Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГЛАГОЛЫ ДВИЖЕНИЯ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯ В РАЗНОЖАНРОВЫХ ДРЕВНЕРУССКИХ ПАМЯТНИКАХ XII-XIII ВЕКОВ

Работа №131353

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы80
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава I. Общая характеристика исследуемых памятников 4
1.1. «Житие Феодосия Печерского» 4
1.2. «Сказание отца нашего Агапия» 7
1.3. «Хождение игумена Даниила» 8
1.4. Идея пути и её экспликация в исследуемых памятниках 11
Глава II. Лексико-семантическая группа глаголов движения и перемещения как объект лексикологии 16
2.1. Некоторые положения исторической лексикологии русского языка как база теоретического и практического изучения лексических единиц языка 16
2.2. Лексико-семантическая группа как объект лексикологии 19
2.3. Лексико-семантические группы глаголов и история их изучения 23
2.4. Лексико-семантическая группа глаголов движения и перемещения 25
2.4.1. Понятие «движение» в его проекции на лексические единицы языка 25
2.4.2. Семантика глаголов движения и перемещения 27
2.4.3. Семантическая типология глаголов движения и перемещения 28
2.4.4. История изучения ЛСГ глаголов движения и перемещения 30
Глава III. Глаголы движения и перемещения в древнерусских памятниках XII-XIII вв 34
3.1. Глаголы движения и перемещения в «Житии Феодосия Печерского» 34
3.2. Глаголы движения и перемещения в «Сказании отца нашего Агапия» 43
3.3. Глаголы движения и перемещения в «Хождении игумена Даниила» 53
3.4. Общее и индивидуальное в употреблении глаголов движения и перемещения в исследуемых памятниках 61
Заключение 65
Библиография 67
Приложение 73

Лексический состав языка принято описывать и систематизировать как совокупность лексико-семантических групп слов (ЛСГ). В современной науке исследовано большое количество различных ЛСГ, особенно глаголов.
Предметом настоящего исследования является ЛСГ глаголов движения и перемещения в разножанровых древнерусских памятниках XII-XIII вв., а именно в «Житии Феодосия Печерского», «Сказании отца нашего Агапия» и «Хождении игумена Даниила». Выбор глаголов данной группы объясняется её значительным объёмом и частой употребительностью. Глаголы движения и перемещения в разных аспектах изучались Н. И. Гречем, А. Х. Востоковым, А. М. Пешковским, А.А.Шахматовым, А. А. Потебней и другими лингвистами.
Цель данной работы состоит в том, чтобы описать глаголы движения и перемещения с точки зрения семантики, словообразования и функционирования в трёх памятниках древнерусской литературы.
Предполагается решение следующих задач:
• представить краткое описание памятников, на материале которых исследуется ЛСГ глаголов движения и перемещения;
• резюмировать теоретический материал о лексической системе языка;
• рассмотреть семантические и словообразовательные особенности ЛСГ глаголов движения и перемещения;
• установить её состав в указанных памятниках;
• описать особенности употребления глаголов движения в каждом из памятников;
• сопоставить использование глаголов движения и перемещения в трёх памятниках.
Поставленные задачи определяют методы исследования: сплошной выборки материала, описательный метод, метод количественного и классификационного анализа.
Материалом для исследования послужили «Житие Феодосия Печерского», «Сказание отца нашего Агапия» и «Хождение игумена Даниила». Выбор этих произведений объясняется примерно одинаковым временем создания, а также тем, что сам сюжет предполагает наличие большого количества глаголов движения и перемещения. Критерием для сравнения является отнесённость трёх памятников к разным жанрам и разное происхождение (переводные и собственно русские).
Данное исследование представляет собой ещё одно описание лексико - семантической группы в исторической лексикологии, которое может быть использовано для дальнейшего изучения истории языка. Изучаемая группа глаголов движения имеет большое значение в формировании русской языковой картины мира, в том числе и в историческом ракурсе.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования была изучена лексико -семантическая группа глаголов движения и перемещения в трёх разножанровых древнерусских памятниках XII - XIII вв. В тексте работы дана общая характеристика «Жития Феодосия Печерского», «Сказания отца нашего Агапия», и «Хождения игумена Даниила», рассмотрены особенности лексико­семантической группы как компонента лексической системы языка, описана лексико-семантическая группа глаголов движения и перемещения, её функционирование в указанных памятниках, сделаны выводы о её значении в тексте.
Данная работа расширяет представление о глагольной системе этого времени и входит в круг работ по исторической лексикологии. В ходе описания лексико-семантической группы глаголов движения выделены самые употребительные глаголы, рассмотрена роль приставок, в вопросах семантики подтверждены теоретические положения Л. П. Клименко и И. Н. Киселевой. На основании настоящей работы можно судить о роли глаголов движения и перемещения в текстах сходных жанров и тематики.
Значительную часть от общего числа глаголов движения занимают приставочные глаголы. Приставки обеспечивают разнообразие глагольной лексики в памятниках, выражают различные оттенки значения, такие как направление, стадия, интенсивность перемещения. Это свидетельствует о важной роли словообразования в деривационных процессах в русском языке уже с древнейших времён.
В основном в состав лексико-семантической группы движения в каждом памятнике входят одинаковые глаголы, хотя некоторые памятники отличаются большим многообразием.
Наибольшее количество разнообразных глаголов движения и перемещения представлено в «Житии Феодосия Печерского». Сам Феодосий Печерский перемещается на большие расстояния только в начале текста. Далее глаголы движения и перемещения используются для изображения монастырской жизни, монахов, князей и других людей, живущих в монастыре или посещающих его. Глаголы движения служат и для организации повествования, они встречаются в эпизодах, где явно слышна речь автора «Жития». Значение лексико-семантической группы глаголов движения и перемещения также состоит в пр едставлении жизненного пути Феодосия, пути аскезы, любви к ближним и Господу, как пути к Богу, которые тесно связаны между собой. Небесный путь не изображается в тексте памятника, но становится понятно, что Феодосий Печерский достигает рая, путь после смерти становится продолжением праведного пути при жизни.
Меньшее разнообразие глаголов движения представлено в «Сказании отца нашего Агапия», однако в этом тексте они встречаются гораздо чаще, чем в двух других. Это можно объяснить связью с его глубинным смыслом. Вобравший в себя древние мифологические мотивы и опирающийся на христианский апокриф, памятник отличается большим устремлением к одновременному изображению внутренней жизни, духовного пути и внешней реальной стороны физического путешествия старца Агапия.
Отличается от упомянутых памятников «Хождение игумена Даниила». Его путешествие читали как путеводитель по священным местам, однако в нём заложен и другой, философский смысл. Для Даниила за реальными достопримечательностями Палестины встают эпизоды библейской истории, описание Святой Земли становится описанием Рая, а путь паломника, как и путь монаха-аскета, становится путём к Богу.
Мы пришли к выводу, что основная функция глаголов движения в памятниках вне зависимости от жанра - сюжетообразующая, именно на описании земного пути главного героя как пути к Богу строятся произведения. Вместе с тем, благодаря использованию глаголов движения в текстах создаётся лексическое разнообразие, а также раскрываются представления о пространстве, земном и небесном, об организации мира, движении, его составляющих, воплощается глубинная идея каждого текста.


Источники исследования
1. Житие Феодосия Печерского. Житиге прпдбнаго оца нашего ©ешдосша игоумена Печерьскаго // Успенский сборник XII-XIII вв. / под ред. С. И Коткова. М., 1971. С. 71-135
2. Сказание отца нашего Агапия. Съказаниге оцл нашего Агапша чьсо ради оставлхають роды и домы сво 1а и жены и дйти и възьмъше крьстъ и идоуть въ слфдъ га 1ако же Еваангелиге велить // Успенский сборник XII-XIII вв. / под ред. С. И Коткова. М., 1971. С. 466-474.
3. Хождение игумена Даниила. Житье и хожение Даниила Русьскыя земли игумена: 1106 - 1107 гг. // Православный палестинский сборник. 1883. Т. 1, вып. 3. С. 1-96; т. III, вып. 3(9). С. 97-297.
Научная литература
1. Абрамов В. П. Структурно-семантическое описание глаголов передачи в русском языке: автореф. дис. ... канд. фил. наук. М., 1980.
2. Алпатова Ж. А. Жанр литературного путешествия в становлении культурологи России: автореф. дис. ... канд. культуролог. наук. М., 2004.
3. Батурина Т. М. Семантика и функции глаголов в житии Александра Невского: автореф.дис. ... канд. фил. наук. Волгоград, 2010.
4. Башатова Н. Н. «Житие Феодосия Печерского» как литературный памятник Киевской Руси: автореф. дис. ... канд. фил. наук. М., 1988.
5. Будилович А. С. Первобытные славяне в их языке, быте и понятиях по данным лексикальным. Киев, 1873.
6. Васильев Л. М. Семантика русского глагола: учеб. пособие для слушателей фак. повышения квалификации. М., 1981.
7. Веневитинов М. А. Хождение игумена Даниила в Святую землю в начале XII века: Исслед. М.А. Веневитинова. СПб., 1877.
8. Виноградов В. В. Об основном словарном фонде и его словообразующей роли в истории языка // Виноградов В. В. Избранные труды:. Лексикология и лексикография / отв. ред. В. Г. Костомаров. М., 1977.
9. Годизова З. И. История глаголов интенсивных способов действия в русском языке XI - XVII вв.: автореф. Дис. доктора фил. наук. Владикавказ, 2012.
10. Горбань О. А История парадигматических отношений бесприставочных глаголов движения в русском языке // Русский глагол (в сопоставительном освещении): межвуз. сб. научных трудов. Волгоград, 1988. С. 46-55.
11. Гуминский В. М. Время и пространство: "Хождение" игумена Даниила и развитие паломнической литературы // Новая книга России. М., 2014. № 6, с. 8-18, № 7, с. 22-32, №8, с. 23-29.
12. Данилов В. В. К характеристике «Хождения» игумена Даниила // ТОДРЛ. Т. 10. М., Л. 1954. С. 92-105.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ