Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Криминологическая характеристика и предупреждение женской преступности

Работа №131446

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы61
Год сдачи2019
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
294
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение……………………………………………………………………3
Глава 1. Динамика состояния и структуры женской преступности, личность женщин-преступниц……………………………………………6
1.1. Анализ количественных и качественных характеристик женской преступности………………………………………………6
1.2. Криминологическая характеристика личности женщин-преступниц…………………………………………………………13
Глава 2. Факторы, детерминирующие преступность женщин…………23
2.1. Причины и условия женской преступности…………………...23
2.2. Характеристика мотивации преступного поведения женщин.28
Глава 3. Предупреждение преступности женщин
3.1. Меры общесоциального предупреждения женской преступности
3.2. Меры специально-криминологической профилактики женской преступности
Заключение
Список использованных источников


Актуальность темы исследования. Сегодня в нашей стране женская преступность в качестве самостоятельной проблемы стала формироваться относительно недавно.
Интерес к такому явлению как «женская преступность» объясним исходя из особого положения женщины в системе социальных отношений, важности тех общественных функций и ролей, которые они выполняют в общественной и семейной жизни и неблагоприятных последствий их преступного поведения.
Заметно активизировалась преступность женщин. Сегодня рост преступной активности женщин является одой из актуальнейших криминологических проблем современности.
К наиболее опасным тенденциям криминального поведения сред женщин сегодня можно отнести интенсивный рост особо тяжких и тяжких преступлений, устойчивую удельную долю рецидива преступных деяний, понижение возраста преступниц и одновременно возрастание количества женщин сравнительно пожилого возраста. Насильственность в способах разрешения различных конфликтных ситуаций, жестокость, продуманность алгоритма совершения преступлений сегодня стали характерными особенностями «женских» преступлений.
Рост преступлений женщин в России является вполне закономерным и объяснимым следствием изменения роли и места женщины в системе социальных отношений, закономерным итогом чего становится совершение ею преступного деяния, что негативно отражается на судьбах этих женщин, их родных и близких, членах их семей, а также отрицательно влияет на все стороны социальной жизни нашего общества.
Сегодня существует острая необходимость в комплексном изучении преступности женщин, в определении источников этой преступности в целом, в установлении причин криминального поведения женщин, в поиске оптимальных средств и методов противодействия преступности «слабого пола» в России.
Таким образом, выбранная для исследования тема представляет несомненный интерес и подтверждает актуальность данного исследования.
В работе использовались многочисленные издания современной научной и публицистической литературы о труде, быте и досуге женщин, их житейских и общественных проблемах. Значительную помощь в написании работы оказали исследования Антоняна Ю.М., Габиани А.А., Гарнета М.Н., Кудрявцева В.Н., Ломбразо Ч., Серебряковой В.А., посвященные женской преступности.
Объект исследования, это общественные отношения, связанные с развитием и современным состоянием женской преступности, а также обеспечением ее предупреждения мерами криминологического характера.
Предмет исследования, это криминологические проблемы, а также нормативные правовые акты, регламентирующие противодействие женской преступности.
Целью исследования является криминологическая характеристики женской преступности и разработка рекомендаций по совершенствованию законодательства и в этой части.
Достижение указанных целей предполагает решение следующих задач:
1. Проанализировать количественные и качественные характеристики женской преступности.
2. Рассмотреть криминологическую характеристику личности женщин-преступниц.
3. Изучить причины и условия женской преступности.
4. Дать характеристику мотивации преступного поведения женщин.
5. Проанализировать меры общесоциального предупреждения женской преступности.
6. Проанализировать меры специально-криминологической профилактики женской преступности.
Эмпирическую основу работы составили опубликованные в научной литературе и периодической печати статистические данные, относящиеся к рассматриваемой теме, практика судов общей юрисдикции.
Теоретической основой исследования. Проблеме женской преступности и ее мерам предупреждения отдают свои труды, такие ученые как: Алексеев А.И., Антонян Ю.М., Бабаев М.М., Ветров Н.И., Дашков Г.В., Долгова А.И., Ермаков В.Д., Жигарев Е.С., Игошев К.Е., Игнатенко О.И., Карпец И.И., Клейменов М.П., Кудрявцев В.Н., Кузнецова Н.Ф., Мелешко Н.П., Мельникова Э.Б., Овчинский B.C., Панкратов В.В., Ревин В.П, Сибиряков С.Л., Шестаков Д.А., и многие другие.
Стоит также учесть труды исследователей правоведов, таких как: Булатов И.Г., Гаджиева Д.М., Долгов Д.З., Лебедева А.И., Скрипченко Н.Ю. и другие.
Стоит обратить внимание на особый интерес криминологов на влияние регионального аспекта на проявление преступности и ее предупреждение. Явно прослеживается различие направленности преступлений по различным субъектам России, в каждом регионе обязана быть построена своя система мер предупреждения и профилактики женской преступности.
Новизна проведенного исследования определяется: раскрытие характеристики женской преступности с точки зрения автора; раскрытие факторов, влияющих на рост женской преступности; разработка методов борьбы с преступностью и профилактика предупреждения женской преступности.
Структура работы определяется целями, задачами и логикой исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и других источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Структура женской преступности отличается от мужской; часто совершаемые преступления женщинами – кражи, хищение чужого имущества путем присвоения и ли растраты, обман потребителей; женщина при совершении преступления руководствуется корыстными мотивами; причины преступности тесно связаны с противоречием общественного развития.
Изучение женской преступности, как и преступность в целом, должно быть комплексным, непрерывным, с учетом изменений, которые происходят в обществе и влияют на социальные позиции и роли женщин, определяют их роль в семье и иных малых группах. Также необходимы новые методы изучения личности преступниц, использование новейших достижений психологии личности, патопсихологии, социальной психологии, общей и социальной психиатрии, физиологии женщины, сексологии и патологических сексуальных отклонений.
Такие исследования важны в первую очередь из-за возрастания количества насильственных преступлений, совершаемых женщинами, что почти всегда предполагает криминогенную роль глубинных, бессознательных переживаний, выявление и оценка которых возможны только с помощью психологических методов.
Рассматриваемые в работе категории личности женщин-преступниц могут определенным образом пересекаться, иметь смешанные формы, что необходимо учитывать в процессе разработки профилактических мер. Безусловно, приведенная нами типология не окончательна и может быть дополнена. Но хочу отметить, что каждое криминологическое исследование не может точно уяснить весь сложный комплекс проблем деятельности человека (особенно женщин).
Хотелось бы обратить внимание на постановку самой проблемы уголовно-правовой характеристики, в том числе и типологии женщин-преступниц, которая ранее в науке криминологии не имела широкого освещения. Поэтому я пришла к выводу, что личность женщин обладает целым рядом отличительных признаков- демографических, нравственно-психологических и уголовно-правовых. Надеюсь, что полученные результаты будут в дальнейшем учтены правоохранительными органами нашей страны при планировании предупредительной деятельности и при проведении профилактической работы с женщинами, совершившими преступления.
Структура женской преступности повторяет тенденции, которые происходят в преступности в целом. Для борьбы с ней необходимо производить профилактические меры государству и обществу, борясь не конкретно с женской преступностью, а с этим явлением в целом.
Мотивация преступного поведения – это внутренний процесс возникновения, формирования и осуществления преступных действий, основанный на опыте взаимодействия личности с окружающей средой, который, в зависимости от индивидуальных качеств личности проявляется по-разному, но асоциально.
Одним из доминирующих элементов в формировании мотивации преступного поведения женщин является неблагополучие в микросреде «семья» и ближайшем окружении. Напряженные либо конфликтные отношения между людьми, низкая культура общения, недостаточный уровень воспитания, разрыв устоявшихся социальных связей - основные источники деформации микросреды, обусловливающие формирование мотивации преступного поведения женщин.
Предупреждение женской преступности выступает важнейшей задачей государства и общества, которые стремятся как можно более эффективно нейтрализовать ее детерминанты в общесоциальном масштабе, а также всемерно содействовать проведению мероприятий на специально-криминологическом и индивидуальном уровнях. Поэтому общесоциальное предупреждение женской преступности должно быть направлено прежде всего на достижение качественно иного состояния нашего общества, в котором женщина получит принципиально другой жизненный статус.
Общесоциальные меры предупреждения преступности реализуют антикриминальный потенциал общества в целом и каждого его института в частности.
Личность преступницы представляет собой чрезвычайно сложное социальное явление, а также самостоятельную научную проблему. Женская преступность - крайне негативное явление в обществе.
Меры профилактики женской преступности должны включать медицинское, правовое и поведенческое просвещение, поддержку профессионального образования, развитие сети общедоступных массовых спортивных учреждений, программ государственной поддержки занятости молодежи. Необходима медицинская реабилитация наркозависимых женщин и женщин с алкогольной зависимостью, поскольку среди женщин-преступниц эти пороки распространены.
Наибольшая эффективность мер по предупреждению женской преступности наблюдается на местном уровне, поскольку именно в рамках муниципального образования можно разработать такие меры, которые будут адекватны и уровню женской преступности, и ее основным характеристикам. Несомненно, особую важность имеет проведение предварительных и периодических медицинских осмотров при поступлении и прохождении обучения в образовательных учреждениях; проведение массовых спортивных мероприятий, создание условий для вовлечения женщин в систематические занятия физической культурой и спортом; организация и проведение образовательно-воспитательных мероприятий; проведение культурных мероприятий, поддерживающих развитие духовного и нравственного потенциала женщины.



1. Аракелян А.А. Криминологическая характеристика женской подростковой преступности // В сборнике: Актуальные проблемы права и правоприменения сборник материалов международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Высшая школа бизнеса, менеджмента и права Российского государственного университета туризма и сервиса. 2018. С. 7-12.
2. Алексеева А. П. Комплексное предупреждение наркотизма среди молодежи на региональном уровне (теоретические и прикладные аспекты): дис. канд. юрид. наук. Волгоград, 2004. С. 59.
3. Белоконь Е.С. Криминологическая характеристика и предупреждение женской преступности // В сборнике: Наука сегодня: глобальные вызовы и механизмы развития Материалы международной научно-практической конференции. В 2-х частях. 2018. С. 96-98.
4. Баранов П.П., Кубатов В.И. Юридическая психология. Ростов н/Дону, 2004. 459 с.
5. Берлыбекова М. Е. Анализ и предупреждение убийств, совершаемых женщинами, на современном этапе // Российский следователь. — 2016. — № 18. — С. 38–42.
6. Вологина Е. В. Предупреждение женской преступности: социальный аспект // Совр. проблемы противодействия преступности: материалы Всерос. науч.-практ. конф. (22—23 июня 2010 г., г. Волгоград). Волгоград: ВА МВД России, 2010. С. 166—171.
7. Долгова О. А. Охрана личного имущества граждан в уголовном законодательстве Российской Федерации // Преемственность и новации в юридической науке: материалы науч. конф. адъюнктов и соискателей. Вып. 7. Омск: Омск. акад. МВД России, 2011. С. 57—60.
8. Егорова Л.В., Кириллов М.А. Криминологическая характеристика современной женской преступности в России // В сборнике: Современное состояние и тенденции развития законодательства Российской Федерации в сфере государственной службы, в правосудии и бизнесе Сборник материалов Международной заочной научно-практической конференции. 2018. С. 68-73.
9. Ибрагимова Х.А. Особенности женской преступности // Евразийский юридический журнал. 2016. № 2 (93). С. 295-298.
10. Куликов С.П. К вопросу о женской преступности // Материалы научно-практической конференции молодых учёных. 2015. С. 71-75.
11. Красникова Ю.С., Колосова В.А. Криминологическая характеристика женской преступности // В сборнике: Современные проблемы права глазами молодых ученых сборник статей участников Международной научно-практической конференции. Научные редакторы: В.Ю. Толстолуцкий, А.И. Юматов, В.А. Колосова; Арзамасский филиал ННГУ. 2018. С. 220-224.
12. Карпов А.А., Шишина А.А. «Причины возникновения и особенности предупреждения женской преступности», Сборник материалов XXXV Международной научно-практической конференции. 2018. С. 149-151.
13. Лелеков В. А., Урусова Т. В. Социально-экономические детерминанты женской преступности против семьи и несовершеннолетних // Российский следователь. — 2016. — № 3. — С. 42–46.
14. Лукаш А. В. Трудовое воспитание молодого поколения средствами культуры как фактор снижения преступности // Актуальные проблемы борьбы с преступностью в Сибирском регионе: сб. материалов XIV науч.-практ. конф. (17 февраля 2011 г.): в 2 ч. Красноярск: СибЮИ МВД России, 2011. Ч. 1. С. 203—207.
15. Моттаева Н.Б. Криминологическая характеристика женской преступности // Вестник современных исследований. 2018. № 11.6 (26). С. 59-62.
16. Мурадян К.А. Криминологическая характеристика женской преступности // Студенческий форум. 2018. № 13 (34). С. 89-93.
17. Мичунова Н.С., Кунц Е.В. Криминологическая характеристика женской преступности // В сборнике: Наука XXI века: проблемы, поиски, решения Материалы XL научно-практической конференции, посвященной 40-летию Челябинского государственного университета и 20-летию Миасского филиала ЧелГУ. Под редакцией А. Г. Бент; ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет», Миасский филиал. 2016. С. 282-285.
18. Марухно Е. Ю. «Женская преступность: причины и меры предупреждения». Вестник Кузбасского института № 1 (34) / 2018. С. 112-116.
19. Моргун О. В. Меры финансовой безопасности как основа экономической безопасности государства // Пробл. совр. юридической науки и практики: сб. ст. студентов, аспирантов и молодых ученых: в 2 т. Красноярск: ИПК СФУ, 2011. Т. 2. С. 283—290.
20. Онищенко О.С. Проблемы борьбы с женской преступностью // В книге: Борьба с преступностью: теория и практика Тезисы докладов ІІІ Международной научно-практической конференции. В 2-х частях. 2015. С. 254-257.
21. Омельченко О. А. Личность преступниц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, в том числе беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. — 2016. — № 5. — С. 15–17.
22. Петин И. А. Формирование и предупреждение преступного поведения: идеологические аспекты // Рос. следователь. 2011. № 14. С. 37—40.
23. Степанян Ш. У. «Алкоголизм и наркомания – причины женской преступности», Юристъ – Правоведъ, 2009. С. 71-77.
24. Степанян Ш. У. «Алкоголизм и наркомания – причины женской преступности», Юристъ – Правоведъ, 2009. С. 142-145.
25. Фоман А. А., Фомин М. А. Политический аспект борьбы с преступностью в современной России // Антиобщественный образ жизни и преступность молодежи: материалы Всерос. круглого стола (16—17 сентября 2011 г.). Ростов н/Д: ДЮИ, 2011. С. 192—198.
26. Хамаганова С.В. Криминологическая характеристика женской преступности // В сборнике: Уголовному кодексу Российской Федерации 20 лет: история и современность Материалы межрегионального научно-практического круглого стола. Ответственные редакторы И.М. Середа, Ю.Н. Румянцева. 2017. С. 79-82.
27. Чудайкина Е.С. «Общая характеристика структуры женской преступности путем выявления особенности отдельных видов преступлений, совершаемых женщинами». Основные тенденции развития уголовного судопроизводства России на современном этапе. Вопросы теории и практики. 2018. С. 100-108.
28. Шиян В. И. Нравственно-психологическая характеристика личности корыстных преступниц // Российский следователь. — 2012. — № 17. — С. 36–39.
29. Шантырева Е.А. Женская преступность как отдельный вид преступности // В сборнике: Наука - образованию, производству, экономике материалы ХХII (69) Региональной научно-практической конференции преподавателей, научных сотрудников и аспирантов: в 2 томах. 2017. С. 285-286.
30. Шундрина А.Д. Криминологическая характеристика женской преступности в России // Сборник статей XII Международной научно-практической конференции: в 3 ч.. 2018. С. 110-113.
31. Швец А. В. Состояние и динамика мошенничеств, совершаемых женщинами // Российский следователь. — 2014. — № 9. — С. 40–45.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ