Введение 3
Часть I. Политическое развитие Египта накануне антимонархического переворота 1952 г.
Глава 1. Оккупация Египта англичанами 7
Глава 2. «Либеральный эксперимент» 12
Глава 3. Англо-египетский договор 1936 года 16
Глава 4. Египет в годы II мировой войны (1939-1945 гг.) 21
Глава 5. Национально-освободительное движение в Египте в послевоенные годы 25
Часть II. Социально-политические процессы в республиканском Египте в эпоху Г.А.Насера. 1952-1970 гг.
Глава 1. Переворот 1952 года и приход к власти «Свободных офицеров» 31
Глава 2. Положение Египта и стабилизация нового режима в 1952-1956 гг. 40
Глава 3. Национализация Суэцкого канала и Суэцкий кризис 45
Глава 4. Взаимоотношения Египта и СССР в 50-60-ые гг 50
Глава 5. Объединенная Арабская Республика 57
Глава 7. Шестидневная война и кончина Насера 62
Заключение 64
Список использованных источников и литературы 70
Данная работа посвящена анализу социально-экономического и политического развития Египта во второй половине XX века. Хронологические рамки работы охватывают период с середины 1950-х гг. (революция 1952 г.) до 1970 г. (смерть Гамаля Абдель Насера). Целью моего исследования является всесторонний анализ исторического развития Египта до революции 1952 г., выделение основных целей и задач, стоявших перед египетским правительством после Июльской революции, а также попытка определить степень влияния социально-экономических преобразований Насера на дальнейшее развитие Египта. При изучении и анализе данного периода истории (1952 -1970 гг.) возникает необходимость предпринять подробный экскурс в социально-политическую историю Египта первой половины XX в., именно тогда был заложены предпосылки революции 1952 г.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что армия всегда играла особую роль во внутренней политике Египта. Как и во многих странах Ближнего Востока, армия в общественном сознании воспринимается как главный гарант суверенитета и безопасности страны еще со времен Мухаммада Али1.
Формирование офицерского корпуса Египта началось в 30-ых гг. ХХ века. Во время так называемого «либерального эксперимента» (1922-1936 гг.) вооруженные силы страны находились под контролем Великобритании. Только после заключения англо-египетского договора 1936 г. и увольнения большинства английских офицеров из армии началось возрождение египетских вооруженных сил. Новое поколение националистически настроенных офицеров было представлено выходцами из мелкой буржуазии и крестьянства. Поражение в арабо-израильской войне 1948-1949 гг. вскрыло слабость полуколониального монархического режима. Короля Фарука считали коррумпированным, пробританским монархом, который вел роскошную жизнь, пока большая часть населения пребывала в нищете, а вафдистское правительство - марионеткой в руках Великобритании.
Июльская революция 1952 г. в корне изменила экономическое и социальное устройство страны, в результате чего Египет стал играть одну из главных ролей в политике ближневосточного региона. Первые же преобразования нового правительства во главе с Мухаммадом Нагибом и Гамалем Абдель Насером сделали их героями в глазах египтян. Они добились эвакуации британских войск, национализировали Суэцкий канал, дали народу минимальный набор материальных благ - фактически они сделали то, что не смогла сделать ни Великобритания, ни король, ни оппозиционное ему вафдистское правительство за тридцать лет. Избрание Насера президентом и резкое изменение им курса правительства знаменует собой новый этап развития страны, а Египет становится ареной противостояния двух блоков — социалистической и капиталистической систем.
При Гамале Абдель Насере правивший в Египте режим во многом являлся военным. Практически все посты в правительстве занимали выходцы из армейских кругов. После войны 1967 г. армия на время перестала играть активную роль в политической жизни Египта вплоть до революционных событий «арабской весны», когда власть в стране перешла к Высшему совету Вооруженных сил.
На современном этапе развития страны армия вновь заняла ключевые позиции в египетском правительстве. Таким образом, это дает нам возможность провести параллели между политикой президента Гамаля Абдель Насера и начальной политикой нынешнего египетского правительства во главе с Абдаль Фатахом ас-Сиси.
Отечественная историография уделяла значительное внимание истории Египта XX в. в особенности периоду правления Гамаля Абдель Насера. Среди отечественной литературы общего характера, посвященной истории арабских стран XIX - XX вв. следует в первую очередь упомянуть работы «Новейшая история арабских стран Азии» и «Новейшая история арабских стран Африки» под редакцией В.В. Наумкина и др., Е.И. Зеленева «Египет: средние века и новое время», Ф. А. Ротштейна «Захват и закабаление Египта», Б.Г. Сейраняна «Египет в борьбе за независимость», А.М. Родригеса «История стран Азии и Африки в новейшее время».
При написании данной работы были использованы также труды зарубежных исследователей, среди которых следует упомянуть следующие: А.Л. Марсо «История Египта: от арабского завоевания до современности»2, А. Г ольдшмидт «Краткая история Египта»3, «Кембриджская история Египта»4 под редакцией М. Дали и К. Петри.
Работа состоит из введения, двух частей, заключения и списка литературы. Первая часть охватывает период с 1922 по 1952 гг. и рассказывает о социально-политических изменениях в Египте за тридцать лет до Июльского переворота 1952 г. Для данной части использовались исследования В.Б. Луцкого «Новая история арабских стран», М. Бадрави «Исмаил Сидки, 1875-1950»5. В книгах Ф. Куровски «Африканский корпус»6 и Б.Г. Лиддела Гарта «Вторая мировая война» описывается ход второй мировой войны, события, произошедшие на ближневосточном фронте и оставившие свой след в истории Египта.
Вторая часть содержит информацию о реформах и преобразованиях в период правления Г амаля Абдель Насера. В данной части работы были использованы материалы трудов Д. Хопвуда «Египет, Политика и Общество»7, А.А. Агарышева «Гамаль Абдель Насер», Г.И. Мирского «Армия и политика в странах Азии и Африки», В.И. Бузова «Новейшая история стран Азии и Африки (1945-2004)», П. Дж. Ватикиотиса «Гамаль Абдель Насер и его поколение»8 и др.
Отдельно необходимо отметить сочинение А. Хамруша «Революция 23 июля 1952 г. в Египте», представителя революционно-демократического направления, известного египетского журналиста, общественного и политического деятеля. Автор являлся непосредственным участником июльских событий. В сентябре 1952 г. он стал главным редактором первого печатного органа революционной армии - журнала «Ат-Тахрир» («Освобождение»).
Для написания заключения использовались электронные новостные ресурсы на русском, английском и арабском языках.
Оглядываясь назад, можно сказать, что подписание англо-египетского договора явилось высшей точкой развития либеральной демократии в Египте. После пяти лет правления Фуада в 1923 г. была восстановлена конституция. Он умер как раз перед тем, как «свободные» выборы привели к власти «Вафд», самую популярную партию в Египте. Британский верховный комиссар (с 1936 г. - посол Британии), сэр Майлз Лэмпсон, отмечал, что сын Фуада, Фарук не обладал достаточной зрелостью и хорошим образованием для того, чтобы править Египтом, и что большинство египетских лидеров хотели, чтобы он стал только номинальной главой. Они считали, что настоящая власть должна принадлежать кабинету, который бы подчинялся представителям народа. В 1936 г. египтяне мечтали о демократии при правлении популярного монарха, независимости и социальных реформах. В течение последующего периода эти большие надежды так и не осуществились.1
В течение либерального периода египетской истории, между 1923 и 1952 гг., составляющими политической обстановки в стране были конституционная форма правления европейского типа и политический плюрализм. К данному периоду относится настоящая, хоть и нерегулярная, предвыборная борьба между отдельными людьми и социальными группами, участие представителей разных классов в политическом процессе и действенная, хотя и несовершенная, система политических и гражданских свобод. В то время как практическое воплощение демократических принципов регулировалось элитой, а люди из низших социальных слоев также были вовлечены в политическую жизнь.
Для политического и экономического развития Египта людьми, жаждущими проведения социальных и экономических реформ и получения независимости от британского управления, рассматривались разнообразные идеологические альтернативы, в том числе - либерализм западного толка, монархия, исламский фундаментализм, марксизм и секулярный национализм. При этом сочетание таких факторов, как избыток монархической власти, недостаточное количество местной буржуазии, обладающей политической силой, отсутствие развитого рабочего класса, способного встать на защиту либеральных нововведений, препятствовало плюралистическому демократическому развитию.
В годы английского господства армия находилась под английским контролем и использовалась в интересах британского империализма. Положение изменилось после подписания англо-египетского договора. Была увеличена численность армии. Выходцы из простых семей впервые получили возможность поступить в офицерское училище. Из первых наборов, а особенно из набора 1937 г., и вышли руководители организации «Свободные офицеры».2
За первые несколько лет нахождения военных у власти практически все сферы жизни египетского общества претерпели изменения. Однако стоит отметить некоторую противоречивость революционных преобразований.
Национализировав Суэцкий канал, насеровское правительство взяло курс на укрепление экономической самостоятельности страны: секвестеризация иностранной собственности, введение государственной монополии на продажу, национализация больших и средних промышленных, торговых, транспортных предприятий. Это позволило резко увеличить капитализацию промышленности и обеспечить высокие темпы ее роста.
В середине 60-ых гг. Египет становится одной из самых развитых и сильнейших стран на Ближнем Востоке. В период с 1955 по 1965 гг. его экономика росла бурными темпами.
В период 1952-1959 гг. начался рост среднегодового национального дохода на 4.3%, а к 1965 г. составил 7%. В конце 50-ых гг. создаются новые отрасли промышленности (химическая, оборонная и др.), а среднегодовые темпы ее роста к 1967 г. составили 12%, против 9% в 1951-1960 гг. Доля промышленности в национальном доходе в период с 1952 - 1970 гг. выросла с 11% до 36%. Импорт потребительских товаров сократился.3
Утратив американскую и европейскую поддержку в строительстве Асуанской плотины, Насер решил повернуться в сторону СССР. С его помощью он построил в Египте монолитную экономику управляемую государством. В целом период с 1955 - 1970 гг. можно охарактеризовать как «социалистический эксперимент», который фактически закончился после смерти Насера. Его преемник Анвар Садат сделал ставку на развитие рыночных отношений и поддержку частного сектора.
Огосударствление экономики, резкое увеличение численности населения, расслоение общества, коррупция и бюрократизация госаппарата смазали эффект от реформ проводимых Насером. В 1967 г. Египет столкнулся с крупными финансовыми проблемами, а поражение в войне выявило зачатки кризиса в различных сферах и знаменовало собой начало трехлетнего плана стабилизации экономики. Строительство Асуанской ГЭС, прибыль от национализации Суэцкого канала и экспорта нефти давали благоприятные перспективы для развития экономического потенциала страны, однако надежды рухнули после поражения в войне с Израилем, оккупации Синайского полуострова и закрытия Суэцкого канала (доход 250 млн. долл. в год). В 1967-1970 гг. пятая часть национального дохода выделялась на военные нужды.
В конце 50-ых гг. главной темой арабского мира становится тема арабского единства, в ее центре стоял Гамаль Абдель Насер. В 1958 г. была создана Объединённая Арабская Республика, в которую вошли Сирия и Египет. Однако с самого начала было понятно, что этот союз не мог просуществовать долго, так как политика проводимая Насером в первую очередь защищала национальные интересы Египта, а идея панарабизма и всеобщего арабского государства оказалась нежизнеспособной. На практике арабские государства были неспособны консолидироваться под руководством Насера даже ради того, чтобы противостоять Израилю.
Несмотря на патриотизм и социальную политику Насера, он в тоже время являлся человеком стремящимся удержать власть любой ценой. Фактически это была диктатура с социалистическим уклоном. В 1954 г. Насер смещает президента Нагиба и становится единоличным правителем в Египте. Оппозиция преследовалась, политические и религиозные партии такие как «Братья-мусульмане», «Вафд» и «Египетская Коммунистическая партия» были закрыты, в СМИ была установлена жесткая цензура.
18 октября 1974 г. Анвар Садат опубликовал «Октябрьский документ», провозгласив политику «открытых дверей».4 В документе отмечалось стремление модернизировать механизмы экономики, использовать трудовые ресурсы страны для развития частного капитала и благоприятного инвестиционного климата. Одним из создателей политики инфитаха был Абдель Азиз Хигази, бывший декан факультета коммерции Университета Айн-Шамс, назначенный в 1968 г. Насером на пост министра финансов.
После публикации документа «социалистический эксперимент» в стране завершился, Египет перешел на капиталистический путь развития.1
Несмотря на проблемы и неудачи Гамаля Абдель Насера в военной и политической сферах он, несомненно, является выдающимся государственным деятелем второй половины XX в., превративший Египет в жизнеспособное независимое государство, с которым были вынуждены считаться все, в том числе США, Великобритания и СССР. Со времен Мухаммада Али ни один египетский лидер не пользовался такой популярность на Ближнем Востоке, как Насер. Он считал, что Египет является геополитическим центром арабского, мусульманского, африканского миров и верил в его уникальную судьбу.2
По сей день Гамаль Абдель Насер остается иконой в арабском мире. Его популярность привела к образованию насеристких партий в Египте, таких как Арабская демократическая насеристкая партия (АДНП), «Аль- Карама», «Кефая», Национальная коалиционная партия и др. В 2012 г. эти партии объединились и образовали Объединенную насеристкую партию.
На сегодняшний день многие в Египте считают нынешнего президента страны Абдаль Фатаха ас-Сиси продолжателем и наследником дела Насера и воспринимают его как сильного, харизматичного лидера из народа, который смог вывести страну из нескончаемого политического кризиса. В частности, сын Насера, Абдель Хаким Абдель Насер высказался в поддержку Ас-Сиси и заявил, что:
«Если генерал Абдаль Фатах ас-Сиси примет решение баллотироваться на пост президента, то все насеристы в Египте поддержат его, потому что они увидели в нем дух моего отца Гамаля Абдель Насера».3
Ас-Сиси и Насера часто сравнивают, потому что они оба военные, оба пришли к власти в результате переворота, оба вступили в открытую конфронтацию с «Братьями - мусульманами». Хотя революция 25 января 2011 г. была направлена против военной элиты (Хосни Мубарак - последний представитель военного режима 1952 -2011 гг.) «Братья- мусульмане» во главе с Мухаммадом Мурси продержались у власти всего один год. В 2013 г. министр обороны ас-Сиси при поддержке египетских вооруженных сил объявил о свержении президента Мурси, в стране была установлена военная диктатура (до президентских выборов 2014 г.).1
Став президентом ас-Сиси заявил о запуске крупных проектов, которые должны дать импульс экономическому развитию Египта и сплотить народ вокруг национальной идеи. В частности, строительство второго рукава Суэцкого канала (открыт в августе 2015 г.) и новой египетской столицы, а также обеспечение энергетической независимости — с использованием АЭС, ТЭЦ и альтернативных видов энергии.2
В противовес панисламизму «Братьев-мусульман» новый президент Египта делает акцент на египетском национализме. Во время президентских выборов 2014 г. на расклеенных по городу плакатах появилось изображение Насера и ас-Сиси, что как бы подчеркнуло связь двух лидеров - сторонников светского национализма.3
1) Агарышев А.А. Гамаль Абдель Насер. М., 1979. 208 стр.
2) Бузов В.И. Новейшая история стран Азии и Африки (1945-2004). Ростов н/Дону. 2005. 574 стр.
3) Ватолина Л.Н. Арабы в борьбе за независимость. М., 1957. 412 стр.
4) Зеленев Е.И. Египет: Средние века и новое время. СПб., 1999. 323 стр.
5) Исави Ш. Египет в средние века XX века (Экономический обзор). М., 1958. 440 стр.
6) История Судана в новое и новейшее время / отв. ред. Кошелев В.С. М., 1992. 289 стр.
7) Князев А.Г. Египет после Насера. М., 1986. 299 стр.
8) Луцкий В.Б. Новая история арабских стран. М., 1966. 371 стр.
9) Луцкий В.Б. Очерки по истории арабских стран. М., 1959. 253 стр.
10) Мирский Г.И. Армия и политика в странах Азии и Африки. М., 1970. 347 стр.
11) Новейшая история стран Азии и Африки: XX век (1945-2000) / под ред. А.М. Родригеса. М., 2004.
12) Новейшая история арабских стран Азии. 1917-1985 / отв. ред. В.В. Наумкин. М., 1988. 636 стр.
13) Новейшая история арабских стран (1917-1966) / отв. ред. Д.Р. Бобликов. М., 1968. 655 стр.
14) Новейшая история арабских стран Африки. 1917-1987 / отв. ред. В.В. Наумкин. М., 1990. 470 стр.
15) Примаков Е.М. Конфиденциально. Ближний Восток на сцене и за кулисами. М., 2016. 382 стр.
...