ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретический анализ проблем аддиктивного поведения подростков……………………………………………………………………….5
1.1 Понятие пищевого поведения и основные виды нарушений пищевого поведения………………………………………………………………………...5
1.2. Условия и факторы формирования аддиктивного пищевого поведения………………………………………………………………………...9
1.3. Особенности акцентуации характеров подростков, склонных к пищевым аддикциям………………………………………………………………………12
ВЫВОДЫ ПО 1 ГЛАВЕ……………………………………………………….15
Глава 2. Эмпирическое исследование личностных особенностей подростков склонных к аддиктивному пищевому поведению …………………………..17
2.1. Методы и процедура исследования личностных особенностей подростков, склонных к аддиктивному пищевому поведению……………..17
2.2. Результаты исследования…………………………………………………19
2.3 Рекомендации по работе с подростками, склонными к пищевым аддикциям………………………………………………………………………20
ВЫВОДЫ ПО 2 ГЛАВЕ……………………………………………………….26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………...29
Еда – основной элемент нашей жизни. Согласно иерархической модели потребностей человека, первую ступень занимают физиологические требования. К ним относится еда, питье, кров, сон, тепло и одежда, всё то, необходимо для выживания. Если эти потребности не удовлетворяются, то блокируются и другие желания. Человек не двигается вверх по пирамиде потребностей. Все его мысли сосредоточены вокруг одного, как удовлетворить физиологические потребности?
Он фиксируется на базовом, на том, что не требует активного приложения душевных усилий. Зацикливается и уходит в себя, таким образом, чаще всего формируются разные виды аддиктивного или зависимого поведения. Аддикции становятся стереотипным способа ухода от реальности.
Актуальность проводимого исследования обусловлена сложностью нормального и разумного формирования отношения к еде, у людей склонных к какой-либо форме зависимого поведения. Данный вид аддикций формируется незаметно. Людям, склонным к различным видам зависимого пищевого поведения важно научиться правильно и разумно относится к еде – это не угроза или сверхценность, а необходимая составляющая человеческой жизни.
Тему нарушения пищевого поведения изучали В.П. Белинский, М. А. Карева, М.В. Коркина, И.Г. Малкина-Пых, В. В. Марилов, В.Д. Менделевич, А.Б. Смулевич и другие. Многие из них признавали психосоматический характер нарушения пищевого поведения, а также считали, что нарушение пищевого поведения – это комплексная проблема, сочетающая в себе как психологический, так и физиологический факторы.
...
В результате проведенного исследования сделаем следующие выводы.
В современном мире все большую актуальность приобретают проблемы аддиктивного поведения подростков. В подростковый период происходит становление личности ребенка. формируются различные привычки, происходит перестройка жизненных интересов и ценностей. Так как в этом возрасте психика детей еще не устойчива, именно этот период является самым уязвимым для формирования и развития различных зависимостей, которые являются способами самоутверждения в обществе.
На сегодняшний день разработано и представлено достаточно много подходов к описанию природы пищевого поведения и выделению факторов появления расстройств такого поведения. В рамках каждого подхода могут быть обозначены различные теории и концепции.
...
1. Алтынова С.Е. Гендерные различия аддиктивного поведения подростков / С.Е. Алтынова // Психология личности: актуальные исследования: сборник научных трудов / под ред. Е.М. Разумовой. – Магнитогорск: Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, 2020. – С. 39-43.
2. Берковская М.А. Алекситимия и ее связь с расстройствами пищевого поведения и ожирением // Проблемы эндокринологии. 2020. №2. С. 42-48.
3. Власова Н.В. Сравнительный анализ ценностных ориентаций подростков с разными видами аддиктивного поведения / Н.В. Власова, Г.А. Новокрещенова // Психопедагогика в правоохранительных органах. – 2019. – №4 (79). – С. 362–368.
4. Вознесенская Т. Г. Ожирение // Глава 9. Типология нарушений ПП и эмоционально-личностные расстройства при первичном ожирении и их коррекция. М., 2010.– С. 236-56.
5. Вознесенская Т.Г., Вахмистров А.В. Клинико-психологический анализ нарушений пищевого поведения при ожирении // Журнал неврологии и психиатрии. 2001. № 12. С. 19-24.
6. Дадаева В.А. Типы нарушений пищевого поведения // Профилактическая медицина. 2021. Т. 24, №4. С. 13-119.
7. Дедов И.И., Шестакова М.В., Мельниченко Г.А. Междисциплинарные клинические рекомендации «Лечение ожирения и коморбидных заболеваний» // Ожирение и метаболизм. 2021. №1. С. 5-99.
8. Еганян Р.А. Динамика пищевых привычек у женщин с избыточной массой тела и ожирением при диетологическом консультировании и дистанционном контроле // Профилактическая медицина. 2022. Т. 25, №8. С. 67-74.
9. Каменецкая Е.В., Ребеко Т.А. Репрезентация телесного Я и защита Эго при нарушении пищевого поведения у женщин // Экспериментальная психология. 2015. № 3. С. 118-128.
10. Короленко Ц.П. Психосоциальная аддиктология / Ц.П. Короленко, Н.В. Дмитриева. – Новосибирск: Олсиб, 2001. – 251 с.
...
всего 19 источников