Введение 3
Глава 1. Межгосударственный кризис как объект отражения в средствах массовой информации 7
1.1. Межгосударственный кризис как политический процесс: сущность, структура, функции 7
1.2. Средства массовой информации в структуре межгосударственного кризиса 12
Глава 2. Кейс-стади: журналистика в кризисных внешнеполитических отношениях России и Турции 27
2.1. Методология анализа отображения кризисных политических ситуаций средствами массовой информации 27
2.2. Освещение инцидента со сбитым российским самолетом Су-24 отечественными и турецкими СМИ 30
2.3. Попытка военного переворота в Турции: контент-анализ российских и турецких медиа 44
2.4. Содержательный анализ СМИ: убийство посла России Андрея Карлова в Анкаре 56
Заключение 66
Список литературы 68
Партнерские отношения между Россией и Турцией имеют давнюю историю и насчитывают значительное количество подъемов и спадов.
Российская Федерация и Турецкая Республика являются стратегическими партнерами по приоритетным направлениям в вопросах внешней политики. Плотность взаимоотношений двух стран продиктована не только уровнем взаимных инвестиций, единого видения внешнеэкономических и внешнеполитических целей, но и фактором историко-культурной общности, а также наличием механизмов выстраивания отношений как на межгосударственном уровне, так и на уровне народов, общественных, религиозных деятелей.
Однако на современном этапе между Москвой и Анкарой накопилось достаточно проблем и конфликтных зон, которые оказывают (и способны оказывать в будущем) негативное влияние на взаимоотношения двух стран.
К таким проблемам можно отнести:
• сирийский фактор, по которому российско-турецкие разногласия продолжаются с момента начала гражданской войны в этой республике;
• крымский вопрос, а именно отрицательное отношение турецкого руководства к результатам референдума в Крыму;
• курдская проблема, которая наряду с другими факторами может осложнить отношения России и Турции.
Не будет преувеличением сказать, что кризис 2015-2016 годов оказал серьезное дестабилизирующее влияние на «положительную динамику двусторонних связей», о которой не раз заявляли главы двух правительств.
Отправной точкой накала внешнеполитических отношений стали события ноября 2015 года и последующий разрыв дипломатических связей, прекращение военных контактов, отмена безвизового режима, применение специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики.
Актуальность работы состоит в том, что особую роль на всех этапах конфликта (возникновение конфликтной ситуации, эскалация, деэскалация, завершение) играют средства массовой информации, как неотъемлемая часть самоуправления любого общества. Очевидно, что СМИ могут выполнять как дестабилизирующую, так и конструктивную, миротворческую функции в урегулировании конфликта как с одной, так и с другой стороны.
Взаимодействие российских и турецких СМИ с различными внутренними государственными и международными организациями способно облегчить поиск путей для преодоления трудностей и ускорить выполнение задач по выходу из дипломатического кризиса.
Кроме этого, средства массовой информации, показывая коммуникацию России и Турции, демонстрируют собственную трактовку событий и позиции, иногда не совпадающую с официальной, а также различные подходы к пониманию российско-турецких связей.
В качестве анализируемых примеров для исследования были выбраны следующие ключевые события для определения курса внешней политики:
• инцидент с российским самолетом СУ-24, сбитым турецким истребителем, и последующие действия правительства обеих стран;
• попытка военного переворота в Турецкой республике;
• убийство посла Российской Федерации Андрея Карлова в Турции.
Выбранные события и процессы оказали значительное влияние на динамику российско-турецких отношений, а также в достаточной степени раскрывают степень вовлеченности СМИ в освещении данных эпизодов.
Направление движения политических сил находит свое отражение как в российских, так и в турецких СМИ. Сопоставление их позиций по наиболее актуальным и дискуссионным проблемам требует внимательного изучения и анализа.
Несмотря на определенную изученность вопроса, исследований о специфике журналистики при освещении межгосударственного кризиса в современной России проведено недостаточно, что лишний раз доказывает актуальность настоящего исследования.
Научная новизна выпускной квалификационной работы заключается в изучении малоисследованных в российской науке особенностей освещения конфликтных зон национальными СМИ на примере российско-турецкого кризиса 2015-2016 гг.
Объектом исследования является журналистика современных России и Турции в процессах освещения кризисной внешнеполитической ситуации.
Предмет исследования - значение российских и турецких СМИ в системе двустороннего партнерства, проявляющееся в освещении кризиса российско-турецких отношений 2015-2016 гг. в материалах национальной прессы.
Цель дипломной работы - выявление специфики работы СМИ в период критической внешнеполитической ситуации, возникшей между Российской Федерацией и Турецкой Республикой.
Указанная цель исследования определяет следующие задачи:
1. определить сходства и отличия в подходах СМИ России и Турции к освещению российско-турецкого конфликта в 2015-2016 г. на различных стадиях его протекания;
2. выявить наиболее существенные формы и методы освещения попытки государственного переворота в Турции в июле 2016г.;
3. определить характер освещения национальными СМИ вышеупомянутых стран убийства российского посла в Турции Андрея Карлова турецким полицейским в декабре 2016 года и инцидента с «Су-24».
Методологическая база: сравнительный анализ и синтез источников, а также материалов российских и турецких СМИ. Автор использовал методы историзма, количественного и качественного контент-анализа.
Теоретическую базу составили труды исследователей, посвященные политической конфликтологии (М. М. Лебедева, Г. И. Козырев, Н. И. Сирота, С. Я. Лавренов и др.), журналистике в кризисной политической ситуации (О. В. Зегонов, А. С. Савицкая, В. А. Ачкасова и др.).
Эмпирическая база представлена межправительственными соглашениями между Россией и Турцией, законодательными базами России и Турции, выступлениями политических деятелей, их интервью, опубликованными в СМИ. В качестве основного эмпирического материала послужили публикации в турецкой и российской прессе.
Наименования средств массовой информации, материалы которых использовались в работе:
• Российские СМИ: «Российская газета», «Известия» и «Новая газета».
• Турецкие СМИ, в том числе англоязычные версии: «The Daily Sabah» («Ежедневное утро»), «Hurriyet Daily News» («Свобода. Ежедневные новости») и «Milliyet» («Нация»).
При выборе изданий для анализа автор ориентировался на такой аспект, как приверженность различным политическим течениям, отражающим позицию и интересы либеральных («оппозиционные» издания), проправительственных (официальные ресурсы) и нейтральных (общественно-политические издания) групп.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка литературы.
Автор, исследуя закономерности освещения российскими СМИ (на примере «Российской газеты», «Известий», «Новой газеты») и турецкими медиа (на примере «The Daily Sabah», «Hurriyet Daily News», «Milliyet») ключевых для динамики российско-турецких отношений кейсов, таких как: уничтожение турецкими силами российского военного самолета «Су-24», попытка военного переворота в Турецкой республике и убийство чрезвычайного и полномочного посла России в Анкаре Андрея Карлова, приходит к нескольким выводам.
Российскими и турецкими СМИ одинаково активно и многообразно осуществлялось информационное сопровождение инцидента со сбитым российским самолетом. В независимости от политических направленностей изданий, большая часть публикаций в национальных газетах обеих стран носила критических характер. Редакции изданий, придерживаясь разных версий и осуществляя служение разным национальным интересам, выражали скорбь и сочувствие по поводу гибели пилота , а также сожаление о произошедшем в целом. Безусловно, турецкими СМИ в большой степени поддерживалась правительственная версия случившегося, однако стоит учитывать тот факт, что анализ был осуществлен по публикациям, вышедшим в самую пиковую фазу конфликта. Логично, что превалирующая часть материалов в российских медиа также продуцировали позицию поддержки российской трактовки событий.
Попытка военного переворота в Турции получило широкое отображения на страницах национальной прессы изучаемых стран. Тюркскими изданиями было предложено читателю несколько версий: от заговора против легитимной власти до инсценировки происшествия ее же самой. Конечно, в процентном соотношении большая часть публикаций имеет проправительственный характер и поддерживает вариант, предложенный турецким лидером, имеющим в стране непререкаемый авторитет. Интересен факт того, что упоминание Российской Федерации как друга и соратника тюркского президента, цитирование высказываний В.В. Путина в период переворота носит системный характер и занимает отдельное место в турецком информационном пространстве. Российскими изданиями характер освещения путча носит в большинстве нейтральный, а в частности и дружелюбный характер. Следую за российским лидером, издания поддержали действую в стране политическую элиту. Именно с этого момента, начинается этап активной деэскалации конфликта, что довольно наглядно находит отображение в средствах массовой информации обеих стран.
Автор все больше убеждается в этом выводе, анализируя природу комментирования турецкими изданиями такого болезненного события, как хладнокровное убийство российского полномочного посла Андрея Карлова в Анкаре турецким полицейским. На страницах тюркской прессы соболезнование сменялись резким осуждением и неприятием случившегося. Это событие дало новый виток российско-турецким отношениям, фактически предоставляя возможность вернуться к практике совместной работы. Российскими СМИ эта инициативна также была поддержана, а количество материалов носящих характер недоверия и упрека, было минимальным.
Автор считает, что цели по определению сходств и различий в освещении конфликта, выявлению наиболее существенных форм подачи информации и определению характера изложения материала ключевых событий российско-турецкого кризиса в 2015-2016 г. были достигнуты.
1. Анцупов А. Я. Конфликтология: учебник для вузов / А. Я. Анцупов, А. И. Шипилов. - М.: ЮНИТИ-Дана, 2002. - 591 с.
2. Ачкасова В. А. Возможности СМИ в области лоббирования: медиа как фактор конфликтности и соглашения // Сб. «Мировые процессы, политические конфликты и безопасность», М., 2007.
3. Барыгин И. Н. Международное регионоведение: учебник для вузов / И. Н. Барыгин. - Спб.: Питер, 2009. - 380 с.
4. Добросклонская Т. Г. Медиалингвистика: системный подход к изучению языка СМИ: (современная английская медиаречь): учебное пособие / Т. Г. Добросклонская. - М.: Флинта Наука, 2008. - 263 с.
5. Зегонов О. В. К вопросу об участии СМИ в мировой политике // Пространство и время в мировой политике и международных отношениях: материалы 4 Конвента РАМИ. В 10 т. / под ред. А. Ю. Мельвиля; Рос. ассоциация междунар. исследований. - М.: МГИМО-Университет, 2007. Т. 1 : Акторы в пространстве и времени мировой политики / под ред. М. М. Лебедевой.
6. Клюев А. В. Человек в политическом измерении / А. В. Клюев. - СПб.: СЗАГС Образование-Культура, 2000. - 149 с.
7. Козырев Г. И. Политическая конфликтология: учебное пособие для студентов вузов / Г. И. Козырев. - М.: ФОРУМ ИНФРА-М, 2008. - 430 с.
8. Лавренов С. Я. Межгосударственный кризис как политический процесс: учебное пособие / С. Я. Лавренов. - М.: Изд-во Института стран СНГ, 2015. - 176 с.
9. Лебедева М. М. Политическое урегулирование конфликтов: Подходы, решения, технологии / М. М. Лебедева. - М.: Аспект-Пресс, 1999. - 270 с.
10. Манофф Р. К. Роль СМИ в предотвращении и смягчении конфликтов / Освещение проблем этнических меньшинств. Международная Федерация журналистов. М., 1997.
11. Мириманова М. С. Конфликтология: учебник для высшего образования для обучающихся по направлению подготовки «Психолого-педагогическое образование» / М. С. Мириманова. - М.: Академия, 2016. • 284 с.
12. Мировые процессы, политические конфликты и безопасность / Рос. ас- соц. полит. науки. Ред. совет: Л.И. Никовская (отв. ред.) и др. - М.: РОССПЭН, 2007. - 247 с.
13. Сирота Н. М. Политическая конфликтология: учебное пособие / Н. М. Сирота. - СПб.: СПб ИВЭСЭП, 2015. - 106 с.
14. Черных А. И. Мир современных медиа / Алла Черных. - М.: Территория будущего, 2007. - 308 с.
15. Шеллинг Т. Стратегия конфликта / Томас Шеллинг. - М.: ИРИСЭН, 2007. - 366 с.
...