Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


БАНГЛАДЕШСКАЯ МИГРАЦИЯ В ВЕЛИКОБРИТАНИЮ

Работа №130975

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы75
Год сдачи2016
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ОБЗОР ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 10
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ И ПРИЧИНЫ ИММИГРАЦИИ БЕНГАЛЬЦЕВ В
ВЕЛИКОБРИТАНИЮ 13
ГЛАВА 2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОКРУГА СИЛХЕТ И
ПРИЧИНЫ ЭМИГРАЦИИ 29
ГЛАВА 3. БРИТАНСКИЕ БЕНГАЛЬЦЫ И ДВИЖЕНИЕ ЗА
НЕЗАВИСИМОСТЬ БАНГЛАДЕШ 39
ГЛАВА 4. БАНГЛАДЕШЦЫ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЕ 72


В результате миграции жителей индийского субконтинента в другие страны на протяжении нескольких веков наблюдается формирование отдельных этнических и этноконфессиональных групп иммигрантов практически по всему миру. Следствием этого стало образование индийских, бангладешских и пакистанских (т. е. политонимных, названных по стране происхождения) диаспор в Малайзии, Индонезии, Австралии, на Фиджи и Маврикии, в странах Восточной Африки и Ближнего Востока, в США, Канаде, странах Европы и в других государствах. Несмотря на значительную обособленность подобных национальных меньшинств от остального населения, они существенно влияют на социальную, экономическую и политическую обстановку страны. В связи с этим, в настоящее время вопросам международной миграции уделяют особое внимание.
Феномен миграции - это одно из наиболее часто исследуемых глобальных явлений современности в социологии и политологии. Сильным толчком для исследований такого рода стало осознание того факта, что общины мигрантов растут очень быстро, более того, являются важной составляющей общества страны и в большой степени оказывают влияние на её жизнь.
По результатам переписи населения, проводимой Национальной статистической службой в 2011 году, в Великобритании проживает почти 500 тысяч выходцев из Бангладеш. Более того, бангладешская община является одной из самых крупных и быстрорастущих диаспор в стране, что естественным образом отражается на социальной, экономической и политической жизни не только самой диаспоры, но и Великобритании в целом. Постепенно растёт влияние бангладешцев на разные аспекты британского общества. В настоящее время, несмотря на то, что бангладешцы в большинстве случаев - это крайне бедное население страны, некоторые представители общины находятся на высоких управленческих должностях, успешно занимаются бизнесом, избираются в политические органы Британии и т. д. В связи с таким активным участием бангладешцев в общественной жизни страны, интерес к диаспоре возрастает.
Данная научная работа является попыткой исследования и анализа бангладешской диаспоры в Британии, а также миграционных процессов, связанных с иммиграцией выходцев из Восточной Бенгалии на территорию Великобритании.
Таким образом, в рамках данного исследования рассматривается проблема миграционных волн с территории Бангладеш в Великобританию. Однако мы должны принять во внимание тот факт, что территория Бангладеш входила в состав Индии (до 15 августа 1947 года) и Пакистана (с 15 августа 1947 года по 26 марта 1971 года), поэтому история этих трёх азиатских стран неразрывно связана. В связи с этим, до становления государства Бангладеш достаточно трудно определить «бангладешцев» как отдельный этнос. Поэтому миграция бангладешцев до 1971 года будет рассматриваться в контексте миграции индийцев и пакистанцев. Вследствие этого, в данной научной работе будут затронуты аспекты истории миграционных потоков с территории Восточной Бенгалии, которая с 1947 по 1971 год входила в состав Пакистана, а до 1947 года была частью Индии. На сегодняшний день эта территория является государством Бангладеш.
Хронологические рамки данной работы охватывают период с XVII по XXI века. Обращение к периоду XVII -XIX веков как к начальному этапу исследования обусловлено необходимостью анализа первых миграций бенгальцев в Великобританию, которые ещё не носили массовый характер и в большинстве случаев являлись единичными случаями. Второй хронологический этап (XX-XXI века) рассматривает процесс появления 4
крупномасштабных миграционных волн бенгальцев и оформление диаспоры в Британии. Помимо этого, даётся попытка анализа современного состояния бангладешской общины в Лондоне.
В ходе написания данной научной работы были проанализированы некоторые термины, связанные с миграцией населения. В научном смысле нет устоявшегося понятия «миграции», так как каждый исследователь понимает его по своему, а ключевые признаки, определяющие миграцию, постоянно расширяются. В целом, под миграцией населения понимают «перемещения людей (мигрантов) через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное время». Различают внутреннюю миграцию (движение из села в город, межрайонные перемещения и прочее) и внешнюю, которая включает в себя эмиграцию и иммиграцию. Эмиграция - «выезд граждан из своей страны в другую страну на постоянное жительство (или на более или менее длительный срок) по политическим, экономическим и другим причинам». Под иммиграцией понимают «въезд (вселение) в страну на постоянное или временное (как правило, длительное) проживание граждан другой страны, и определяется рядом причин: экономическими, политическими,
религиозными и другими».
В основу выделения факторов миграции могут быть положены различные аспекты экономической, политической и социальной сфер. В данной работе выделяются факторы выталкивания (те экономические или социальные причины, которые побуждают людей к эмиграции) и факторы притяжения (те экономические или социальные особенности, которые привлекают и толкают людей к иммиграции в другую страну).
одно из важнейших явлений
современности, которое требует особого внимания. В настоящее время миграционные потоки из одной страны в другую набирают всё большую силу и становятся ещё более масштабными. Актуальность выбранной темы исследования определяется возрастающей политической и социальной значимостью миграционных процессов в контексте их влияния на многие сферы жизни того или иного государства. В современном мире иммигранты существуют практически в каждой стране и по-своему воздействуют на местное население, их образ жизни, политическое и экономическое положение и т. д. В связи с этим, миграционные процессы часто являются темой множества дискуссий в современном мире и нуждаются в глубоком анализе.
Высокая концентрация иммигрантов неизбежно приводит к росту социальной напряжённости, которая может быть связана с конкуренцией иммигрантов и коренных жителей на рынке труда. Помимо этого, различия в культуре, привычках, внешнем виде и т. д. могут спровоцировать национальную вражду и расовую дискриминацию. Более того, в последнее время среди стран Европы одним из основных предметов обсуждения стала проблема общественной безопасности населения, которую связывают с незаконной деятельностью иммигрантов в страны Запада. Всё чаще возникают острые противоречия между местными и иностранными гражданами, которые могут перерасти в серьёзный политический конфликт. Поэтому проблема миграции чрезвычайно актуальна и требует дальнейших исследований.
Таким образом, международная миграция населения является одним из важных социальных процессов современности. В демографическом плане иммиграция населения в страны Европы способствовала значительному росту населения не только за счет притока иностранцев, но и благодаря дальнейшему естественному росту и развитию диаспор иммигрантов. При этом, миграционные потоки оказали воздействие не только на динамику общей численности населения того или иного региона мира, но также повлияли на разные аспекты жизни общества.
В настоящее время на территории Великобритании, особенно в Лондоне, проживает множество различных этнических групп, общин, диаспор. Численность населения иммигрантов в Лондоне уже превышает общее количество «белых» людей в городе. Так, в Лондоне образовались довольно крупные общины бангладешцев, пакистанцев, индийцев, китайцев, африканцев и других иммигрантов, более того, общины продолжают расти. В связи с этим, в последнее время было замечено возрастание значимости и влияния мусульманской общины в Лондоне, большую часть которой составляют выходцы из Бангладеш. Поэтому бангладешская диаспора привлекает внимание многих социологов и политиков Великобритании.
Таким образом, объектом данного исследования является бангладешская диаспора в Великобритании и миграционные потоки бенгальцев. Предмет исследования включает в себя историю миграционных волн с территории Восточной Бенгалии, формирование бангладешской общины, процессы социально-политической адаптации и интеграции мигрантов в общественную и культурную жизнь Великобритании, а также тенденции дальнейшего развитие диаспоры.
Главной целью данного научного исследования является попытка анализа бангладешской диаспоры и миграционных волн бангладешцев в Великобританию. В ходе написания работы были сформулированы следующие задачи:
1. описание истории миграционных потоков с территории современного государства Бангладеш в Великобританию;
2. выявление главных факторов притяжения и выталкивания для
бангладешцев;
3. попытка определения связей бангладешцев с родиной и значения диаспоры в войне за независимость Бангладеш;
4. анализ социально-политической адаптации иммигрантов к жизни в Великобритании и их интеграции с местным населением.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, обзора использованных в работе источников и литературы, четырёх глав, заключения, списка цитируемой литературы и приложения.
Во введении дана некоторая терминология, использованная в ходе написания работы, указана актуальность выбранной темы научной работы, определены объект и предмет исследования, главные цели и задачи, выявлены хронологические рамки исследования, а также описана структура работы.
В первой главе описывается история иммиграции бенгальцев в Великобританию, рассматриваются причины и предпосылки иммиграции, выявляются факторы притяжения для бенгальцев, подробно анализируется политика британцев в отношении мигрантов.
Вторая глава посвящена рассмотрению экономического, политического и социального положение округа Силхет, из которого наблюдаются наиболее частые случаи эмиграции, выявляются факторы выталкивания из Бангладеш и некоторые аспекты связи британских бенгальцев с родиной.
В третьей главе выявляются роль и значение британских бенгальцев в войне за независимость Бангладеш, описывается то, каким образом бангладешцы Великобритании поддерживали национально-освободительное движение Восточного Пакистана.
Четвёртая глава посвящена описанию некоторых аспектов социально-культурной интеграции бангладешцев с британцами и их социальной и политической адаптации.
В заключении представлены самостоятельные выводы автора, которые были сделаны в ходе написания научной работы. Даётся попытка разрешения целей и задач, поставленных во введении работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках данной выпускной квалификационной работы была предпринята попытка проанализировать миграционные волны выходцев с территории современного государства Бангладеш в Великобританию, а также проследить процесс формирования и развития бангладешской диаспоры в Британии. В ходе данной темы было уделено внимание таким аспектам, как история миграционных потоков бенгальцев, социально-экономическое и политическое положение округа Силхет, значение британских бенгальцев в Войне за независимость Бангладеш, социально-политическая адаптация бангладешцев к условиям жизни в Великобритании и интеграция их с местным населением и другое.
В ходе написания данной работы в соответствии с поставленными во введении задачами были сформулированы следующие выводы:
1. Великобритания была интересна жителям Восточной Бенгалии с давних времён, и первые случаи иммиграции бенгальцев в эту страну происходили ещё в XVII веке. В целом, история миграции бенгальцев в эту страну насчитывает более трёх столетий, в течение которых в Великобритании образовались достаточно крупные бангладешские диаспоры. На первых порах миграция с территории Восточной Бенгалии не была массовой - в Великобританию иммигрировали лишь отдельные моряки, торговцы, военные. Лишь в ХХ веке стали появляться более массовые и масштабные миграционные волны. В основном иммигранты расселялись в районе восточного Лондона Брик Лейн, и впоследствии там образовалась большая община бангладешцев.
На протяжении ХХ века британцы пытались контролировать миграционные потоки азиатов, принимая различные законы об иммиграции. Однако бенгальцем удавалось обходить эти законы как легальными, так и нелегальными способами. В результате, бенгальская община
Великобритании только разрасталась и продолжает расти до настоящего времени в основном за счёт естественного прироста бенгальского населения.
2. Факторами притяжения бангладешской миграции в Великобританию являются стабильное экономическое и политическое положение государства, надежда на обретение богатства и лучшей жизни заграницей, высокий уровень жизни населения Великобритании, престижность и авторитетность британцев в Индии и Пакистане, наличие родственников или знакомых в Великобритании и существование там бенгальской общины, надежда на трудоустройство и т. д.
Факторами выталкивания жителей современного Бангладеш с территории этого государства являлись раздел Индии 1947 года и связанные с ним беспорядки в стране, национально-освободительная война в Бангладеш, а также бедность и нищета, неблагоприятные условия труда, недовольство политической и экономической ситуацией в Восточном Пакистане.
3. Бенгальцы, иммигрируя на территорию Великобритании, в большинстве случаев сохраняли тесные связи с родиной. Так, многие бенгальцы получали рабочее место в Британии, но не могли на первых порах перевести туда свои семьи. В связи с этим, они старались поддерживать связи со своей семьёй и надеялись позднее перевести своих родных в Британию. Связь бенгальцев со своими семьями и родиной впоследствии привела к возникновению «цепной миграции», в ходе которой британские бенгальцы всё чаще стремились перевести в Англию свои семьи. Большую роль в возникновении частых случаях миграции силхетцев сыграло сохранение экономической зависимости хозяйств Силхета друг от друга, что также послужило увеличению эмиграции из региона.
Во время национально-освободительной войны в Бангладеш британские бенгальцы активно поддерживали все кампании жителей Восточного Пакистана и выступали за независимость Бангладеш. Несмотря 64
на то, что они не могли принимать прямое участие в общественной и политической жизни Восточной Бенгалии, бенгальцы-иммигранты поддерживали все движения, провидимые их соотечественниками для защиты прав бенгальцев. Британским бенгальцем удалось привлечь внимание политиков Великобритании к проблемам геноцида и национально-освободительной борьбы в Бангладеш. Кроме того, на территории Великобритании создавались многочисленные общественные организации для поддержки бенгальских борцов за независимость. Таким образом, благодаря своей активной общественной деятельности в Великобритании, бенгальцы внесли значительный вклад в победу в войне Бангладеш с Пакистаном.
4. В настоящее время бангладешская община в Великобритании принимает активное участие в общественной и политической жизни страны, пытается эффективно взаимодействовать с местным населением. В течение длительного времени отношения британцев и бенгальцев были достаточно напряжёнными, были известны случаи атаки и нападения на иммигрантов. Однако бангладешцы борются за свои права и стремятся защитить свою общину. Для этого они создают различные политические и общественные организации и активно отстаивают свою позицию.
Несмотря на то, что бангладешцы сталкиваются с проблемами безработицы и низкого уровня жизни, тем не менее, некоторым из них удаётся открывать и развивать собственный бизнес и поддерживать торговые отношения с местными бизнесменами, а также избираться на высокие управленческие посты. Таким образом, бангладешцы-иммигранты стремятся интегрироваться в британское общество, однако при этом сохранить свою самобытную культуру, язык, традиции и религию.



I. Источники.
1) Государственные организации:
1. British National Party // Сайт Британской Национальной Партии. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //www. bnp. org.uk/ (10.05.2016).
2. Office For National Statistics // Сайт Правительства
Великобритании. [Электронный ресурс] - Режим доступа:
http: //www. statistics. gov. uk/hub/index.html (10.05.2016).
3. The National Archives // Сайт Национального архива законодательства Великобритании. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.legislation.gov.uk/ (28.12.2015).
2) Литературные произведения:
4. Азад, А. К. Индия добивается свободы / А. К. Азад; пер. с англ. М. Б. Граковой-Свиридовой. - М.: Издательство иностранной литературы, 1961. - 348 с.
5. Али, М. Брик Лейн / М. Али; пер. с англ. Е. Скрылевой. - М.: ЗАО Росмэн-Пресс, 2005. - 640 с.
6. Щедров, И. М. Бангладеш: утро новой жизни. Из блокнота корреспондента / И. М. Щедров. - М.: Политиздат, 1973. - 127 с.
3) Видеоисточники:
7. Brick Lane. [Документальный фильм] - London, 2006.
8. Zahir Raihan. Stop Genocide. [Документальный фильм] - 1971.
9. Холодная война. Индия: Пакистан и Бангладеш.
[Документальный фильм] - Беларусь, 2011.
II. Литература и электронные ресурсы.
10. Alexander, C. The Bengal Diaspora: Rethinking Muslim Migration / C. Alexander, J. Chatterji. - New York: Routledge, 2016. - 304 p.
11. Ansar, A. U. Bengalis in London’s East End / A. U. Ansar, J. Eversley. - London: Swadhinata trust, 2010. - 116 p.
12. Bangladesh Caterer’s Association, UK. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.bca1960.com/index.php/2012-08-22-16-56- 48/about-bca.html (02.05.2016).
13. Bangladesh Genocide Archive. [Электронный ресурс] -
Режим доступа: http://www.genocidebangladesh.org/the-diaspora-
engagement-in-the-war/ (17.03.2016).
14. Bangladesh Welfare Association. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.bwelfare.org.uk/aboutus.html (01.05.2016).
15. Boishakhi Mela. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.boishakhimela.org/ (26.05.2016).
... Всего источников – 59.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ