Особенности расследования преступлений, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи (ятрогенных преступлений)(Крымский Федеральный Университет)
1. ВВЕДЕНИЕ
2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯТРОГЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
2.1 Генезис института ответственности медицинских работников
2.2 Понятие и система ятрогенных преступлений
2.3 Квалификация ятрогенных преступлений
3. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ДОСЛЕДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКИ СООБЩЕНИЯ О ЯТРОГЕННОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ
3.1 Рассмотрение сообщения о ятрогенном преступлении
3.2 Принятие законного и обоснованного решения по результатам проведенных проверочных мероприятий
3.3 Следственная практика решений, принятых по результатам проведенных проверочных мероприятий сообщения о ятрогенном преступлении
4. ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ ЯТРОГЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НА ЭТАПЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ
4.1 Первоначальный этап расследования ятрогенного преступления и типичные следственные ситуации
4.2 Организация и производство отдельных следственных действий по делу о ятрогенном преступлении
4.3 Использование специальных знаний при расследовании ятрогенных преступлений
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
6. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Общеизвестно, что на сегодняшний день жизнь и здоровье человека представляет особую ценность для государства. Сказанное подверждается обилием трактовок и регламентации положений в Уставе Всемирной организации здравоохранения от 1946 года, Международном пакте о гражданских и политических правах от 1966 года и, безусловно, Конституции Российской Федерации (ч. 1 ст. 41). При этом жизнь и здоровье человека является также элементом уголовно-правовой охраны, с которого и начинается особенная часть Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), что говорит об особой, первостепенной роли для правоприменителя. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 №323-ФЗ определяет также право граждан на охрану здоровья, право на медицинскую помощь, определяя в качестве одного из принципов охраны здоровья соблюдение прав граждан и обеспечение государственных гарантий в сфере охраны здоровья. Безусловно, сказанное позволяет сделать вывод о том, что жизнь и здоровье граждан находится под особой охраной, что физическое благополучие каждого – первостепенная задача государства или, к примеру, субъекта медицинской помощи.
Тем не менее, в Следственный комитет поступает все больше заявлений в части ненадлежащего оказания медицинской помощи самому заявителю, либо его родственникам, близким, что говорит об имеющейся халатности и небрежного, незаинтерисованного отношения субъектов медицинской помощи к здоровью граждан, к дальнейшим последствиям. Ввиду чего, с каждым годом количество возбужденных дел в отношении врачей стремительно увеличивается, равно как и проблемы расследования же такого рода преступлений (ятрогенных преступлений). Отсюда и вытекает актуальность темы исследования.
Актуальность темы исследования обусловлена увеличением количества расследования уголовных дел в части профессиональной деятельности врачей и проблемными ситуациями, возникающими в ходе расследования такого рода дел. Причем, ятрогенные преступления представляют собой особую опасность, так как речь идет не только о непосредственном потерпевшем (потерпевших), но и того факта, что в случае не привлечения к ответсвенности врача, последний будет и далее осуществлять свою деятельность, принося вред иным пациентам.
Сегодня степень разработанности темы исследования представлена в трудах Багмет А.М., Бычкова В.В., Каратановой В.В., Замостьянова А., Никитиной И.О., Дудина Н.П., Пристанскова В.Д., Улезько С.И., Стаценко В.Г., Дементьевой Т.Ю., Сухарниковой Л.В., Тузлуковой М.В. и др. Отдельно хочется отметить председательствующего Следственного комитета РФ А. Бастрыкина, чьи выступления также легли в основу исследования.
Научная проблема исследования представлена в отсутствии четких рекомендаций по расследованию ятрогенных преступлений, отсутствии определенного аппарата в структуре правоохранительных органов, которые бы распологали четкими знаниями в сфере медицины, медицинской деятельности с дальнейшим применением такого рода знаний при расследовании ятрогенных престплений. Хотя здесь следует говорить не только о расследовании ятрогенных преступлений уже после возбуждения уголовного дела, но и на этапе доследственной првоерки сообщения о престплении, что также имеет свои нюансы и сложности при непосредственном проведении проверки.
Объект исследования – процесс расследования ятрогенных преступлений, с момента поступления сообщения о преступлении до проведения судебного разбирательства.
Предметом исследования выступают ятрогенные преступления, а равно престпления, связанные с некачественным оказанием медицинской помощи гражданам.
Цель исследования состоит в изучении особенностей расследования преступлений, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи (ятрогенных преступлений), выявить основные проблемы при расследовании такого рода преступлений, при проведении определенных следственных и иных процессуальных действий.
Задачи:
- изучить генезис института ответственности медицинских работников, сравнить подходы к законодательной регламентации ответственности врачей;
- сформулировать понятие и систему ятрогенных преступлений;
- описать субъективные и объективные признаки ятрогенных преступлений в контексте квалификации указанных преступлений;
- проанализировать особенности рассмотрения сообщения о ятрогенном престплении на этапе доследственной проверки сообщения о ятрогенном преступлении;
- определить основные проблемы в принятии законного и обоснованного решения по резльтатам проведенных проверочных мероприятий;
- изучить следственную практику решений, принятых по результатам проведенных проверочных мероприятий сообщений о ятрогенном преступлении;
- изучить первоначальный этап расследования ятрогенного преступления и типичные следственные ситуации;
- описать вопросы организации и производства отдельных следственных действий по делу о ятрогенном преступлении;
- выделить основные способы и проблемы использования специальных знаний при расследовании ятрогенных преступлений.
Научная новизма исследования представлена в четкой систематизации особенностей расследования ятрогенных преступлений как до возбуждения уголовного дела, так и после. Кроме того, детально описаны все аспекты деятельности следственных органов в части расследования ятрогенных престплений и возникающих при этом проблем и сложностей с отсылками на случаи из практики.
Теоретическое и практическое значение следует связать с научной проблемой исследования в части отсутствия четкого руководства для правоприменителей при расследовании ятрогенных преступлений. Полученные результаты могут применяться для систематизации, понимания алгоритма действий при расследовании ятрогенных преступлений, понимании основных проблем, возникающих на практике с дальнейшим изучением возможности их решения в научной среде.
Специфика ятрогенных преступлений пораждает ряд проблем и сложностей, возникающих при проведении как уголовно-правового анализа деяния, так и на этапах доследственной проверки сообщения о преступлении, предварительного расследования преступления.
Указанное связано, в первую очередь, с тем, что на сегодняшний день четко обозначенного определения ятрогенного преступления, разночтений в части квалификации преступного деяния, так как УК РФ не содержит специальных норм преступлений, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи, а равно преступлениями, совершенными непосредственно врачами при осуществелнии своей профессиональной деятельности. При этом особый интерес представляют субъективные признаки, в особенности субъективная сторона преступления.
На этапе долседственной проверки сообщения о преступлении следователи часто сталкиваются с проблемой изъятия необходимой медицинской документации – производства выемки, так как указанное возможно лишь после возбуждения уголовного дела. Кроме того, сроки проведения такой проверки (максимальный срок – 30 суток с момента поступления сообщения о преступлении) крайне сжаты и не позволяют в полном объеме провести все необходимые следственные и иные процессулаьные действия, необходимые для вынесения законного и обоснованного решения. Ввиду чего, достаточно часто принимаются решения об отказе в возбуждении уголовного дела, так как информации (при отсутсвии волокиты), полученной в ходе указанного срока крайне недостаточно для возбуждения уголовного дела. Отчего, как мы считаем, умиляется принцип уголовного процессуального права – необратимость от отвественности.
После возбуждения уголовного дела уже на первоначальном этапе проведения расследования возникает необходимость в проведении следственных действий, не требующих отлагательств, а именно: проведения осмотра места происшествия, выемки медицинской документации (оригиналов медицинской документации), проведение допросов, назначение СМЭ, При этом, вышесказанное произвести достаточно затруднительно, учитывая, что в медицинскую документацию уже могли быть внесены правки со стороны врачей, осмотр места происшествия уже впринципе не имеет смысла, так как прошло уже достаточное количество времени, ввиду чего следы преступления могут быть уже уничтожены. Кроме того, затруднительно расследование такой категории дел также в связи с отсутствием знаний у следователей в части медицины, ввиду чего, целесообразно привлекать специалистов, экспертов при проведении тех или иных следственных действий (к примеру, оформить в качестве допроса). Здесь врачи часто используют фразу, что «медицина – наука не точная», ввиду чего могут всячески отстаивать свою позицию, оперируя при этом терменологией и сведениями, не доступными для понимания человеку, не закончившему медицинский институт.
Следует также отметить и трудности, возникающие при назначении СМЭ, а равно сроков проведения такой экспертизы. Если имеет место преступление небольшой тяжести (к примеру, ч. 2 ст. 109 УК РФ), то сроки првоведения комиссионной СМЭ в принципе не попадают под сроки расследования данной категории преступлений, в связи с чем следователь сталкнется с бесконечными продлениями сроков проведения предварительного расследования, после чего последует прекращение уголовного дела в связи с истечением сроков давности.
Отдельно отметим, что указанное исследование проведено не с целью необоснованного прелседования врачей и повсеместному привлечению их к уголовной ответсвенности. Напротив, систематизация и четкое понимание необходимых действий для грамотного расследования преступления послужит основой для привлечения к ответственности лишь тех лиц, чья вина обоснована и доказана.
1. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон №63-ФЗ от 13.06.1996: с изм. и доп., вступ. в силу 12.10.2023. – Москва: Кодекс, 1996. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения: 27.11.2023). – Текст: электронный.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон №174-ФЗ от 18.12.2001: ред. от 02.11.2023. – Москва, Кодекс, 2001. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/ (дата обращения: 27.11.2023). – Текст: электронный.
3. О следственном комитете Российской Федерации: Федеральный закон №403-ФЗ [принят Государственной Думой 22 дек. 2010 г.: одобрен Советом Федерации 24 дек. 2010 г.]. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_108565/ (дата обращения: 27.11.2023). – Текст: электронный.
4. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 ноября 2007 г. № 699 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с острым панкреатитом (при оказании специализированной помощи)» - URL: https://base.garant.ru/4186236/ (дата обращения: 27.11.2023). – Текст: электронный.
5. Положение о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 608 (ред. от 18.05.2023) – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_131573/92d969e26a4326c5d02fa79b8f9cf4994ee5633b/ (дата обращения: 27.11.2023). – Текст: электронный.
6. Письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации о сроках хранения медицинской документации № 13-2/1538 от 07 декабря 2015 г. – URL: https://e-stomatology.ru/director/prikaz/letter_minzdrav_7dec.php (дата обращения: 27.11.2023). – Текст: электронный.
7. Письмо Следственного комитета России о рассмотрении обращения по вопросу упразднения отделов по расследованию ятрогенных преступлений № 224-8-19 от 26.06.2019. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_350342/ (дата обращения: 27.11.2023). – Текст: электронный.
Специальная литература:
8. Багмет А.М. Расследование преступлений, совершенных медицинскими работниками по неосторожности (ятрогенных преступлений): учеб.-метод. пособие для студентов вузов обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция» / А.М. Багмет. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. – 85 с. - ISBN 978-5-238-02868-2. – Текст: непосредственный.
9. Бычков В.В. Квалификация и расследования преступлений против здоровья: учебное пособие / В.В. Бычков. – Москва: Юрлитинформ, 2015. - 387 с. - ISBN 978-5-4396-0813-3.
10. Генезис и развитие института уголовной ответственности за преступления в сфере здравоохранения / Matters of Russian and International Law – Пятигорск: Каратанова В.В. – Пятигорск: Пятигорский государственный университет, 2018. – с. 174-180. – Текст: непосредственный.
11. Досудебное производство по уголовным делам о профессиональных преступлениях, совершенных медицинскими работниками: материалы Международной научно-практической конференции, 15 февр. 2018 г., г. Москва / Московская академия Следственного комитета Российской Федерации, 2018. – 288 с. – Текст: Непосредственный.
12. Замостьянов А. Медицинская трагедия: как дело врачей стало возможным / А. Замостьянов. – Текст: электронный // Изсвестия [сайт]. – 2019. – URL: https://iz.ru/833168/arsenii-zamostianov/meditcinskaia-tragediia-kak-delo-vrachei-stalo-vozmozhnym (дата обращения: 27.11.2023).
13. Карамзин Н.М. История государства Российского / Н.М. Карамзин. – Москва: Эксмо, 2021. – 1024 с. – ISBN: 978-5-699-11170-1. – Текст: непосредственный.
14. Медицинские преступления: правда и ложь / Петрозаводск: ИнтелТек. - Бобров О.Е., 2003. - 191 с.
15. Настольная книга следователя: учтены изменения и дополнение головно-процессуального кодекса Российской Федерации на 1 января 2008 года / рук. авт. Коллектива Н.П. Дудин. – Санкт-Петербург: Юридический центр Пресс, 2008. – 907 с. - ISBN 978-5-94201-517-2. – Текст: непосредственный.
16. Никитина И.О. Преступления в сфере здравоохранения (законодательство, юридический анализ, квалификация, причины и меры предупреждения): специальность 12.00.08 «Уголовное право и криминалогия, уголовно-исполнительное право»: дис. на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Никитина Илона Олеговна. – Нижний Новгород, 2007. – 270 с. – Текст: непосредственный.
17. Понятие ятрогенных преступлений / Общество и право. - Улезько С.И., 2018. – 46-51 с.
18. Пристансков В.Д. Теоретически и методологические проблемы расследования ятрогенных преступлений: специальность 12.00.09 «Уголовный процесс, криминалистика, оперативно-розыскная деятельность»: дис. на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Пристансков Владимир Дмитриевич. – Санкт-Петербург, 2000. – 122 с. – Текст: непосредственный.
19. Проблемные вопросы правового регулировании проверки сообщения о ятрогенном преступлении / Юристъ-Правоведъ. – Стаценко В.Г., 2018. – 66-71 с.
20. Проблемы при квалификации ятрогенных преступлений в ходе предварительного расследования / Вектор науки ТГУ, серия: юридические науки. – Тольятти, Дементьева Т.Ю, 2020. – 12-18 с.
21. Руководство для государственных обвинителей: Криминалистический аспект деятельности. Ч. IV: Особенности поддержания государственного обвинения по делам о грабежах и разбоях, вымогательствах, мошенничестве, обороте наркотиков, преступных ятрогениях / В. С. Бурданова, С. П. Кушниренко, В. Д. Пристансков, Е. Б. Серова; Науч. ред. О. Н. Коршунова. - СПб., 2003. - 148 с.
22. Сухарникова Л.В. Особенности расследования неосторожного причинения вреда жизни и здоровью граждан медицинскими работниками в процессе профессиональной деятельности: специальность 12.00.09 «Уголовный процесс; криминалистика и судебная экспертиза, оперативно-розыскная деятельность»: дис. на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Сухарникова Лариса Викторовна; «Санкт-Петербургский юр. институт ген. прокуратуры РФ». – Санкт-Петербург, 2006. – 253 с. – Текст: непосредственный.
23. Тузлукова М.В. Использование специальных знаний при расследовании ятрогенных преступлений: специальность 12.00.12 «Криминалистика, судебно-экспертная деятельность, оперативно-розыскная деятельность» : дис. на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Тузлукова Марина Валентиновна; Федер. гос. каз. образовательное учреждение высш. образования «Казанский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации». – Казань, 2017. – 201 с. – Текст: непосредственный.
24. Хлапов A.Л. Развитие российского законодательства о преступлениях в сфере здравоохранения / Хлапов А.Л., Першина Н.К., Тарасов B.В. - Вестник Ивановской медицинской академии, 2014., Т. 1, № 1. - С. 56-59.