Введение 3
Глава 1. Аукционная торговля предметами искусства и антиквариатом в системе мирового товарного рынка 7
1.1 Мировой рынок предметов искусства и антиквариата: факторы и
тенденции развития 7
1.2 Сущность аукционной торговли и особенности деятельности аукционных
домов 19
1.3 Специфика аукционной торговли предметами искусства и
антиквариатом 24
Глава 2. Аукционная торговля предметами искусства и антиквариатом в Китае 30
2.1 Современный рынок искусства Китая: условия возникновения и
формирования 30
2.2 Важнейшие характеристики аукционной торговли предметами искусства
и антиквариатом в Китае 37
2.3 Характеристика деятельности аукционного дома Beijing Poly International
Auction Company 44
Заключение 50
Список использованной литературы 53
Приложение 58
В эпоху глобализации связь двух вечных антагонистов — сферы экономики и сферы культуры — более невозможно отрицать. Переход к рыночной экономике, развитие капитализма и выход торговли за пределы национальных границ повлеки за собой глобальную коммерциализацию искусства и пересмотр традиционной системы эстетических и художественных ценностей, и теперь роль и авторитет современного государства определяются не только энергетическими и военными ресурсами, но и рыночным потенциалом культурного достояния. Мировой рынок предметов искусства и антиквариата развивается вопреки и даже отчасти благодаря мировым экономическим кризисам, и на данный момент производство, сохранение и распределение культурных ценностей безусловно имеет экономический контекст .
За последние 30 лет китайский рынок произведений искусства и антиквариата прошел тот путь, на который западным странам понадобилось несколько веков. Данному факту способствовали как успех проводимых в КНР экономических реформ, так и уникальность предлагаемых рынком товаров. Товарное обращение предметов китайского искусства и антиквариата благодаря связям с другими странами и интеграции в мировой арт-рынок получило значительное распространение и стало объективно существующей реалией. По данным artprice.com только за последние 8 лет объем китайского художественного рынка вырос на 305%; в 2015 году объем рынка составил 4,9 млрд долларов США . С каждым годом увеличивается число аукционных домов, галерей, выставочных комплексов и других форм посредничества.
Аукционная торговля произведениями искусства и антиквариатом в Китае также получила беспрецедентное развитие и на сегодняшний день является главным катализатором развития национального художественного рынка Китая. С 2006 года число аукционеров возросло с 7218 до 60 000, финансовый оборот на сегодняшний день составляет 15 млрд долларов США . К сожалению, все эти новые и сложные процессы в сфере китайского искусства практически не находят отражения в отечественных публикациях. Предлагаемая работа предназначена для хотя бы частичного восполнения указанных пробелов, в чем и заключается ее научная новизна.
Увеличение числа участников на мировом и национальном рынке искусства, расширение товарного сегмента и изменение природы цены требуют более глубокого изучения и доказывают актуальность выбранной темы исследования. Без изучения этапов становления и развития аукционной торговли предметами искусства и антиквариатом картина современной мировой рыночной системы, значительной и постоянно развивающейся частью которой сегодня выступает художественный рынок, будет неполной . Также необходимо отметить, что исследования в области китайского рынка арт - рынка немыслимо без овладения базовыми историческими, этнографическими, и культурологическими положениями.
Теоретическую основу исследования со ставляют работы британских, американских и китайских аукционистов и аналитиков арт-рынка, а также научные труды российских экономистов и искусствоведов. Труды таких зарубежных ученых как Орли Ашенфельтер, Кэтрин Грейди, Стивен Сэтчелл, Виктор Гинзбург и Дэвид Тросби внесли существенный вклад в изучение отдельных сторон деятельности аукционных домов. В западной историографии изучением темы торговли произведениями китайского искусства занимаются Иэн Робертсон, Одри Ван и др. Использовались китайские периодические издания, специализирующие ся на рынке искусства Китая и аукционной индустрии.
Что касается изучения аукционной торговли предметами искусства и антиквариатом непосредственно китайской стороной, данное направление привлекает все больше исследователей из разных научных сфер, однако в силу объективных причин до сих пор остается мало изученным. На протяжении последних лет исследования аукционной торговли произведениями искусства и антиквариатом в Китае проводились в рамках истории искусств либо в области экономических аспектов искусства, что отображает нецелостность подхода изучения.
Объектом исследования является современный рынок предметов искусства и антиквариата в Китае.
Предметом исследования являются особенности становления аукционной торговли произведениями искусства и антиквариатом в Китае на примере деятельности Beijing Poly International Auction Co. (Poly).
Цель данной работы — дать характеристику сложившейся ситуации на современном аукционном рынке произведений искусства и антиквариата в Китае, выявить сильные и слабые стороны китайской индустрии аукционной торговли предметами искусства и антиквариатом.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
— раскрыть сущность международной торговли предметами искусства и антиквариатом и определить ее место в системе мирового хозяйства и международных экономических отношений;
— изучить сущность и принципы аукционной торговли, выявить особенности ведения аукционной торговли произведениями искусства и антиквариатом;
— провести исследование основных этапов становления современного художественного рынка Китая и дать характеристику товарным сегментам;
— изучить процесс становления современной аукционной торговли произведениями искусства в Китае;
— определить круг проблемных вопросов и специфики ведения аукционной торговли предметами искусства и антиквариатом на примере деятельности Beijing Poly International Auction Company.
В соответствии с целью исследования и поставленными задачами структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
Во Введении обосновывается научная новизна и актуальность исследования, формулируются его цель и задачи.
Первая глава «Аукционная торговля предметами искусства и антиквариатом в системе мирового товарного рынка» посвящена истории развития мирового рынка искусства и аукционной торговли произведениями искусства и антиквариатом.
Во второй главе «Аукционная торговля произведениями искусства и антиквариатом в Китае» описаны этапы становления современного рынка искусства в Китае, его структура, а также рассмотрен процесс становления современной индустрии аукционной торговли в Китае и проведен анализ ее текущего положения.
Проведенное исследование, основанное на анализе литературы и интернет-источников на китайском, английском и русском языках, позволяет прийти к следующим выводам.
Мировой рынок предметов искусства и антиквариата является самостоятельным сегментом мирового товарного рынка, обладает сложившейся внутренней инфраструктурой, вовлечен в систему международных хозяйственных связей посредством многочисленных взаимосвязей с другими секторами мировой экономики — производством, торговлей, финансовой, банковской, социально-культурной сферами.
До сих пор не приходится говорить о полностью открытом международном аукционном рынке. Во - первых, из-за ограничений, установленных правительствами разных стран и международными организациями, определенный перечень товаров не может покидать национальные границы. Во-вторых, правила, установленные ведущими аукционными домами, все еще не приняты повсеместно. Уровень прозрачности, который демонстрируют Сотбис и Кристис, является крайне редким явлением среди других аукционов.
Среди факторов, способствующих сохранению высокого уровня цен на искусство, можно выделить географическое расширение глобального арт- рынка, постоянное расширение дистрибуционной сети основных аукционистов, приобретение предметов искусства как символа определенного статуса, растущий интерес СМИ к искусству и его уникальность как товара.
Продолжительный и стабильный экономический рост Китая положил солидное материальное начало культурному процветанию и изменили подход к потреблению. После начала политики реформ и открытости в 1980-х гг. и политики урегулирования в 1990-х гг. художественный рынок Китая перенял успешный опыт западных стран. Тремя основными сегментами современного рынка искусства и антиквариата Китая стали художественная галерея, аукционный дом и ярмарка искусства.
Растущий рынок искусства Китая с каждым годом становится все более конкурентным. В большей степени этот рост обусловлен темпами роста экономики Китая, которые до сих пор являются самыми быстрыми во всем мире. Бурное развитие галерейного бизнеса, ярмарок искусства и аукционной торговли является показателем высокой степени интегрированности Китая в мировой художественный рынок и стабильности национального рынка. Вместе с развитием рынка китайского искусства также увеличилось количество путей и способов знакомства людей с произведениями искусства Китая.
Аукционная торговля стала традиционным видом деятельности в сфере китайского арт-рынка и сыграла решающую роль в распространении и коллекционировании предметов китайского искусства, а также способствовала стимулированию инвестиционной деятельности в рынок искусства Китая и национальную экономику в целом. Прорыв в развитии аукционного рынка предметов искусства и антиквариата Китая явился результатом одновременного роста спроса со стороны состоятельных китайских и западных покупателей и увеличения предложения китайского искусства на рынке. На данный момент в Китае насчитывается только 100 крупных аукционных домов, среди которых Beijing Poly International Auction, China Guardian, а так же гонконгские филиалы Сотбис и Кристис. Несмотря на то, что большинство из них находятся в Пекине, Шанхае, Гонконге, деятельность каждого аукционного дома, вне зависимоти от региона, можно характеризовать как более чем успешную.
Появившаяся конкуренция между аукционными компаниями на внутреннем рынке Китая способствовала повышению качеству продукции и улучшению сфера обслуживания. В сферу аукционной торговли появляются новые специалисты и иноваторы, создаются рабочие места.
При всем успехе аукционной торговли предметами искусства и антиквариатом в Китае китайские аналитики концентрируют свое внимание на ряде проблем:
1) Аукционные дома являются не единственными игроками художественного рынка Китая. Тем не менее развитие галерейного бизнеса и ярмарок искусства существенно отстает от развития аукционной торговли произведениями искусства. Это означает, что правительство Китая уделяет больше внимания вторичному рынку в ущерб первичному.
2) С практически бесконечно растущим спросом на предметы китайского искусства и обострившейся конкуренцией между игроками художественного рынка аукционные дома столкнулись с проблемой дефицита товара высокого качества. Во многом это связано с тем, что коллекционеры из Китая практически не занимались спекуляцией — при покупке того или иного изделия оно практически никогда более не выставляется на торги, тем самым просто выходя из общего циркулирующего рынка.
3) Многие специалисты считают, что рынок слишком раздут, так как работы даже крайне среднего качества продаются за слишком высокие цены, что в свою очередь указывает на неспособность китайцев правильно определять ценность предмета искусства и недееспособность института критики и экспертизы.
4) В следствие указанных проблем китайские специалисты опасаются, что высококачественные подделки еще долго будут присутствовать на рынке искусства Китая и уходить с молотка за астрономические суммы.
Игуменов В. Торги уместны // Forbes. 2005, № 11(20). С. 132—134.
Кокушкина И.В., Воронин М.С. Международная торговля и мировые рынки: учебное пособие. СПб.: Техническая книга, 2007.
Колычева В.А. Рынок произведений искусства: теоретико-экономический анализ. М.: Проспект, 2014.
Кукушкин Н.В. Аукционные продажи как наиболее конкурентная среда ценооброзования на рынке произведенеий изобразительного искусства // Экономика, управление, культура. 2006, № 13(1). С. 177—179.
Лысакова А.А. Парадоксы современного арт-рынка как глобального института // Известия Уральского государственного университета. Сер. 1, Проблемы образования культуры и науки. 2011, № 4(95). С. 246—255.
Лысакова А.А. Арт-рынок классический и арт-рынок современный // Известия Уральского государственного университета. Сер. 2, Гуманитарные науки. 2012, № 1. С. 25—29.
Попкова К.Е. Мировой рынок предметов искусства: специфика, структура, динамика // Международный студенческий научный вестник. 2015, № 4(3). С. 426—429.
Саркисян А. Г. Арт-инвестиции и их обслуживание // Аудитор. 2010, № 9. С. 40—49.
Смит Ч.У Аукционы: от Вальраса к реальному миру // Журнал социологии и социальной антропологии. 2002, № 2. С. 43—59.
Чжу Гуан. Китайское искусство на современном международном художественном рынке. М.: МГУ, 2008.
Шпаковская Л. Л. Общественная ценность антиквариата // Социологический журнал. 2000, № 1(2). С. 66—78.
Литература на английском языке:
Abeele M. V. The common market and the art market // Museum, management and curatorship. 2009, Vol. 1(4). P 303—311.
Ashenfelter O., Graddy K. Art auctions: a survey of empirical studies // National Bureau of Economic Research Working Paper. 2002, № 8997. P. 1—43.
Ashenfelter O., Graddy K. Auction and the price of art // Journal of Economic Literature. 2003, Vol. 41. P 763—786.
Ashenfelter O., Graddy K. Sales rates and price movements in art auctions // National Bureau of Economic Research Working Paper. 2011, № 16743. P. 1—13.
Becker H.S. Art worlds. Los Angeles, CA: University of California Press, 1982.
Bocart F., Oosterlinck K. Discoveries of fakes: their impact on the art market // Economic Letters. 2011, Vol. 113. P 124—126.
Candela G., Scorcu A.E. In search of stylized facts on art markets prices% evidence from the secondary market for prints and drawings in Italy // Journal of Cultural Economics. 2001, Vol. 25(3). P 219—231.
Cassady R.Jr. Auctions and auctioneering. Los Angeles, CA: University of California Press, 1979.
Collectible investments for the high net worth investor /ed. Satchell S. Academic Press, 2009.
Handbook of the economics of art and culture. Vol. 1. //eds. Ginsburg, V.A.; Throsby, D. Elsevier, 2006.
Heilbrun J., Gray C.M. The Economics of Art and Culture. Cambridge, UK: Cambridge University Press, 2001.
Mochon A. Saez Y. Understanding auctions. Cham, CH: Springer International Publishing, 2015.
Ormrod D. Art and its markets // The Ecomomic History Review, New Series. 1999, Vol. 52(3). P 544—551.
Robertson I. Understanding art markets and management. New York: Routledge, 2005.
Santagata W. Institutional anomalies in the contemporary art market // Journal of the Cultural Economics. 1995, Vol. 19(2). P. 187—197.
Singer L.P. Phenomenology and economics of art markets: an art historical perspective // Journal of the Cultural Economics. 1988, Vol. 12(1). P 27—40.
The international art markets: the essential guide for collectors and investors /ed. Goodwin, J. Kogan Page, 2010.
Throsby D. The production and consumption of the arts: a view of cultural economics // Journal of Economic Literature. 1994, Vol. 32(1). P 1—29.
Wang A. Chinese antiquities: an introduction to the art market. Surrey, UK: Lund Humphries, 2012.
Zorloni A. Structure of the contemporary art market and the profile of italian artists // International Journal of Arts Management. 2005, Vol. 8(1). P 61—71.
Литература на китайском языке:
Ван Чжаоянь. Цзиюй чанвэй лилунь дэ чжунго ишу пинь паймай шичан фачжань яньцзю (^Т^ЖЯ^^ФШ^Ж^Й^^ШЖ^^^ Исследование развития аукционного рынка предметов искусства, основанное на теории «длинного хвоста»). Чжучжоу, 2013.
Цюй Яньбинь. Чжунго паймайъе дэ юаньлю гуйцзи таньси (Д^М<>ФЮ ^^ЭДЖЖ^^Ж^ Истоки индустрии аукционной торговли Китая) // Шэхуэй чжаньсянь (Фронт общественных наук). 2005 —№ 2. С. 12—19.
Чжао Юй. Чжунго вэньъу паймай шичан эр ши нянь (^Ш°ФЖ^^Й^^ Uy'-Ml'- Обзор аукционной торговли предметами искусства в Китае за 20 лет) // Шоуцаньцзя цзачжи (Коллекционеры). 2012 — № 2. С. 81—88.
Юэ Чжицян. Чжунго паймайъе дэ чжуанкуан цзи фачжань сылу (^^^оф ШЙ^^^^Ж^-Ж^ШЖ Современное положение и перспективы развития индустрии аукционной торговли Китая). Сямынь, 2001.
Интернет-ресурсы на русском языке:
Аукционный дом Christie’s приходит в Китай // GBtimes (от 25.09.2013). URL: (дата посещения: 14.05.2016)
Долганова Е.А. Арт-рынок: теория // Art and you: портал о культуре и искусстве (от 02.05.2011). URL: http://artandyou.ru/category/art/post/ art ryinok teoriya (дата посещения: 14.05.2016)
Скатерщиков С. Чудо из Поднебесной, или ГлавКиатйАртТорг // Private Banking & Wealth Management (от 08.09.2011). URL: http://pbwm.ru/articles/ chudo-iz-podnebesnoy-ili-glavkitayarttorg (дата посещения: 14.05.2016)
Чжан Д. Ценность и ценности современного арт-рынка Китая // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов (от 30.10. 2014). URL: http:// jurnal.org/articles/2014/iskus9.html (дата посещения: 14.04.2016)