Введение 4
1 Литературно патентный обзор 5
1.1 Характеристика упаковки и продукта 5
1.2 Классификация оборудования 10
1.3 Патентный обзор 14
1.3.1 Устройство для укупорки бутылок 14
1.3.2 Укупорочная головка для навинчивания навинчивающейся крышки . 15
1.3.3 Закаточный патрон к устройствам для укупорки сосудов, имеющих
резьбу на горлышке 17
2 Технологическая часть 19
2.1 Характеристика сырья и готовой продукции 19
2.2 Выбор и характеристика упаковочных материалов и тары 21
2.3 Технология производства 23
2.4 Технология упаковывания 26
2.5 Подбор технологического и упаковочного оборудования 28
2.6 Структура технологического описания упаковки 36
2.7 Проектирование цеха упаковки 37
2.8 Мероприятия по безопасности и качеству продукции 41
3 Конструкторская часть 44
3.1 Общее описание упаковочного оборудования 44
3.2 Модернизация 46
3.3 Расчет динамической грузоподъемности и долговечности подшипника 48
4 Меры по утилизации отходов производства 50
Заключение 53
Список литературы 54
Особой популярностью на рынке России в последнее время пользуются безалкогольные напитки - за счет своей способности утолять жажду, радовать потребителей приятным вкусом и не оказывать вредного влияния на человеческий организм.
Безалкогольные напитки — большая группа вкусовых товаров, которые используют для утоления жажды. Эти напитки не содержат алкоголь, но в состав многих из них входят сахара и другие экстрактивные вещества: минеральные соединения, органические кислоты, витамины, красящие, ароматические и т. д. Освежающее действие безалкогольных напитков обусловлено содержащимся в них диоксидом углерода (это газированные напитки) и органическими кислотами. Некоторые безалкогольные напитки оказывают тонизирующее действие на организм человека благодаря наличию в них настоев лекарственных трав — лимонника китайского, золотого корня, женьшеня, левзеи и других. Большую физиологическую ценность и лечебное действие имеют минеральные воды.
Для газированных напитков характерно искусственное насыщение углекислотой до концентрации 0,3-0,6%. Помимо освежающего эффекта углекислота оказывает консервирующее действие при хранении напитков путем снижения рН напитка и бактерицидного воздействия на некоторые микроорганизмы. Освежающие и вкусовые свойства газированных напитков наиболее полно проявляются, когда они охлаждены до температуры 10-12 0С.
Газированные напитки в бутылках - это насыщенные углекислотой водные растворы смесей сахарного сиропа, плодово-ягодных соков, экстрактов, настоев, вин, эссенций и другого основного и дополнительного сырья.
Розлив газированных напитков в бутылки - ответственная стадия технологического процесса; от успешного проведения этого процесса зависит насыщенность напитков углекислым газом, их стойкость и размер производственных потерь.
Целью выпускной квалификационной работы является:
- Проектирование цеха розлива безалкогольных напитков
- Выявление недостатков в работе оборудования для розлива
- Предложение модернизации оборудования с целью устранения выявленные недостатков
Задачами выпускной квалификационной работы является:
- Составить технологическую схему производства безалкогольных напитков
- Подбор оборудования по производительности
- Расчет площади цеха
- Анализ принципа работы и состава оборудования розлива безалкогольных напитков
- Проведение патентного обзора
- Предложение конструкции узла оборудования с расчётом соответствующих прочностных характеристик.
В данной выпускной квалификационной работе рассмотрена характеристика безалкогольных напитков. Подробно рассмотрена и описана технологическая линия приготовления и розлива безалкогольных напитков, а также приведены векторные схемы.
Рассмотрена классификация оборудования по розливу напитков. Также изучена характеристика упаковки.
С учётом требований предъявляемых к упаковке выбраны необходимые материалы для розлива лимонада, а именно стеклянная бутылка с алюминиевым колпачком.
Подобрано оборудование по розливу лимонада, производительностью 6000 бут/час. Данная линия предусмотрена для розлива газированных напитков в стеклянную тару объёмом 1 литр и ПЭТ-бутылку объемом 0,5 литров.
Спроектирован цех розлива с учётом рассчитанных площадей основных и вспомогательных помещений, климатических условий и норм строительного черчения.
Произведен анализ принципа работы и состава оборудования розлива безалкогольных напитков. Было выявлено, что укупорочная головка на оборудовании ХАВ-9 не достаточно плотно укупоривает бутылку, при укупоривании на горлышке появляются сколы.
В работе рассмотрено несколько патентов для укупоривающего устройства. В процессе модернизации были устранены недостатки данного укупорочного устройства:
- за счет полиуретанового покрытия на внутренней стороне наконечника штока, на горлышке бутылки не будут появляться сколы.
- с помощью дополнительного закаточного ролика, бутылка герметичнее укупоривается.
Данная модернизация является целесообразной, т.к. решена проблема неплотной укупорки бутылок. Модернизация укупоривающего патрона является целесообразной, т.к. она позволит снизить материальные затраты и исключит покупку нового оборудования.
Приведены расчёты подшипников на долговечность.
Выполнены следующие чертежи:
- Упаковочный цех розлива напитков
- Технологическая линия розлива напитков
- Чертёж укупоривающего узла
- Общий вид моноблока розлива ХАВ-9
- Сборочный чертеж
- Деталировка машины.