-1404.
33. Ткачук Д. В. Сексуальность в контексте современной популярной музыки. 2019. – С.94-100
34. Торопова А.А. Конструирование телесности в культуре постмодерна: диссертация ... кандидата философских наук: 09.00.13 / Торопова Анастасия Александровна; [Место защиты: Волгогр. гос. ун-т]. - Волгоград, 2017. - 157 с. С.4-6.
35. Харауэй Д. Манифест киборгов: наука, технология и социалистический феминизм 1980-х / Пер. с англ. А.В. Гараджа. - М.: Ад Маргинем, 2017. – С.8-10.
36. Чекалова Ю. Повседневные практики конструирования телесности // Социология в (пост) современности. Сборник тезисов докладов участников VII Международной научно конференции студентов и аспирантов [Харьков, 13 - 15 апреля 2009]. - М.: ХНУ имени В. Н. Каразина, 2009. – C. 263-265.
37. Чукуров А.Ю. Конструирование телесности как механизм самоконтроля // Общество. Среда. Развитие. – 2015. - №3. – С.147.