Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КЛЕТОЧНО-МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ДЕСТРУКЦИИ ФИБРОЗНОЙ ПОКРЫШКИ НЕСТАБИЛЬНОЙ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКОЙ БЛЯШКИ У ЧЕЛОВЕКА

Работа №131172

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы23
Год сдачи2024
Стоимость5400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Тема ВКР:КЛЕТОЧНО-МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ДЕСТРУКЦИИ ФИБРОЗНОЙ ПОКРЫШКИ НЕСТАБИЛЬНОЙ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКОЙ БЛЯШКИ У ЧЕЛОВЕКА

Предмет: Клеточная биология

К работе есть презентация 14 слайдов

Введение
Обзор литературы
Материалы и методы
Результаты и обсуждение
Выводы
Список литературы

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смертности и инвалидности в большинстве развитых стран мира. Современные данные свидетельствуют о том, что морфологической основой острого коронарного синдрома являются нестабильные, легкоранимые атеросклеротические бляшки артерий, склонные к изъязвлению, разрыву и последующему тромбозу. Единый патогенез всех форм заболевания острого коронарного синдрома возможно связан с единым морфологическим субстратом – нестабильной атеросклеротической бляшкой.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Результаты исследования показывают, что на всех стадиях формирования нестабильной атеросклеротической бляшки, начиная с самой ранней, наблюдается выраженная клеточная пролиферация. Уже на стадии липидного пятна обнаружены многочисленные пролиферирующие эндотелиальные клетки, что связано с необходимостью замещения поврежденного эндотелия в начальный период формирования иммуновоспалительных реакций в сосудистой стенке. Обращает на себя внимание активная пролиферация мононуклеарных клеток — лимфоцитов и макрофагов — как в поверхностных, так и в глубоких отделах интимы и покрышки на всех стадиях формирования нестабильной атеросклеротической бляшки. Вероятно, именно пролиферирующие в стенке артерий клетки принимают участие в реакции иммунного воспаления, так как макрофаги гематогенного происхождения участвуют преимущественно в скавенджер-захвате модифицированных форм липопротеинов низкой плотности и трансфор мируются в пенистые клетки, составляющие основу бляшки. Незначительное содержание пролиферирующих мононуклеаров в стабильных атеросклеротических бляшках, по-видимому, обусловлено тем, что их плотная фиброзная покрышка не пропускает эти клетки в интиму. Выраженная пролиферация ГМК, наблюдающаяся под покрышкой стабильной бляшки на границе с атероматозным ядром, обусловлена созданием соединительнотканного барьера между кровью и ядром.
...


1. ДенисенкоА.Д. Сравнительный гистологический и морфометрический анализ содержания мононуклеарных клеток в нестабильных и в стабильных атеросклеротических поражениях // Мед. акад. журнал.- 2022.- Т.22, №4.- С.5-11. http: doi.org/10.17816/MAJ 108866
2. Пигаревский П.В., Снегова В.А., Мальцева С.В., Давыдова Н.Г., Яковлева О.Г. Роль интерферона-гамма и фактора некроза опухоли-альфа в дестабилизации атеросклеротической бляшки // Атеросклероз.- 2023.- Т.19, №3.- С.307-308.
3. Пигаревский П.В., Снегова В.А., Мальцева С.В., Давыдова Н.Г., Яковлева О.Г., Пигаревский П.В., Ворожбит Р.А., Снегова В.А., Гусева В.А., Мальцева С.В., Давыдова Н.Г., Яковлева О.Г. Роль неоваскуляризации в формировании нестабильной атеросклеротической бляшки у человека //Архив патологии.- 2021.- Т.83, №3.- С.5-10.
4. Пигаревский П.В., Мальцева С.В., Снегова В.А., Давыдова Н.Г., Яковлева О.Г. Белок S100 в атеросклеротических поражениях у человека // Клиническая и экспериментальная морфология. – 2022.-Т.11, №1.- С.43- 49. DOI: 10/31088/CEM2022.11.1.43-49
5. Пигаревский П.В., Яковлева О.Г., Мальцева С.В., Гусева В.А. Роль клеточной пролиферации в атерогенезе и при дестабилизации атеросклеротической бляшки у человека // Мед.Акад. журнал. .- 2019.- Т.19, №2.- С.7 – 12.
...
всего 12 источников

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ