Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и задачи полиции, принципы ее деятельности

Работа №131379

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы51
Год сдачи2024
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
75
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения.

Введение 3
Основная часть 5
Глава 1: Понятие и Задачи Полиции 5
1.2. Понятие полиции 5
1.2. Задачи полиции МВД России 11
Глава 2:Принципы деятельности полиции 12
2.1. Принципы оперативно-розыскной деятельности полиции 12
2.2. Принципы уголовно-процессуальной деятельности полиции 24
2.3. Принципы административно-правовой деятельности полиции 30
Заключение 33
Глоссарий 38
Список использованных источников 45
Список сокращений 49
Приложения 50
Приложение А 50
Приложение Б 51
Приложение В 52

Актуальность темы исследования заключается в необходимости изучения организационных основ и поиска путей для повышения эффективности работы такой значимой для государства и всего общества в целом системы как полиция. В задачи полиции входит обеспечение безопасности жизни и здоровья, защиты законных прав, свобод и интересов, как отдельного гражданина, так и всего общества. Происхождение и функционирование государства связано с его правоохранительным назначением, а также с наличием потребности каждого члена общества в безопасности. Удовлетворение остальных потребностей не может быть полным, если не обеспечена безопасность и у человека отсутствует уверенность в том, что его жизнь, здоровье, свобода, личная неприкосновенность, честь и имущество не подвергнутся противоправным посягательствам со стороны иных лиц.
Степень научной разработанности темы исследования находится еще пока не на высоком уровне, хотя она и подвергалась изучению и правовой оценке многих ученых. В.А. Кудин в своей работе «От полиции Российской империи к полиции Российской Федерации: два века истории» рассмотрел исторический аспект развития и становления полиции. А.М. Субботин в статье «Проблемы применения Федерального закона «О полиции» изложил свои доводы о проблемах и противоречиях нового закона. И.И. Золотарев в своей работе «К вопросу о совершенствовании деятельности органов внутренних дел с учетом положений Федерального закона «О полиции» уделил внимание вопросу дальнейшего развития органов внутренних дел в связи с принятием Федерального закона «О полиции». Однако обобщающий анализ по исследуемой теме отсутствует, поэтому мы проведем его в данной выпускной квалификационной работе.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в сфере правоохранительной деятельности в Российской Федерации.
Предмет исследования составляют законодательные нормы, регулирующие организацию и принципы деятельности полиции.
Цель исследования заключается во всестороннем анализе понятие и задач полиции, принципов ее деятельности.
Для достижения цели исследования необходимо достичь определенных задач, которые стоят перед выпускной квалификационной работой.
Задачи исследования заключаются в следующем:
- рассмотреть сущность и правовой статус полиции;
- охарактеризовать основные направления деятельности полиции;
- охарактеризовать принципы деятельности полиции.
Нормативную базу исследования составляют: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Федеральный закон «О полиции» и ряд других нормативно-правовых актов.
Методологическую основу исследования составляют методы сравнительного правоведения, анализа и синтеза, формально-логический, конкретно-социологический, формально-юридический, системно-структурный, теоретико-прогностический.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, состоящих из параграфов, заключения, глоссария, списка используемых источников, списка сокращений, приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проведенного исследования мы пришли к следующим выводам: в соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» полиция представляет собой субъект правоохранительной деятельности.
Полиция Российской Федерации – это система государственных правоохранительных органов исполнительной власти, предназначенных для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства от преступных и иных противоправных посягательств, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.
Деятельность полиции регулируется такими нормативными правовыми документами как: Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные конституционные законы, Федеральный закон «О полиции», другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации и нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, а также нормативные правовые акты федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.
В статье 2 закона «О полиции» определен перечень основных направлений деятельности полиции. К ним относятся:
• Защита личности, общества, государства от противоправных посягательств.
• Предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений.
• Выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам.
• Розыск лиц.
• Производство по делам об административных правонарушениях, исполнение административных наказаний.
• Обеспечение безопасности дорожного движения.
• Государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, судей, прокуроров, следователей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, а также других защищаемых лиц.
• Осуществление экспертно-криминалистической деятельности.
Задачи полиции состоят в том, что полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, а также иностранных граждан и лиц без гражданства.
Принципы деятельности полиции представляют собой основные, отражающие сущность этой деятельности начала (закономерности) применения норм, содержащихся в Федеральном законе «О полиции».
Деятельность полиции строится на следующих принципах:
- соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина;
- законности;
- беспристрастности;
- открытости и публичности;
- общественного доверия и поддержки граждан;
- взаимодействия и сотрудничества;
- использования достижений науки и техники, современных технологий и информационных систем.
Административная деятельность полиции представляет собой исполнительно-распорядительную деятельность, направленную на организацию и практическую реализацию задач и функций ОВД (органов внутренних дел) в сфере борьбы с преступностью, обеспечения личной безопасности граждан, обеспечения общественной безопасности и охраны общественного порядка.
Административная деятельность строится на таких принципах, как:
- общие, или конституционные (принципы гуманизма, законности, национального равноправия и уважения прав человека, социальной справедливости, сочетания профессиональной тайны и гласности);
- взаимодействия с органами власти, трудовыми коллективами, общественными организациями и гражданами.
- организационные - сочетание территориального и линейного принципов, плановость, комплексный подход и научность в решении задач, коллегиальность и единоначалие, профилактическая направленность, сочетание убеждения и принуждения.
- тактические принципы - комплексность средств и сил, гибкость и непрерывность, оперативность, наличие резерва средств и сил, маневренность.
К принципам предварительного расследования относятся:
- розыскной характер;
- полноценное обеспечение обвиняемому (подозреваемому) права на защиту, компенсирующее несостязательную (следственную) природу расследования;
- тайный характер расследования;
- письменный характер расследования.
Под принципами ОРД понимаются основополагающие начала, руководящие идеи, отражающие убеждения и взгляды общества в лице его законодательных и правоохранительных органов на сущность, цели и задачи этой специфической государственно-правовой формы борьбы с преступностью. Принципы ОРД сформировались в процессе практической деятельности оперативных подразделений органов внутренних дел, были обобщены и сформулированы теорией ОРД и получили нормативное закрепление в действующем законодательстве и ведомственном правовом регулировании. Принятие Закона об ОРД придало принципам ОРД статус законодательных норм с соответствующим механизмом их реализации. В ст. 3 Закона об ОРД закреплены четыре основных принципа оперативно-розыскной деятельности.
1. Принцип законности;
2. Принцип уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина;
3. Принцип конспирации;
4. Принцип сочетания гласных и негласных методов и средств отражает специфику ОРД и поэтому включен в определение самой оперативно-розыскной деятельности.
Кроме перечисленных в ст. 3 Закона об ОРД выделяют и другие основополагающие начала оперативно-розыскной деятельности. К ним можно отнести:
Принцип равенства граждан перед законом;
Принцип подконтрольности ОРД;
Принцип адекватности (соразмерности);
В теории ОРД выделяются еще такие принципы, как принцип наступательности, разделения полномочий, а также ряд других.
В ст. 1 Закона о полиции указывается, что «полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации». Права граждан включают, наряду с другими, право на жизнь (ст. 20 Конституции РФ) и право на защиту (охрану) здоровья (ст. 41 Конституции РФ).
Под права и свободы граждан попадают:
– право на защиту от безработицы (ст. 37 Конституции РФ);
– право на отдых — (ст. 37 Конституции РФ); – право на пенсию — (ст. 39 Конституции РФ);
– право на медицинскую помощь (ст. 41 Конституции РФ);
– право на общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования (ст. 43 Конституции РФ).
Этот перечень можно продолжить. Вышеназванное выходит за пределы компетенции полиции.
Таким образом, на наш взгляд необходимо изложить в п. 1 ст. 1 Закона о полиции в следующей редакции: «полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных посягательств».
Следующий тезис: «полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод иностранных граждан, лиц без гражданства». Остается открытым вопрос о том, на какой территории будет происходить данная защита. Это суждение можно толковать двояко. Таким образом, на наш взгляд требуется дополнить и изложить следующим образом: «полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод иностранных граждан, лиц без гражданства на территории Российской Федерации».
В п. 2 ст. 1 Закона о полиции: «Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств». Эта формулировка содержит не всегда выполнимые на практике условия, к примеру, удаленность от места происшествия. Человек также может нуждаться в помощи, но полиция об этом может не знать. Здесь авторы закона используют публицистический (рекламный) стиль, неприемлемый для юридического документа. Более логично данная статья выглядела бы в следующей редакции: «Полиция обязана без промедления защищать каждого от преступных и иных противоправных посягательств».



1. Конституция Российской Федерации [Текст]: принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 // Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. № 67. 05.04.1995.
3. Международный Пакт от 16.12.1966 «О гражданских и политических правах» // Бюллетень Верховного Суда РФ. № 12. 1994.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации [Текст]: от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 30.12.2021) // СЗ РФ. – 2013. – № 14. – Ст. 1667.
5. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации [Текст]: от 8 января 1997 № 1-ФЗ (ред. от 21.12.2021) // СЗ РФ. – 2013. – № 14. – Ст. 1667.
6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст]: от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 30.12.2021) // СЗ РФ. – 2013. – № 17. – Ст. 2031.
7. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 № 195-ФЗ (ред. от 30.12.2021) // СЗ РФ. – 2013. – № 19. – Ст. 2318.
8. О безопасности дорожного движения [Текст]: Федер. закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ (ред. от 29.11.2021) // Собрание законодательства РФ. – 1995. - № 50. - Ст. 4873.
9. О государственной гражданской службе Российской Федерации [Текст]: Федер. закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ (ред. от 30.12.2021) // Собрание законодательства РФ. – 2004. - № 31. - Ст. 3215.
10. О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации [Текст] : Федер. закон от 31.05.2001 № 73-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Собрание законодательства РФ. – 2001. - № 23. - Ст. 2291.
11. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации [Текст]: Федер. закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 30.12.2021) // Собрание законодательства РФ. – 2003. - № 40. - Ст. 3822.
12. Об оперативно-розыскной деятельности [Текст]: Федер. закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ (ред. от 30.12.2021) // СЗ РФ. – 2013. – № 14. – Ст. 1661.
13. О полиции [Текст]: Федер. закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ (ред. от 21.12.2021) // СЗ РФ. – 2013. - № 14. – Ст. 1645
14. О системе государственной службы Российской Федерации [Текст]: Федер. закон от 27 мая 2003 № 58-ФЗ (ред. от 02.07.2021) // СЗ РФ. – 2013. – № 19. – Ст. 2326.
15. О государственной тайне [Текст]: Закон РФ от 21.07.1993 № 5485-1 (ред. от 11.06.2021) // Собрание законодательства РФ. – 1997. - № 41. - Стр. 8220-8235.
16. О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации [Текст]: Указ Президента РФ от 24 декабря 2009 г. № 1468 (ред. от 01.03.2011) // СЗ РФ. – 2009. 2009 - № 52 (1 ч.). – Ст. 6536.
17. Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации (вместе с «Положением о Министерстве внутренних дел Российской Федерации») [Текст] : Указ Президента РФ от 01.03.2011 № 248 (ред. от 25.08.2021) // Собрание законодательства РФ. – 2011. - № 10. - Ст. 1334.
18. Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел РФ и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел РФ [Текст]: постановление Верховного Совета РФ от 23 декабря 1992 г. № 4202-1 (ред. от 05.02.2018) // СЗ РФ. – 2011. - № 48. – Ст. 6730.
19. Вопросы оценки деятельности территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации [Электронный ресурс]: Приказ МВД РФ от 26 декабря 2011 г. № 1310 (в ред. приказа МВД России от 02.10.2012 года №907) // Справочная правовая система Консультант Плюс.
20. Об утверждении Инструкции о порядке осуществления привода [Текст] : Приказ МВД России от 21.06.2003 № 438 (ред. от 01.02.2012) // Российская газета. - № 137. - 11.07.2003.
21. О милиции [Текст] : Закон РФ от 18.04.1991 № 1026-1 (ред. от 27.07.2010) // Ведомости СНД и ВС РСФСР. - 18.04.1991. - № 16. - Ст. 503. – Утратил силу.
22. О советской милиции [Текст]: закон СССР от 6 марта 1991 г. № 2001-I // Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. – 1991. – № 12. – Ст. 319. – Утратил силу.

Научная литература

23. Адиньяев С.И. Основы назначения полиции в Российской Федерации // Вестник РУДН. Серия: Юридические науки. 2011. №3 [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovy-naznacheniya-politsii-v-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 26.01.2022).
24. Берова Д.М. Правовое обеспечение использования результатов оперативно-розыскной деятельности: проблемы и решения // Общество и право. 2013. № 3 (45). С. 204-208.
25. Бобров В.Г. К вопросу об основаниях и условиях проведения оперативно-розыскных мероприятий // Актуальные проблемы теории борьбы с преступностью и правоприменительной практики : межвуз. сб. науч. тр. Красноярск, 2015. Вып. 6. С. 153-171.
26. Ендольцева, А., Химичева, О. Правоохранительные органы Российской Федерации [Текст]: учебное пособие / А. Ендольцева, О. Химичева. – М.: Юнити-Дана, 2013. – 350 с. .- ISBN 5-98032-445-3.
27. Золотарев, И.И. К вопросу о совершенствовании деятельности органов внутренних дел с учетом положений Федерального закона «О полиции» [Текст] / И.И. Золотарев // Всероссийский научно-исследовательский институт МВД России. – 2011. – № 4.
28. Кудин, В.А. От полиции Российской империи к полиции Российской Федерации: два века истории [Текст] / В.А. Кудин // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. – 2011. – № 2.
29. Купцова О.Б. Полиция в системе взаимодействия современного государства и гражданского общества // Государственно-правовые исследования. 2018. №1 [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politsiya-v-sisteme-vzaimodeystviya-sovremennogo-gosudarstva-i-grazhdanskogo-obschestva
30. Микаилов С.М.о., Глебов А.Н. ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ПОЛИЦИИ РОССИИ // Право и практика. 2018. №2. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemnye-aspekty-organizatsionno-upravlencheskoy-deyatelnosti-v-podrazdeleniyah-politsii-rossii
31. Попов А.Ю. К вопросу о классификации принципов института мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, применяемых в деятельности дежурных частей органов внутренних дел (полиции) // Юридическая наука. 2018. №1 [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-klassifikatsii-printsipov-instituta-mer-obespecheniya-proizvodstva-po-delam-ob-administrativnyh-pravonarusheniyah
32. Современный толковый словарь русского языка [Текст]: В 3 томах. Том 2 / Т.Ф. Ефремова. – М.: АСТ, 2006. – 1168 с. - ISBN 5-98032-445-3.
33. Субботин, А.М. Проблемы применения Федерального закона «О полиции» [Текст] / А.М. Субботин // Вестник Нижегородской академии МВД России. – 2011. – № 3.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ