Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Геохимия и внутреннее строение сульфидного гидротермального поля S-1 (море Бисмарка, Тихий океан)

Работа №130955

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

геология и минералогия

Объем работы69
Год сдачи2018
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ЦЕЛЬ РАБОТЫ 4
ПОСТАВЛЕННЫЕ ЗАДАЧИ 4
1. СУЛЬФИДНЫЕ РУДЫ 5
1.1 Рудопроявления активных спрединговых хребтов 8
1.2 Рудопроявления зон внутриплитового вулканизма 10
1.3 Рудопроявления субдукционных зон 10
1.3.1 Рудопроявления активных задуговых бассейнов 11
2. МЕСТОРОЖДЕНИЕ S-1 13
2.1 Краткая характеристика 13
2.2 История открытия 13
2.3 Физико-географическое положение и климатические условия 14
2.4 Геологическая позиция 16
2.5 Геология месторождения S-1 17
3. ХАРАКТЕРИСТИКА ФАКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА 20
4. МЕТОДИКА 21
5. МИНЕРАЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РУДНОГО ПОЛЯ S-1 23
6. ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РУДНОГО ПОЛЯ S-1 39
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 55
ВЫВОДЫ 56
ИСТОЧНИКИ 58
Приложение 61

В связи со стремительной выработкой наземных месторождений с каждым годом возрастает интерес специалистов геологических областей к альтернативным источникам полезных ископаемых. В настоящее время исследование рудопроявлений Мирового океана является одной из наиболее молодых и перспективных отраслей геологии. На сегодняшний день известно более ста гидротермально активных участков, в пределах которых происходит разгрузка высокотемпературных флюидов с образованием массивных руд и металлоносных осадков. Наиболее широко это явление проявлено в Атлантическом, Тихом, Индийском океанах, а также в Средиземном море (P.E. Halbach, Y.Foquet, P.Herzig, 2001). Изучение гидротермально активных зон и их продуктов имеет не только научный интерес, но и большое практическое значение. В настоящее время существует несколько проектов по разработке подобных объектов и добыче полезных компонентов, одним из которых является S-1.
Канадская компания «Nautilus Minerals» занимается разведкой и изучением массивных сульфидных руд в море Бисмарка в западной части Тихого океана. Часть информации, полученной в ходе экспедиции 2012 года, легла в основу фактического материала данной выпускной квалификационной работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате изучения распределения химических элементов в рудных телах месторождения S-1 сделаны выводы о его строении, составе и генезисе слагающих его руд.
1. В пределах рудного поля Сольвара руды представлены массивными и прожилково-вкрапленными разновидностями. Массивные сульфидные руды имеют медную и цинковую специализацию, прожилково- вкрапленные - медную. Медные руды слагают внутреннюю зону (собственно массивную) и внешнюю зону (зона «трубных комлексов»), цинковые залегают поверх медных в более верхних частях.
2. Выделен дополнительный рудный горизонт сфалерит-барит- кремнистого состава - Zn руда.
3. Медные руды представлены пиритом и халькопиритом. Цинковые - сфалеритом и барит-опалом в подчиненом количестве. Данная последовательность, возможно, связана с изменением температуры рудоносного флюида. Также в результате поступления нескольких флюидов на разных этапах более мобильный цинк мог выноситься в более поверхностые горизонты (зонная чистка).
4. Корреляционные связи между элементами позволили выявить две геохимические ассоциации-медную (Cu - Fe, As, Co, Mo, Se, Bi, Au) и свинцово-цинковую (Zn - Pb, Cd, Sb, Ba, Hg, Au), которые прослеживаются во всех рудных телах в различных рудных горизонтах. Наличие золота в обоих ассоциациях свидетельствует о его бимодальном поведении, так как оно встречается и в халькопирите, и в блёклых рудах.
5. Между массивными сульфидами внутренней зоны и гидротермально- изменёнными сульфатизированными базальтами зафиксирована поверхность палеодна, выше которой началось отложение гидротермального материала. Гидротермально-изменённые вмещающие породы содержат в себе штокверковую зону с прожилково-вкрапленной сульфидной минерализацией.


Авдейко Г.П., Краснов С.Г. Сульфидные руды и их связь с подводными вулканами и гидротермами островных дуг// Вулканология и сейсмология. 1985. №4. С. 26-39.
Батурин Г.Н. Руды океана. Москва: Наука.1993. 303 с.
Бетехтин А.Г. Курс минералогии. Москва: Издательский дом "КДУ". 2014. 735 с.
Богданов Ю.А., Лисицын А.П., Сагалевич А.М., Гурвич Е.Г. Гидротермальный рудогенез океанского дна. Москва: Наука. 2006. 526 с.
Богданов Ю.А., Сагалевич А.М. Геологические исследования с глубоководных обитаемых аппаратов «Мир». Москва: Научный мир. 2002. 304 с.
Бутузова Г.Ю. Типы современных гидротермальных и гидротермально-осадочных образований активных зон Мирового океана// Литология и полезные ископаемые. 1989. №5. С. 3-24.
Грамберг И.С., Краснов С.Г., Айнемер А.И. и др. Гидротермальное сульфидное оруденение в океане// Сов. геология. 1990. №12. C.81-90.
Деков В.М. Гидротермальное осадкообразование в Тихом океане. Москва: Наука. 1994. 208 с.
Классификация полезных и потенциально полезных редких и рассеянных элементов в составе глубоководных сульфидных руд на РРР-ГПС по степени их практической значимости с оценкой возможностей и целесообразности их технологического извлечения [отчёт]. Санкт-Петербург: ФГУП "ВНИИОкеангеология им. И.С.Грамберга". 2015.
Кононов В.И. Геохимия термальных вод областей современного вулканизма. Москва: Наука. 1983. 216 с.
Краснов С.Г., Черкашев Г.А., Айнемер А.И., Гринталь Э.Ф. и др. Гидротермальные сульфидные руды и металлоносные осадки океана. СПб: Недра. 1992. 277 с.
Курносов В.Б. Природа горячих источников в океане и их роль в образовании руд и осадков// Геол. морей и океанов. Ленинград: ПГО Севморгеология. 1988. С.62-70.
Лебедев Л.М. Современные рудообразующие гидротермы. Москва: Недра. 1975. 262 с.
Леин А.Ю., Ульянова Н.В., Гриненко В.А. и др. Минералого-геохимические особенности гидротермальных сульфидных руд бассейна Манус (море Бисмарка)// Геохимия. 1993. №4. С.524-537.
Пампура В.Д. Геохимия гидротермальных систем областей современного вулканизма. Новосибирск: Наука. 1985. 152 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ