Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Лев и Единорог» в произведениях русского народного искусства

Работа №131006

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

искусство, культура, литература

Объем работы68
Год сдачи2016
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
34
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Историография 5
Глава 2. Иконографические источники образов Льва и Единорога 10
2.1. Лев и Единорог в позднеантичном и средневековом искусстве 11
2.2. Литературные источники образов Льва и Единорога в русском народном искусстве 18
2.3. Изобразительные источники образов Льва и Единорога в русском народном искусстве 24
Глава 3. Образы Льва и Единорога в народном искусстве 29
Заключение 39
Список использованной литературы 41
Список иллюстраций 44
Иллюстрации 46

Образ льва и единорога был широко распространен в русском народном искусстве. Его изображение можно встретить на многочисленных прялках, пряничных досках, шкафах, сундучках, рельефах домов, изразцах и так далее. Своеобразность данной иконографической пары для русского искусства не может не удивлять, ведь ни одно из животных не могло встретиться на земле его распространения. При этом происхождение данного образа и причины его популяризации до сих пор не изучены до конца.
Вопросом истории и семантики образов льва и единорога в искусстве занимались исследователи разных стран на протяжении долгих лет. Чтобы лучше разобраться в прообразе исследуемого изображения автор обратился к истории толкований о единорогах и львах, как вместе, так и по отдельности. Были изучены труды, относящиеся к данной проблеме как иностранных, так и российских исследователей. Они не раз озадачивались отдельными аспектами данной проблемы. Также существует ряд научных статей, посвящённых интерпретации образа единорога конкретно в русском искусстве (Р. А. Симонов «Единорог как изображение и наименование зодиакального знака в древнерусской традиции», Г.В. Вилинбахов «Русские знамена XVII века с изображением единорога», О.В. Белова «Единорог в народных представлениях и книжной традиции славян»). В том числе были созданы работы, объединяющие иконографическую пару льва и единорога (Е. В. Пчелов «Эмблематическая пара «лев и единорог» в русской культуре и солярно- лунарная символика», Н. А. Мерзлютина «Изображения льва и единорога в древнерусском искусстве»).
Однако ни одна из них не рассматривала происхождение образа льва и единорога в русском народном искусстве, не изучала его значение в рамках народного творчества и не производила анализ взаимосвязей различных вариантов смысловой нагрузки используемого образа с применением его в народном быту. В представляемой же работе поставлена цель исследовать пути проникновения образа льва и единорога в творчество русского народа и прийти к выводу о наиболее вероятных мотивах, положивших начало распространению упомянутого образа.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
• Изучить иконографию и символическое значение льва и единорога как вместе, так и по отдельности в мировой истории.
• Ознакомиться с литературными трудами, посвященными различным аспектам рассматриваемой темы;
• Собрать примеры использования образа в русском народном искусстве;
• Произвести анализ возможного соотношения различных смысловых трактовок иконографической пары с произведениями народного творчества.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенной работы, автор пришел к выводу, что однозначного трактования и какой-либо систематизации использования образа льва и единорога в русском народном искусстве наблюдать сложно.
Наиболее вероятными мотивами, служили народные предания, вдохновением для которых являлся текст Голубиной книги и православные притчи. Теории же о светской семантике, астрологическом значении или глубоко-сакральном библейском восприятии кажутся малоубедительными в применении к русскому народному творчеству. Подобные значения могли присутствовать в роли прообразов к иконографическим источникам, представленных работами, исполненными преимущественно по заказу царских особ. Сам характер искусства, рожденного для высших слоев общества или по мысли крестьян, на Руси сильно отличается. Если получившие образование светские люди, обращаясь к символическому языку искусства, имели тенденцию усложнять образы, выискивая для них различные значения, и стремились скрыть под символами сложное смысловое содержание, то простой деревенский народ же, наоборот, оперируя символами стремился сделать их более понятными. Потому смысловым первоисточником для них, судя по всему, в наибольшей степени служили понятные каждому народные сказания.
Также стоит отметить, что художники, украшая предметы росписью или резьбой во многом исходили из его предназначения, и в зависимости от этого видоизменяли смысловую наполненность символов и чувствовал свободу в произвольном сочетании сказаний и легенд, что порождало совершенно разнообразные композиции.
Изобразительный первоисточник однозначно выявить довольно затруднительно, однако очевидно, что чаще всего людям удавалось встретиться с изображением льва и единорога на царских регалиях и архитектурных элементах. Однако вне зависимости от конкретного прообраза, вероятнее всего, народный мастер был в первую очередь очарован именно загадочностью образа, а также его некоторой изысканностью, ввиду царственного обличия обоих животных. Именно та самая сказочность и внутренняя мощь пары льва и единорога в сочетании с широко распространявшимися песнями и преданиями о них и служили основными мотивами для воспроизведения и в дальнейшем распространения пары льва и единорога в русском народном искусстве.


Амбодик-Максимович Н.М. Эмблемы и символы. 2000
Белавенец П. И. Краткая записка о старых русских знаменах. Спб., 1911.
Белова О.В. «Народная Библия»: Восточнославянские этиологические легенды. М., 2004.
Белова О.В. Единорог // Славянские древности. Этнолингвистический словарь. М., 1999. Т. 2 (Д-К).
Белова О.В. Единорог в народных представлениях и книжной традиции славян // Живая старина. 1994. № 4.
Белова О.В. Названия и символика животных в памятниках восточно- и южнославянской книжности XII—XVII вв.: Автореф. канд. фил. наук. М., 1996.
Белова О.В. Славянский бестиарий. Словарь названий и символики. М., 2001.
Бобринский А. А. Народные русские деревянные изделия: предметы домашнего, хозяйственного и отчасти церковного обихода. М. 2014
Богуславская Русский музей. Краткая энциклопедия
Борхес Х.Л.. Книга вымышленных существ. Спб., 2003.
Василенко В.М. Народное искусство. Избранные труды о народном творчестве X-XX веков. М. 1974
Василенко В.М. Русское народное искусство. М 2011.
Вилинбахов Г.В. Русские знамена XVII века с изображением единорога
Воронов В.С. Крестьянское искусство. М., Госиздат, 1924
Гибсон К., Символы, знаки, эмблемы, мифы в материальной и духовной культуре. М., 2007
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ