Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ структуры внешней торговли

Работа №130733

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

математические методы в экономике

Объем работы31
Год сдачи2017
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
49
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Обзор литературы 6
Методы выделения инвестиций 7
Выбор модели производственной функции 9
Объём необходимых инвестиций 10
Модернизация технологий 17
Рекомендации по инвестированию 21
Корреляция отраслей 24
Выводы 28
Заключение 29
Список литературы 29

Международная торговля является необходимым фактором для взаимодействия хозяйств различных стран, служит особым средством, которое, через посредничество мировых цен, оказывает влияние на национальное производство, устанавливая стандарты качества, показатели эффективности, конкурентные технико-экономические параметры производства, уровень издержек и т.п. Внешняя торговля стоит во главе прогресса отдельных регионов, стран и мировой экономики в целом, так как непрерывно вынуждает оптимальным образом использовать человеческие и материальные ресурсы.
В 2014 году, ввиду политических разногласий России и запада, на Россию были наложены санкции. Что повлекло за собой падение объёма внешнеторгового оборота (рис. 1). В связи с этими экономическими скачками потребовалось изменение структуры отечественной внешней торговли, в которой главным объектом внимания стали усилия правительства в вопросах импортозамещения.
Рисунок 1. Динамика внешней торговли России в 2010 - 2015 г.
Импортозамещение заключается в компенсации российскими производителями зарубежных активно импортируемых продуктов, на которые были наложены санкции. Этот важный для экономики государства приём обусловлен тем, что стимулирует развитие отечественной промышленности, создание новых производств и товаров, а также удержание уровня инфляции, так как накопившиеся деньги у населения от дефицита импортного товара могут быть потрачены на товары, в которых нет нужды, тем самым, вызывая нефункциональный спрос.
Правительство выпустило постановления, определяющие отрасли, нуждающиеся в импортозамещении [1], и перечни инвестиционных проектов [2]. Таким образом, появляется необходимость описания перемещения инвестиционных потоков для того, чтобы решить две проблемы: замещение импортных товаров отечественными и распределение освободившегося капитала. Встаёт вопрос, как в экономике перемещать деньги из одной отрасли в другую? Если рассмотреть все отрасли, и установить из каких можно изъять деньги, а каким добавить согласно постановлению правительства, то возникает эффект изъятия, когда определенное количество человек увольняется, основные фонды сокращаются, недвижимость простаивает или сдается в аренду и т.д., и эффект перемещения, когда необходимо специалистов набрать, производственные мощности построить, технологические линии купить, заключить договора на поставку, обслуживание комплектующих и т.д. Естественно, что на всё требуется время. Таким образом, целью данной работы является построение математической динамической модели перемещения факторов производства между отраслями промышленности при импортозамещении в России.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач, а именно:
1) Определить методы выделения инвестиций
2) Поиск и оценка объёма дополнительных средств.
3) Определить алгоритм, позволяющий из статистических данных простейшим математическим путём прийти к оценке необходимых инвестиций.
4) Решение задачи импортозамещения экстенсивным путём.
5) Решение задачи импортозамещения интенсивным путём.
6) Определить наиболее взаимосвязанные отрасли.
7) Формулировка и определение эффективности нескольких стратегий, которые ведут к выполнению плана импортозамещения.
Как было упомянуто ранее, правительство издало постановления устанавливающие планы мероприятий по импортозамещению [1]. В следствии, определились отрасли промышленности, нуждающиеся в инвестициях и трудовых ресурсах (таблица 1).
Таблица 1. Отрасли, нуждающиеся в импортозамещении.

Отрасль
1
Химическая промышленность
2
Гражданское авиастроение
3
Автомобильная промышленность
4
Легкая промышленность
5
Машиностроение для пищевой и перерабатывающей промышленности
6
Станкоинструментальная промышленность
7
Цветная металлургия
8
Черная металлургия
9
Энергетическое машиностроение, кабельной и электротехнической промышленности
10
Тяжелое машиностроение
11
Медицинская промышленность
12
Лесопромышленный комплекс
13
Фармацевтическая промышленность
14
Производство строительно-дорожной, коммунальной и наземной аэродромной техники
15
Сельскохозяйственное и лесное машиностроение
16
Транспортное машиностроение
17
Судостроительная отрасль
18
Нефтегазовое машиностроение
19
Радиоэлектронная промышленность
Конец таблицы 1.
Данные о структуре инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности [3], предоставлены Федеральной службой Государственной статистики. Соответствующий документ даёт информацию об объёмах инвестиций в 78 отраслях по годам.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении, резюмируем, что цель работы достигнута, математическая модель перемещения факторов производства построена для экстенсивного и интенсивного путей развития экономики. Установлено, что инвестиций при данных вариантах действий не хватает, но составлены рекомендации каким образом поступить для достижения наивысшего уровня импортозамещения.


1. Приказы Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по плану мероприятий по импортозамещению по отраслям промышленности. http://www.p218.ru/doc/category/19-prikazy-minpromtorg-rossii-po- planu-meropriyatij-po-importozameshcheniyu-po-otraslyam- promyshlennosti
2. Перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности. http://minpromtorg.gov.ru/docs/#!perechen kompleksnyh investicionny h proektovpoprioritetnym napravleniyam grazhdanskoypromyshlenn osti
3. Данные о структуре инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности. http://www.gks.ru/free doc/newsite/business/invest/Inv-OKVED.xls
4. Гармаш А.Н., Орлова И.В., Федосеев В.В. Экономико-математические методы и прикладные методы: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры; под ред. В.В. Федосеева. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2014. - 328 с.
5. Прасолов А.В. Математические методы экономической динамики: Учебное пособие. - 2-е изд., испр. - СПБ.: Издательство «Лань», 2015. - 352 с.
6. Джолдыбаева С.М., Лотов А.В. Агрегированные производственные функции линейных моделей. М., 1989.
7. Ермаков С.М. Жиглявский А.А. Математическая теория оптимального экспиримента. М.: Наука, 1987.
8. Доугерти К. Введение в эконометрику: Пер. с англ. - М.: ИНФРА-М, 1999.-19, 402 с.
9. Андерсон Т. Статистический анализ временных рядов. М.: Мир, 1976.
10. Леонтьев В.В. Межотраслевая экономика / пер. с англ., автор предисл. и науч. ред. А.Г. Гранберг. М.: Экономика, 1997. 479 с.
11. Иванилов Ю.П., Лотов А.В. Математические модели в экономике. М.: Наука, 1979.
12. Евростат http://ec.europa.eu/eurostat/data/database
13. В.Д.Кулиев, В.Л.Сендеров, Т.И.Юрченко, Б.А. Лагоша, В.В.Озик Менеджмент. Управленческие решения. Учебное пособие. - М.: 2006.
14. Яковлева А.В. Эконометрика. Конспект лекций М.: ЭКСМО, 2008. - 244 с.
15. Кротов В.Ф. и др. Основы теории оптимального управления М.: Высшая школа, 1990. - 431 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ