Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Интенсификация солодоращения пшеницы путем применения активаторов роста

Работа №13109

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

пищевые продукты

Объем работы65
Год сдачи2016
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
518
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 Обзор литературы 6
1.1 Характеристика пшеницы
1.2 Проращивание зерна 14
1.3 Современные способы проращивания зерна
1.4 Получение зерновых напитков на основе пшеницы
1.5 Заключение по обзору литературы 28
2 Экспериментальная часть 29
2.1 Объекты и методы исследования 29
2.1.1 Объекты исследования 29
2.1.2 Методы исследования 29
2.2 Результаты исследований и их обсуждения
2.2.1 Совершенствование технологии пшеничного солода путем использования комплекса органических кислот
2.3 Разработка рецептуры и технологии зерновых напитков с добавлением пшеничного солода
2.4 Применение пшеничного солода при производстве мюсли и батончиков мюсли
2.5 Заключение по экспериментальной части
4 Безопасность жизнедеятельности 52
4.1 Безопасность в производственных условиях 52
5. Экономическая часть 61
5.1 Расчет себестоимости и розничной цены 61
Выводы 65
Список литературы 66
Приложение А (обязательное). Аппаратурно-технологическая схема производства зерновых напитков
Приложение А1 (обязательное). Органолептические и физико-химические показатели пшеницы
Приложение А2 (обязательное). Накопления ферментативной активности пшеницы в течение стадий замачивания и проращивания
Приложение А3 (обязательное). Изменения ферментативной активности ячменя на всех технологических стадиях солодоращения
Приложение А4 (обязательное). Результаты проведенного качественного анализа полученных пшеничных солодов
Приложение А5 (обязательное). Результаты исследований пшеничного солода в лаборатории
Приложение А6 (обязательное). Варианты исходных зерновых смесей на основе солодовых ингредиентов с добавлением сахара
Приложение А7 (обязательное). Физико-химические показатели 76
зернового сусла разработанных напитков
Приложение А8 (обязательное). Основные качественные показатели разработанных напитков


В настоящее время существует проблема обеспечения организма человека всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. На протяжении многих веков пшеница используется человеком в пищу, но не в полном объеме человек раскрывает ее полезные свойства. Важная роль в решении проблемы принадлежит усовершенствованию технологий пищевых продуктов из пшеницы, подвергшейся биохимическим превращениям, происходящим в процессе солодоращения. Солод широко применяется в пищевой промышленности как ферментсодержащее сырье, а также благодаря своему составу используется для получения зерновых напитков (пива, кваса), а также различных солодовых экстрактов.
Сейчас все чаще говорят о пользе напитков на основе зернового сырья. Пшеница может являться альтернативой основному сырью для производства таких напитков, так как содержит все необходимые организму человека питательные вещества. Напитки являются наиболее оптимальными продуктами питания, позволяющие обеспечить поступление в организм большинства питательных веществ, способствующих нормальному функционированию основных его органов. При этом использование сырья отличающегося высокими качественными показателями или повышенной пищевой ценностью позволит получить продукт не только с новыми оригинальными органолептическими характеристиками, но и функциональными признаками.
В связи с этим исследование, направленное на совершенствование технологии пшеничного солода путем использования органического активатора можно считать актуальным и перспективным направлением в пивобезалкогольной промышленности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Проведен литературный обзор, в котором изучен вопрос строения и химического состава пшеницы и ее полезных свойств. Рассмотрены способы интенсификации солодоращения, а также варианты применения пророщенной пшеницы при производстве продуктов, являющихся неотъемлемой частью здорового питания.
2. Исследовано влияние внесения комплекса органических кислот
на процесс солодоращения с целью повышения содержания аминокислот и сокращения процесса солодоращения. Определены параметры и условия проведения процесса: температура проращивания - 16-17 °С,
продолжительность проращивания - 5 суток, активатор роста - комплекс органических кислот с концентрацией 10-9 моль/дм3.
3. Определены качественные показатели полученного солода. Приведены данные по аминокислотному составу образцов исходного зерна пшеницы и солодов на ее основе. Установлено, что использование комплекса органических кислот на стадии приготовления солода позволяет повысить концентрацию аминокислот в среднем на 32,2%.
4. Разработаны технология и рецептуры двух вариантов зерновых напитков брожения с добавлением пшеничного солода. Определены их качественные показатели.
5. Разработана аппаратурно-технологическая схема производства зерновых напитков с применением пшеничного солода.
6. В разделе «Безопасность в производственных условиях» рассмотрены правила безопасности в производственных лабораториях.
7. Произведен расчет себестоимости разработанных зерновых напитков с добавлением пшеничного солода. При этом оптовая цена напитков составляет 19,42 и 12,72 руб. соответственно для напитков «Колосок» и «Русский»



1. Дорофеева, В. Ф. Пшеницы мира/ В. Ф. Дорофеева, Р.А. Удачин, Л.В. Семенова, М. В. Новикова, О. Д. Градчанинова, И. П. Шитова, А. Ф. Филатенко. Издание 2-е, 1987г. - 560с.
2. Хлеб. Все о хлебе насущном: история, рецепты, приготовления, свойства, состав [Электронный ресурс]. Режим доступа к журн. : http://bread2010.narod.ru/pshenica.html
3. Балашов, В.Е. Дипломное проектирование предприятий по производству пива и безалкогольных напитков/ В.Е. Балашов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983г. - 288 с.
4. ГОСТ 31494-2012. Квасы. Общие технические условия. - Введ. 2013-07¬01. - М: Изд-во стандартов 2013-17с
5. Производство кваса и безалкогольных напитков: учебное пособие/В.А. Помозова, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.-2 изд. Стереотип. - Кемерово, 2006. - 148.: ил.ISBN 5-89289-334-0.
6. Григогрьев // Пиво и напитки. - 2005. - № 5. - С. 16-17.
7. Калунянц, К.А. Дипломное проектирование заводов по производству пива и безалкогольных напитков /К.А. Калунянц, Р.А. Колчева, Л.А. Херсонова и др. - М.: Агропромиздат, 1987. - 272 с.
8. Технология солода, пива и безалкогольных напитков /К. А. Калунянц, В. Л. Яровенко, В. А. Домарецкий и др. - М.: Колос, 1992. - 446 с.
9. Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур: пат. 2553238 Рос. Федерация: МПК51 А 01 С 1/06. / И. М. Осадченко, И. Ф. Горлов, О. В. Харченко, Е. Ю.Злобина, Н. И. Мосолова; заявитель и патентообладатель Государственное научное учреждение Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных
наук - № 2013145761/13; заявл. 11.10.2013; опубл. 10.06.2015, Бюл № 16-2с.
10. Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур: пат 2572493 Рос. Федерация: МПК51 А 01 С 1/00 / И. М. Осадченко, И. Ф. Горлов, Д. В. Николаев, О. В. Харченко, Е. Ю. Злобина; заявитель и патентообладатель Государственное научное учреждение Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук - № 2014117339/13; заявл. 29.04.2014; опубл. 10.01.2016, Бюл № 1-2с
11. Капсула для проращивания и роста семян и способы ее получения: пат2277315 Рос. Федерация: МПК51 А 01 С 1/06 / Ю. М. Лужков, Г. Н. Ворожцов, А. Н. Калиниченко; заявитель и патентообладатель Ю. М. Лужков, Г. Н. Ворожцов, А. Н. Калиниченко - № 2004121085/12; заявл. 12.07.2004; опубл. 10.06.2006, Бюл № 16 - 2с
12. Способ проращивания зерна и устройство его осуществления: пат 2472330 Рос. Федерация: МПК51 А 01 С 1/00 / С. А. Булавин, С. В. Вендин, Ю. В. Саенко, А. Н. Макаренко, С. В. Саенко, А. В. Сахнов, Т. В. Саенко; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО Белгородская государственная сельскохозяйственная академия. - № 2011109467/13; заявл. 14.03.2011; опубл. 20.01.2013; Бюл. №2 - 2с.
13. Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур: пат. 2492625 Рос. Федерация: МПК51 А 01 G 7/04 / И. М. Осадченко, И. Ф. Горлов, Е. Ю. Злобина, В. А. Бараников, Д. В. Николаев; заявитель и патентообладатель Государственное научное учреждение Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук - № 2011143490/13; заявл. 27.10.2011; опубл. 20.09.2013, Бюл № 26
- 2с
14. Способ производства солода: пат 2535870 Рос. Федерация: МПК51 С 12 С 1/02 / Б. А. Алябьев, М. Ф. Ростовская; заявитель и патентообладатель Б. А. Алябьев - № 2013105295/10; заявл. 07.02.2013; опубл.20.12.2013, Бюл № 35 - 2с
15. Способ и аппарат для обработки зерен злаков , обработанные зерна и их применение: пат. 2214098 Рос. Федерация: МПК51 А 23 В 9/02, С 12 С 1/02 / Ю. Олкку, П. Пелтола, П. Рейникайнен, Э. Рясянен, В. Туоккури; заявитель и патентообладатель ЛП-ТУТКИМУСКЕСКУС ОЙ - № 2000118213/13; заявл. 28.10.1999; опубл. 20.01.2003, Бюл № 29 - 2с
16. Новости о еде [Электронный ресурс]. Режим доступа к журн. : http://www.novostioede.ru
17. Способ получения напитка из пророщенных зерен пшеницы и напиток, полученный этим способом: пат. 2385659 Рос. Федерация: МПК51 A 23 L 2/38 / А. А. Странник; Заявитель и патентообладатель А. А. Странник - № 2008141333/13; заявл. 17.10.2008; опубл. 10.04.2010, Бюл №10 - 1с.
18. ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета. М: Стандартинформ, 2003. - 3 с.
19. ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия. М.: М: Изд-во стандартов, 2014. - 28с
20. Гришагин В.М., Фарберов В.Я. / Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие для студентов заочной формы обучения. - Юрга: ИПЛ ЮТИ ТПУ, 2012. - 79 с.
21. Менх Л.В., Румянцева Е.Е. Экономика и организация производства .Курс лекций. — Кемерово: КемТИПП, 2007. — 136 с.
22. Ермолаева, Г. А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия/ Г. А. Ермолаева. - СПб.: Профессия, 2004. -536 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ