Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проектирование цеха упаковки колбасных изделий производительностью 240 шт/ч

Работа №13140

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

технология производства продукции

Объем работы65
Год сдачи2016
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
339
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Литературно-патентный обзор 5
1.1 Характеристика продукта и упаковки 5
1.2 Классификация оборудования 6
1.3 Патентный обзор 9
1.3.1 Устройство для подачи ленты 9
1.3.2 Устройство для направления ленточного материала 10
1.3.3 Устройство для центрирования ленточного материала 12
1.3.4 Устройство для распределения ленточного материала 14
2 Технологическая часть 17
2.1 Характеристика сырья и готовой продукции 17
2.1.1 Характеристика готовой продукции 17
2.1.2 Характеристика сырья 19
2.2 Выбор и характеристика упаковочных материалов и тары 20
2.3 Технология производства 24
2.4 Технология упаковывания 25
2.5 Подбор технологического и упаковочного оборудования 27
2.6 Структура технологического описания упаковки 38
2.7 Проектирование цеха упаковки 40
2.7.1 Расчет площади упаковочного цеха 41
2.7.2 Расчет площади склада готовой продукции 42
2.7.3 Расчет площади склада упаковочных материалов 43
2.8 Мероприятия по безопасности и качеству 44
3 Конструкторская часть 47
3.1 Общее описание упаковочного оборудования 47
3.2 Модернизация узла натяжения упаковочной машины Delta FloBAG 49
3.3 Расчет натяжения ленты 51
3.3.1 Определение показателя натяжения ленты в отдельных точках узла. 51
3.3.2 Экспериментальная часть 55
4 Меры по утилизации отходов производства 59
Заключение 60
Список литературы 61



В настоящее время на предприятиях пищевой промышленности России ежегодно разрабатывается несколько видов новой продукции. В частности этому подвержена мясная промышленность. Например, на КХ А.П.Волкова разрабатывается порядка 10-15 единиц новой продукции в год, которая требует разработку новой упаковки, отвечающей современным требованиям экологичности, безопасности и устойчивости к воздействию окружающей среды. При упаковке колбасы варено-копченой необходимо использовать термоусадочную пленку, поскольку она отвечает данным требованиям.
Однако, на существующем оборудовании, необходимом для упаковки колбасы, возникает ряд проблем, приводящих к негерметичности упаковки и, как следствие, к возобновлению упаковочного процесса. В результате это влечет к значительному увеличению расхода пленочного материала.
Поэтому целью настоящей работы является проектирование упаковочного цеха колбасных изделий с модернизацией упаковочной машины, входящей в технологическую линию данного цеха.
Для решения поставленной цели должны быть выполнены следующие задачи:
1. Проектировка цеха упаковки колбасных изделий производительностью 240шт/ч, включающая в состав помимо основного цеха упаковки вспомогательные помещения, такие как склады упаковочных материалов и готовой продукции.
2. Модернизация упаковочной машины с целью повышения производительности упаковки колбасных изделий и сокращения брака.
3. Проектировка натяжного ролика, предотвращающего провисание термоусадочной пленки.
Таким образом, тема выпускной квалификационной работы является актуальной, так как проектировка цеха с компоновкой упаковочного оборудования, обеспечивающая поточность и непрерывность процесса переработки сырья, играет важную роль в пищевой промышленности. Помимо этого модернизация ролика натяжения упаковочной машины позволит увеличить производительность выпуска продукции и сократить человеческие затраты на наладку упаковочного оборудования.
Научная новизна работы заключается в использовании новых разработанных рукавов для валов, аналогов которых на рынке не выявлено.
Экономическая эффективность работы заключается в увеличении выпуска продукции за счет увеличения производительности оборудования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выпускной квалификационной работы была рассмотрена современная ситуация на рынке мясной продукции, выявлены преимущества и недостатки организации производства и торговли.
Изучены характеристики колбасных изделий, физико-химические свойства и основные виды упаковок, используемые при фасовке колбас.
Рассмотрены основные виды упаковочных машин, выявлены недостатки в работе узлов. На основе анализа изучены патенты известных устройств и представлены основные пути модернизации и сокращения проблем в работе оборудования.
При обосновании идеи модернизации представлены чертежи с ссылками на детали оборудования, подлежащих изменению.
В ходе проведения расчетов было выявлено, что использование валов с полиуретановыми рукавами значительно увеличивает натяжение ленточного материала и способствует лучшему центрированию по сравнению с использованием стальных конструкций. Кроме того, сокращается провисание ленты при цикличной работе оборудования. За счет регулировки узла натяжения сокращаются человеческие затраты на наладку и, как следствие, увеличивается производительность оборудования.
Поставленные цели и задачи были достигнуты при разработке выпускной квалификационной работы.



1. Антипова, Л. В. Технология и оборудование производства колбас и полуфабрикатов: учебное пособие / Л. В. Антипова. - Санкт-Петербург : Изд-во «ГИОРД», 2011. - 600 с.
2. Большаков, А. С. Технология мяса и мясопродуктов / А. С. Большаков Л. М. Рейн, Н. П. Янушкин. - Москва, 1976. - 400 с.
3. Боравский, В.А. Энциклопедия по переработке мяса в фермерских хозяйствах и на малых предприятиях / В.А.Боравский. - М.: Изд-во «Солон- Пресс», 2002. — 576 с.
4. Бредихин, С.А.Технологическое оборудование мясокомбинатов / С. А. Бредихин.- М. : Изд-во «Колос», 2000. - 392 с.
5. Бурляй, Ю. В. Современное оборудование для упаковки пищевых продуктов / Ю. В. Бурляй, Л. А. Сухой. - М. : Изд-во «Пищевая промышленность», 1978. - 230 с.
6. Голубев, И.Г. Оборудование для переработки мяса / И.Г. Голубев, В.М. Горин, А.И. Парфентьев. - Москва, 2005. - 220 с.
7. Голубев, И. Г. Оборудование для переработки мяса: каталог / И. Г. Голубев.-М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2005. - 220 с.
8. ГОСТ 17308-88Шпагаты. Технические условия. Издания. Международный стандартный книжный номер. Использование и издательское оформление. - М. : Стандартинформ, 2005. - 12 с.
9. ГОСТ 24508-80 Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. Издания. Международный стандартный книжный номер. Использование и издательское оформление. - М. : Стандартинформ, 2003.
- 12 с.
10. ГОСТ 27175-86 Материалы пленочные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение.Издания. Международный стандартный книжный номер. Использование и издательское оформление. - М. : Стандартинформ, 1986.
- 7 с.
11. Зинов, В. Г. Технологический менеджмент: учебное пособие / В. Г. Зинов. - Томск : Изд-во Томского университета, 2007. - 434 с.
12. Ивашов, В. И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности / В. И. Ивашов. - Санкт-Петербург : Изд-во «ГИОРД», 2010. - 736 с.
13. Кармас, Э.Технология колбасных изделий / Э. Кармас; под общ. ред. В.М. Горбатов. - М. : Изд-во «Легкая и пищевая промышленность», 1981. - 256 с.
14. Методика расчета ленточного конвейера [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Ростов-на-Дону: Развитие, 2009. - 1 эл. опт. диск (CD- ROM).
15. Миленький, А. В. Утилизация упаковки: учебное пособие / А.В.Миленький. - Кемерово: Изд-во Кемеровского института пищевой промышленности, 2014. - 102с.
16. ОАО ПЗГО: Каталог узлов ленточных стационарных конвейеров: каталог /Первоуральский завод горного оборудования. - Первоуральск : Изд-во «ПЗГО», 2010. - 59 с.
17. Тимошенко, Н. В. Технология хранения, переработки и стандартизации мяса и мясных продуктов / Н. В. Тимошенко, А. М. Патиева - Краснодар : КубГАУ, 2003.- 615 с.
18. Чубуков А.А., Четвериков Л.Н. Устройство для подачи ленты // Патент России №: 2114779. 1998.
19. Шакуров В.Н., Акимов К.Н. Устройство для центрирования рулонного материала //Патент России №: 2095173. 1997.
20. Шакуров В.Н., Клюшников В.Г., Ивонин Ю.П. Устройство для центрирования рулонного материала //Патент России №: 1375374. 1988.
21. Шакуров В.Н., Трайно А.И. Устройство для направления полосы //Патент России №: 2499645. 2013.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ