Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИНЦИПОВ ВИЗУАЛЬНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ ШКОЛЫ НА ПРИМЕРЕ ГРАФИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В МАГИСТЕРСКОЙ ПРОГРАММЕ «ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН» СПбГУ

Работа №130748

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

дизайн

Объем работы168
Год сдачи2018
Стоимость5350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И СТРАТЕГИИ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ В ОБЛАСТИ ДИЗАЙНА 8
1.1 Структура и графическая традиция дизайнерского образования на примере школ первой половины XX века 8
1.2 Становление новой типографики и швейцарского школы графического дизайна 14
1.3 Графические принципы и традиции формообразования школ дизайна разных стран во второй половине XX века 19
Глава 2. КОНЦЕПЦИЯ МЕТОДИКИ ДИЗАЙН-ОБРАЗОВАНИЯ В СПБГУ И ГРАФИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ЕЕ ВИЗУАЛЬНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ 25
2.1 Истоки формирования концептуального дизайна в идеологии школы 26
2.2 Принципы авторской методики дизайн-образования в магистерской программе СПбГУ и “связи” предметов внутри учебного процесса 33
2.3 Визуальные основы графического сопровождения многостраничного печатного издания 44
2.4 Дизайн информации: инфографические материалы на печатном и электронном носителе 50
Глава 3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГРАФИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В МАГИСТЕРСКОЙ ПРОГРАММЕ ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН В СПБГУ 53
3.1 Дизайн - проектирование печатного издания 53
3.2 Разработка инфографических карт 57
3.3 Перспективы применения графической модели в мультимедийной среде 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61
Приложение 1. Обзор графических работ XX века по типографике 69
Раздел 1. Печатные издания 70
Раздел 2. Плакаты 79
Приложение 2. Современные примеры печатных изданий на разные темы 94
Раздел 1. Издания с преобладающими текстовыми материалами 95
Раздел 2. Издания с преобладающими иллюстративными материалами 126
Раздел 3. Обложки 145
Приложение 3. Инфографика 155

Настоящая дипломная работа посвящена исследованию специфики магистер­ской образовательной программы “Графический дизайн” в СПбГУ и разработке её визуальной идентификации.
В рамках исследования ставится задача изучить графические аналоги, относя­щиеся к школам дизайна, образованию в сфере дизайна и искусства, исследовать изобразительные принципы проектирования графического стиля школ дизайна XX-XXI веков, выявить хронологию их становления и развития.
Главная идея работы заключается в разработке концепции, которая может при­меняться к аналогичным образовательным программам. Дизайн-графическая ин­терпретация программы направлена на систематизацию учебного процесса и на дальнейшее улучшение его структуры.
Исследование является актуальным, поскольку предмет исследования не имеет существующего графического стиля, помогающего структурировать образователь­ный процесс и представить магистерскую программу для будущих абитуриентов.
Стоит отметить, что преподаватели школы XX века Баухаус, оказавшей силь­ное влияние на современное дизайн образование, выступали с манифестами, пуб­ликовали статьи, доклады и книги. Несколько студентов написали книги с воспо­минаниями об обучении в школе. Этот факт отчасти объясняет, почему школа Баухаус до сих пор имеет большое значение и влияние. Дизайнеры по прежнему читают Иттена, Мис ван дер Рое, Кандинского, Клее. Это, несомненно, сказыва­ется на оценке школы современниками. Сегодня существует потребность описа­ния авторской методики преподавания, описания учебного процесса в данном учебном заведении.
Целью проекта является представление взаимодействия теоретических и практических дисциплин в программе магистратуры в СПбГУ. Для реализации цели проекта было решено использовать различные принципы создания графической модели — печатное издание и инфографические карты. Для обеспечения выпол­нения поставленной цели, был выявлен ряд задач:
• исследование и систематизация визуальных стилей школ дизайна XX века;
• изучение основных хронологических этапов развития образовательных про­грамм в области дизайна;
• определение специфики «школы» графического дизайна в образовательной программе магистратуры;
• исследование принципов разработки печатного издания;
• изучение средств инфографики.
Объектом исследования является графическая система представления образо­вательных программ XX-XXI веков.
Предметом исследования является концепция школы графического дизайна в магистерской программе СПбГУ.
Прежде чем приступать к разработке графической модели, стоило обратить внимание на существующие художественные принципы и стратегии школ дизайна XX-XXI веков. По данной теме были рассмотрены такие теоретические работы, как «История дизайна, науки и техники» Рунге В. Ф., «Швейцарская школа графи­ческого дизайна» Ващук О.А., «Почему нельзя научить искусству» Элкинс Дж., «Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости: избранные эссе» Беньямин В. ,«Искусство с 1900 года. Модернизм, антимодернизм, постмо­дернизм» Фостер Х., Краусс Р., Буа И.-А., Бухло Б.Х.Д., Джослит Д. и другие труды.
В процессе приближения к графической разработке проекта, особое внимание было уделено работам в области типографики, вёрстки, модульных сеток и печат­ных изданий. Среди работ, посвященных теоритическим аспектам графического дизайна можно выделить книги Яна Чихольда «Новая типографика. Руководство для современного дизайнера» и «Облик книги. Избранные статьи о книжном оформлении и типографике», «Типографика. Руководство по оформлению» Эмиля Рудера. В рамках данного исследования особое внимание было уделено работам Иоханнеса Иттена «Искусство цвета» и «Искусство формы», которые стали осно­вополагающими в обучении художников, архитекторов, дизайнеров. Также особое внимание было уделено современным работам Герчук Ю.Я. «Художественная структура книги», Кричевского В.Г. «Типографика в терминах и образах» и Ада­мов Е.Б. «Ритмическая структура книги».
Для работы над аналитической и концептуальной частью проекта был прове­дён обзор существующих работ по философии, дизайн-методологии, а также ра­бот, посвященных актуальным проблемам и перспективам развития дизайна. Среди них важную роль при разработке проекта сыграли такие труды как «Дизайн код: методология семиотического дискурсивного моделирования» Г.Н. Лолы, «Спекулятивный мир» Рэби Ф., Данн Э., « Искусство как валоризация неценного. Художник как куратор плохого искусства» Гройс Б., «Бытие и время» Хайдеггер М. и другие.
На основе исследований, проведённых после изучения трудов, описанных выше, была сформирована работа, представленная в нескольких главах диссерта­ции.
В первой главе — «Основные принципы и стратегии визуализации образова­тельных программ в области дизайна», рассматриваются художественные прин­ципы школ и направлений в дизайне XX века. Подробно рассматриваются про­блемы становления и развития графических формообразований. Особое внимание акцентируется на таких течениях как дадаизм, интернациональных стиль, минима­лизм, новая волна и японский дизайн. Исследование строилось на анализе харак­терных особенностей приемов дизайн-графики данных направлений.
Во второй главе — «Концепция методики дизайн-образования в СПбГУ и гра­фические средства ее визуальной идентификации» рассматриваются исторические процессы формирования концептуального дизайна, который нашел свое примене­ние в авторских методиках на программе магистратуры в СПбГУ. Также подробно рассматриваются теоретические и практические курсы и их взаимосвязи в рамках образовательной программы Графический дизайн. Поскольку средствами визуаль­ной идентификации были выбраны печатное издания и инфографические карты, во второй главе подробно рассматриваются принципы разработки печатного изда­ния и основные виды инфографики и представления данных.
В третьей главе — «Разработка концепции проекта “графическая модель обра­зовательного процесса в магистерской программе СПбГУ”» подробно представ­лены этапы разработки проекта. Также раскрыта концепция проекта и описание его технических особенностей. В главе рассматриваются аспекты создания образа печатного издания: разработка сетки, основные цвета, принципы подачи матери­ала и структура издания.
Проект может решать рекламные задачи, так и в такой же мере помогать во­просами оптимизации учебного процесса. Структура печатного издания может быть представлена в презентациях кафедры, на дне открытых дверей, а также на различных конференциях. Разработанный подход и принцип раскрытия авторских методик и представления процесса обучения может быть применён к другой обра­зовательной программе или даже использован для анализа отдельного практиче­ского или теоретического курса.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведённое исследование показало, что современные школы дизайна и обра­зовательные программы унаследовали художественные традиции и теоретические основы, заложенные в начале XX века. Тем не менее, можно наблюдать опреде­лённые изменения и адаптацию графических принципов к культурной и социаль­ной среде, формирующей новое поколение специалистов в области дизайна.
На основании полученной информации, я смогла выявить особенности обуче­ния на магистерской программе в СПбГУ, что позволило разработать концепцию и графический образ проекта.
В ходе практической части работы были решены следующие задачи:
• представление взаимодействия теоретических и практических дисциплин;
• визуализация данных образовательного процесса в графической форме;
• создание принципа анализа и разработка графической модели образователь­ной программы.
Теоретическое исследование показало необходимость описания авторской ме­тодики, а одним из наиболее подходящих инструментов ее раскрытия было вы­брано печатное издание. Анализ изображений, представленных в приложениях, помог выявить основные принципы и особенности типографской верстки, сочета­ния различных гарнитур и изображений на развороте в печатном издании. Помимо этого, было рассмотрено множество инфографических материалов с конференций, научных форумов, выставок и сайтов.
Проектная часть работы может использоваться как исследовательский инстру­мент для оптимизации образовательного процесса. Подробное изучение специ­фики магистерского образования в стенах университета показало, что существует концепция дизайн-образования, которая может развиваться и совершенствоваться. Созданные инфографические материалы могут решать эту задачу, наглядно де­монстрируя все достоинства и недочеты образовательного процесса.
Таким образом, проведенное исследование является неотъемлемой частью масштабного проекта, направленного на представление, анализ и совершенствова­ние образовательного процесса средствами инфографических карт и печатного из­дания.


1. Агостон Ж. Теория цвета и ее применение в искусстве и дизайне, М.: Мир, 1982
2. Адамов Е.Б. Ритмическая структура книги, М.: Книга, 1988.
3. Андреева Е. Все и ничто. Символические фигуры в искусстве второй поло­вины XX века. Спб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2004.
4. Аронов В. Концепции современного дизайна. 1990-2010. - М.: Артпроект, 2011.
5. Аронов В.Р. Теоретические концепции зарубежного дизайна XX века / В.Р. Аронов. Вып. I. М.: ВНИИТЭ, 1992
6. Аронов В.Г. Советский дизайн в зеркале истории, М, 1990
7. Аронов В.Г. Традиции дизайнерского образования в Великобритании, М,1989
8. Бабич И.А. К вопросу о философии визуального: путь пройденный до конца (эссе) / И. А. Бабич // Обсерватория культуры. - 2015. - № 1.
9. Барт Р. Camera lucida. M., 1997.
10. Барт Р. Избранные работы: Семиотика: Поэтика: Пер. с фр. / Сост., общ. ред. и вступ. ст. Г. К. Косикова. - М.: Прогресс, 1989.
11. Бахтин М.М. Автор и герой. Спб., 2000
12. Беньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизво­димости: избранные эссе. М., 1996.
13. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. — М.: «Медиум», 1995
14. Бодрийяр Ж. Символический обмен и смерть. - М .: «Добросвет», 2000.
15. Брингхерст Р. Основы стиля в типографике. / Ред. русск. изд., прим. В. Ефи­мова; пер. с англ. Г. Северской. М.: Д. Аронов, 2006.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ