Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЖЕНСКИЕ БАТАЛЬОНЫ СМЕРТИ КАК СОЦИОКУЛЬТУРНОЕ ЯВЛЕНИЕ В ПЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (НА ОСНОВЕ МАТЕРИАЛА ИЗ ФОНДОВ РГИА)

Работа №131360

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы53
Год сдачи2016
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
75
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1.Состояние армии на 1917 г 10
Глава 2. Феномен формирования женских ударных батальонов
смерти 14
2.1. Личность М.Л. Бочкаревой 14
2.2. Организация батальонов смерти и отношение к ним 17
2.3. Последствия 27
Глава 3. Женский батальон в советской и современной культуре 31
Заключение 37
Список литературы 40
Приложения 43

"Гражданки! Наша мать погибает. Наша мать-Россия. Я хочу помочь спасти ее. Я обращаюсь к женщинам, чьи сердца кристально честны, чьи души чисты, чьи помыслы благородны. С такими женщинами мы покажем пример самопожертвования, чтобы мужчины осознали свой долг и исполнили его в этот тяжкий час испытаний!" М.Бочкарева1 В данной работе особое внимание уделяется участию женщин в военных действиях в Первую мировую войну, а именно женским батальонам смерти. Стремление женщин к обеспечению равных прав и возможностей с мужчинами являлось следствием развития общества и происходящих в нем изменений: революция 1905 г., период жестокой реакции, империалистическая война, Февральская и, наконец, Великая Октябрьская революция.2 Все эти события не могли не поменять былые устои и не изменить умы современников, а в особенности женщин. Безусловно, социальная роль женщины крайне значима в любом обществе. С далекой древности женщина - это мать, кормилица, хранительница домашнего очага. Но с течением времени роль женского пола менялась - женщины получили доступ к образованию, начали участвовать в общественной и военной деятельности. Однако путь к социальному равноправию был очень не прост. Вторая половина XIX в. в России - это "эпоха перемен", которые коснулись всех сфер жизни общества. Именно в этот период в России изменилось отношение к женщине в семье и обществе и сформировалось новое представление о ней как о полноправном члене общества.
Как уже было сказано выше, различные революции, войны, формирование новых идей в начале XX в. не прошли зря. Данный процесс изменений, ориентирующийся на подъем и развитие общественной активности прогрессивно настроенных, образованных людей был необратим. Таким образом, несмотря на создаваемые обществом и правящими кругами препятствия, к началу XX в. наблюдалось возникновение новейшей гендерной формы: женский пол уже не подчинялся полностью существующему раньше положению вещей. Женщины могли делать выбор между самостоятельной деятельностью в различных сферах общественной жизни и замужеством. Пример этому - Мария Леонтьевна Бочкарева, организатор первого женского батальона смерти
Изнеженные барышни императорской России канули в лету, появился новый тип женщины - самостоятельной, способной думать и принимать решения. По мнению известного исследователя женской истории Ричарда Стайтса, 1917 г. можно назвать "неким водоразделом" истории женского движения в России. И это не случайно. С 1914 г. в стране шла война, и к 1917 г. все ресурсы, в первую очередь человеческие, были практически исчерпаны. Перемены в привычной повседневной жизни были необратимыми.
Первая мировая война стала истинной катастрофой для семейной жизни многих российских девушек, и, по нашему мнению, это являлось одной из причин вступления женщин в ударные батальоны смерти под предводительством Марии Бочкаревой, формируемые Временным правительством во главе с А.Ф.Керенским. Таким образом, целью данной дипломной работы является анализ формирования женских организаций в начале XX столетия на примере батальонов смерти М.Л.Бочкаревой в период Первой мировой войны с социокультурной точки зрения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
1) Проанализировать состояние войск на театре военных действий на 1917 г.;
2) Изучить личность М.Л.Бочкаревой;
3) Ознакомиться с печатными изданиями того времени и оценить отношение прессы к формированию батальонов смерти;
4) Исследовать доступные материалы из фондов Российского государственного исторического архива;
5) Оценить отражение данной темы в советской и современной культуре России.
Хронологическими рамками исследования выбраны май-октябрь 1917 г., что обусловлено активной деятельностью женских батальонов в этот период.
Неудачи, сопровождающие русскую армию на фронтах, большевистская пропаганда в воинских частях сделали свое дело, солдатская масса кипела, все чаще и чаще выходя из-под контроля офицеров. По мнению правительства, женский фактор мог оказать положительное моральное воздействие на разлагающуюся армию. С этой целью и были созданы ударные формирования, состоящие из одних женщин, под командованием унтер-офицера М.Бочкаревой.
В работе в первую очередь использованы воспоминания самой Бочкаревой "Яшка: моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы", записанные в ноябре 1918 г. Исааком Дон Левиным. Во-вторых, были проанализированы воспоминания одной из женщин, участницы войны в составе батальона смерти М.Бочарниковой, которые входят в сборник воспоминаний "Доброволицы". Безусловно, данные труды представляются крайне ценными источниками, позволяющими рассматривать события, происходившие в женских батальонах не только по оценкам историков, но и со стороны непосредственных их участников. Также о крушении женских батальонов в своих "Очерках русской смуты" крайне негативно высказывается А.Деникин. Он называет эти формирования некими "суррогатами вооруженной силы" и позором российской армии. Кроме того, Деникин описывает стратегическое положение русского фронта к весне 1917 г. и называет Приказ №1, который привел к перемене реальной военной власти (от офицеров к солдатским комитетам) первым и главным толчком к развалу армии. Кроме того, события Первой мировой войны и Октябрьской революции возможно проанализировать благодаря мемуарам активных участников политического процесса - А.Ф.Керенского , В.Б.Станкевича , А.А.Брусилова . Фрагментарный анализ событий непосредственного свидетеля Октябрьской революции и штурма Зимнего дворца можно встретить у Джона Рида в знаменитой книге "Десять дней, которые потрясли мир."
Необходимая информация по развитию женского движения в России в первой половине XX в. находится в "Избранных статьях и речах" Александры Коллонтай , известного теоретика женского революционного течения.
Особую роль в качестве источников выполняют архивные материалы из фондов Российского государственного исторического архива, такие как: журнал Центрархива за 1925 г. "Разложение армии в 1917 году" , где представлены интересующие нас воззвание к формированию добровольческих организаций, письмо женщины-добровольца военному министру, доклад начальнику штаба Главковерха о непосредственном формировании женского "бочкаревского" батальона и т.п., хроника событий 1917 г. в Петрограде, где имеются упоминания о формировании, существовании и прекращении деятельности женских батальонов, а также воспоминания из журнала "Былое" за 1918 г. об осаде Зимнего дворца, в которых затрагивается вопрос участия батальона смерти в непосредственной его защите. И наконец, удалось найти отпускное удостоверение бойца первой женской команды смерти Дубровской А. за подписью Бочкаревой М.Л. и вырезку из газеты "Исповедь" с обращением Марии Бочкаревой к Керенскому А.Ф за продолжение войны. Бесспорно, вышеперечисленные материалы крайне важны, так как позволяют более детально изучить процесс формирования женских ударных частей в 1917 г. и, помимо прочего, дают основания для подтверждения некоторых исторических событий.
Создание женского батальона смерти широко обсуждалось в изданиях периодической печати 1917 г. В качестве источника нами использованы иллюстрированный художественно-литературный журнал с карикатурами "Искры" , где в номерах с июня по октябрь можно проследить существование батальона и отношение к нему общественности взглядом современника, что, несомненно, представляется крайне важным с исследовательской точки зрения, а также газета военной организации при петербургском комитете РСДРП (б) "Солдатская правда" , где присутствует крайне критичный отзыв об инициативе создания женских батальонов, который помогает рассмотреть данную проблему с разных точек зрения.
И, наконец, в последней главе данной работы в качестве изобразительных источников нами рассмотрены фильмы Д.Месхиева "Батальонъ" , выпущенный на российские экраны в 2015 г. и приуроченный к 100-летию начала Первой мировой войны, сериал "Батальонъ" , являющийся расширенной многосерийной версией одноименного полнометражного фильма, в который включены редкие кадры кинохроники, а также сериал "Адмиралъ" , где в 4 серии можно увидеть кадры, посвященные женскому батальону имени М.Бочкаревой.
Несмотря на то, что актуальность работы не вызывает сомнений в свете возросшего в последнее время в мире интереса к гендерной истории и интереса в России конкретно к женскому батальону смерти в связи с выходом одноименного фильма, отечественная историография по данному вопросу практически отсутствует. Из этого следует, что феномен формирования женских батальонов в период Первой мировой войны представляется явлением крайне слабоизученным.
Нам удалось ознакомиться с несколькими авторефератами, где исследуемая тема упоминается лишь вскользь, в контексте исследования: Непочетая Н.И. "Гендерный контракт женщин на военной службе в России: история и современность в социологическом освещении" и "Исторический опыт привлечения женщин на военную службу в отечественные вооруженные силы в XX в." Вашуриной З.П.
Крайне важными для работы являются статьи С.А. Солнцевой "Ударные формирования русской армии в 1917 году" , из которой удается почерпнуть дополнительные сведения о женском батальоне в частности, Васильева М.В. "1-й Петроградский женский батальон в событиях 1917 года" из сборника научной конференции "Великая, священная, отечественная: Россия в Первой мировой" , а также статьи Мельгунова С.П. "Осада Зимнего дворца" и Дрокова С.В. "Организатор Женского батальона смерти" из журнала "Вопросы истории". В статьях раскрывается история создания и подготовки первого Петроградского женского батальона. В контексте революционных событий в России изучаются вопросы социального состава, численности ударного батальона смерти, по хронологии выстраивается история его существования, а также анализируется личность М.Л.Бочкаревой.
В монографии Щербинина П.П. "Военный фактор в повседневной жизни русской женщины в XVIII- начале XX в." рассматривается влияние военного фактора на повседневную жизнь российского общества, а в главе 3 "Женщина на войне" освещается фронтовая жизнь россиянок через призму женского восприятия и опыта, а в частности героизм женского ударного батальона смерти.
Некоторые упоминания о женском батальоне смерти и его участии в защите Зимнего дворца присутствуют в энциклопедии "Революция и гражданская война в России: 1917-1923 гг."
Общая история женского движения в начале XX в. рассмотрена историком Ричардом Стайтсом в книге "Женское освободительное движение в России: Феминизм, нигилизм и большевизм. 1860-1930 гг." В ней описаны предпосылки к началу изменения сознания женщин и освоения новых ролей. Одним из последствий этих изменений автор и называет стремление женщин к службе в армии наравне с мужчинами.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Участвовавшие в военных действиях женщины-солдаты формировали у себя индивидуальный опыт войны и стратегию выживания, которые свидетельствовали о возможностях и невиданных ранее резервах женского организма. Доброволицы продемонстрировали умение женщин наравне с мужчинами решать трудные боевые задачи, а во многих случаях даже преимущество в вопросах дисциплины и организованности.
На наш взгляд, поставленные задачи удалось выполнить. Проанализировав состояние войск на театре военных действий на 1917 г., мы пришли к выводу, что главной причиной разложения армии явился Приказ №1, вышедший в начале марта объединённым Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов. Приказ привел к отмене наказаний и титулования офицеров и позволил перейти фактической военной власти к солдатским комитетам.
Изучив личность М.Л.Бочкаревой, можно сказать, что успех организации женского батальона не в малой степени стал возможным благодаря ее личным качествам, харизме и самозабвенной любви к Родине, которая передалась и доброволицам.
После ознакомления с печатными изданиями того времени, стало понятно, что большинство российских газет умалчивало и даже приукрашивало истинное отношение солдат к женщинам. Провозглашаемые в прессе высказывания об авторитетности женских формирований и уважительном отношении к ним со стороны бойцов - мужчин служили целям патриотической пропаганды, не отражали действительности, судя по воспоминаниям непосредственных участниц событий.
Исследованные материалы из фондов Российского государственного исторического архива оказались крайне любопытными и дали основания для подтверждения некоторых исторических событий.
И, наконец, в последней главе данного исследования мы пришли к выводам, что ценность женского батальона смерти имена М.Бочкаревой значительно уменьшена историками советского времени, а в художественной литературе присутствует презрительный образ батальона. Однако в современной культуре тема женщины на войне стала крайне обсуждаемой, а выход одноименного фильма послужил своеобразным толчком к актуализации данного вопроса.
Анализ феномена женского проникновения в регулярные войска выявил, что мужское общество большей частью воспринимало женский пол как обузу и отягощение, к тому же женщинам в погонах приходилось постоянно подавлять потоки домогательств, которым они подвергались со стороны солдат. Таким образом, исполнение своего патриотического стремления давалось батальону смерти крайне непросто.
В заключении хотелось бы отметить, что, как уже было сказано выше, история женских ударных батальонов сложилась таким образом, что в последние месяцы существования Временного правительства именно они стали главной надеждой на поддержание порядка и дисциплины, вызывая тем самым негодование и даже ненависть со стороны общественности. В войсках большинством солдатской массы доброволицы воспринимались крайне негативно, в то время как среди командного состава существовала надежда на перемену в настроениях армии и возможность довести войну до победного конца. Женские батальоны так и не смогли выполнить своей главной роли - пробуждения патриотизма и боевого духа на фронтах. У солдатской массы создание женских воинских команд вызывало лишь глухое чувство раздражения и ненависти. Несмотря на искренний порыв женщин послужить Отечеству и готовность умереть за него, женские части так и не добились своей цели.
Но несмотря на все вышеперечисленное, женский батальон смерти выполнил иную задачу, которая не ставилась изначально. Как известно, женский пол на Второй мировой войне - уже далеко не редкость. Ударницы стали своеобразным толчком к началу военной службы женщин. Например, еще во времена Гражданской войны стали создаваться женские военные училища.
Таким образом, первый в России женский батальон смерти сделал гораздо больший вклад в военную и гендерную историю, нежели кажется на первый взгляд. По нашему мнению, 1917 г. смело можно назвать годом начала активной "феминизации" вооруженных сил России.



Архивные материалы
РГИА. Ф.948. Оп.1. Д.260.
Источники
Ахун М., Петров В. 1917 год в Петрограде. Хроника событий и библиография. - Л.: Ленпартиздат, 1933. - 186 с.
Бочкарева М.Л. Яшка: моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы. В записи Исаака Дон Левина. - М.:Воениздат, 2001. - 445 с.
Брусилов А.А. Мои воспоминания. - М.:Вече, 2013. - 288 с.
Деникин А.И. Очерки русской смуты. - М.:Наука, 1991. Т.1. Крушение власти и армии. Февраль-сентябрь 1917 г. - 520 с.
Доброволицы: сб.восп./под ред. А.И. Солженицына. - М.:Русский путь, 2001. - 336 с.
Керенский А.Ф. Россия на историческом повороте. - М.:Республика, 1993. - 384 с.
Коллонтай А.М. Избранные статьи и речи. - М.:Политиздат, 1972. - 430 с.
Разложение армии в 1917 году./под ред. М.Н.Покровского и Я.А.Яковлева. - М., Л.: Госиздат, 1925. - 182 с.
Рид Дж. 10 дней, которые потрясли мир./пер. с англ. - М.:Гос. изд-во политической литературы, 1957. - 352 с.
Станкевич В.Б. Воспоминания. 1914-1919. Ломоносов Ю.В. Воспоминания о Мартовской революции 1917 г./сост. А.С.Сенина. - М.:Российск.гос.гуманит. ун-т, 1994. - 287 с.
Источники периодической печати
Былое. 1918. №12.
Женский вестник. 1915. №2.
Искры. 1917. №23, №24, №25, №27, №29, №31, №37, №41.
Солдатская правда. 1917, 12 июля. № 58.
Использованная литература
Edmondson L.N. Feminism in Russia. 1900-1917. - Stanford: Stanford
University Press, 1984. - 197 с.
Акунин Б. Смерть на брудершафт. Батальон ангелов. - М.:АСТ, 2014. - 256 с.
Вашурина З.П. Исторический опыт привлечения женщин на военную службу в отечественные вооруженные силы в XX веке: автореф. дис. на соиск. учен. степ. к.и.н. - М., 2004. - 24 с.
Иванов А.И., Щербинин П.П. Женщина и война в поэзии и повседневности в период Первой мировой войны 1914-1918 гг. - Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г.Р.Державина, 2001. - 131 с.
Маяковский В.В. Поэмы. - Хабаровск: Книжн. изд-во, 1983. - 158 с.
Непочетая Н.И. Гендерный контракт женщин на военной службе в России: история и современность в социологическом освещении: автореф. дис. на соиск. учен. степ. к.соц.н. - СПб., 2004. - 24 с.
Пикуль В.С. Из тупика: роман-хроника. - Москва: Вече, 2012. - 715 с.
Революция и гражданская война в России: 1917-1923 гг.: энциклопедия в 4 т. - М.:Терра, 2008. Т.4. - 560 с.
Солоневич Б. Женщина с винтовкой. - Буэнос-Айрес, 1955. - 169 с.
Стайтс Р. Женское освободительное движение в России: феминизм, нигилизм и большевизм. 1860-1930./пер с англ. - М.:Росспэн, 2004. - 615 с.
Щербинин П.П. Военный фактор в повседневной жизни русской женщины в XVIII- начале XX в. - Тамбов:Юлис, 2004. - 510 с.
Статьи в журнале
Астрахан Х.М. О женском батальоне, защищавшем Зимний дворец// История СССР. 1965. №5. С.93-97.
Васильев М.В. 1-й Петроградский женский батальон в событиях 1917 года//сборник научн. конференции "Великая, священная, отечественная: Россия в Первой мировой". 2014. С.1-10.
Данилова О. Война и женщины//Русский репортер. 2015. № 7(383). С.56-64.
Дроков С.В. Организатор Женского батальона смерти//Вопросы истории. 1993. № 7. С. 164-169.
Мельгунов С.П. Осада Зимнего дворца//Вопросы истории. 1993. №1. С.104-128.
Солнцева С.А. Ударные формирования русской армии в 1917 году//Отечественная история. 2007. №2. С.47-59.
Изобразительные источники
Адмиралъ (сериал) (реж. А.Кравчук, 2009).
Батальонъ (реж. Д.Месхиев, 2015).
Батальонъ (сериал) (реж. Д.Месхиев, 2016).
Электронные ресурсы
Батальонъ [Электронный ресурс] http://batalion-film.ru/. - последнее обращение 27.04.16.
КиноПоиск [Электронный ресурс] http://www.kinopoisk.ru/. -
последнее обращение 27.04.16.
Первый канал [Электронный ресурс] http://www.1tv.ru/. - последнее обращение 27.04.16.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ