АНАЛИЗ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В ОАО «МАРИИНСКИЙ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЙ ЗАВОД
|
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ПОСТРОЕНИИ ЭФФЕКТИВНОЙ
СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ 9
1.1 Персонал в современных условиях 9
1.2 Подбор персонала 12
1.3 Мотивация и вознаграждение персонала 18
1.4 Развитие персонала 20
1.5 Оценка персонала 23
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ОАО «МАРИИНСКИЙ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЙ ЗАВОД» 30
2.1 Общие сведения о предприятии 30
2.2 Ассортимент выпускаемой продукции 31
2.3 Организационная структура управления предприятием 36
2.4 Производственная структура предприятия 40
2.5 Поставщики сырья и рынки сбыта продукции 42
2.6 Маркетинговая деятельность предприятия 44
2.7 Награды предприятия, полученные на выставках 47
2.8 Основные показатели производственно-хозяйственной
деятельности и финансового состояния ОАО «Мариинский ликеро-водочный завод» за три года 48
3 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В ОАО «МАРИИНСКИЙ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЙ ЗАВОД» 55
3.1 Кадровая статистическая информация 55
3.2 Анализ абсентеизма и внутренней мобильности персонала 55
3.3 Анализ движения персонала и причин увольнения работников 58
3.4 Анализ социальной структуры персонала 62
3.5 Анализ показателей затрат на персонал 65
3.6 Направления по повышению эффективности управления персоналом
на предприятии 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 82
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ПОСТРОЕНИИ ЭФФЕКТИВНОЙ
СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ 9
1.1 Персонал в современных условиях 9
1.2 Подбор персонала 12
1.3 Мотивация и вознаграждение персонала 18
1.4 Развитие персонала 20
1.5 Оценка персонала 23
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ОАО «МАРИИНСКИЙ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЙ ЗАВОД» 30
2.1 Общие сведения о предприятии 30
2.2 Ассортимент выпускаемой продукции 31
2.3 Организационная структура управления предприятием 36
2.4 Производственная структура предприятия 40
2.5 Поставщики сырья и рынки сбыта продукции 42
2.6 Маркетинговая деятельность предприятия 44
2.7 Награды предприятия, полученные на выставках 47
2.8 Основные показатели производственно-хозяйственной
деятельности и финансового состояния ОАО «Мариинский ликеро-водочный завод» за три года 48
3 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В ОАО «МАРИИНСКИЙ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЙ ЗАВОД» 55
3.1 Кадровая статистическая информация 55
3.2 Анализ абсентеизма и внутренней мобильности персонала 55
3.3 Анализ движения персонала и причин увольнения работников 58
3.4 Анализ социальной структуры персонала 62
3.5 Анализ показателей затрат на персонал 65
3.6 Направления по повышению эффективности управления персоналом
на предприятии 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 82
Современный этап развития науки и техники, появление новых технологий привело к радикальному изменению роли человека во всех отраслях экономики. Это происходит потому, что при производстве товаров, особенно высокотехнологичных, стало отчетливо прослеживаться повышение роли знаний, интеллекта и потенциала работника.
Люди являются самым важным ресурсом любой компании. Человеческий фактор очень сложный, от его воздействия зависит все: это повышение производительности труда, увеличение прибыли, успех предприятия, его конку-рентоспособность, престиж. Совершенное управление персонала? Эти вопросы возникают перед руководством не одного предприятия. Сотрудник сегодня более заинтересован в том, чтобы иметь постоянную, хорошо оплачиваемую работу, но с другой стороны, существует спрос на высококвалифицированную рабочую силу, который постоянно возрастает. И работник, который так нужен организации, может, соблазнившись более привлекательными условиями труда, перейти на другое предприятие, а в худшем случае к конкуренту. Поэтому, несмотря на возросшую заинтересованность работника в постоянной, оплачиваемой работе, руководитель должен понимать, что роль личности работника возросла, и надо понимать его мотивацию. И только тогда, можно более эффективно управлять его деятельностью на предприятии.
Для эффективного управления персоналом необходимо знать основные принципы и закономерности, по которым осуществляется работа с человеческим потенциалом. Менеджеры по персоналу должны быть постоянно информированы о новых тенденциях в области HR технологий.
Грамотный руководитель должен разрабатывать стратегию и тактику работы с персоналом, а также эффективно организовать участие сотрудников в производственном процессе. Инновационные технологии управления персона¬лом обеспечивают эффективную организацию найма и отбора персонала; занятость, профессиональную ориентацию и адаптацию нового сотрудника;
деловую оценку и аттестацию работника; мотивацию и стимулирование; обучение и повышение квалификации управленческого и рабочего персонала; служебно-профессиональное продвижение и социальное развитие, а также управление конфликтами и стрессами.
Современные предприятия широко используют опыт, накопленный в государственных организациях. Сегодня в области управления человеческими ресурсами накоплен обширный информационный материал, разработаны достаточно эффективные методы и теории.
Современный работник имеет необходимую деловую культуру и личное общение, возможность проявить себя полностью как профессионал, активно взаимодействовать с руководством и сотрудниками. Помочь ему в этом может комплексное изучение основ управления человеческими ресурсами как науки управления, которая во многом формирует горизонт квалификации работника, обеспечивает его социальную компетентность и эффективное сотрудничество с коллегами, партнерами и представителями конкурирующих организаций.
Объектом исследования данной работы выступает ОАО «Мариинский ликеро-водочный завод». Период исследования три года - с 2012 по 2014 годы.
Задачи работы: изучение методологических аспектов в области управления персоналом; знакомство с деятельностью объекта исследования; проведение анализа текущего состояния управления персоналом; разработка мероприятий по повышению эффективности управления персоналом в ОАО «МЛВЗ».
Теоретической базой служат учебники и учебно-методические пособия по управлению человеческими ресурсами, научные статьи в журналах, а также бухгалтерская и статистическая отчетность анализируемого предприятия.
Люди являются самым важным ресурсом любой компании. Человеческий фактор очень сложный, от его воздействия зависит все: это повышение производительности труда, увеличение прибыли, успех предприятия, его конку-рентоспособность, престиж. Совершенное управление персонала? Эти вопросы возникают перед руководством не одного предприятия. Сотрудник сегодня более заинтересован в том, чтобы иметь постоянную, хорошо оплачиваемую работу, но с другой стороны, существует спрос на высококвалифицированную рабочую силу, который постоянно возрастает. И работник, который так нужен организации, может, соблазнившись более привлекательными условиями труда, перейти на другое предприятие, а в худшем случае к конкуренту. Поэтому, несмотря на возросшую заинтересованность работника в постоянной, оплачиваемой работе, руководитель должен понимать, что роль личности работника возросла, и надо понимать его мотивацию. И только тогда, можно более эффективно управлять его деятельностью на предприятии.
Для эффективного управления персоналом необходимо знать основные принципы и закономерности, по которым осуществляется работа с человеческим потенциалом. Менеджеры по персоналу должны быть постоянно информированы о новых тенденциях в области HR технологий.
Грамотный руководитель должен разрабатывать стратегию и тактику работы с персоналом, а также эффективно организовать участие сотрудников в производственном процессе. Инновационные технологии управления персона¬лом обеспечивают эффективную организацию найма и отбора персонала; занятость, профессиональную ориентацию и адаптацию нового сотрудника;
деловую оценку и аттестацию работника; мотивацию и стимулирование; обучение и повышение квалификации управленческого и рабочего персонала; служебно-профессиональное продвижение и социальное развитие, а также управление конфликтами и стрессами.
Современные предприятия широко используют опыт, накопленный в государственных организациях. Сегодня в области управления человеческими ресурсами накоплен обширный информационный материал, разработаны достаточно эффективные методы и теории.
Современный работник имеет необходимую деловую культуру и личное общение, возможность проявить себя полностью как профессионал, активно взаимодействовать с руководством и сотрудниками. Помочь ему в этом может комплексное изучение основ управления человеческими ресурсами как науки управления, которая во многом формирует горизонт квалификации работника, обеспечивает его социальную компетентность и эффективное сотрудничество с коллегами, партнерами и представителями конкурирующих организаций.
Объектом исследования данной работы выступает ОАО «Мариинский ликеро-водочный завод». Период исследования три года - с 2012 по 2014 годы.
Задачи работы: изучение методологических аспектов в области управления персоналом; знакомство с деятельностью объекта исследования; проведение анализа текущего состояния управления персоналом; разработка мероприятий по повышению эффективности управления персоналом в ОАО «МЛВЗ».
Теоретической базой служат учебники и учебно-методические пособия по управлению человеческими ресурсами, научные статьи в журналах, а также бухгалтерская и статистическая отчетность анализируемого предприятия.
В первой главе данной выпускной квалификационной работы рассмотрены теоретические аспекты в построении эффективной системы управления персоналом. Изучен жизненный цикл персонала и роль отдела персонала в управлении организацией. Представлена эксклюзивная технология подбора суперкадров - хэдхантинг. Затронуты вопросы мотивации, вознаграждения и развития персонала. Рассмотрены оценочный критерий и эффективность вложений в человеческие ресурсы.
Во второй главе выпускной работы была рассмотрена характеристика ОАО «Мариинский ликеро-водочный завод», а именно, представлены общие сведения о предприятии, ассортимент выпускаемой продукции, структуры управления, поставщики сырья, маркетинговая деятельность и награды, а также проанализированы технико-экономические показатели производственно-хозяйственной деятельности и финансового состояния завода за три года.
В третьей главе выпускной работы был проведен детальный анализ системы управления персоналом в ОАО «МЛВЗ». Рассчитаны коэффициенты абсентеизма и внутренней мобильности персонала. Изучена социальная структура персонала. Проанализированы затраты предприятия на персонал, в частности, общие затраты на персонал, доля затрат на рабочую силу в выручке от продажи, затраты на одного сотрудника и на один производительный час.
По результатам проведённого анализа были предложены направления по повышению эффективности управления персоналом в ОАО «МЛВЗ», которые позволят повысить выработку работника ППП на 209,7 тыс. руб. или 3,75%, а также увеличить прибыль от продаж на 54173 тыс. руб. или 7,19%.
Во второй главе выпускной работы была рассмотрена характеристика ОАО «Мариинский ликеро-водочный завод», а именно, представлены общие сведения о предприятии, ассортимент выпускаемой продукции, структуры управления, поставщики сырья, маркетинговая деятельность и награды, а также проанализированы технико-экономические показатели производственно-хозяйственной деятельности и финансового состояния завода за три года.
В третьей главе выпускной работы был проведен детальный анализ системы управления персоналом в ОАО «МЛВЗ». Рассчитаны коэффициенты абсентеизма и внутренней мобильности персонала. Изучена социальная структура персонала. Проанализированы затраты предприятия на персонал, в частности, общие затраты на персонал, доля затрат на рабочую силу в выручке от продажи, затраты на одного сотрудника и на один производительный час.
По результатам проведённого анализа были предложены направления по повышению эффективности управления персоналом в ОАО «МЛВЗ», которые позволят повысить выработку работника ППП на 209,7 тыс. руб. или 3,75%, а также увеличить прибыль от продаж на 54173 тыс. руб. или 7,19%.
Подобные работы
- АНАЛИЗ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В ОАО «МАРИИНСКИЙ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЙ ЗАВОД»
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4260 р. Год сдачи: 2016 - Совершенствование системы мотивации персонала организации в современных условиях на примере ОАО «Мариинский ликеро-водочный завод»
Дипломные работы, ВКР, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 2900 р. Год сдачи: 2016 - СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ОАО «МАРИИНСКИЙ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЙ ЗАВОД»)
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4350 р. Год сдачи: 2016



