Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сравнительный анализ состава ряда красных макрофитных водорослей и оценка их потенциального прикладного значения

Работа №131061

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

биология

Объем работы45
Год сдачи2018
Стоимость4875 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
37
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение………………………………………………………………………… 4
1. Белки морских водорослей-макрофитов…………………………………………….. 4
2. Низкомолекулярные метаболиты морских водорослей-макрофитов……………… 7
3. Полисахариды красных водорослей…………………………………………………. 11
4. Минеральный состав красных водорослей………………………………………….. 14
5. Экологические характеристики и промышленное использование
беломорских красных водорослей……………………………………………………. 18
Материалы и методы……………………………………………………………………... 19
1. Объекты исследования………………………………………………………………... 19
2. Сбор материала………………………………………………………………………... 21
3. Определение влагосодержания талломов водорослей……………………………… 21
4. Определение содержания белка в талломах водорослей…………………………… 22
5. Анализ метаболитного профиля талломов красных водорослей………………….. 22
6. Анализ минерального состава водорослей………………………………………….. 23
7. Статистическая обработка полученных данных…………………………………….. 23
Результаты и обсуждение………………………………………………………………… 24
1. Содержание сухого вещества в водорослях…………………………………………. 24
2. Содержание белка в водорослях……………………………………………………… 24
3. Содержание низкомолекулярных метаболитов в водорослях……………………… 26
4. Содержание минеральных элементов в водорослях………………………………… 30
Выводы…
Список использованной литературы

Морские макрофитные водоросли представляют собой ценный биологический ресурс, в настоящее время активно используемый в различных отраслях промышленности.
В пищевой промышленности водоросли используют для непосредственного употребления в пищу и получения специфических пищевых веществ и добавок, в фармацевтике – для получения активных и вспомогательных компонентов медикаментов и биологически активных добавок для обогащения рациона, в сельском хозяйстве – для производства удобрений и кормовых добавок.
Ценность макроводорослей как пищевых продуктов и источников хозяйственно полезных веществ определяется их биохимическим составом – содержанием основных макро- и микронутриентов (белки, аминокислоты, углеводы, минеральные вещества), составом отдельных групп соединений (напр., жирных кислот у бурых водорослей), наличием уникальных для данной систематической группы компонентов (специфические полисахариды – агары и каррагинаны в красных водорослях, альгинаты в бурых водорослях; уникальный запасной продукт красных водорослей – флоридозид).
Одной из наиболее интересных таксономических групп водорослей, имеющих значительный прикладной потенциал, являются представители отдела Rhodophyta (красные водоросли). В настоящее время эти водоросли составляют важную часть рациона жителей Юго-Восточной Азии (Япония, Китай, Филиппины) и некоторых европейских стран (Норвегия, Исландия), где употребляются и ценятся наравне с морепродуктами животного происхождения. В то же время, прикладной потенциал красных макрофитов
Белого моря детально не изучен и очень ограниченно реализован. Доля России в мировом производстве водорослей составляет менее 1%, и большая часть объёмов производства приходится на Дальневосточный бассейн. Основная доля производства и потребления водорослей приходится на страны Юго-Восточной Азии и Североатлантического бассейна.
При продолжающемся на данный момент приросте населения планеты и прогнозируемом дефиците продуктов питания и иного сырья, поиск новых доступных источников нутриентов становится одной из первоочередных задач биологической науки.
Цель настоящего исследования – оценить прикладной потенциал красных водорослей, произрастающих в Белом море.
Для достижения данной цели, были сформулированы следующие задачи:
1. Собрать и проанализировать литературные данные по химическому составу красных водорослей и использованию получаемых из них веществ и продуктов;
2. Провести биохимический анализ ряда красных водорослей Белого моря по следующим параметрам: содержание общего и растворимого белка, спектр и относительное содержание специфических низкомолекулярных метаболитов, содержание ключевых макроэлементов и металлов.
3. На основании полученных данных выявить виды красных водорослей, представляющие наибольший интерес для потенциального прикладного использования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Талломы Ceramium rubrum характеризуются высоким содержанием общего белка и фосфора.
2. Талломы Ptilota gunneri и Polysiphonia stricta содержат максимальное относительное содержание растворимого белка (до 75% от общего содержания белка).
3. Талломы Corallina officinalis содержат относительно большое количество магния и
трегалозы.
4. Талломы Phyllophora brodiaei содержат относительно большое количество арахидоновой кислоты и незаменимой аминокислоты фенилаланина.
5. Виды красных водорослей с хрящеватыми талломами (Ahnfeltia plicata, Furcellaria fastigiata) характеризуются относительно низким содержанием белка.
6. Некоторые виды красных водорослей Белого моря, в настоящее время не используемые в промышленности, могут служить источниками ценных продуктов.
Наиболее перспективными представляются виды с гетеротрихальной структурой таллома, такие как C. rubrum и P. stricta.


1. Аминина Н. М. Основные направления исследований морских водорослей и трав
дальневосточного региона // Известия ТИНРО. 2005. Т. 141. С. 348-354.
2. Аминина Н. М., Вишневская Т. И., Гурулева О. Н., Ковековдова Л. Т. Состав и
возможности использования бурых водорослей дальневосточных морей // Вестник
ДВО РАН. 2007. № 6. С. 123-130.
3. Беседнова Н. Н. Морские гидробионты-потенциальные источники лекарств //
Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2014. Т. 57. № 3. С. 4-10.
4. Бруевич С. В., Трофимов А. В., Гарпгман А. Н. Содержание йода в водорослях
Белого моря и Мурманского побережья // Труды Государственного
океанографического института. 1933. Т. 3.
5. Бусова Т. П., Иванова И. Л. Выделение и электрофорез белков в полиакриламидном
геле // Методы биохимического анализа растений. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1978. С. 37-51.
6. Быстрова Н. А. Конопля А. И., Шушкевич Д. Л., Анохин А. Ю. Роль микроэлементов
в биохимических процессах - Курск: КурГМУ, 2014. С. 21-27.
7. Васьковский В. Е. Морские макрофиты. Систематика, биохимия, использование //
Соровский образовательный журнал. 1998. № 7. С. 51-57.
8. Виноградов А. П., Бергман Г. Г. Содержание йода в красных водорослях // Труды
ВНИРО. 1938. Т. 7. С. 89-96.
9. Вишневская Т. И., Аминина Н. М., Гурулева О. Н. Разработка технологии получения
йодсодержащих продуктов из ламинарии японской // Известия ТИНРО. 2001. Т. 129.
– С. 163-169.
10. Возжинская В. Б. Донные макрофиты Белого моря. – М.: Наука, 1986. 174 с.
11. Грициняк И. И., Янович Д. А., Швец Т. М. Биологическая роль и токсическое
действие молибдена в гидроэкосистемах (обзор) //Рибогосподарська наука України.
2016. № 3. С. 32-46.
12. Денисова Я. В. Практическое использование водорослей сахалинской области //
Актуальные проблемы освоения биологических ресурсов Мирового океана. Секция 1.
Водные биоресурсы и экология, аквакультура и промышленное рыболовство. С. 52.
http://konf-apobr.ru/index.php/sektion1/23-vodorosli.html
13. Евмешкина Т. В., Молчанова Е. Н. Химическая природа, свойства и применение
агара // Научное сообщество студентов XXI столетия. Технические науки. 2017. № 9
(56). С. 39.38
14. Закревская Т. В. О применении гидроколлоидов в производстве мясопродуктов //
«Современные технологии сельскохозяйственного производства»: сб. науч. XVII
Междунар. науч.-практ. конф. - Гродно: ГГАУ, 2014. С. 52-54.
15. Имбс Т. И., Красовская Н. П., Ермакова С. П., Макарьева Т. Н., Шевченко Н. М.,
Звягинцева Т. Н. Сравнительное исследование химического состава и
противоопухолевой активности водно-этанольных экстрактов бурых водорослей
Laminaria cichorioides, Costaria costata и Fucus evanescens // Биология моря. 2009. Т.
35. № 2. С. 140-146.
16. Кадникова И. А., Селиванова О. Н., Щербакова Н. С. Химический состав
пальмариевых водорослей (Palmariales, Rhodophyta) побережья Камчатки // Известия
ТИНРО. 2012. Т. 169. С. 246-254.
17. Какарека Н. Н., Черников О. В., Чикаловец И. В., Молчанова В. И., Курика А. В.,
Волков Ю. Г., Козловская З. Н. Изучение взаимодействия лектинов, выделенных из
морских беспозвоночных, с вирусами растений и человека // Успехи современной
биологии. 2007. Т. 127. № 5. С. 452-457.
18. Касьянов Г. И., Артемьев Б. В., Козмава А. В. Оценка аминокислотной
сбалансированности продуктов питания // Известия ВУЗов. Пищевая технология.
1998. № 5-6. С. 39-42.
19. Киселева А. А., Тараховская Е. Р., Шишова М. Ф. Биосинтез фитогормонов у
водорослей // Физиология растений. 2012. Т. 59, № 5. С. 643-659.
20. Клочкова Н. Г., Березовская В. А. Водоросли камчатского шельфа. Распространение,
биология, химический состав. – Владивосток, Петропавловск-Камчатский: Дальнаука, 1997. 155 с.
21. Ковековдова Л. Т., Христофорова Н. К. Микроэлементы в морских макрофитах
Дальнего Востока России // Успехи наук о жизни. 2011. № 3. С. 41-60.
22. Костылева М. Н. Профилактика дефицита кальция у детей // Вопросы современной
педиатрии. 2008. Т. 7. №. 5. С. 76-81.
23. Криштанова Н. А., Сафонова М. Ю., Болотова В. Ц., Павлова Е. Д., Саканян Е. И.
Перспективы использования растительных полисахаридов в качестве лечебных и
лечебно-профилактических средств // Вестник Воронежского государственного
университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2005. № 1. С. 212-221.
24. Лемешева В. С., Биркемайер К., Тараховская Е. Р. Содержание и спектр
флоротаннинов в разных зонах таллома бурых водорослей пор. Fucales // Х Всерос.
науч. конф. «Химия и технология растительных веществ», Казань, 5-9 июня 2017 г. –
Казань, 2017. C. 207-208.39
25. Лось С. И. Биохимические основы получения фикоэритрина из морских водорослей
// Альгология. 2008. Т. 18, № 4. С. 375-385.
26. Михайлова Т. А., Наумов А. Д., Аристов Д. А. Состав и структура макрофитобентоса
нижней части фотической зоны губы Колвица (Кандалакшский залив, Белое море) //
Новости сист. низш. раст. 2017. Т. 51. С. 145-156.
27. Овсянникова Т. В., Макаров И. О., Куликов И. А. Клиническая эффективность
негормональных методов терапии у женщин в перименопаузе // Акушерство,
гинекология и репродукция. 2013. Т. 7. №. 3. C. 26-29.
28. Павлович Б. B. Особенности реологии растворов агар-агара // Химия растительного
сырья. 2018. № 1. С. 53-60.
29. Платонов В. В., Ларина М. А. Продукты морской красной водоросли Dunaliella
salina // Вестник новых медицинских технологий. 2016. Т. 10. № 3. С. 265-273.
30. Подкорытова А. В., Фан Т. К. Пигменты и каррагинаны из красных водорослей //
Рыбпром: технологии и оборудование для переработки водных биоресурсов. 2010. №
3. С. 74-78.
31. Подкорытова А. В., Игнатова Т. А., Родина Т. В. Комплексная ресурсосберегающая
технология переработки красных водорослей Ahnfeltia plicata, Белое море:
получение агара, пищевых волокон и кормовых продуктов // Труды ВНИРО. 2016. Т.
159. С. 130-142.
32. Практикум по минеральному питанию и водному обмену растений / под ред. В. В.
Полевого, А. Ю. Батова. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 1996.
33. Рунихин А. Ю., Порядин Г. В., Савчук В. И. Молекулярные и клеточные механизмы
патогенеза первичной артериальной гипертонии // Вестник Российского
государственного медицинского университета. 2011. № 6. С. 5-10.
34. Самчук А. И., Попенко Э. С., Огарь Т. В. Поглощение тяжелых металлов и селена
водорослями Черного моря // Геология и полезные ископаемые мирового океана.
2014. № 1. С. 115-120.
35. Соколова Е. В. Взаимосвязь структуры и биологической активности каррагинанов
красных водорослей Японского моря: дисс. канд. биол. наук. – Владивосток, 2012.
117 с.
36. Спасов А. А., Иежица И. Н., Харитонова М. В., Желтова А. Нарушение обмена
магния и калия и его фармакологическая коррекция // Вестник Оренбургского
государственного университета. 2011. № 15 (134). С. 131-135.40
37. Стадничук И. Н., Тропин И. В. Фикобилипротеины: строение, функции и
использование в биотехнологии // Прикладная биохимия и микробиология. 2017. Т.
53. № 1. С. 5-15.
38. Тараховская Е. Р., Маслов Ю. И., Шишова М. Ф. Фитогормоны водорослей //
Физиология растений. 2007. Т. 54, № 2. С. 186-194.
39. Титлянов Э. А., Титлянова Т. В., Белоус О. С. Полезные вещества морских зеленых
макроводорослей (Chlorophyta) и морских трав (Magnoliophyta): структура,
содержание, накопление и использование // Известия ТИНРО. 2011. Т. 166. С. 283-
296.
40. Титлянов Э. А., Титлянова Т. В., Белоус О. С. Полезные вещества морских красных
водорослей (Rhodophyta): химическая структура и содержание // Известия ТИНРО.
2011. Т. 165. С. 305-319.
41. Титлянов Э. А., Титлянова Т. В., Белоус О. С. Полезные морские растения и их
использование // Известия ТИНРО. 2011. Т. 164. С. 140-146.
42. Усов А. И. Проблемы и достижения в структурном анализе сульфатированных
полисахаридов красных водорослей // Химия растительного сырья. 2001. № 2. С. 7-
20.
43. Чербаджи И. И., Сабитова Л. И., Паренский В. А. Влияние экологических факторов
и концентрации биогенных элементов в тканях водоросли Ahnfeltia tobuchiensis
(Rhodophyta, Ahnfeltiales) на фотосинтез и темновое дыхание её популяции //
Биология моря. 2010. Т. 36. № 4. С. 274-285.
44. Чикаловец И. В., Молчанова В. И., Булгаков А. А., Черников О. В., Петрова И. Ю.,
Лукьянов П. А. Использование лектинов морских гидробионтов для диагностики
ряда социально значимых заболеваний человека // Вестник ДВО РАН. 2010. № 5. С.
125-130.
45. Ших Е. В. Взаимодействие железа и кальция // Русский медицинский журнал. 2006.
Т. 14. № 4. С. 274-276.
46. Abdullah S. Heavy metals removal from industries wastewater by using seaweed through
biosorption process. – UMP, 2010. 88 p.
47. Aráoz R., Lebert M., Häder D. P. Electrophoretic applications of phycobiliproteins
// Electrophoresis. 1998. Vol. 19 (2). P. 215-219.
48. Böhm E. L. Coral Reef Project – Papers in Memory of Dr. Thomas F. Goreau. 7. Studies
on the Mineral Content of Calcareous Algae // Bulletin of Marine Science. 1973. Vol. 23.
N 2. P. 177-190.41
49. Borowitzka M. A., Larkum A. W. D., Nockolds C. E. A scanning electron microscope
study of the structure and organization of the calcium carbonate deposits of algae //
Phycologia. 1974. Vol. 13. N 3. P. 195-203.
50. Burtin P. Nutritional value of seaweeds // Electronic Journal of Environmental,
Agricultural and Food Chemistry. 2003. Vol. 2. N 4. P. 498-503.
51. Carter-Franklin J. N. Parrish J. D., Tschirret-Guth R. A., Little R. D., Butler A. Vanadium
haloperoxidase-catalyzed bromination and cyclization of terpenes // Journal of the
American Chemical Society. 2003. Vol. 125. N 13. P. 3688-3689.
52. Cases M. R., Stortz C. A., Cerezo A. S. Methylated, sulphated xylogalactans from the red
seaweed Corallina officinalis // Phytochemistry. 1992. Vol. 31. N 11. P. 3897-3900.
53. Chopin T., Gallant T., Davison I. Phosphorus and nitrogen nutrition in Chondrus crispus
(Rhodophyta): effects on total phosphorus and nitrogen content, carrageenan production,
and photosynthetic pigments and metabolism // Journal of Phycology. 1995. Vol. 31. N 2.
P. 283-293.
54. Coombe D. R., Parish C. R., Ramshaw I. A., Snowden, J. M. Analysis of the inhibition of
tumour metastasis by sulphated polysaccharides // International Journal of Cancer. 1987.
Vol. 39. N 1. P. 82-88.
55. Courtois A., Simon-Colin C., Boisset C., Berthou C., Deslandes E., Guézennec J., Bordron
A. Floridoside extracted from the red alga Mastocarpus stellatus is a potent activator of the
classical complement pathway // Marine drugs. 2008. Vol. 6 (3). P. 407-417.
56. Digby P. S. B. Growth and calcification in the coralline algae, Clathromorphum
circumscriptum and Corallina officinalis, and the significance of pH in relation to
precipitation // Journal of the marine biological association of the United Kingdom. 1977.
Vol. 57. N 4. P. 1095-1109.
57. Eggert A., Karsten U. Low molecular weight carbohydrates in red algae–an
ecophysiological and biochemical perspective // Red algae in the genomic age. –
Netherlands: Springer-Verlag, 2010. P. 443-456.
58. Ekman P., Yu S., Pedersen M. Effects of altered salinity, darkness and algal nutrient status
on floridoside and starch content, α-galactosidase activity and agar yield of cultivated
Gracilaria sordida // British Phycological Journal. 1991. Vol. 26. N 2. P. 123-131.
59. Fattorusso E., Piattelli M. Amino acids from marine algae // Marine Natural Products:
Chemical and Biological Perspectives. 2012. Vol. 3. P. 95.
60. Fenical W. Natural halogenated organics // Elsevier oceanography series. 1981. Vol. 31. P.
375-393.42
61. Fleurence J. Seaweed proteins: biochemical, nutritional aspects and potential uses // Trends
in Food Science & Technology. 1999. Vol. 10. N 1. P. 25-28.
62. Fuge R., Johnson C. C. Evidence for the chalcophile nature of iodine // Chemical Geology.
1984. Vol. 43. N 3-4. P. 347-352.
63. Fujiwara-Arasaki T., Mino N., Kuroda M. The protein value in human nutrition of edible
marine algae in Japan // Hydrobiologia. 1984. Vol. 116. N 1. P. 513-516.
64. Hashim M. A., Chu K. H. Biosorption of cadmium by brown, green, and red seaweeds //
Chemical Engineering Journal. 2004. Vol. 97. N 2-3. P. 249-255.
65. Hetzinger S., Halfar J., Zack T., Gamboa G., Jacob D. E., Kunz B. E., Steneck R. S. Highresolution analysis of trace elements in crustose coralline algae from the North Atlantic
and North Pacific by laser ablation ICP-MS // Palaeogeography, Palaeoclimatology,
Palaeoecology. 2011. Vol. 302. N 1-2. P. 81-94.
66. Hutschenreuther A., Kiontke A., Birkenmeier G., Birkemeyer C. Comparison of extraction
conditions and normalization approaches for cellular metabolomics of adherent growing
cells with GCMS // Anal. Methods. 2012. Vol. 4. P. 1959–1963.
67. Ito K., Hori K. Seaweed: chemical composition and potential food uses // Food Reviews
International. 1989. Vol. 5. N 1. P. 101-144.
68. Jiao G., Yu G., Zhang J., Ewart H. S. Chemical structures and bioactivities of sulfated
polysaccharides from marine algae // Marine Drugs. 2011. Vol. 9 (2). P. 196-223.
69. Karsten U., Barrow K. D., King R. J. Floridoside, L-isofloridoside, and D-isofloridoside in
the red alga Porphyra columbina (seasonal and osmotic effects) // Plant Physiology. 1993.
Vol. 103. N 2. P. 485-491.
70. Karsten U., King R. J., Kirst G. O. The distribution of D-sorbitol and D-dulcitol in the red
algal genera Bostrychia and Stictosiphonia (Rhodomelaceae, Rhodophyta) - a re-evaluation
// British Phycological Journal. 1990. Vol. 25. N 4. P. 363-366.
71. Karsten U., West J. A., Zuccarello G. C., Engbrodt R., Yokoyama A., Hara Y., Brodie J.
Low molecular weight carbohydrates of the Bangiophycidae (Rhodophyta) // Journal of
Phycology. 2003. Vol. 39. N 3. P. 584-589.
72. Kim M. J., Li Y. X., Dewapriya P., Ryu B., Kim S. K. Floridoside suppresses proinflammatory responses by blocking MAPK signaling in activated microglia // BMB
reports. 2013. Vol. 46. N. 8. P. 398-403.
73. Kirst G. O. Low mw carbohydrates and ions in Rhodophyceae: quantitative measurement
of floridoside and digeneaside // Phytochemistry. 1980. Vol. 19. N 6. P. 1107-1110.
74. Kopka J., Schauer N., Krueger S., Birkemeyer C., Usadel B., Bergmüller E., Dörmann P.,
Weckwerth W., Gibon Y., Willmitzer M.S.L., Fernie A.R., Steinhauser D.43
GMD@CSB.DB: the Golm Metabolome Database // Bioinformatics. 2005. Vol. 21. P.
1635–1638.
75. Kovàts E. Characterization of organic compounds by gas chromatography. Part 1.
Retention indices of aliphatic halides, alcohols, aldehydes and ketones // Helvetica
Chimica Acta. 1958. Vol. 41. P. 1915–1932.
76. Kremer B. P., Kirst G. O. Biosynthesis of 2-O-D-glycerol-α-D-galactopyranoside
(Floridoside) in marine Rhodophyceae // Plant Science Letters. 1981. Vol. 23. N 3. P. 349-
357.
77. Krenn B. E., Plat H., Wever R. The bromoperoxidase from the red alga Ceramium rubrum
also contains vanadium as a prosthetic group // Biochimica et Biophysica Acta - Protein
Structure and Molecular Enzymology. 1987. Vol. 912. N 2. P. 287-291.
78. Lapidot M., Shrestha R. P., Weinstein Y., Arad S. Red microalgae: from basic know-how
to biotechnology // Red algae in the genomic age. - Dordrecht: Springer, 2010. p. 205-225.
79. Lourenço S. O., Barbarino E., De-Paula J. C., Pereira L. O., Marquez U. M. L. Amino acid
composition, protein content and calculation of nitrogen-to-protein conversion factors for
19 tropical seaweeds // Phycological Research. 2002. Vol. 50. P. 233- 241.
80. Lowry O. W., Rosebrough N. T., Farr A. L., Randall R. J. Protein measurements with the
Folin phenol reagent // J. Biol. Chem. 1951. Vol. 193, № 1. P. 265-275.
81. Lyngby J. E. Monitoring of nutrient availability and limitation using the marine macroalga
Ceramium rubrum (Huds.) C. Ag. // Aquatic Botany. 1990. Vol. 38. N 2-3. P. 153-161.
82. Mabeau S., Fleurence J. Seaweed in food products: biochemical and nutritional aspects //
Trends in Food Science & Technology. 1993. Vol. 4. N 4. P. 103-107.
83. MacArtain P., Gill C. I., Brooks M., Campbell R., Rowland I. R. Nutritional value of
edible seaweeds // Nutrition reviews. 2007. Vol. 65. N 12. P. 535-543.
84. Mæhre, H. K., Malde, M. K., Eilertsen, K. E., Elvevoll, E. O. Characterization of protein,
lipid and mineral contents in common Norwegian seaweeds and evaluation of their
potential as food and feed // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2014. Vol. 94.
N 15. P. 3281-3290.
85. Marquardt J. Schultze A., Rosenkranz V., Wehrmeyer W Ultrastructure and photosynthetic
apparatus of Rhodella violacea (Porphyridiales, Rhodophyta) grown under iron-deficient
conditions // Phycologia. 1999. Vol. 38. N 5. P. 418-427.
86. McCoy S. J., Kamenos N. A. Coralline algae (Rhodophyta) in a changing world:
integrating ecological, physiological, and geochemical responses to global change //
Journal of Phycology. 2015. Vol. 51. N 1. P. 6-24.44
87. McCracken D. A., Cain J. R. Amylose in floridean starch // New Phytologist. 1981. Vol.
88. N 1. P. 67-71.
88. Morgan K. C., Wright J. L. C., Simpson F. J. Review of chemical constituents of the red
alga Palmaria palmata (Dulse) // Economic Botany. 1980. Vol. 34. N 1. P. 27-50.
89. Mouradi-Givernaud A., Givernaud T., Morvan H., Cosson J. Annual variations of the
biochemical composition of Gelidium latifolium (Greville) Thuret et Bornet // 14th
International Seaweed Symposium. – Springer, Dordrecht, 1993. P. 607-612.
90. Nakamura E., Yokota H., Matsui T. The in vitro digestibility and absorption of magnesium
in some edible seaweeds // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2012. Vol. 92.
N 11. P. 2305-2309.
91. Ochsenkühn M. A., Röthig T., D’Angelo C., Wiedenmann J., Voolstra C. R. The role of
floridoside in osmoadaptation of coral-associated algal endosymbionts to high-salinity
conditions // Science Advances. 2017. Vol. 3. e1602047.
92. Pereira L. A review of the nutrient composition of selected edible seaweeds // Seaweed:
Ecology, nutrient composition and medicinal uses. 2011. P. 15-47.
93. PhanThi K. V., Подкорытова А. В. Красные водоросли родов Kappaphycus и
Eucheuma, культивируемые в прибрежной зоне Южного Вьетнама: химический
состав биомассы, свойства и технология получения каррагинанов // Известия
ТИНРО. 2012. Т. 170. С. 256-263.
94. Rajapakse N., Kim S. K. Nutritional and digestive health benefits of seaweed // Advances
in food and nutrition research. 2011. Vol. 64. P. 17-28.
95. Pang S. J., Lüning K. Tank cultivation of the red alga Palmaria palmata: year-round
induction of tetrasporangia, tetraspore release in darkness and mass cultivation of
vegetative thalli // Aquaculture. 2006. Vol. 252. N 1. P. 20-30.
96. Rao P. V. S., Mantri V. A., Ganesan K. Mineral composition of edible seaweed Porphyra
vietnamensis // Food chemistry. 2007. Vol. 102. N 1. P. 215-218.
97. Reed R. H. Osmoacclimation in Bangia atropurpurea (Rhodophyta, Bangiales): the
osmotic role of floridoside // British Phycological Journal. 1985. Vol. 20. N 3. P. 211-218.
98. Rupérez P. Mineral content of edible marine seaweeds // Food chemistry. 2002. Vol. 79. N
1. P. 23-26.
99. Saunders B., Sale C., Harris R. C., Sunderland C. Effect of beta-alanine supplementation
on repeated sprint performance during the Loughborough Intermittent Shuttle Test //
Amino acids. 2012. Vol. 43. N 1. P. 39-47.
100. Shanmugam M., Mody K. H. Heparinoid-active sulphated polysaccharides from marine
algae as potential blood anticoagulant agents // Current Science. 2000. P. 1672-1683.45
101. Sivakumar S. R., Arunkumar K. Sodium, potassium and sulphate composition in some
seaweeds occurring along the coast of Gulf of Mannar, India // Asian Journal of Plant
Sciences. 2009. Vol. 8. Is. 7. P. 500-504.
102. Stein S. E. An integrated method for spectrum extraction and compound identification
from gas chromatography/mass spectrometry data // Journal of American Society of Mass
Spectrometry. 1999. Vol. 10. P. 770-781.
103. Stevenson T. T., Furneaux R. H. Chemical methods for the analysis of sulphated galactans
from red algae // Carbohydrate Research. 1991. Vol. 210. P. 277-298.
104. Stortz C. A., Cases M. R., Cerezo A. S. Red seaweed galactans. Methodology for the
structural determination of corallinan, a different agaroid // Techniques in glycobiology.
New York, 1977. P. 567-593.
105. Tabarsa M., Rezaei M., Ramezanpour Z., Waaland J. R. Chemical compositions of the
marine algae Gracilaria salicornia (Rhodophyta) and Ulva lactuca (Chlorophyta) as a
potential food source // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2012. Vol. 92 (12).
P. 2500-2506.
106. Tarakhovskaya E., Lemesheva V., Bilova T., Birkemeyer C. Early embryogenesis of
brown alga Fucus vesiculosus L. is characterized by significant changes in carbon and
energy metabolism // Molecules. 2017. Vol. 22 (9), 1509.
107. Wahbeh M. I. Amino acid and fatty acid profiles of four species of macroalgae from
Aqaba and their suitability for use in fish diets // Aquaculture. 1997. Vol. 159. N 1-2. P.
101-109.
108. Weïwer M., Sherwood T., Linhardt R. J. Synthesis of floridoside // Journal of
Carbohydrate Chemistry. 2008. Vol. 27. N 7. P. 420-427.
109. Yongjian X., Kaihong L., Baojun G. Effects of concentrations and ratios of nitrogen and
phosphorus on the growth and agar content of Gracilaria lemaneiformis (Rhodophyta) //
Transactions of the Chinese Society of Agricultural Engineering. 2006. Vol. 8. P. 043.
110. Yu S., Blennow A., Bojko M., Madsen F., Olsen C. E., Engelsen S. B. Physico‐chemical
characterization of floridean starch of red algae // Starch‐Stärke. 2002. Vol. 54. N 2. P. 66-
74.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ