Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИЙ: АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ

Работа №131182

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

финансовый менеджмент

Объем работы89
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
55
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
ГЛАВА 1. Интеллектуальный капитал совета директоров 8
1.1. Интеллектуальный капитал компании 8
1.2. Интеллектуальный капитал совета директоров 11
1.3. Социальный капитал совета директоров и его элементы 27
ГЛАВА 2. Финансовая результативность деятельности компании 33
2.1. Подходы к определению и измерению финансовой результативности 33
2.2. Взаимосвязь между социальным капиталом совета директоров и результативностью деятельности компании 41
2.3. Формулирование гипотез исследования 46
ГЛАВА 3. Эмпирическое исследование взаимосвязи социального капитала совета директоров и финансовой результативности компании 49
3.1. Методология исследования 49
3.2. Формирование выборки и описательная статистика 51
3.3. Регрессионный анализ 63
Заключение 70
Список использованных источников 73
Приложения 81

Наличие качественной системы корпоративного управления способствует созданию и удержанию конкурентного преимущества, позволяющего компании превосходить конкурентов и создавать ценность для акционеров.
Одним из ключевых элементов системы корпоративного управления является совет директоров компании. Совет директоров, выступающий в качестве связующего звена в отношениях между собственниками и менеджерами, способен оказывать значительное воздействие на функционирование компании посредством выполнения таких важных функций как мониторинг и консультирование менеджмента, а также обеспечение доступа к необходимым ресурсам.
Тематика работ, посвященных изучению совета директоров, достаточно широка и разнообразна. Авторы работ акцентируют внимание на выяснение роли совета директоров в стратегии компании, и, в частности, на взаимосвязи структуры и состава совета директоров с финансовой результативностью. Современная тенденция такова, что от ответов на вопросы таких как: сколько в СД исполнительных, независимых членов; каков гендерный состав СД и других, переходят к изучению вопросов качества совета директоров. Подход к ответу на вопрос о качестве СД, в частности, может быть основан на изучении интеллектуального капитала совета директоров. Так как члены совета директоров обладают определенными характеристиками, такими как, опыт, образование, связи, они являются источником ИК и вносят вклад в создание интеллектуального капитала компании, который, в свою очередь, выступает драйвером создания акционерной ценности. Чаще всего интеллектуальный капитал СД принято разделять на две составляющие, а именно, человеческий капитал, включающий в себя опыт, знания и репутацию членов совета директоров, и социальный капитал, к которому относятся связи членов СД, а также потенциальные ресурсы, которые можно извлечь из этих связей.
Выпускная квалификационная работа фокусируется на одном из элементов интеллектуального капитала совета директоров, а именно, социальном капитале.
К элементам СК членов СД, в частности, относят число позиций в СД других компаний, занимаемых членом СД данной компании. Сам вопрос об оптимальном числе занимаемых позиций дискутируем. С одной стороны, считается, что члены совета директоров, обладающие связями с внешними заинтересованными сторонами, являются проводниками необходимых для компании ресурсов. В связи с этим предполагается, что связи членов совета директоров обладают определенной ценность для компании и позволяют извлекать экономические выгоды.
С другой стороны, существует мнение, что связи членов совета директоров не только не вносят никакой дополнительной ценности, но и негативно отражающиеся на ее результативности, так как вовлеченность членов совета директоров в сети взаимоотношений ассоциируется с определенными издержками, связанные с тем, что член СД не обладает достаточным временем на качественное выполнение своих функций, что негативно отражается на результативности.
Исследовательский вопрос, который изучается в данной выпускной квалификационной работе, формулируется следующим образом: «Имеет ли место взаимосвязь между социальным капиталом совета директоров и результативностью компании?»
В связи с такой постановкой исследовательского вопроса цель данной работы заключается в установлении взаимосвязи между социальным капиталом совета директоров и результативностью деятельности компании и определении ее направления.
Для достижения вышеизложенной цели был выдвинут ряд задач:
1. Изучить нормативные документы, регулирующие деятельность совета директоров в российских компаниях;
2. Представить обзор современных зарубежных и российских исследований, посвященных подходам к определению социального капитала совета директоров, анализу его элементов;
3. Произвести обзор показателей, измеряющих финансовую результативность деятельности компаний и выбрать наиболее подходящие показатели для исследования взаимосвязи социального капитала совета директоров с результативностью деятельности компании;
4. Провести эмпирическое исследование, направленное на установление взаимосвязи между социальным капиталом совета директоров и финансовой результативностью деятельности компаний;
5. Проанализировать полученные результаты, сделать выводы и предоставить практические рекомендации на основе данных результатов.
Объектом исследования являются публичные российские компании. В качестве предмета исследования выступает взаимосвязь между социальным капиталом совета директоров и финансовой результативностью деятельности компаний.
Данная выпускная квалификационная работа включает в себя три главы, введение и заключение.
В первой главе приводится несколько подходов к определению понятия интеллектуального капитала компании. Рассматривается вопрос его структуры и дается краткое описание элементов интеллектуального капитала компании. Далее в данной главе рассматриваются основные теоретические аспекты, связанные с советом директоров, являющегося одним из источников, генерирующих интеллектуальный капитал компании. Здесь же подробно рассмотрены вопросы, касающиеся интеллектуального капитала совета директоров. Особый акцент делается на социальный капитал совета директоров, приводится описание элементов социального капитала совета директоров, в частности, множественности директорских позиций и перекрестных директорских позиций.
Во второй главе рассматриваются вопросы, касающиеся результативности компании. Приводится обзор показателей результативности компании, в частности, традиционных бухгалтерских показателей и показателей, используемых в теории ценностно-ориентированного менеджмента. Здесь же изучаются два подхода к объяснению взаимосвязи между социальным капиталом совета директоров и финансовой результативностью компании, измеренной с использованием как бухгалтерских, так и рыночных показателей. В последнем параграфе данной главы формулируются гипотезы исследования.
В третьей главе представлены результаты эмпирического исследования, проведенного с целью тестирования гипотез. В первом параграфе обосновывается методология исследования и представляется описание используемых переменных. Во втором параграфе представлено описание процесса формирования выборки, критериев включения компаний в выборку. Далее в главе приводится описательная статистика и анализируются полученные результаты. Затем в главе представляются результаты регрессионного анализа и выводы, сделанные на их основе.
В ходе проведения исследования были использованы следующие источники информации:
• Ежеквартальные и годовые отчеты компаний;
• База данных СКРИН;
• База данных СПАРК;
• Официальные сайты компаний.
В результате исследования взаимосвязи множественности директорских позиций и результативности деятельности компаний были сделаны следующие выводы. Во-первых, была установлена обратная взаимосвязь между средним числом позиций в СД других компаний, который член СД занимает в текущий момент времени и результативностью компании, измеренной с помощью рентабельности активов, в одном случае, и коэффициента Тобина, в другом. Во-вторых, было обнаружено существование прямой взаимосвязи между числом директорских позиций в СД других компаний, занимаемых членом СД за последние 5 лет до настоящего времени и коэффициентом Тобина. В-третьих, было выявлено, что наличие членов СД, являющихся в тоже время членами СД дочерних компаний, по отношению к рассматриваемой и ранее занимали должности в СД других компаний позитивно отражается на коэффициенте Тобина.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе была предпринята попытка ответить на вопрос: «Имеет ли место взаимосвязь между социальным капиталом совета директоров и результативностью компании?» Цель данной работы заключалась в установлении взаимосвязи между социальным капиталом совета директоров и результативностью компании.
Социальный капитал СД позволяет компании извлекать выгоды через сети взаимоотношений, которые образуют члены СД, и позволяет ей генерировать дополнительную ценность для акционеров. К элементам СК членов СД, в частности, относят число позиций в СД других компаний, занимаемых членом СД данной компании или другими словами множественность директорских позиций. Множественность директорских позиций является предметом дискуссий большого числа исследователей [Kor, Sundaramurthy, 2008; Pombo, Gutierrez, 2011; Fich, Shivdasani, 2006; Ferris et al., 2003; Anderes, Van Den Boungard, Lehmann, 2013; Lee, Lee, 2014]. Авторы не могут прийти к единому мнению касательно того как сказывается присутствие членов СД, являющихся одновременно членами СД других компаний, на результативности компании. Одни критикуют такую практику, говоря о том, что в этом случае директор распыляет свои силы и время и не может качественно справляться со своими полномочиями. Другие, наоборот, поощряют директоров, которые являются членами СД более чем одной компании. Такое мнение основано на предположении о том, что, работая в СД различных компаний, члены СД создают связи, посредством которых компания может извлекать ценные ресурсы.
В первой главе были рассмотрены вопросы, касающиеся как интеллектуального капитала компании, в целом, так и интеллектуального капитала совета директоров. В ней были представлены подходы к определению понятия интеллектуального капитала компании, рассмотрена его структура. В данной выпускной квалификационной работе был выбран подход, согласно которому совет директоров рассматривается как один из ключевых источников, создающий интеллектуальный капитал компании. В первой главе также были рассмотрены вопросы, затрагивающие роль совета директоров в системе корпоративного управления и его компетенции, а также подходы к анализу интеллектуальный капитал совета директоров. Особое внимание уделяется одной из его составляющих, а именно, социальному капиталу и его элементам, таким как множественность директорских позиций и перекрестные директорские позиции.
Во второй главе был представлен обзор показателей, характеризующих финансовую результативность, рассмотрены вопросы применимости показателей в зависимости от этапа жизненного цикла компании. В выпускной квалификационной работе в качестве показателя финансовой результативности были выбраны два показателя. Один из показателей базируется на бухгалтерских оценках и отражает операционную результативность, другой основывается на рыночных оценках и отражает рыночные ожидания. В качестве бухгалтерского показателя был выбран показатель рентабельности активов, в качестве рыночного — коэффициент Тобина. Кроме этого, в данной главе были проанализированы работы, в которых затрагивается проблематика взаимосвязи социального капитала совета директоров и результативности компании, измеренной различными способами. На основе анализа данных работ были сформулированы гипотезы, которые были протестированы в третьей главе.
В третьей главе содержится практическая часть работы, методология которой основана на эконометрическом моделировании. Анализ описательной статистики показал, что множественность директорских позиций наиболее распространена в отрасли телекоммуникаций. Было обнаружено что в среднем в компаниях данной отрасли 72% членов совета директоров являются членами СД еще как минимум одной компании. На следующем месте по доле членов СД, входящие в СД других компаний, находятся компании энергетической отрасли, средняя доля в которой составила 52%. Также стоит отметить что среднее количество директорских позиций, приходящихся на одного члена совета директоров в среднем по выборке составило 2 позиции. В Бельгии в 2015 г. в среднем член СД занимал 1,8 дополнительных позиций, в Дании - 1,9, во Франции - 2,3, в Швейцарии - 2.11. Для компаний из стран Восточной Азии среднее число директорских позиций существенно выше и составляет 3,79, при этом для компаний из Филиппин, Сингапура и Малайзии данное значение составило, соответственно, 4,02, 4,11 и 4,3 82.
В ходе проведения регрессионного анализа была установлена обратная взаимосвязь между множественностью директорских позиций, занимаемых членами СД в текущий момент времени и рентабельностью активов. Данный результат в очередной раз подтверждает предположения гипотезы «занятости». Издержки, связанные с неэффективным исполнением полномочий в качестве члена СД, возникающие в связи с перегруженностью директора работой в СД различных компаний, превышают положительные эффекты, связанные с репутацией, опытом, и ресурсами, привносимыми членом СД в компанию. Аналогичный результат был получен при исследовании взаимосвязи между множественностью директорских позиций и коэффициентом Тобина. Такой результат свидетельствует о том, что рынок в среднем негативно реагирует на одновременное занятие членом СД директорских позиций в других СД.
Отметим, что, если рассматривать множественность директорских позиций, которые член СД занимал до настоящего момента времени, то была обнаружена прямая взаимосвязь данного показателя с коэффициентом Тобина. Действительно, член СД, который ранее имел опыт работы в СД других компаний, с одной стороны, обладает знаниями и связями, накопленными им за тот промежуток времени, являющимися ценными для компании, с другой стороны, он уже не обременен работой в СД этих компаний.
Практика введения ограничений на число занимаемых директорских позиций достаточно распространена в ряде развитых стран. К примеру, в 2011 около 70% крупнейших американских компаний установили подобные ограничения [Field et al., 2013]. Многие профессиональные организации такие как Совет институциональных инвесторов в США и другие поддерживают инициативу введения ограничений. Такой же позиции придерживается ассоциация Business Roundtable, членами которой являются СЕО крупнейших американских компаний. В «Принципах корпоративного управления» 2016 года, издании публикуемом данной ассоциацией дается указание на то, что следует ограничивать число, занимаемых директорских позиций, при этом конкретных количественных указаний не предоставляется. Однако, говорится, что решающую роль в определение этого числа играют советы директоров и комитеты при СД, а именно комитет по назначениям. Такое внимание к вопросу ограничения числа директорских позиций со стороны крупных компаний, а также профессиональных организаций неслучайно, так как, действительно множественность директорских позиций не всегда позитивно отражается на результативности компании. В связи с этим можно рекомендовать на законодательном уровне рассмотреть вопрос об ограничении числа позиций, которые член СД может одновременно занимать в СД других компаний.


1. Березинец И. В. Занятость советов директоров и финансовая результативность деятельности компаний / И. В. Березинец, Ю. Б. Ильина // Вестник Санкт- Петербургского университета. Серия Менеджмент. - 2016. - Вып. 1. - С. 3 - 30.
2. Березинец И. В. Интеллектуальный капитал совета директоров: динамический подход к определению и структуре / Т. А. Гаранина, Ю. Б. Ильина // Российский журнал менеджмента. - 2017. - Т. 15. - № 3. - С. 357 - 382.
3. Березинец И.В. Интеллектуальный капитал совета директоров: введение в проблему / И. В. Березинец, Т. А. Гаранина, Ю. Б. Ильина // Проблемы и практики теории управления. - 2016. - №4. - С. 70-76.
4. Боди З. Финансы / З. Боди, Р. Мертон. - М. : Вильямс, 2007. - 592 с.
5. Букович У., Унлльямс Р. Управление знаниями: руководство к действию: пер. с англ / У. Букович, Р. Уилльямс. - М. : ИНФРА-М, 2002. - 504 с.
6. Бухвалов А. В. Смирнов М. В. Корпоративное управление: вводный курс учебно-методическое пособие / А. В. Бухвалов, М. В. Смирнов. - СПб. : Высшая школа менеджмента, 2012. - 185 с.
7. Волков Д. Л. Нематериальные активы: проблемы состава и оценивания / Волков Д. Л., Гаранина Т. А. // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия Менеджмент. - 2007. - Вып. 1. - С. 82 - 105.
8. Волков Д. Л. Теория ценностно-ориентированного менеджмента: финансовый и бухгалтерский аспекты / Д. Л. Волков. - СПб. : Издат. дом С.-Петерб. гос. ун-та, 2008. - 320 с.
9. Воронина Ю. Директор всему голова. Российский топ-менеджмент станет независимым [Электронный ресурс] / Ю. Воронина // Российская бизнес газета: Карьера и менеджмент. - 2015. - №992. - Режим доступа: https://rg.ru/2015/04/07/menedjeri.html (дата обращения: 18.05.2018).
10. Дамодаран А. Инвестиционная оценка: Инструменты и методы оценки любых активов: пер. с англ. / А. Дамодаран. - 5-е изд. - М. : Альпина Бизнес Букс, 2008. - 1340 с.
11. Кодекс корпоративного управления от 21.03.2014 В: Вестник Банка России № 40 (1518) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.cbr.ru/publ/Vestnik/ves140418040.pdf (дата обращения:18.05.2018)
12. Об акционерных обществах: федер. закон от 26.05. 1995 N 208-ФЗ: принят Государственной Думой 24 ноября 1995 года : одобрен Советом Федерации 26 мая 1995 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8743/ (дата обращения: 18.05.2018)
13. Принципы корпоративного управления ОЭСР 2004 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.oecd.org/daf/ca/corporategovernanceprinciples/32159669.pdf (дата обращения: 18.05.2018)
14. Рентабельность активов организации по видам экономической деятельности [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики. — Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/b14_13/IssWWW.exe/Stg/d04/23-43.htm (дата обращения: 23.04.2018)
15. Российский индекс советов директоров 2014 [Электронный ресурс] / Spencer Stuart. • 2014. - Режим доступа: https://www.spencerstuart.com/~/media/pdf%20files/research%20and%20insight%20pdf s/russiabiru16apr2015.pdf (дата обращения 18.05.2018).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ