Список используемых сокращений 3
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ, ИСТОРИЧЕСКОЕ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЯ 7
1.1. Обзор территории района исследования 7
1.2. Геология 8
1.2.1. Дочетвертичная геология 8
1.2.2. Четвертичная геология 10
1.2.3. Опасные геологические процессы в береговой зоне 12
1.3. Поверхностные воды 16
1.4. Климат 17
1.5. Ландшафты 19
1.6. История освоения 28
ГЛАВА 2. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 34
2.1. Включение акватории финского залива в территорию Санкт-Петербурга 34
2.2. Рекомендации по созданию новых особо охраняемых природных территорий 35
2.3. Предложения по берегоукреплению 46
2.4. Предложения по размещению объектов базирования маломерного флота 53
2.5. Предложения по зонированию прибрежных территорий 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 89
Список литературы 90
Берег - место встречи суши и моря. Учёные единогласно признают уникальность побережья, как контактной зоны литосферы и гидросферы. Идея о природной специфике береговых зон морей впервые была высказана Вернандским в 1926 г. Исходя из его концепции, наивысшая биологическая продуктивность сосредоточена в зонах контакта разных частей геосферы, таких как море - суша или море - атмосфера. (Кононенко, 2003).
При исследовании, не стоит забывать о прилегающей акватории водоёма, формирующим её. Учет ПЗ в комплексе с акваторией позволяет экологически сбалансировать развитие территорий, сохранить природные ландшафты.
Участки ПЗ испокон веков считались самыми выгодными и удобными территориями для заселения человечества. 40% городского населения проживает в её пределах. Причём доля городов с населением более 3 млн человек, которые находятся в данной зоне - составляет 70% (Бондаренко, 2003). Отсюда можно сделать вывод, что ПЗ является местом, где сосредоточен основной экономический потенциал человечества.
Интенсивная антропогенная деятельность в пределах ПЗ приводит к тому, что в здесь встречаются основные экологические, социальные и экономические проблемы современности. Концентрирование проблем в ходе различных видов деятельности в конечном итоге к появлению конфликтов между землепользователями. Суть конфликтов состоит в том, что различные виды антропогенной деятельности на небольшой по площади ПЗ, бывают несовместимы, как например выделение участков под капитальное строительство в излюбленных местах рекреации.
Бондаренко В.С. предложил свою типологию видов береговой хозяйственной деятельности. Выделяются 2 вида:
• Ресурсные виды. Виды, использующие уникальность прибрежных ресурсов. Сюда можно отнести пляжную рекреацию и др.
• Контактные виды. Виды, использующие ПЗ, как зону слияния аквальных и прибрежных комплексов. Сюда относятся, например, размещение портов или стоянок маломерных судов.
В Санкт-Петербурге существует запрос на места для «пляжной» рекреации (на каждого жителя города приходится около 1 см береговой линии), на развитие «большой» портовой инфраструктуры, инфраструктуры для малого судоходства - на постройку марин, причалов, стоянок маломерных судов и других объектов водного спорта и отдыха (Резников, 2012). Не стоит забывать о необходимости сохранять участки естественных берегов, как природные резерваты и убежища редких видов живых организмов. Поэтому участки ПЗ приходится «делить» между всеми этими функциями, и здесь неизбежно принятия определенных компромиссов. Перед городом стоит задача рационального использования данных территорий.
В отдельную категорию стоит отнести создание намывных территорий, значительно изменяющих конфигурацию береговой линии, а также состояние подводных биоценозов.
В настоящее время проблема рационального использования ПЗ осложняется тяготением сюда отраслей хозяйства, не нуждающихся в непосредственном контакте с береговой зоной. Сюда можно отнести строительство небоскреба «Лахта-центр», физкультурно-оздоровительного комплекса «Газпром» в г. Кронштадте.
Активная эксплуатация ПЗ приводит к деградации ПТК. Это в свою очередь приводит к сокращению мест произрастания и обитания типичных видов растений и животных, снижению эстетических свойств ландшафтов, наносит экологический и экономический ущерб. Во избежание последствий антропогенного влияния человека и восстановления ПТК, создаются ООПТ.
В данной работе автор попытался дать ряд рекомендаций по изменению территориально-планировочной структуры ПЗ, включая прилегающую акваторию Финского залива, используя инструменты пространственного зонирования, охраны природы, при этом учитывая ландшафтные характеристики территории.
Актуальность работы заключается в изменении функциональных и территориальных зон прибрежных территорий с целью оптимизации планирования прибрежных территорий, приданию ценным ПТК охраняемого статуса. Рекомендации могут быть использованы при создании нового ГП Санкт-Петербурга по истечении срока действия нынешнего в 2025 году, создании новых ООПТ.
Объектом исследования является прибрежная часть Кронштадтского, Курортного районов, а также части Приморского района западнее Лахтинского разлива в границах водоохранной зоны, составляющей 500м, а также прилегающая к ней акватория Финского залива.
Предметом исследования является изучение существующей системы территориального планирования и землепользования с последующей разработкой предложений по оптимизации использования пространственной структуры района
Целями работы являются:
1. Исследование состояний ПТК и существующей системы территориального планирования и землепользования.
2. Предложение мер по изменению пространственной структуры района в целях рационального использования территорий.
Задачами работы в соответствии с поставленной целью являются:
1. Составление ландшафтной карты района исследования.
2. Разработка предложений по защите прибрежных ПТК, рационального использования земель при помощи изменения территориальной и функциональной структуры Санкт-Петербурга на ландшафтной основе
Методика проведения исследования строится на принятых в научных исследованиях методологических принципах: сравнение, анализ, оценка, синтез, картографическое моделирование в ГИС (MapInfo Professional 15.0).
Занимая стратегически важное положение на контакте гидросферы и литосферы, РИ имеет высокий экономический, рекреационный, природоохранный, инвестиционный, оборонный потенциалы. Расположение РИ в ПЗ крупнейшего города в Балтийском море определяет неизбежное столкновение интересов землепользователей. Развитие ПЗ требует регулярного поиска решений по оптимизации пространства от всех групп землепользователей, включая государство, бизнес, науку, жителей города. По этой причине, исследовательские работы по увеличению рентабельности пространственно-территориальной структуры ПЗ не будут терять актуальности
Текущее положение границы Санкт-Петербурга по береговой линии Финского залива оказывает целый ряд коллизий, не допускающих наращивание мощности развития территории. Опираясь на возможность включения акватории Финского залива в состав Санкт-Петербурга, автором работы внесён ряд предложений в изменение территориальной структуры РИ с учётом интересов природоохранной, рекреационной, экономической деятельности с учётом особенностей ландшафтной структуры территории.
В ходе проведённого исследования, были получены следующие результаты:
• Составлена ландшафтная карта масштаба 1:70000;
• Предложено 3 территории для создания охраняемых водно-болотных угодий;
• Предложено дополнительно 9 участков для размещения ОБМФ помимо 9 существующих;
• Выделено 13 аварийных участков, требующих строительства БС с конкретными мерами по укреплению берега;
• Предложено 69 поправок к изменению существующих территориальных и функциональных зон с обоснованием изменений на ландшафтной основе.
• Выявлены меры по оптимизации использования ландшафтов в РИ, основанные на территориальном зонировании и учитывающие как интересы землепользователей, так и необходимость охраны природы.
1. Атлас особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга. Под ред. В.Н. Храмцов, СПб, 2013, 176 с.
2. Богданов И.А. Лахта. Ольгино. Лисий Нос. СПб.: Остров, 2005.- 248 с.
3. Бондаренко В. С. Региональное управление природопользованием в прибрежных регионах Гомель.: Ойкумена, 2003. - 346 с.
4. Владимиров В.В., Микулина Е.М., Яргина З.Н. Город и ландшафты. М.: Мысль, 1986.- 238 с.
5. Волнина О.В. Изменение рекреационного потенциала береговой зоны Курортного района Санкт-Петербурга в связи с созданием искусственных земельных участков в устье реки Невы. РГГУ, 2011, 5 с.
6. Геологический атлас Санкт-Петербурга. СПб, Комильфо, 2009, 57 с.
7. Исаченко Г.А., Резников А.И. Динамика ландшафтов тайги Северо-Запада Европейской России. СПб, 1996, 166 с.
8. Исаченко Г.А., Резников А.И. Ландшафты Санкт-Петербурга: эволюция, динамика, разнообразие // Междисциплинарный научный и прикладной журнал «Биосфера», СПб, 2014, Т. 6 № 3, С. 231-249
9. Колбовский Е.Ю. Ландшафтное планирование: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. М.: Академия, 2008.- 336 с.
10. Кононенко М.Р., Шилин М.Б. Стратегии планирования в комплексном управлении прибрежной зоной. - СПБ.: Изд. РГГМУ, 2003.- 152 с.
11. Николаева Т.Н., Норова Л.П. Инженерно-геологические условия строительства в районе палеодолины на Северо-Западе Санкт-Петербурга // Записки Горного института, 2013, С. 231-236
12. Горская - первый российский газовый порт на Балтике. Презентация проекта строительства СПГ-порта «Горская». 14 с.
13. Об итогах работы комитета по транспорту за 2016 год и о планах работы на 2017 год. Презентация к докладу комитета по транспорту Санкт-Петербурга, 2017.- 26 с.
14. Рябчук Д.В., Спиридонов М.А., Кропачев Ю.П. и др. Геоэкологический мониторинг береговых зон в районе комплекса защитных сооружений Санкт- Петербурга от наводнений (КЗС) // Известия ВСЕГЕИ, т.5 (53), 2006, С. 221-226..
15. Спиридонов М.А., Рябчук Д.В., Сергеев А.Ю., Останин Н.Б. Геологическая среда береговой зоны Санкт-Петербургского субрегиона и проблемы берегозащиты, 2007.
...